Кошка пума: описание породы, особенности ухода, фото

Домашняя кошка Пума

Не каждый любитель экзотики согласен разделить жилплощадь с горным львом весом в 70 кг. Но, наверняка, найдется много желающих завести пуму или пантеру в миниатюре. Комнатной пумой часто называют абиссинских кошек, а под мини пантерой подразумевают бомбейских.

Домашняя пума Месси

В феврале 2017 года обычная семья из Пензы завела себе котенка пумы по имени Месси, которого сумела выкупить из Пензенского контактного зоопарка. Молодые люди вырастили, воспитали и выдрессировали дикое животное. Завели ему канал на Youtube и страничку в Instagram. Так Месси стал звездой интернета.

История началась с того, что в Саранском зоопарке родилось три котенка пумы. Поскольку дело было в преддверии Евро-2016 малышей назвали Месси, Суарес и Неймар. Маленьким котенком Месси переехал жить в контактный зоопарк в Пензе, откуда был выкуплен нынешними владельцами больным и слабым. Котенок оказался на удивление ласковым и дружелюбным. А как позже выяснилось, еще и меньше среднего для пумы размера. Видимо, так отразилось на нем болезненное детство.

Владельцы Месси сравнивают содержание пумы с содержанием двух больших собак и это касается не только питания, еще времени, затраченного на общение, воспитание и дрессировку.

Месси живет в квартире и делит территорию со сфинксом. Причем границы его владений гораздо меньше нежели у домашней кошки. Владельцы пумы очень много внимания уделяют социализации, воспитанию и дрессировке. На вопрос: «Стоит ли заводить дома пуму?» отвечают категоричным нет! Месси особый экземпляр. Он намного более контактный и дружелюбный, чем другие дикие кошки, даже небольшие. Кроме того, дома придется внести значительные интерьерные дополнения, обустроить место, навешать полок и веток для лазанья, выделить под туалет целую ванну и прочее.

Содержание экзотических животных в России распространено довольно широко и государством подобное не контролируется, исключением являются только животные, занесённые в Красную книгу и купленные нелегально. Домашняя пума в Пензе не уникальный случай. Ещё одна, например, живет в Подмосковье. В Нижнем Новгороде в квартире обитает леопард, а в Москве ― леопард и львица. Енотами, лисицами, обезьянами и прочей мелкой живностью уже никого не удивишь.

Абиссинская кошка ― комнатная пума

Среди всех существующих пород наиболее похожа на дикую пуму абиссинская кошка. Ее даже называют иногда «домашняя пума». Грациозная, элегантная, энергичная, с шикарным зонированым окрасом. Своей красотой она покоряет даже многих собачников, не говоря о том, что абиссинка невероятная чуткая и умная.

Бомбейская кошка ― черная пантера в миниатюре

«Пантера в миниатюре» ― так говорят о бомбейских кошках. И неважно, что пантера как вид не существует. Всем всё понятно. Бомбейская кошка ― элегантное создание с графитово-черной короткой шерстью и выразительными глазами. Порода относительно молодая. Она была выведена в Америке в 50-хх 20 века. Остается относительно редкой.

Сколько стоит домашняя кошка пума?

Во сколько обошлось семье из Пензы приобретении Месси остается тайной. Известно, что в саранском зоопарке оценили малыша пумы в 60 000 руб. Сколько стоит пума-кошка породы Абиссинская можно сказать точнее. Цена котят из питомников обычно колеблется в пределах 20 000-35 000 руб. 70 000 руб. за малыша ― не предел. Объявления о продаже породистых Бомбейские котят встречаются очень редко. Средняя стоимость миниатюрной пантеры из питомника 35 000 руб..

Фотографии и видео

В галерее представлено несколько фотографии самой известной домашней пумы по кличке Месси, а также фото абиссинских и бомбейских кошек.

Видео: Как живет домашняя кошка пума

Видео о породе Абиссинская кошка ― комнатная пума

Видео о породе Бомбейская кошка ― мини пантера

Пума животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания пумы

Изящное животное покоряет сочетанием мощи и красоты хищника. Научное наименование Puma concolor означает «пума одноцветная», но оттенки окраса делают ее шерстяной наряд изысканным. С первого описания хищника в 16 веке до сегодняшних дней интерес к дикому зверю не угасает. Не раз предпринимались попытки приручить хищников, даже сделать своими питомцами.

Читать еще:  Кошки метисы: описание внешности и характера, уход за питомцем и его содержание, выбор котёнка, отзывы владельцев, фото кота

Описание и особенности

Пуму называют по-разному. Кроме главного, распространение получили имена: горный лев, кугуар. Среди родственных хищников зверь занимает четвертое место по величине, после тигра, ягуара, льва. Длина туловища достигает 180 см, хвоста до 70 см, масса особи в среднем 80 кг, но крупные представители достигали более 100 кг. Размеры пумы женского рода меньше самцов на 25-30%.

Пума дикая кошка

Тело хищницы необыкновенно гибкое. Лапы широкие, крупные втяжные когти служат для захвата добычи. На задних лапах, которые массивнее передних, у пумы 4 пальца, на передних – 5 пальцев. Острые когти помогают пумам держаться на деревьях. Как у всех кошачьих, на пятках три доли подушечек.

Небольшая голова увенчана округленными ушами. Пума на фото всегда с выразительными глазами, окруженными черным ободком. Радужка бывает серой, ореховой, зеленой. Крепкими зубами звери ломают кости, разрывают ткани. По состоянию клыков и резцов определяют возраст диких кошек.

Окрас короткого грубого меха бурый с серым или желтым оттенком. Спина, голова всегда темнее по окрасу, чем брюшная часть животного. Белесые подпалины расположены на груди, горле. Темные отметины на голове пумы, кончике хвоста, ушах.

Климат влияет на цветовую гамму шерсти: в северных районах мех животных серого оттенка, в тропических зонах – рыжего. В Латинской Америке встречаются редкие особи очень светлого, белого, темно-коричневого окраса. Альбиносов и меланистов среди пум нет. Черная пума, героиня мультфильма «Маугли», — художественный вымысел. Иногда черными пумами ошибочно называют пантер.

Пума на сухом дереве

Окрас маленьких пум иной. Мех покрыт черными пятнами, на лапах темные полосы, на хвосте кольца. После 9 месяцев жизни отметины выцветают, исчезают полностью к 2 годам. Шерсть животных густая, плотная.

Движения пумы ловкие, быстрые, в стремительных прыжках хвост служит балансировкой. В отличие от родственных ягуаров, тигров попадание в капкан заканчивается не безумствующим поведением, а стоическим ожиданием охотника после нескольких попыток освободиться.

В отличие от больших львов, снежных барсов, тигров у кугуаров нет физической возможности издавать грозное рычание или рев. Но они мурлычут, подобно домашним обитателям, в общении с детенышами, иногда вопят в брачный период.

Естественных врагов у пумы мало. На ослабленных, молодых животных могут напасть ягуары, гризли, аллигаторы. Основную опасность хищникам несет человек, который отстреливает их, ставит капканы. Дикое животное пума крайне редко набрасывается на человека. Объектами нападений становятся низкорослые люди, дети, переходящие тропы животных ночью. Соблюдение мер предосторожности в местах обитания животных достаточно, чтобы избежать неприятных встреч.

Пума зимой

В Америке, где находится основной ареал хищников, были истреблены сотни тысяч животных. Благодаря умению пум адаптироваться к непривычным ландшафтам, проводимым охранным мероприятиям, численность популяций постепенно восстанавливается.

Виды пум

Современная классификация пум построена на привязке животных к определенной территории, различии геномов.

Puma concolor couguar – вид распространен в Северной Америке, включает редких флоридских пум. Место обитания в лесных болотах на юге Флориды. Подвид хищников находится в Красной книге по причине критического состояния.

Флоридская пума, находящаяся на грани исчезновения

Животное небольшого размера, рыжеватого окраса, с высокими лапами. Близкородственное скрещивание животных привело к появлению поднятого кончика хвоста. Причины вымирания – осушение болот, отравления, охота на животных. Сюда же относят вымершую в 1925 году восточную пуму.

Puma concolor costaricensis – обитают в Центральной части Америки.

Puma concolor capricornensis – ареал распространения на востоке Южной Америки.

Puma concolor concolor – распространены в северных регионах Южной Америки.

Puma concolor cabrerae – обитают в центральной части Южной Америки.

Puma concolor puma — ареал распространения в южной части Южной Америки.

В настоящее время охота на пум запрещена, хотя за вред, наносимый скотоводству, их продолжают истреблять.

Вымершая восточная пума

Образ жизни и среда обитания

Пуму называют американской кошкой по причине обитания на обширных территориях Северной, Южной Америки. Хищник осваивает горные районы до 4700 метров, леса, травянистые равнины, болотистые низменности. Умение приспосабливаться к новой среде сохраняет популяции животных вопреки неблагоприятным факторам выживания. Пумы универсальны в способностях лазать по деревьям, горным склонам, плавать в водоемах.

Животное способно совершать прыжки до 6-7 метров длиной, запрыгивать на поверхности высотой 2,5-4,5 метра, развивать скорость в беге 50 км/ч. Особенностью кугуаров является быстрый бег только на короткие дистанции, дальше они выдыхаются. Поэтому животные часто забираются на высоту, если грозит опасность. Описан случай, когда пума спасалась на вершине высокого кактуса, спасаясь от своры собак.

Кугуарам присущ одиночный образ жизни, кроме брачных периодов. Охотничья зона самки захватывает пограничную территорию самца, занимает 26-350 км². Участки самцов больше в размерах – 140-760 км², никогда не пересекаются. Самцы никогда не встречаются вместе, исключением является период начала самостоятельной жизни. Границы участков помечены царапинами на деревьях, выделениями животных. В рамках своей территории происходят сезонные перемещения хищников. Плотность популяции зависит от количества дичи.

Читать еще:  Кошка сноу шу: описание внешности и характера, уход за питомцем и его содержание, выбор котёнка, отзывы владельцев, фото кота сноуша

Охоту пума ведет чаще всего по ночам – у нее прекрасное зрение, обоняние. В поисках добычи у животного своя стратегия. Всегда нападает неожиданно – прыгает с близкого расстояния на спину, сбивает с ног своей массой. Жертвами хищников становятся примерно 45-50 парнокопытных животных в год. Недоеденное мясо пумы засыпают листьями, ветками, снегом.

Спустя некоторое время возвращаются к спрятанной добыче, иногда остатки хищники переносят на значительные расстояния. Интересно, что размер туши может превышать хищника в 5-7 раз. Днем пума — животное ленивое. Проводит время отдыха в логове, греется в хорошую погоду на солнце. Сила, мощь, ловкость, хитрость животного порождали верования в особые возможности хищника. Как тотемное животное, пума изображалась на полотнах художников.

Питание

Охота горного льва начинается в сумерки, продолжается ночью. Объектами добычи становятся парнокопытные, превосходящие пуму размером и массой. В открытом противостоянии схватка могла бы завершиться поражением охотника. Но хитрость и смекалка, фактор неожиданности — главные преимущества хищной пумы. Место для засады животное выбирает с подветренной стороны, чтобы ее запах был неуловим для потенциальной жертвы.

Пума преследует добычу

Терпеливое ожидание момента, точный и быстрый прыжок на спину жертвы не оставляет шансов для борьбы даже лосю или крупному быку. Пума клыками сворачивает шею, перегрызает горло своей добыче. В рацион пумы чаще всего попадают копытные млекопитающие, грызуны, но голодный хищник не отказывается от прочих животных. В меню попадают:

  • олени, среди которых карибу, вапити, белохвостые и др.;
  • лоси;
  • толсторогие бараны;
  • дикобразы;
  • рыси;
  • ленивцы;
  • опоссумы;
  • обезьяны;
  • койоты;
  • белки;
  • бобры;
  • кролики;
  • броненосцы и др.

В редких случаях пума была замечена в каннибализме. Охота на крупных аллигаторов, барибалов, гризли перемежается с поимкой пернатых, ловлей рыбы, насекомых, даже улиток. Фактор всеядности помогает зверю выживать в сложных условиях бескормицы. Иногда пума платит жизнью за нападения на скотоводческие фермы, подворья, где она не щадит кошек, собак, птицу.

Пумы самец (слева) и самка

За год пума съедает примерно 1300 кг мяса. Особенностью хищника является стремление добывать пищу с запасом на будущие потребности. Остатки не съеденных туш пума переносит, прячет в укромных местах, засыпая мясо листвой, ветками. Индейцы, изучившие повадки пумы, следовали за ней, чтобы забрать нетронутые туши животных. Тайники с запасами становились не раз добычей других хищников.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость животных наступает к 2-3 годам жизни. Пумы-самцы приступают к поиску партнерши, когда обретут свой охотничий участок, перекрывающийся с территориями самок. Определенного брачного сезона у животных нет.

Время спаривания сопровождается криками, воплями, драками самцов. Беременные самки вынашивают потомство примерно 90 дней. Они устраивают логово в укромном месте среди корней, травяных зарослей, даже в расщелинах скал для рождения малышей. В помете бывает 1-4 котенка, которые рождаются слепыми, весом 400-500 г каждый. Цвет глаз новорожденных кугуаров голубой. Со временем он заменится на коричневый оттенок, янтарный тон. Окрас меха детенышей пятнистый – такой камуфляж оберегает от хищников, включая самцов пумы.

Самка пума и её потомство

В первый месяц жизни новорожденные пумы очень быстро растут, в двухнедельном возрасте у них прорезаются зубы, котята начинают видеть и слышать, активно ползать по логову. Периодически самке приходится уходить на охоту, оставлять малышей одних. Пума старается держаться неподалеку, но постепенно, по мере взросления котят, удаляется по территории участка. С шестинедельного возраста маленькие пумы переходят на взрослую пищу, хотя от молока матери еще не отказываются.

Спустя 8-9 недель вместе с самкой котята отправляются на добычу пропитания. Она учит их охотиться, отделяется от подрастающего молодняка. Пятна на шерсти к 2 годам окончательно исчезают, смена окраса отражает начало взрослой жизни. Некоторое время молодые пумы держатся группой, но затем расходятся на поиски своих участков. Самцам приходится идти сотни километров, рискуя встретиться с человеком, взрослыми самцами, которые отгоняют молодь, даже убивают.

Пума мама яростно защищает своих детенышей

На этом нелегком пути голодные звери забредают на угодья фермеров в поисках легкой добычи. Жизнь пумы в природе часто обрывается вследствие ран, реже от болезней. До старости доживают далеко не все животные. Средняя продолжительность в естественной среде составляет 10-12 лет. В зоопарках жизнь продлевается до 20 лет.

Пума как домашнее животное вызывает интерес в настоящее время. Но натура хищника не терпит неволи, ограничений. Содержание животного стоит дорого: цена пумы возраста котенка начинается от 180 тысяч рублей, мясное питание и уход требуют больших затрат. Истинное место животных – в природной среде. Важно сохранить им тот мир, в котором пумы смогут продолжать свою линию жизни.

Пума – животное-хищник. Описание и фото пумы

Пума – это хищное животное из семейства Кошачьих. Искусный и ловкий охотник, один из самых ярких и грациозных представителей больших кошек. В этой статье можно посмотреть описание и фото пумы, узнать много нового и интересного о жизни этой прекрасной дикой кошки.

Читать еще:  Самая страшная собака в мире — рейтинг уродливых и некрасивых пород с фото и описанием

Как выглядит пума и как ее называют?

Пума выглядит сильной кошкой, у нее очень гибкое тело, с длинным мускулистым хвостом. Лапы приспособлены для лазания по деревьям. Пума имеет короткую и густую шерсть.

Взрослые пумы преимущественно имеют рыжеватый окрас, нижняя сторона тела светлее верхней. Морда кошки с черными отметинами и темными ушками.

Длина тела пумы 100-180 см, длина хвоста 60-75 см. Высота в холке 60-90 см, вес пумы может достигать 100 кг. Примечательно, что самцы значительно крупнее самок. Средний вес женских особей колеблется в пределах 30-50 кг, а мужских – 60-80 кг.

Эта дикая кошка имеет и другие названия. Пуму называют также горный лев и кугуар.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, — от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Как охотится пума?

Кугуар – умелый охотник и превосходный хищник. Имеет очень острое зрение, поэтому пума охотится в сумерках и темное время суток. В некоторых случаях выходит на охоту и днем. У этой хищной кошки своя тактика охоты, она великий стратег.

Дикое животное пума подкрадывается к добыче с подветренной стороны, чтобы она не учуяла ее запах. Нападение пумы происходит посредством прыжка на спину жертве, после чего горный лев ломает шею добыче или хватает зубами за горло и начинает душить.

Пумы весьма умны и хитры, они прячут недоеденное мясо засыпая его листвой. Проголодавшись, они возвращаются к спрятанной добыче. Недоеденные туши обеспечивают пищей других окружающих животных.

Охотится пума преимущественно на оленей, лосей, гуанако. Однако хищная пума питается и другими животными, в том числе едят пумы и домашний скот. В год одна кошка-пума съедает от 800-1300 кг мяса, это около 48 копытных зверей.

Горный лев Америки имеет тридцать зубов, которые достаточно крепкие и приспособлены, чтобы разрывать ткани и ломать кости. Когти он использует для захвата и удержания добычи.

Кугуары способны совершать прыжки длиной до 6 метров и высотой до 2,5 метров, бежать на короткие дистанции со скоростью до 60 км/ч. Американский горный лев имеет в своем распоряжении весьма обширный охотничий участок. У самок пумы он составляет от 26 до 350 км², а у самцов – от 140 до 760 км².

Детеныши пумы: появление и развитие

Пума – животное довольно тихое. Громкие вопли она издает только в брачный период, который впервые наступает в возрасте двух-трех лет. Продолжительность беременности пумы составляет три месяца. В среднем у пумы рождается 2-3 детеныша, весом 250-450 г и длиной тела 25-30 см.

Котята пумы отличаются от взрослых особей в первую очередь окрасом. Детеныши кугуара имеют коричневато-серый оттенок с черными пятнами, который меняется к годовалому возрасту.

Детеныши пумы через 2 недели после рождения открывают глаза, первые зубы у них прорезаются в это же время. Изначально котята пумы имеют выраженный голубой цвет глаз, который через полгода постепенно меняется. Пятна на шерсти начинают выцветать к 9 месяцам и постепенно сходят к 2 годам.

Взрослой пищей котята пумы начинают питаться в возрасте 6 недель, но молоко по-прежнему входит в их рацион. Детеныши пумы остаются с матерью до двух лет, за это время они успевают научиться всем необходимым навыкам выживания и охоты, для дальнейшей самостоятельной жизни.

После чего детеныши кугуара отправляются на поиски собственных охотничьих угодий, но могут держаться группами с братьями и сестрами еще несколько месяцев после ухода от матери.

У самой крупной кошки Америки нет природных врагов. Мало кто решится на сражение с величественной и сообразительной пумой. Лишь изредка некоторые крупные хищники могут нападать на юных и невнимательных пум.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые новые и увлекательные статьи о разных животных нашей планеты.

Источники:

http://usatiki.ru/domashnyaya-koshka-puma/
http://givnost.ru/puma-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pumy/
http://animaljournal.ru/article/puma_jivotnoe_hishnik

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector