Золотая кошка: ареал обитания, описание внешности и характера, питание и размножение

Азиатская золотая кошка (Felis [Catopuma] temmincki)
Eng. Asian golden cat

Названия: золотая кошка, кошка темминка, азиатская золотая кошка, огненный кот.

Ареал: Китай (Тибет), Индия, Таиланд, Индонезия (Суматра), Малазийский п-ов, Бирма, Вьетнам, Лаос.

Описание: азиатская золотая кошка крупнее африканской золотой кошки. Чем-то золотая кошка похожа на пуму, кроме окраса и ее крупного размера. Голова небольшая. Лапы длинные, с втяжными когтями, передние короче задних. Когда кошка торопиться, она передвигается большими прыжками, отталкиваясь задними и прыгая на передние лапы. В спокойном состоянии ходит «нога в ногу», как домашняя кошка. Нос и подушечки лап — розовые. Уши закругленные. Мех длинный и плотный.

Окрас: основной фон тела темно-коричневый. Возле глаз расположены белые полосы. Низ тела и конец хвоста — белые.

Размер: сильно варьируется из-за ареала — 66-105 см, длина хвоста — 35-56 см.

Вес: 12-16 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 20 лет.

Голос: азиатская золотая кошка может шипеть, мяукать, мурлыкать и рычать.

Среда обитания: Тропическая и субтропическая зоны — листопадные леса, тропические вечнозеленые леса. Открытых мест избегает. В горы поднимается до 3 000 м над уровнем моря.

Пища: основу рациона золотой кошки составляют мелкие млекопитающие — крысы, полевки, суслики и др. Нередко добывает птиц (фазаны), рептилий, амфибий, насекомых и детенышей мелких оленей.

Поведение: азиатский золотой кот ведет скрытный образ жизни. Активен в любое время суток. За сутки (в поисках еды) может пройти до 7 км.
Азиатский золотой кот — прежде всего наземный охотник, но это может влезть деревья, когда это требуется. Ему по душе заросли растительности, где он и добывает пропитание. Охотится он точно так же, как и большинство других кошек: маленькую добычу золотые коты убивают укусом тыльной стороны шеи (в затылок).

Социальная структура: в сезон размножения и период выкармливания котят самец и самка живут и охотятся вместе. Индивидуальный участок такой пары обычно составляет 30-40 км 2 . Кот метит свою территорию мочой и делает на видных местах (деревья и бревна) метки когтями.

Размножение: эстральный период у самки длится 6 дней. Если в этот период оплодотворения не было, цикл повторяется через 39-40 дней.
Для родов самка устраивает логово в полых деревьях, в естественных нишах и пустотах.
Если первым помет погибает, самка в течение 4 месяцев снова будет готова к спариванию.
Самец помогает в выращивании и воспитании потомства.

Сезон/период размножения: точные сроки не известны.

Половое созревание: в 18-24 месяца.

Беременность: длится 78-80 дней.

Потомство: самка рождает 1-3 котят. Новорожденные весом около 250 г.. Через три недели их вес утроиться, а еще через 3 недели — утроиться.
Глаза открываются на 9-10 день. В 17 дней детеныши уже хорошо ходят.
Лактация длится до 6 месяцев. Мех у котят толстый и длинный.

Польза/вред для человека: местное население охотится на золотого кота ради его костей, которые используются в народной медицине. Считается, что измельченные кости лечат детскую лихорадку. Мясо золотой кошки считается деликатесом.
Часто животных преследуют из-за их нападений на домашний скот.

Популяция/статус сохранения: азиатский золотой кот внесен в Международную Красную книгу. Численность популяции приблизительно около 10 000 особей.
Есть три известных подвида: Catopuma temminckii temminckii — Гималаи, область от Непала до Малайзии и Индокитая, Суматра; C. t. dominicanorum — юго-восточный Китай; C. t. tristis — юго-западный Китай (Тибет), северная Бирма.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Внешний вид с фото и характер барханного кота, ареал обитания и образ жизни, возможность содержания в домашних условиях

Несмотря на огромное разнообразие пород домашних кошек, многие любители этих животных мечтают завести дикого представителя семейства кошачьих. Великолепную пуму, благородного льва, изящного гепарда и даже остроухую рысь могут себе позволить далеко не все. Однако есть дикие кошки гораздо меньших размеров, не уступающие своим крупным собратьям в грации и охотничьих навыках.

Что представляет собой барханная кошка? Каковы особенности ее внешнего вида и характера, повадки? Можно ли держать такое животное в доме или городской квартире и как обеспечить питомцу достойные условия существования?

История происхождения кошки и интересные факты

Барханный (он же песчаный) кот имеет латинское название Felis margarita. Животное получило такое романтическое название не благодаря женскому имени, а в честь обнаружившего его в середине позапрошлого века в Африке на границе Алжира и Ливии французского генерала Ж. О. Маргерита.

Читать еще:  Как Дрессировать кошку [9 Команд + Видео уроки]

Примерно тогда же другой француз – исследователь природы Лош — описал барханного кота. В 20-х годах прошлого века москвич С. Огнев составил описание диких кошек, обитавших в пустынях Каракум и Кызылкум.

Удивительно, но этот маленький представитель семейства кошачьих способен справиться с ядовитой змеей, даже с рогатой песчаной гадюкой. Кошка бьет змею по голове, а затем убивает ее, вцепившись зубами в шею.

Еще одна уникальная особенность песчаного кота – способность в случае опасности замирать. Они буквально каменеют, при этом их можно трогать и даже перемещать – они остаются в той же позе.

Сколько всего на сегодня существует пустынных котов, неизвестно. Образ жизни животных затрудняет наблюдение за ними и подсчет их популяции. Негативно на их количество влияет изменение среды обитания из-за хозяйственной деятельности человека, а также их отлов для продажи.

Внешний вид

Барханная кошка – самая маленькая из своих диких собратьев. При росте 24–30 см она весит от 1,6 (самки) до 3,4 (самцы) кг, т. е. по габаритам не больше большинства домашних питомцев и намного меньше, например, британцев.

Прочие характеристики экстерьера:

  • крупная голова, широкая, вытянутая по горизонтали морда, невыраженный стоп;
  • глаза круглые, довольно большие, желтые, выражение настороженное и сосредоточенное;
  • большие широко и низко поставленные уши, изнутри прикрытые шерстинками (такое положение и «опушка» препятствуют попаданию в ушные раковины песка и позволяют улавливать больше звуков);
  • туловище компактное, мускулистое;
  • конечности укороченные, крепкие;
  • лапы покрыты густой жесткой шерстью для защиты от раскаленного песка, когти большие и крепкие;
  • шерстный покров густой, плотный, мягкий, защищающий от ночного холода пустыни и палящего дневного зноя, на морде образует бакенбарды;
  • окрас маскирующий – цвета песка с полосами более насыщенного оттенка на спине, хвосте и конечностях, а также морде (идут вниз от внешних уголков глаз), кончик хвоста темный или черный.

Где обитает такой кот?

Барханная кошка населяет пустыни Северной Африки (Сахару), Ирана, Аравийского полуострова, Пакистана, Центральной и Средней Азии. В зависимости от ареала обитания подразделяется на подвиды, незначительно различающиеся расцветкой. Для среднеазиатских представителей характерна смена шерстного покрова в преддверии зимнего периода на более густой тускло-песочного окраса с серым налетом.

Образ жизни барханного кота

Дневную жару коты пережидают в норах. Это могут быть как оставленные лисами, сурками или дикобразами убежища, так и вырытые самим животным углубления. Жилище кошки имеет протяженность не менее полутора метров и, как правило, снабжено двумя выходами. Если не удалось найти или выкопать нору, животное прячется от зноя и палящего солнца между камнями.

Как только жара спадает, песчаный кот отправляется на охоту. Перед выходом из норы или из-за камней он замирает и четверть часа наблюдает за происходящим снаружи, чтобы избежать встречи с хищниками. Естественными врагами песчаной кошки являются шакалы, волки, вараны, крупные змеи и хищные птицы. Охотится на зверьков и человек, но не для того, чтобы убить, а для отлова на продажу.

Охотничья территория одной особи занимает 15–16 кв. км. В течение ночи животное проходит более 10 км, отыскивая пропитание. При этом их способ передвижения отличается от привычного для кошачьих. Благодаря укороченным лапам животное почти не отрывается от поверхности, как бы стелется по ней. Это не мешает ему перемещаться очень быстро, хотя и короткими перебежками. Барханные кошки на коротких дистанциях развивают скорость до 40 км/ч.

Низко посаженные большие уши служат для кота своего рода локаторами – они позволяют улавливать тихий шорох ящерицы, перебегающей по песку, или слабое попискивание мыши. Обнаружив добычу, кот молниеносно бросается на нее. Если потенциальная пища успевает скрыться в норе, барханная кошка в несколько секунд разрывает ее своими крепкими лапами с мощными когтями и впивается в добычу.

Читать еще:  Овариовит: инструкция по применению ветеринарного препарата для лечения кошек, отзывы, аналоги

Арабские пустынные коты не живут одним днем. Убив крупного зверька, маленький хищник закапывает его в песок, чтобы вернуться и доесть.

В зимнее время барханные коты приближаются к человеческим поселениям, но на домашних животных не охотятся. Скорее всего, их интерес к жилью людей вызван сезонной миграцией грызунов, которые там же ищут себе пропитание.

Природа позаботилась о маскировке песчаного кота: благодаря окрасу он практически сливается с пустынным ландшафтом. Однако и сам арабский хищник семейства кошачьих умело прячется от врагов: к примеру, закрывает глаза при освещении, чтобы блик отраженного света не выдал его местонахождение. Как и прочие кошки, барханный кот прячет свои экскременты, закапывая их в песок, чтобы другие хищники и потенциальная добыча не учуяли его запах.

Барханные кошки умеют мяукать, шипеть, а также ворчать и завывать. Самцы для привлечения самок издают звуки, напоминающие громкий лай.

Чем питается кошка?

Барханные кошки – стопроцентные хищники, поскольку растительность, которая им попадается, слишком скудна, чтобы ею питаться. Это плотоядные животные, которые едят всю дичь, которую способны добыть. Главным образом им достаются песчанки, тушканчики, ящерицы. Если повезет, добычей песчаного кота становится заяц-толай, по габаритам ненамного меньше самого «охотника». Кроме того, барханные кошки разоряют птичьи гнезда, не пренебрегают и самими птицами. Если же удача отвернется, не побрезгует пушистый хищник змеями, насекомыми и даже пауками.

Кошка караулит жертву, прячась в укрытии. Подгадав удачный момент, бросается, впивается добыче в шею и сильно встряхивает ее. У пойманного животного ломаются позвонки, и оно теряет способность к сопротивлению. Тогда хищник рвет тело жертвы зубами и когтями на куски, которые затем и съедает.

Добыв крупного зверя или птицу, удачливый зверек может спрятать часть тушки или затащить ее в свою нору. В последнем случае кошка не покидает свое убежище в следующую ночь, устроив себе «пир».

В силу описанной ранее способности организма накапливать влагу в виде концентрата в организме кошка долго время может довольствоваться только водой, получаемой из пищи. Необходимости в частом посещении водопоя у барханной кошки нет.

Половое созревание, размножение, беременность и роды

Половой зрелости барханные кошки достигают в 9–14 месяцев (коты раньше, кошки – чуть позже). Потомство они приносят только раз в год (в неволе – до двух раз), и период размножения зависит от территории, на которой они проживают:

  • в Сахаре – с января по апрель;
  • в Туркмении – с апреля по июнь;
  • в Пакистане и Иране – с сентября по октябрь.

Коты и кошки не образуют пар и встречаются только в брачный период, исключительно для спаривания. Беременность кошки длится примерно 2 месяца. В среднем рождается от 2 до 5 котят, максимум – 8. Роды проходят в норе или другом убежище. Новорожденный кроха весит всего 35–80 г. Малыш покрыт светло-желтой или рыжеватой шерсткой. Котята прибавляют по 7–8 г в день.

Глазки малыши открывают через 2 недели после появления на свет. Радужка у них окрашена в голубой цвет, который со временем сменится желтым. Еще через 3 недели котята уже выбираются из убежища и начинают охотиться вместе с матерью.

6–8-месячные коты и кошки уже считаются взрослыми и независимыми. Они могут охотиться самостоятельно.

Продолжительность жизни

Среднюю продолжительность жизни этих маленьких хищников в их естественной среде обитания установить пока не удалось. Известно лишь, что 4 из 10 котят погибают, не достигнув половой зрелости. В неволе – в зоопарках или при домашнем содержании – барханные кошки доживают до 13–14 лет. Характерных породных заболеваний у этих животных не отмечено.

Можно ли содержать барханного кота в домашних условиях?

Из-за небольших размеров многие считают возможным содержать барханных кошек в домашних условиях. Однако, решившись обзавестись таким питомцем, нужно учитывать его нужды. Территория, которую животное сможет по праву считать своей, должна быть значительной. Малогабаритная квартира вряд ли отвечает такому требованию.

Животным требуется постоянная температура, они не привыкли к холоду, хотя пышная шубка поможет к нему приспособиться. Кроме того, высокая влажность в помещении или на улице тоже непривычна для этих кошек. Наличие в доме таких любимцев, как декоративная крыса, морская свинка, хомячок или попугайчик, также создаст немало проблем – усатый хищник немедленно начнет охоту на них.

Кормить пустынного кота придется мясом. Предпочтение следует отдавать говядине и птице, хорошо подойдут для этой цели крылышки, шейки и бедра курицы и перепелки. Готовыми кормами потчевать дикого кота не рекомендуется.

В неестественных для себя условиях барханные кошки часто болеют вирусными заболеваниями. Их необходимо регулярно вакцинировать в соответствии с обычным графиком. Также периодически проводится дегельминтизация и обработка от блох и клещей.

Читать еще:  Автоматический туалет для кошек CatGenie 120

Стоит такой питомец от 200 тыс. руб. При этом всегда есть риск приобрести обычного рыжего кота с большими ушами. На территории России есть несколько питомников, занимающихся разведением таких животных, лучше обратиться туда.

Дикая золотая кошка и её особенности

Некоторые виды диких кошек находятся под охраной государства, так как их численность невысока. К ним относится золотая кошка — красавица, обитающая преимущественно в тропиках.

Кто такая золотая кошка

Это хищник семейства кошачьих, которого в последнее время учёные относят к роду каракалов. Его часто путают с кошкой Темминка. До сих пор об этой кошке известно немногое, так как она ведёт скрытный образ жизни. В 1996 году этих кошек насчитывалось около 10 тыс. особей. Они исчезают из-за деградации лесов в Экваториальной Африке. Во всех странах охота на животных запрещена или ограничена. Племена пигмеев продолжают использовать их хвосты и шкуры для совершения своих ритуалов.

Когда точно произошла первая встреча кошки с исследователями дикой африканской природы, сказать сложно — таких сведений не сохранилось. Известно лишь, что первой люди увидели представительницу этого вида с золотым окрасом (бывают и другие).

В 1996 году золотых кошек во всём мире было 10 тыс. особей

Описание золотой кошки

Это животное красивое и грациозное. Оно довольно скромное, что делает его ещё загадочнее.

Внешние особенности

Кошка имеет закруглённые, снаружи тёмные уши, маленькую голову. Лапы у животного длинные, особенно задние. Оно может достигать 120 см в длину и до 50 см в холке. Вес самой крупной кошки, встречающейся человеку — 14 кг. Её окрас — от золотистого до серо-коричневого, с леопардовыми пятнами по телу. У западных представителей они находятся на спине и голове, особи же, живущие на востоке, могут «похвастаться» пятнами на боках и брюшке. Глаза у кошки голубые. Шерсть у неё средней жёсткости, густая и короткая. Встречаются кошки чёрного цвета (примерно 4% всех особей).

Примерно 4% представителей золотых кошек имеют чёрный цвет

Характер

Характер кошки малоизучен, но известно, что это скромное и пугливое животное, в случае опасности предпочитающее спасаться бегством. Оно старается не попадаться на глаза человеку, но может вести себя агрессивно.

В зоопарке золотая кошка ведёт себя спокойно, всё время спит. А в вольерах она более раскрепощена — прыгает по деревьям и ведёт себя довольно активно. Соседи моей знакомой держат такого питомца. По их словам, кошка вообще не ведёт себя как домашнее животное, несмотря на то, что брали они её ещё маленькой. Сначала она играла с ними и вела себя как вполне обычный котёнок, но вскоре стала диковатой, что вполне естественно.

Среда обитания

Кошка обитает в Центральной Африке. Чаще всего животное встречается в бассейнах реки Конго. В Восточной Африке (Кении) эта кошка тоже живёт. Чаще всего её можно встретить в следующих местностях:

  • тропических лесах;
  • бамбуковых и мангровых зарослях;
  • прибрежных чащобах;
  • заболоченной местности.

Золотую кошку можно встретить в тропическом лесу

Золотая кошка может подниматься на высоту 3,5 тысяч метров, забредать в сухие вырубки и леса в поисках добычи.

Питание

Кошка часто живёт неподалёку от человеческих жилищ и при этом не нападает на домашний скот. Обычно животное охотится на следующих представителей фауны:

Размножение

Помёт у животного небольшой — обычно это 1–2 котёнка. Котята открывают глаза на второй неделе жизни. До двух месяцев они питаются материнским молоком. Их взрослая жизнь начинается в 1,5 года. В неволе самцы иногда помогают кошке воспитывать детёнышей.

Жизнь в неволе

Хищник отличается непредсказуемым характером и приручается довольно сложно, для домашнего содержания он не подходит, разве что может жить возле дома, в свободном вольере. В этом случае за животным должен наблюдать ветеринар. В неволе животное должно питаться следующими продуктами:

  • нежирным мясом;
  • яйцами;
  • кормовыми мышами;
  • рыбой;
  • витаминными добавками.

Фотогалерея питания золотой кошки в неволе

Приобрести золотую кошку легально можно в специализированном питомнике, где разводятся экзотические животные. Живёт она и в зоопарках. Стоимость хищника начинается от $10 тыс. и зависит от некоторых особенностей:

  • окраса шкуры;
  • полученных навыков;
  • возраста;
  • родословной.

Продолжительность жизни золотой кошки в неволе — 15 лет.

Золотая кошка похожа на Темминка, но это разные виды. У неё коричневый, серый или золотой окрас. Животное находится под охраной, а сохранить популяцию помогает его разведение в неволе. Всего в мире насчитывается около 10 тыс. особей.

Источники:

http://zooclub.ru/wild/hish/66.shtml
http://murkoshka.ru/porody/barhannyj-kot.html
http://kot-pes.com/zolotaya-koshka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector