Каракал: описание и фото пустынной рыси, внешность и характер степной кошки, ареал обитания и содержание дикого кота в домашних условиях

Содержание

Степная кошка: характеристика вида

Дикие и домашние кошки относятся к одному разнообразному семейству кошачьих. Среди домашних кошек больше внешнего разнообразия, которого человек добился путём долгой селекции. Диким же кошкам внешность помогает выживать и охотиться. Наиболее среди всех диких кошек на домашнюю похожа степная кошка.

Кто такая степная кошка

Степная кошка (Felis Silvestris Lybica) — это дикие кошки, являющиеся подвидом европейской лесной кошки. Интересна история происхождения подвида. 170 000 лет назад подвид отделился от основного вида. А 10 000 лет назад эти кошки были одомашнены жителями Ближнего Востока — об этом свидетельствуют изображения степных кошек на древнеегипетских фресках. Именно они стали прародителями всех современных пород.

Степные кошки — предки всех домашних мурлык

Подвид Felis Silvestris Lybica относится к семейству кошачьих (Felidae), подсемейству малых кошек (Felinae), роду кошек (Felis), виду лесных кошек (Felis Silvestris). Ранее группа Lybica (степные кошки) делилась на две подгруппы, каждая из которых — ещё на несколько представителей:

  • подгруппа степные кошки (ornata-caudata):
    • Felis silvestris caudata (открыта в 1874);
    • Felis silvestris gordoni (1968);
    • Felis silvestris iraki (1921);
    • Felis silvestris nesterovi (1916);
    • Felis silvestris ornata (1832);
    • Felis silvestris tristrami (1944).
  • подгруппа буланые кошки (ornata-lybica):
    • Felis silvestris cafra (1822);
    • Felis silvestris foxi (1944);
    • Felis silvestris griselda (1926);
    • Felis silvestris haussa (1921);
    • Felis silvestris lybica (1780);
    • Felis silvestris mellandi (1904);
    • Felis silvestris ocreata (1791);
    • Felis silvestris rubida (1904);
    • Felis silvestris ugandae (1904).

Однако в последнее время зоологи решили упростить классификацию. Теперь все степные кошки делятся на африканских (F.s. lybica), азиатских (F.s. ornata) и южно-африканских (F.s. cafra).

Категория в Красной Книге — 4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Из-за потери территории обитания, браконьерства и близкого соседства с людьми степные кошки находятся под угрозой вымирания.

Степная кошка — редкий вид, который находится под угрозой вымирания

Описание внешнего вида степной кошки

Все три подвида степных кошек различаются внешне. Характеристики африканской степной кошки:

  1. Цвет шерсти — от серо-жёлтой до коричнево-песчаной или песчаной.
  2. Рисунок — макрель тэбби (полосатый).
  3. Отчётливые широкие чёрные полосы на хвосте и ногах. На теле полосы рыжеватые или коричневые, нечёткие и едва заметные.
  4. Шерсть короткая, с необильным подшёрстком, мягкая, к телу прилегает неплотно.
  5. Длина тела может быть от 45 до 75 см.
  6. Длина хвоста варьируется от 20 до 38 см.
  7. Вес — от 3,5 до 6,5 кг.
  8. Ноги кошки по длине вдвое превышают ширину тела, тонкие и стройные.
  9. Голова кошки среднего размера, изящно посажена на мускулистой, довольно длинной шее.
  10. Уши большие, широкие, с округлыми кончиками, посажены высоко и прямо, чуть наклонены вперёд.
  11. Глаза большие, миндалевидные, зелёного или жёлтого цвета.

Африканская степная кошка (F.s. lybica) отличается длинными стройными ногами

Азиатская степная кошка:

  1. Цвет шерсти песочный, коричневатый, может быть с сероватым или рыжеватым оттенком. В целом окрас светлее и теплее, чем у F.s. lybica.
  2. Рисунок на шерсти — пятнистый тэбби.
  3. На шерсти расположены в произвольном порядке небольшие чёрные пятна с чёткими контурами. На ногах и хвосте — отчётливые полосы.
  4. Шерсть короткая, гладкая, мягкая, почти лишена подшёрстка, не очень плотно прилегает к телу.
  5. Длина тела — от 47 до 79 см.
  6. Длина хвоста — 30–40 см.
  7. Вес — от 3,5 до 7 кг.
  8. Ноги короче, чем у F.s. lybica, более мускулистые. Костяк также более тяжёлый.
  9. Голова круглая, маленькая или средняя, шея короткая и мускулистая.
  10. Уши небольшие, широкие, кончики округлые, посажены широко.
  11. Большие глаза миндалевидной формы могут быть зелёными, жёлтыми и янтарными.

У азиатской степной кошки (F.s. ornata) рисунок на шерсти пятнистый

Южно-африканская степная кошка:

  1. Цвет шерсти может быть железно-серым с рыжеватым оттенком, рыже-серой с оттенком охры.
  2. Рисунок на шерсти — макрель или пятнистый тэбби.
  3. Тёмно-коричневые или чёрные полосы покрывают ноги и хвост. Рыжеватые или коричневатые полосы или пятна на теле бледные и почти незаметные.
  4. Шерсть густая, недлинная, с довольно густым подшёрстком, мягкая, гладкая.
  5. Длина тела — от 45 до 70 см.
  6. Длина хвоста — 25–38 см.
  7. Вес — от 3 до 6 кг.
  8. Ноги сильные, мускулистые, довольно длинные.
  9. Голова среднего размера, округлая, изящная. Шея недлинная, мускулистая.
  10. Уши большие, их высота варьируется от 6 до 7 см. Кончики округлые.
  11. Глаза средние или большие, могут быть светло-зелёными или светло-жёлтыми.

Южно-африканская степная кошка (F.s. cafra), как и все степные кошки, имеет небольшие кисточки на ушах

Особенности поведения и среда обитания

Степные кошки — сумеречные животные. На охоту они выходят обычно вечером. Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ящерицами, насекомыми и земноводными. Охотится из засады, выслеживая добычу и нападая одним прыжком. Перед охотой тщательно вылизывается, скрывая свой запах. День, как правило, эти кошки проводят прячась в норах дикобразов или лисиц либо скрываясь в густом кустарнике.

Врагов в природе у них достаточно: люди, гиены, шакалы, собаки, крупные кошачьи. При встрече с врагом степная кошка, если не успевает убежать, выгибает дугой спину, поворачивается боком к опасности, топорщит шерсть, прижимает уши и шипит, стараясь казаться больше и страшнее. При нападении на неё падает на спину, отбивается когтями и яростно воет.

Степные кошки яростно отбиваются при нападении

Бо́льшую часть времени эти кошки молчаливы, не издают лишних звуков. Диапазон их «речи» довольно большой: фырканье, шипение, ворчание, мяуканье, вой. Наиболее голосистыми они становятся в период гона.

Живут степные кошки поодиночке, встречаясь лишь в брачный период. Однако при этом они обладают богатой мимикой и большим разнообразием поз, посредством которых общаются с сородичами.

У самки степной кошки чаще всего рождается трое котят

Брачный период у степных кошек обычно начинается в конце января и длится до начала марта. В это время самцы необычайно активны, с громким мяуканьем гоняются друг за другом и дерутся за самку.

Беременность длится 2 месяца. На свет появляются от 2 до 6 детёнышей, которых самка воспитывает в одиночку. Котята рождаются слепыми и глухими, прозревают и обретают слух к 9–12-дневному возрасту. Молоком самка кормит их до 2 месяцев, затем переводит на мясное питание. С 3 месяцев детёныши ходят с матерью на охоту. В «свободное плавание» детёныши уходят в возрасте 6–9 месяцев, когда заканчивается смена зубов с молочных на коренные.

Степные кошки становятся самостоятельными в 6–9 месяцев

Половозрелыми степные кошки становятся уже к году, однако участвуют в размножении не ранее 2-летнего возраста. В неволе нередко доживают до 8–10 лет, в дикой природе живут намного меньше. Селятся они, как правило, рядом с колониями грызунов, нередко и рядом с людскими поселениями.

Где можно встретить степную кошку:

  1. В степных, пустынных и местами горных районах Африки.
  2. В Передней, Средней и Центральной Азии.
  3. В Северной Индии.
  4. В Закавказье.
  5. В Казахстане.
  6. Встречается степная кошка и на территории России, в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно она держится поблизости от воды.

Степные кошки территориальны. Охотничьи угодья одного животного могут быть площадью от 2 до 5 км 2 . У самок территория, как правило, меньше.

Ареал обитания степной кошки — Африка и Центральная и Южная Азия — очень быстро сокращается

Жизнь в неволе

Степные кошки недаром стали прародителями всех домашних — они очень легко приручаются. Однако приручать нужно ещё с самого маленького возраста. Взаимодействие нужно начинать с 2–3-недельного возраста.

В неволе они могут доживать до 15 лет, как многие домашние кошки. Для комфортной жизни им нужен просторный вольер с большими открытыми пространствами, местами где можно прятаться при потенциальной угрозе. Вольер должен быть достаточно высоким, чтобы вмещать и установки для лазания: степным кошкам нужно много двигаться. Питаются «домашние» степные кошки новорождёнными цыплятами, кормовыми мышами или крольчатиной.

В заповедниках кошки живут так же, как и в дикой природе, но там их тщательно охраняют от браконьеров егеря. На некоторых особей надевают ошейники с передатчиками, чтобы отслеживать и анализировать их перемещения.

Однако в доме их содержать не получится: эти кошки запрещены к продаже международной конвенцией CITES, так как являются видом под угрозой вымирания. Любая их продажа, перевоз и покупка считаются незаконными действиями и караются властями всех государств. Даже в зоопарках эти кошачьи встречаются нечасто.

Степных кошек запрещено разводить в неволе

Если степная кошка покорила ваше сердце, и вы мечтаете о таком чуде у себя дома, то есть породы, которые очень похожи на неё (скоттиш страйт, канаани, анатолийская кошка, арабский мау, европейская короткошёрстная) или даже те, кто произошёл напрямую от степных кошек (египетский мау, абиссинская кошка).

Степная кошка — это грациозное, быстрое, ловкое и необычайно красивое животное. Которое, к сожалению, рано или поздно может исчезнуть с лица земли. Остаётся лишь надеяться, что человек, глядя на домашних потомков степных кошек, не забудет о диком брате меньшем и сможет защитить его от вымирания.

Каракал

Турецкое слово «karakulak» — «черные уши», дало миру имя разновидности хищной породы кошачьих, чьи прямостоячие уши с кисточками сильно выделяют кошку каркала.

Каракал — дикий кот, предпочитающий свободную вольную жизнь в зоне полупустынь и степей. Изначально, этого мелкого хищника использовали в качестве охотничьего животного многие народы Африки. Сегодня красивая и умная степная рысь доказала, что способная стать другом в семье, и прожить жизнь в вольере или просторном доме бок о бок с человеком.

Описание кошки каракала

Пустынная рысь не такой уж мелкий хищник: стройное тело с развитой мускулатурой достигает 65-85 см, а рост в холке свыше 50 см. Весит красивая кошка в пределах 16-19 кг, коты крупнее и могут иметь вес 20-25 кг.

Лапы имеют длину больше средней. Подвижный хвост достаточно длинный.

Голова зверя небольшого размера. На ней выделяются высоко расположенные стоячие уши с тёмными длинными кисточками.

Глаза животного чрезвычайно выразительные, миндалевидной формы и имеют вокруг чёрный абрис.

Дикий каракал имеет короткую, очень плотную и густую шерсть с эффектной окраской: вариации оттенков шерсти от песчаных тонов до насыщенно-коричневого. Живот светлее остальных частей тела, у ушей чёрной является только наружная часть и кисточки. Мордочку покрывают белые и тёмные пятна.

Кто слышит голос каракала впервые, то удивляется: это самое натуральное чириканье. Но кошки прекрасно умеют мурлыкать ,если они в хорошем настроении.

Характер пустынной рыси

Сложно судить о характере дикоживущего кота по отношению к человеку. Но если одомашнить зверя, то придётся столкнуться со многими трудностями. Со свободолюбивым характером каркала справится человек не только с большим сердцем, но и твёрдой волей. Для того, чтобы кошка продемонстрировала ласку, понимание и послушание потребуется такое же воспитание, как и для щенков крупных пород собак.

Отзывы об одомашненных каракалах положительные: кошки быстро осваивают новую для себя роль члена человеческой семьи и ведут себя достойно. Однако, не стоит ожидать поведения мягкой домашней кисы, всё-таки это дикий зверь, в генах которого заложено тысячелетняя память природы.

Образ жизни каракалов

Хищники предпочитают ночной образ жизни дневному. Их жизнь проходит в скальных расщелинах, норах лис и дикобразов, где они укрываются днём. Одно и то же убежище может быть занято кошкой несколько лет подряд. Большие территории принадлежат самцам, самкам хватает периферии.

Вода для них не служит помехой, степная рысь запросто переплывёт небольшое озеро. Не скрыться от зверя и на дереве — это также удобное место для охоты каракала.

В весенний и зимний период дикого кота можно заметить в дневное время суток.

Охотится кошка, не догоняя добычу в беге, а подкрадываясь к ней и настигая жертву длинными прыжками. Прыгает каракал до 4,5 м в длину и на 3 м в высоту. Втяжные когти настолько остры, а скорость животного высока, что иногда охотница одновременно схватывает несколько птиц в стае.

Кот не оставляет добычу на земле, а тащит её на ближайшее дерево, чтобы в случае опасности не рисковать захваченной пищей.

Каракал в пищевой цепочке

Каракалы занимают надёжное место в пищевой цепочке — это быстрые хищники, которые даже способны убивать других хищников. Раньше этих кошачьих относили к рысям из-за внешнего сходства, но исследования генетиков определили дикого каркала, как отдельный род.

Дикий каракал близок не только к рыси, сервалу, но и к пуме по ряду морфологических признаков.

Питание каракалов

В рацион плотоядной кошки каркала входят разнообразные животные. С удовольствием хищник пообедает зайцем, грызунами, птицами. Охотится пустынная рысь и на антилоп, и на мелких обезьян, газелей-доркас, обыкновенную газель.

Сезон перелётных птиц позволяет ловить голубей и куропаток.

Часто добычей становится африканская большая дрофа, геренук и стенбок шарпа.

В голодные годы в меню попадают рептилии.

На рацион влияет и ареал обитания. В Африке в меню попадаются крупные копытные, в странах Азии — мелкие позвоночные. При возможности, каракал с лёгкостью нападёт на домашних животных.

Мелкую добычу кот умерщвляет, укусив за затылок, а зверей, крупнее себя хватают за горло.

В ночь в поисках добычи, животные способны пройти до 20 км.

Враги

Главным врагом котов каракала считается человек, который в свою очередь, тоже видит зверя своим врагом, ведь эти кошачьи частенько нападают на домашних животных.

От других врагов котов неплохо защищает песочно-коричневый окрас — животному достаточно лечь на землю, и их мех становится достойной маскировкой.

Львы и гиены не способны догнать хищницу, так как та шустро запрыгивает на деревья и ускользает таким образом в два счёта. Серьёзным противником каракала считается леопард.

Размножение и забота о потомстве

Самца о готовности самки оповещает химическая реакция её мочи. Помимо этого кошка привлекает внимание котов звуками, похожими на кашель.

Если самка приглянулась нескольким самцам, то происходит борьба между ними, или же кошка сама выбирает себе пару, причём выбор будет не в пользу молодых и мелких.

Пара остаётся вместе до 4-х дней для частых спариваний. Самки не отличаются верностью и спариваются не только с одним самцом, поэтому у каракалов встречается детоубийство: так кошка быстрее снова становится свободной для спаривания.

После 70-80-ти дневной беременности появляется от 1 до 6 котят каракала. Самка много времени проводит с потомством, поэтому помёт у каракалов бывает раз в год. Отцы не имеют воспитательного значения и не фигурируют в воспитании.

Мать выбирает укромное место для детёнышей, из которого они показываются только в возрасте 4-х недель. Через месяц котята каракала уже начинают есть мясо, а независимость от матери приходит в 5-6 месяцев.

Распространение и численность каракалов

Дикий каркал широко распространён на многих территориях Африки, заселил Аравийский и Анатолийский полуострова, встречается повсеместно в в Юго-западной и центральной Азии, Казахстане и центральной Индии.

Нет этих кошек в центральной части пустыни Сахары, также они избегают густых лесов экваториальной части Западной Африки.

Встречается зверь на территории СНГ, правда не в таких количествах, как в Африке. Иногда каркала видят в предгорьях и пустынях Дагестана, где его численность составляет около 100 особей.

Домашняя кошка каракал

При желании иметь каракала в своей доме, стоит изучить возможности содержание такого питомца в домашних условиях. Кошечка любит простор, поэтому для неё строят свободный вольер или приобретают только для просторных домов.

В вольере зверю потребуется убежище для отдыха. Если кот каракал обитает в доме, то он быстро привыкает к обществу хозяев и не тяготится им. Можно совместить дом и вольер, сделав коту возможность свободного выгула в нём.

Владельцам нравится любовь зверя к купанию — ванна становится совместным развлечением. Моют степную одомашненную рысь гипоаллергенным шампунем. Кошечки быстро привыкают к силиконовой расчёске, приучаются стричь когти.

Котят каракала с детства приучают к лотку, и они быстро привыкают к постоянному туалету. Так как особь не маленькая, то и лоток подбирают соответствующий.

Домашний каракал должен быть обработан от гельминтов и получать ежегодные прививки. Иммунитет у этих кошачьих безупречный, и при должном уходе кот порадует хозяев 15-18 лет, оставаясь бодрым и подвижным.

Купить каракала

Купить котёнка каракала можно не где-нибудь, а в специализирующемся на них питомнике. Существуют такие питомники, которые разводят только редкие породы кошек. Если вам предлагают котёнка с рук, без сертификатов, то вполне возможно, это животное оторвано от матери браконьерами.

В мире есть несколько питомников, в том числе и в Москве, где можно найти желанного домашнего каракала. Цена на хищника составляет минимум 400 000 рублей

Породы гибриды каракалов

Каракет (Caracat) – Фелинологи попробовали скрестить кота каракала и домашнюю кошку. В результате получился гибрид, получивший название каракет. Начало породе было положено в 1998 году в Москве, а дальнейшим отбором занимались специалисты в США. В 2007 году абиссинская кошечка подарила миру котёнка от каракала. Процесс застопорился, и уже россиянка Ирина Назарова взялась за разведение каракетов и добилась признания породы Российской международной регистратурой ICU и Международной организацией кошек TICA.

Видео о каракалах

Домашний каракал: сколько стоят котята пустынной рыси, где обитают в природе и как их содержат дома?

Кошка каракал, обладающая экзотической внешностью, не оставляет равнодушными ни профессиональных заводчиков, ни простых любителей представителей семейства кошачьих. Востребованность этих животных связана не только с этим фактором. Их популярность также обусловлена уравновешенным и добрым характером. Внешне очень похожий на пустынную рысь, каракал хорошо вписывается не только в дикую природу, но и в естественную для человека среду. Более того, между домашним каракалом и его диким собратом практически нет разницы.

Что это за порода – каракал?

По некоторым данным, родиной этого хищника является Турция. В переводе с турецкого языка его название означает «черные уши». Издавна степных рысей приручали и использовали азиаты и африканцы. Это доказывают следующие исторические факты, обнаруженные в ходе археологических раскопок. Так, в Египте были найдены картины, отлитые из бронзы скульптуры и даже забальзамированные тела этих кошек. В Китае императоры подносили каракалов в качестве ценных даров, а в Индии и Азии хищников долгое время использовали как охотников на мелкую дичь.

На территории Ирана этих животных привлекали для участия в азартных играх с целью развлечения состоятельных господ. После приручения их обучали охоте на птиц и устраивали состязания по числу сбитых в прыжке трофеев. Победу одерживал тот владелец каракала, чей подопечный сбивал большее количество голубей. Перечисленные факты указывают на то, что одомашнивание этих представителей семейства кошачьих началось задолго до того, как этим стали заниматься наши современники.

Эти хищники значительно выделяются на фоне своих диких сородичей внешностью. С виду они похожи на пустынную рысь, но на деле к рысям не относятся. С точки зрения морфологии, порода кошек каракал более близка к пуме. Кот каракал во внешности имеет следующие особенности:

  • Голова удлиненной формы. На фоне туловища выглядит маленькой. Вертикальные, широко расставленные уши длинные (до 4–6 см), узкие, с жесткими кисточками серповидной формы. Сзади они черные или с проседью. Морда удлинена. Усы умеренной длины. Крупный черный нос имеет розовое пятно по центру. Глаза большие желто-коричневого оттенка. Вокруг них и по бокам морды имеются темные пятна.
  • Туловище короткое, стройное, изящное, но при этом достаточно выносливое. В длину кошка вырастает от 65 до 85 см, в высоту достигает до 45 см. Средний вес хищника – 11–19 кг. Крупные особи могут вырастать до 1 м и набирать массу до 25 кг. Длина хвоста варьируется от 25 до 30 см.
  • Конечности высокие, сухие, крепкие. Передние короче задних. Их строение позволяет высоко прыгать. Пальцы имеют щетку из жесткой шерсти, что помогает хищнику быстро и легко перемещаться по песчаной местности.
  • Шерсть плотная, умеренной жесткости, короткая. Волосы на животе и груди длиннее, чем на остальных участках туловища.
  • Окрас однотонный. Основной тон – песочно-коричневый, может иметь красноватый отлив. Шерсть на подбородке, шее, внутренней части ушей и животе окрашена в белый. Под глазами имеются желтоватые полосы. Как выглядит это животное, можно посмотреть на фото.

Где живет пустынная рысь и какой образ жизни ведет?

Этот хищник обитает:

  • в саваннах, опустыненных степях, пустынях, предгорьях Африки;
  • в пустынях Аравийского полуострова и Южной Туркмении;
  • в Азии;
  • на Ближнем Востоке;
  • на побережье Каспийского моря;
  • на полуострове Мангышлак;
  • в Киргизии;
  • в Узбекистане (Бухарской области);
  • на территории Дагестана (здесь встречаются лишь единичные особи);
  • ОАЭ (здесь впервые за последние 35 лет зафиксировано появление этого хищника).

Наиболее активная деятельность кошки каракал, как правило, приходится на темное время суток. Однако в зимний и весенний сезон она может активизироваться и днем. В качестве жилища выбирает скалистые расщелины и норы дикобразов или лис. Самцы заселяют обширные территории, самки, напротив, располагаются на окраинах.

В отличие от рыси каракал не в состоянии долго преследовать свою жертву, поэтому охотится он, настигая добычу широкими прыжками. Благодаря молниеносной реакции и острым вытягивающимся когтям, хищник способен поймать несколько птиц из взлетающей стаи. Помимо птицы дикая кошка питается всевозможными грызунами, зайцами-толаями, некрупными антилопами, джейранами. Также может изредка добывать ежей, дикобразов, рептилий, мелких хищников, молодых страусов. Кошки, обитающие вблизи поселений людей, часто занимаются воровством домашней птицы, ягнят и коз.

Размножаются эти кошки круглогодично. Самка может иметь до 3 половых партнеров. Беременность длится от 78 до 81 дня. В одном помете рождается 1–6 котят. После достижения ими 6-месячного возраста они начинают самостоятельную жизнь. Половозрелость у котят наступает в период с 16 до 18 месяцев. В среднем каракалы в условиях дикой природы живут от 10 до 15 лет.

Характер каракала

У кошек породы каракал прекрасный характер. При грамотном подходе к адаптации этот хищник полностью социализируется. В доме, где к новому питомцу относятся с уважением и любовью, он демонстрирует свои лучшие качества: игривость, активность, умеренное любопытство, общительность, уравновешенный нрав, преданность и дружелюбие по отношению к каждому члену семьи, доброту, полное отсутствие агрессии.

Каракалы быстро адаптируются в новых условиях и легко поддаются обучению. При правильном подходе к процессу эти питомцы могут не просто научиться ходить в туалет в положенном месте, но и обучиться простейшим командам. Мяукают эти кошки достаточно редко. В основном они общаются посредством шипения и рычания. Издают они такие звуки в случае недовольства или раздражения. Пребывая в благодушном настроении, животные утробно урчат.

Опытные заводчики предостерегают новичков от того, чтобы в процессе игр с этими котами использовались конечности. В пылу питомец может сильно повредить руку или ногу. По этой причине не рекомендуется заводить такое животное в доме, где находятся дети младше 5-летнего возраста. Чтобы избежать трагедии, перед тем, как каракал появится в семье, нужно проинструктировать всех ее членов, особенно маленьких, о запрете подобных игр.

Особенности содержания дикой кошки в домашних условиях

Представители этой породы требуют такого же ухода, что и другие домашние животные. Чтобы питомец был здоров и весел, его нужно правильно кормить, воспитывать, выполнять определенные гигиенические процедуры, своевременно осуществлять профилактические ветеринарные осмотры. Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем каракала, предварительно рекомендуется выяснить, каким заболеваниям подвержено это животное.

Чем кормить питомца?

Кормить каракала рекомендуется натуральной пищей. В его рационе должно преобладать мясо. Изредка кошку можно баловать сухими кормами премиум-класса, предназначенными для кормления мэйн-кунов или представителей норвежской породы. В миске должно быть ровно столько еды, сколько может съесть питомец за 1 раз. Не допускается оставлять недоеденную пищу. Желательно давать животному живых крыс и мышей.

До достижения кошкой 3-летнего возраста в рационе должны содержаться витаминные комплексы и препараты с кальцием. Еда должна быть комнатной температуры. Готовить ее нужно непосредственно перед кормлением. Каждые 10 дней питомцу следует устраивать разгрузочные дни, предполагающие полный отказ от пищи в течение 24 часов. Котята и кошки, ожидающие появления потомства, освобождаются от голодания. Сведения о том, как правильно кормить такого питомца в домашних условиях, представлены в таблице:

Источники:

http://kot-pes.com/stepnoy-kot/
http://101kote.ru/stati/karakal.html
http://murkoshka.ru/porody/karakal-pustynnaya-rys.html

Читать еще:  Отравление у кошек: симптомы и лечение
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector