Удаление когтей у кошек: за и против, последствия. Операция Мягкие лапки

Операция мягкие лапки, отзывы хозяев об удалении когтей у кошек

Такая операция, как мягкие лапки, известна каждому любителю животный, а в особенности любителям кошек, ведь именно кошкам чаще всего делают эту операцию. Процедура мягкие лапки -это хирургическое вмешательство, операбельное удаление когтей, вместе с когтем удаляется зона роста.

Любители кошек разделились на две группы относительно данной процедуры, одни обеими руками за подобную процедуру, а другие против нее и даже называют эту операцию издевательством и живодерством. Рассмотрим данную процедуру более подробно.

Операция по удалению когтей «мягкие лапки»

Удалять когти следует в двух случаях:

  1. Для того, чтоб защитить мягкую мебель, паласы, ковры и другое имущество от порчи кошачьими когтями, чтоб обезопасить себя и своих близких от царапин.
  2. По показанию врача, то есть если у кошки имеется эпилепсия, когти растут деформированные и мешают кошке или ткань когтя структурно изменена и тоже доставляет кошке неудобства или даже боль.

Со вторым случаем все понятно, ведь в данных случаях эта операция является необходимостью. Что касается первого случая, то — это решение должно быть тщательно обдуманным! Для этого существует множество отзывов как положительных, так и отрицательных. Хозяину следует учесть тот факт, что кошка с удаленными когтями становится беззащитной, а именно, она не сможет выжить в уличных условиях, то есть не сможет убежать при нападении собак, залезть на дерево, дать сдачи при нападении или даже просто словить мышь или птицу для пропитания. Поэтому таким кошкам противопоказаны прогулки на улице, она может жить только в домашних, квартирных условиях. Прежде чем принять решение, взвесьте все за и против.

Процесс операции у кошек

Если хозяин решился сделать данную операцию своему любимцу, то стоит знать, что:

  • Когти удаляются только на передних лапках, ведь именно ими кошка повреждает ковры и мебель.
  • Кошке ставят общий наркоз.
  • Продолжительность операции по удалению когтей 30-40 минут.
  • Послеоперационный период занимает 2-3 дня.
  • В послеоперационный период на лапках должны быть повязки и обязательно ношение воротника.
  • В послеоперационный период необходимо пребывание любимца в клетке и использовать бумагу вместо наполнителя для туалета.
  • В течение нескольких недель после удаления кошке нужно пристальное внимание, так как будет идти привыкание к новым условиям жизни и в этот период возможен травматизм животного.

Данная операция только на первый взгляд кажется легкой, поэтому удаление когтей проводят не все ветеринары и не во всех ветеринарных больницах. Для проведения такой операции ветеринар должен пройти специальное обучение. Некоторые просто начали проводить эти операции сами без всякого обучения, отсюда и пошли мнения о том, что удаляют фаланги вместе с когтями, что кошки инвалидами становятся и многое другое. А это все просто из-за того, что операцию проводил неправильно неподготовленный человек.

Отзывы хозяев об удалении когтей у кошек

Для меня кошка непросто любимец, для меня она хороший и верный друг, поэтому я очень трепетно к ней отношусь.

Когда нам отдали кошечку, назвали ее Октюша, ей было всего 4 месяца. Она показала себя как активный и жизнерадостный котенок,но через неделю обои буквально во всей квартире стали превращаться в лохмотья, а диван потерял свой вид из-за царапин.

На семейном совете было принято решение бороться с этим.

Решили сначала стричь коготки, но это не принесло никакого эффекта, так как когти быстро отрастали. Эта процедура не нравилась кошке, поэтому приходилось одному держать, а второму стричь, при этом Октюша очень сопротивлялась.

Купили накладки на когти, но их она очень легко снимала.

Осталось единственное — удаление когтей. Раз и навсегда.

Принесли ее в клинику. Удалить когти решили на всех четырех лапах. При нас кошке поставили укол. Сказали, что забрать ее можно будет через 3 часа.

Когда за ней пришли, то она уже отходила от наркоза. Видно было, что ей тяжко. Лапки в повязках, она все время пыталась их сорвать, а в первую ночь пыталась встать, но этого им нельзя делать 1-2 дня, поэтому приходилось ее держать.

Второй день она весь провела в шкафу. От еды отказалась. Пришлось нести ее в клинику, чтоб сделать витаминный укол.

Вообще, наша котейка отошла довольно быстро и не испытывала боли. Уже на 4 день она прыгала, бегала и играла. Аппетит появился сразу.

Через неделю сняли швы, эта процедура очень не нравилась кошке, она исцарапала все руки ветеринару.

Читать еще:  Бассет хаунд — фото, описание породы собак, особенности

В целом все хорошо. Сейчас кошка чувствует себя отлично. Никаких осложнений, типа «испортилась походка», «хромает», «стала грустной», не заметила.Такой же проказницей и осталась.

Издевательством над животным я эту процедуру не считаю.

Если взять стерилизацию или кастрацию, то она намного болезненней переносится и намного больше осложнений может возникнуть у питомца.

Операцию кошки переносят хорошо, только нужно в послеоперационный период уделить побольше внимания и заботы и тогда никаких дурных последствий не возникнет.

Это никакое не «искалечивание бедного животного». Если вы любите свою кошечку,то почему бы не сделать более комфортным ее сосуществование с вами?

У меня очень характерный кот, причем характер не из легких. С возрастом характер кота сильно ухудшился. Но после того как у нас появился новый питомец – собака, между ними часты стали конфликты, причем начинает их кот. Однажды дошло до того, что он чудом не выцарапал глаз собаке. Ветеринаром были предложены два варианта: 1)каждые 2 месяца менять накладные антицарапки (они крепятся на когти кошки), 2) провести операцию по удалению когтей. Пока нахожусь в раздумьи и знакомлюсь с отзывами.

Моя Люська устраивает постоянный паркур в коридоре, рвет обои и портит кожаный диван, к слову сказать, недешевый. Она стала просто невыносимой проказницей, но основной причиной, по которой я все-таки решилась удалять когти у нашей любимицы, стало то, что со временем кошка стала царапать людей по лицу. Поэтому пришлось пойти в клинику к ветеринару-хирургу.

Отличный выход и не верьте тем, кто говорит, что коготь отрезают вместе с фалангой.

Операция “Мягкие лапки” / Удаление когтей / Онихэктомия – отзыв

мягкие лапки последствия операции

Доброго времени суток!

Итак, в ноябре 2014г. мы взяли у волонтеров 3-х месячного котенка.

Сразу задали вопрос штатному ветврачу о возможности стерилизации и удаления когтей (в квартире сделан очень хороший ремонт и ожидается покупка новой мебели, которые могут сильно пострадать от когтей животного). Нам объяснили, что данные операции можно делать после полового созревания животного, т.к. кошка у нас беспородная, то в возрасте 7-8 месяцев, у породистых кошек в возрасте от 1 года. Врач продемонстрировала кошек, у которых когти уже удалили – совершено нормальные наглые кошатинусы.

В мае 2015г., когда кошка начала просить кота, созвонились с врачом и договорились об операции удаления когтей на всех лапках и стерилизации (цена вопроса 1500 руб.), кошку оставили у ветврача на время операции и реабилитационного периода – 3 дня (подготовка к операции не кормить кошку сутки, т.е. утром мы ее покормили, а на следующее мы отвезли ее к врачу):

1. операция делается под общим наркозом.

2.удаляются только когти (в некоторых вет.клиниках у кошек почему-то когти удаляют вместе с подушечками пальцев, в результате животное становиться инвалидом, не имея возможности нормально ходить) подушечки остаются.

3.от наркоза кошка отошла за пару часов, вела себя нормально.

4. в течении 3-х дней кошке кололи обезболивающее.

5. пила и ела мало, сказался стресс от операции и нахождения в незнакомой обстановке.

6. когда забрали домой аппетит пришел в норму.

7.первые несколько дней были проблемы со стулом, но все разрешилось без нашего вмешательства (ветврач рекомендовал, в крайнем случае, давать кошке вазелиновое масло).

8. ЛАПКИ – аккуратные швы, обработаны зеленкой, не кровили, бинтов не накладывалось.

9. Швы сняли через 1,5 недели, хотя наша нетерпеливая зараза, не смотря на специальный воротник, умудрилась пару швов снять самостоятельно =) Лапки зажили хорошо, никаких следов не осталось.

А теперь насчет гуманности данной операции. На мой взгляд, она оправданна. Кошка была подобрана на улице в ужасном состоянии, у нее не было сил на то чтобы двигаться. Сейчас ее жизнь комфортна и беспечна. За период взросления наша Соня подрала таки нам обои на 1м от пола, нет, она не точила об них когти (у нее была когтеточка), она в порывах игрового безумия просто взбиралась по ним на стену, гоняла по стенам, как по гоночному треку и с удовольствием драла обивку компьютерного кресла моего мужа. Отучить ее от этого оказалось не возможным, не помогли ни замечания угрожающим тоном, ни шипение, ни обрызгивание водой из пульверизатора, ни обмазывание стен и кресла лавандовым маслом, запах которого кошатинус не любит. Подстригание когтей и последующий маникюр тоже не помог, ибо силушки в небольшой вроде кошке хватало, чтобы драть даже затупленными коготками.

Читать еще:  Зубы у кошек: уход, признаки полезней и лечение

Сейчас спустя месяц со дня операции кошка ведет себя также, как и раньше, прыгает на стены, гладит (ибо драть нечем) мягкую мебель, лапает за нос ребенка, носится с распушившимся, как у енота хвостом каждое утро и вечер (у нее свой строгий график безумства), гоняет мячики, шуршит пакетами, ворует еду со стола (прекрасно туда запрыгивает), любуется на птичек сидя на подоконнике (установлены сетки, и не боимся что кошка вывалиться), приходит помурчать на колени. Никакой агрессии не выказывает, не запугана и не труслива. Также ничего не грызет и не кусается. Никакого убытка и вреда кошка теперь не приносит. И это меня радует.

Такая операция может проводиться ТОЛЬКО над чисто домашним животным: никаких свободных выгулов, гуляний на не застекленном балконе, на окнах только спец.сетки. Естественно, что попав на улицу, такое животное не сможет выжить, забраться на дерево или охотиться и защищаться от других животных.

Поэтому я рекомендую данную операцию, но советую очень ответственно подойти к выбору клиники и ветврача.

P.S. Дополняю отзыв фотографиями лапок (23/07/2015г)

Дополнение от 18.04.2016г.

Времени прошло более чем прилично, но Соня по прежнему чувствует себя превосходно, и не изменяет своим привычкам. Уже обновила купленный недавно диван (устроила на нем гонки и соревнования по прыжкам), если б у нее были когти, от дивана остались бы наверно лишь жалкие клочки. И я по прежнему рекомендую операцию “мягкие лапки”, особенно для тех, кто не имеет финансовой возможности каждый месяц перетягивать мягкую мебель и делать ремонт, и не желает превращения своего уютного жилища в бомжатник.

Удаление когтей у кошек

Когда в доме появляется кошка или кот, многие хозяева наряду со стерилизацией рассматривают и удаление когтей. Пока котенок маленький, владельцев беспокоит несколько проблем: приучение к лотку, подбор правильного питания и обучение порядку. Под порядком подразумевается тот момент, чтобы выделить малышу отдельное место для затачивания когтей, во избежание порчи мебели и ремонта в целом.

Но когда котенок подрастает, проблемы усугубляются. Под прицелом его главного оружия находятся не только предметы интерьера, но и сами хозяева. Тогда-то даже у самых любящих хозяев зарождается мысль об этой операции.

О процедуре

Процедуру удаления когтей у кошек ласково называют «мягкие лапки», а по-научному это звучит как онихэктомия. Это хирургическая операция, во время которой животному полностью удаляют когтевую фалангу. Онихэктомию проводят не только кошачьим, но и собакам, приматам и даже иногда птицам. Хирургическое вмешательство происходит под общим наркозом.

Показаниями к проведению такого вмешательства в жизнь животного является лишь поражение когтевой фаланги. Будь оно механическим или вследствие заболевания, если нет возможности спасти «пальчик», то ветеринар обязательно порекомендует его ампутировать.

Также, если учесть биомедицинскую этику, показанием к удалению всех когтевых фаланг может послужить неуправляемая агрессия кошки, несущая угрозу окружающим. Других рекомендаций к проведению операции «мягкие лапки» не существует, это может быть лишь желание хозяина.

Последствия операции

Зоозащитники выступают однозначно против подобной процедуры, если она не имеет медицинских показаний. Они сравнивают операцию по удалению когтей у кошек с удалением последней фаланги человеческого пальца. В свою очередь врачи утверждают, что это неуместное сравнение. Тем не менее, после тотальной онихэктомии у кошки наблюдаются необратимые изменения.

Вот какие последствия можно заметить у кота после удаления когтей:

  • воспаление мягких тканей и даже остеомиелит (некротический процесс);
  • во время операции котик может потерять большое количество крови;
  • процесс заживления, как правило, оказывается более длительным, нежели прогнозируется;
  • нарушается координация движений у животного;
  • меняется характер кошки, поскольку процесс реабилитация занимает много времени и является весьма болезненным;
  • нужен постоянный контроль над животным, чтобы оно не повредило швы;
  • кошка может плохо справиться с наркозом;
  • любимец начинает игнорировать лоток, поскольку не сможет в нем рыться как раньше.

Это только некоторые неприятные последствия удаления когтей. Безусловно, если к удалению существуют медицинские показания, то их игнорировать не стоит. Но также стоит понимать, что при медицинских показаниях кошку не лишают всех когтей, а лишь удаляют больные или поврежденные.

Реабилитация

Как и после любого хирургического вмешательства, пушистому любимцу потребуется особый уход после удаления когтей, чтобы кошка вновь встала на лапы.

Для нормальной реабилитации животного нужно:

  • использовать обезболивающие уколы только по рекомендации ветеринара;
  • показывать прооперированное животное доктору каждые 3-4 дня;
  • ежедневно нужно обрабатывать швы, а также менять перевязку;
  • важно следить, чтобы кошка не сняла защитный воротничок. Нужно уберечь любимца от обгрызания бинтов и швов.
Читать еще:  5 советов как дать кошке таблетку или лекарство (видео)

В среднем восстановительный период занимает 3-4 недели. Удалять когти не рекомендует котятам младше 7 месяцев, но по сути, лучше для начала стерилизовать животное и проанализировать его поведение. Ведь зачастую, решение об удалении когтей является не таким уж и необходимым.

Сколько стоит операция по удалению когтей у кошки

Цена тотальной онихэктомии варьируется в зависимости от уровня клиники и ее расположения. Например, в Москве и области стоимость колеблется от 1,5 тыс. рублей и до 5. В регионах цены могут быть ниже.

Решив сделать такую серьезную операцию своему любимцу, не стоит экономить. Выбор лучше сделать в пользу клиники, которая специализируется на хирургии. А еще лучше выбрать ту, где есть возможность вызвать доктора на дом. Если операция будет проведена в привычной для кота обстановке, он может быстрее восстановиться.

Отзывы

Отзывы хозяев об удалении когтей у кошек, как и мнения о целесообразности процедуры, очень разнятся. Ниже приведены несколько отзывов от хозяев, которые решились на эту сложную операцию.

Виктория, хозяйка Барсика:

«Наш Барсик всегда был спокойным и любимым котом. Но в какой-то момент он начал проявлять неоправданную агрессию к мужу и еще некоторым домашним. Мы так и не смогли установить причину, кошачьи успокоительные препараты не помогали. Проиграв длительную борьбу, мы приняли отчаянное решение — лишить Барсика когтей. Операция прошла успешно, реабилитация заняла чуть больше месяца. Кот изменился полностью, стал спокойным, даже несколько нелюдимым. Активность очень снизилась. Не могу сказать, что я жалею об операции, поскольку наша проблема решилась полностью».

Марина, хозяйка Сони и Кошечки:

«Соня у нас всегда была спокойной кошкой. Спустя несколько лет мы решили завести ей подружку. Так у нас появилась Кошечка. Девчонки быстро подружились, но иногда все же дрались. Однажды Соня очень сильно исцарапала младшую, пришлось даже прибегнуть к помощи ветеринара. Тогда-то мы и решили удалить Соне когти.

Операция прошла хорошо, но вот реабилитационный период был крайне сложным. Кошка была вялая, аппетит слабый, от ласки не осталось ни намека. Со временем Соня стала смело ступать на лапки, но легкая хромота осталась. Ее прыжки были несмелыми, она не могла балансировать на высоких полках. Соня стала полностью игнорировать лоток. Безусловно, мы решили вопрос кошачьих драк раз и навсегда, но мы полностью потеряли свою любимицу. Я очень жалею, что пошла на этот шаг».

Альтернатива операции «мягкие лапки»

Онихэктомия – опасная и жестокая операция, которую нельзя проводить по прихоти владельца. Удалить кошке когти, это словно пойти в клинику и ампутировать себе пальцы. Нужно подходить к этому шагу с полной ответственностью и понимать, что любую проблему можно решить без хирургического вмешательства.

Например, если кошка повадилась точить когти о мебель или стены, можно оборудовать ей отдельное место для этой цели. Можно купить когтеточку или соорудить самостоятельно. Если пушистик упорно игнорирует новое место для коготков, нужно постараться привлечь его к нему. Так, покупные когтеточки обычно имеют особую пропитку, которая буквально манит кошачьих. Так же можно поступить и с самодельным оборудованием. Несколько капель валерианы решат любые беды.

Если же кошка проявляет агрессию к хозяевам или же просто царапается во время активных игр, можно регулярно подстригать когти. Такую процедуру проводят во всех ветеринарных клиниках, салонах красоты для животных или же можно стричь коготки самостоятельно. Главное, срезать только острый кончик, чтобы не травмировать животное. Также, такую процедуру нужно проводить, когда кошка спокойная или находится в состоянии полусна.

Также все проблемы с когтями помогут решить силиконовые накладки. Колпачки из мягкого силикона надежно крепятся на коготь и защищают хозяев и мебель от острого кошачьего оружия.

Каким бы ни было решение хозяев относительно когтей животного, нужно всегда помнить прописную истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Поэтому все наши действия должны быть направлены на благополучие любимца и ни в коем случае ему не вредить. А если заниматься воспитанием кота с первых дней, то никаких проблем ни с лотком, ни с когтями быть не может.

Вы можете также задать вопрос штатному ветеринару нашего сайта, который в кратчайшие сроки ответит на них в поле для комментариев ниже.

Источники:

http://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/koshki/uhod-za-koshkami/operaciya-myagkie-lapki-otzyvy-hozyaev-ob-udalenii-kogtey-u-koshek.html
http://irecommend.ru/content/udalenie-kogtei-u-koshki-posledstviya
http://usatiki.ru/udalenie-kogtej-u-koshek/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: