Европейский дикий лесной кот: описание характера и внешности степной кошки, фото дальневосточного питомца, уход и содержание

Содержание

Дикий лесной кот: особенности одинокого хищника

В необъятных российских лесах обитают не только мишки, лисички и волки. Здесь можно встретить и дикого лесного кота, который является предком одомашненных кошек. Лесной зверёк чем-то напоминает того самого учёного кота из сказки Пушкина, который, как известно, «всё ходит по цепи кругом». Конечно, окрас у него не чёрно-белый, но обо всём по порядку.

Кто такой лесной кот

Дикий лесной кот, который по-другому называется европейским, относится к семейству кошачьих и признан диким млекопитающим. По мнению исследователей он произошёл от одомашненных лесных кошек около 10 тыс. лет назад. Произошло это на Ближнем Востоке. Хранение здесь выращенных зерновых культур привлекало грызунов. А поохотиться на такое «лакомство» решили и дикие кошки. Самым ближним родственником лесного зверька считается барханный кот.

Самым близким родственником лесного кота является барханный кот

За последние несколько десятков лет численность популяции резко снизилась. На территории РФ животные содержатся в заповедниках, так как относятся к редкому виду. Главной угрозой популяции является сокращение численности лесов. Численность вида также связана с количеством основной добычи — грызунов. Наибольшая плотность популяции — 20–30 особей на 1 кв. м. Кошка занесена в Конвенцию CITES (Приложение II), а также в Красную книгу.

Описание лесного кота

Внешний вид животного очень напоминает домашнюю кошку. Всего существует 23 их подвида, из которых наиболее часто в России встречаются следующие:

  • европейский лесной кот — отличается серым шёрстным покровом с тёмными линиями, расходящимися по телу от позвоночника;
  • кавказский дикий кот — имеет буроватую окраску с тёмными вкраплениями по всему туловищу;
  • дальневосточный леопардовый кот — на рыжеватой шкуре носит серые пятна;
  • камышовый кот, или болотная рысь — выделяется на фоне собратьев однотонной рыжей шерстью и тёмными кисочками на ушах;
  • амурский лесной кот — имеет густую охристую шубку с рыже-коричневыми пятнышками.

Коты, проживающие в пустынной местности (Африке, Туркменистане), обычно мельче других. К тому же они отличаются более светлым окрасом. А обитатели гор имеют густой подшёрсток и более длинную шерсть. С европейским лесным котом часто путают кавказского, но это подвид более крупный (его максимальный вес — 11 кг).

Фотогалерея видов диких лесных котов

Строение тела

Длина тела животного — от 50 см, а вес — от 3 до 8 кг. Ушки у кота округло-треугольные. Они расставлены широко, а хвост животного короткий, толстый и пушистый.

Окрас и шерсть

Шерсть имеет желтоватый или серовато-бурый окрас, для которого всегда характерны чёрные полосы или пятна. С внешней стороны бока и лапы более светлые, чем с внутренней. А брюхо и внутренняя сторона туловища имеют оттенок охры. У некоторых особей на горле могут наблюдаться белые пятна. На хвостике животного есть чёрные кольца полос, а его кончик чёрный. Шерсть животного равномерная, средней длины. Линяют дикие котики дважды в год.

Голос

Зверь может свистеть, рычать и шипеть. Но иногда его звуки напоминают хрипловатое мяуканье обычной кошки.

Характер

Котик, как и все хищники, бодрствует ночью. Дикий кот начинает охоту за пару часов до заката и на рассвете. Жертву кот настигает одним прыжком, который в длину обычно достигает трёх метров. При неудачной охоте животное не преследует упущенную добычу.

Охотиться дикий лесной кот начинает за пару часов до захода солнца

Животное предпочитает вести одиночный образ жизни, защищает свою территорию. В местах с большим скоплением диких котов поддерживается иерархия в отношениях. Зверёк пугливый и осторожный, он редко близко подходит к людям и чаще всего не трогает их поселения.

Животные не любят слякоть и пасмурный день проводят в убежищах, которыми могут служить:

  • гнёзда цапель;
  • норы барсуков и лис;
  • низкие дупла деревьев.

Среда обитания

Котики живут в широколиственных и смешанных лесах (в их глухих частях), реже — в горах (2000–3000 метров над уровнем моря), где животные находят пристанище в расщелинах скал. Иногда они выбирают убежища из густых сплетений веток, углубления под обрывами. Больше всего этих животных населяет Центральную и Западную Европу, от которых их места обитания простираются на юг до самой Испании. Также эту популяцию можно встретить на Кавказе и в Малой Азии.

Читать еще:  Бассет хаунд — фото, описание породы собак, особенности

Дикий лесной кот может жить и в горной местности

Питание

Обычно это животное питается млекопитающими, которых стережёт у входа в их норы. Чаще всего это следующие мелкие грызуны:

  • полёвки;
  • хомяки;
  • ондатры.

Хищники могут поохотиться и на следующих представителей рода куньих:

Однако все эти звери часто сами дают отпор котикам и даже являются для них серьёзной угрозой. Иногда дикие коты охотятся на крыс и водяных птиц. Хищник садится на дерево, свисающее над водой, и прыгает добыче на спину. Котикам свойственно караулить у воды рыбу и раков, лакомиться пернатыми из отряда куриных, особенно гнездующихся на земле: их гнёзда коты безжалостно разоряют, едят яйца и уже родившихся птенцов.

Лесные коты очень любят белок: хищники забираются за ними на самые высокие деревья.

Дикие лесные коты разоряют гнёзда, которые находятся на земле

В редких случаях добычей диких котов становятся раненые звери или детёныши более крупных пород следующих животных:

В особо голодное время дикие лесные коты могут охотиться на домашних коз и птицу. Известны случаи, когда они вступали в бой даже с собаками.

В домашних условиях животное лучше кормить следующей пищей:

  • диетическим сырым мясом:
    • телятиной;
    • индейкой;
    • говядиной;
  • сырой морской рыбой без мелких костей;
  • варёными куриными яйцами;
  • сметаной, ряженкой;
  • субпродуктами в отварном виде — печенью и языком.

При использовании натуральной пищи нужно обязательно добавлять в рацион животного витаминно-минеральные комплексы с содержанием фосфора и кальция, так как в этом нуждается крупный скелет этого мурлыки. Можно выбирать и готовые корма, разработанные специально для этих питомцев.

Фотогалерея продуктов, рекомендованных для питания диких лесных котов

Размножение и продолжительность жизни

Лесной кот «готов к общению» только 1–2 раза в году во время спаривания. Они метят территорию и издают призывные звуки (похожие на те, что мы слышим в марте во всех городских дворах). В 9–10 месяцев самки готовы к спариванию. Мужчины-коты созревают долго: они готовы иметь потомство не раньше двухлетнего возраста. При этом коты покидают привычные убежища и сбиваются в группы, преследуя самку. Нередко эти животные дерутся за обладание избранницей. Она же испускает запахи, привлекающие самцов. Самый сильный из них получает право спариваться с самкой.

Перед рождением детёнышей самка обустраивает убежище в расщелине скалы, дупле дерева или заброшенной норе какого-нибудь животного, выстилая новый «дом» перьями птиц и сухой травой. Самец не принимает участия в воспитании детей, однако были замечены случаи, когда коты приносили мясо к логовам кошек и котят. При гибели первого помёта самка беременеет снова.

У дикой лесной кошки обычно рождается 3–6 котят

Обычно потомство диких лесных животных состоит из трёх-шести котят. Они питаются материнским молоком до полутора месяцев, после чего переходят на взрослую пищу и начинают охотиться самостоятельно. К двум-трём месяцам они постепенно входят во взрослую жизнь. Живут дикие кошки 10–15 лет, одомашненные — до 30.

Жизнь в неволе

Поскольку дикий лесной кот занесён в Красную книгу, его купля-продажа является незаконной. Следовательно, в неволе эту дикую кошку можно встретить лишь в зоопарке или заповеднике.

Условия содержания

Такой экзотический питомец любит простор, поэтому лучше содержать его на огороженной небольшой территории или обустроив вольер. При этом нужно помнить, что животное прыгает на 3 метра в длину, поэтому ограждение лучше делать немного выше. В вольере обязательно должны быть деревья или брёвна, по которым питомец будет лазить, как он делал это в дикой природе. В зоопарке условия содержания животного должны быть такими же.

Конечно, в заповеднике, где животное чувствует себя как в дикой природе, ему живётся лучше, чем в зоопарке.

В неволе коты хорошо размножаются. Благодаря их содержанию в заповедниках и зоопарках сохраняется популяция.

В вольере лесного кота должны находится деревья или брёвна, по которым он привык лазить в дикой природе

Ухаживать за таким любимцем несложно — достаточно еженедельно вычёсывать шерсть животного и ежемесячно его купать (но часто и этого делать не следует). Дикий лесной кот не любит перемен, поэтому «его вещи» не нужно менять местами. Эти животные довольно крепкие в физическом плане, но всё же с ними нужно раз в полгода посещать ветеринара, который поможет исключить следующие заболевания, свойственные породе:

  • гипертрофическую кардиомиопатию (заболевание сердца);
  • поликистоз почек;
  • дисплазию глазной сетчатки.

Кастрировать или стерилизовать дикого питомца не рекомендуется, так как он плохо переносит наркоз.

Моя знакомая постоянно присылает фотографии своего дикого лесного кота, так как она живёт далеко и у меня нет возможности увидеть животное. Знакомая говорит, что характер у её питомца не очень покладистый, но такую особенность она списывает на дикую природу животного. Девушка говорит, что это, напротив, её устраивает. Купает знакомая своего любимца довольно редко, и вообще практически не занимается его внешним видом, что для неё очень удобно, так как она, можно сказать, «живёт» на работе. А котик, хоть и с характером, но по ней скучает, однако в последнее время он привык к такому распорядку. Основная проблема заключается в кормлении мурлыки — подруга выбрала для него натуральную пищу, которую приходится заготавливать заранее. Обычно на это уходит приличная часть выходных дней, из-за чего, конечно, девушка негодует. Однако по её словам, это того стоит, ведь рядом с ней живёт настоящий хищник. Для животного подруга обустроила специальный домик, напоминающий небольшой вольер. Иногда она выпускает котика погулять по окрестностям своего участка, но очень боится, что дикая природа пересилит любовь к хозяйке, и питомец сбежит.

Читать еще:  Сколько кошка может прожить без еды и воды, почему котёнок не пьёт воду и как его приучить это делать

Видео: как живёт в дикой природе дальневосточный лесной кот

Существует 23 подвида диких лесных котов. Эти животные не очень любят жить в неволе, но всё же приручаются человеком из-за вымирания популяции, которое чаще связано с частой вырубкой лесов. В дикой природе эти хищники любят одиночество и группируются только для спаривания. Для жизни в неволе им нужен вольер или небольшое ограждение на природе с деревом и ветками, по которым животное любит лазить.

Среднеевропейская кошка: история, описание и образ жизни

Дикий лесной кот (лат. Felis silvestris) — хищное млекопитающее, представитель семейства кошачьих. Другое название этого животного — европейский кот. Ореол его обитания — западная и восточная часть Европы, северная часть Азии и Африки, и в зависимости от региона встречаются различные подвиды животного.

История происхождения породы

Европейская дикая лесная кошка имеет очень долгую историю, она населяла нашу планету еще в период плейстоцена, который закончился почти 12 тысяч лет назад. То есть, ее история началась еще до ледникового периода. Когда лед стал отступать, популяция этих животных значительно уменьшилась, но оставшиеся представители лесного кота хорошо приспособились к проживанию в лесной чаще.

На сегодня порода активно скрещивается с одичавшими домашними котами, особенно на территории Шотландии. Дикие кошки, живущие в западной части Украины, Молдавии и на Кавказе менее склонны скрещиваться с другими популяциями. Однако многие специалисты не считают разбавление породы большой проблемой, полагая, что ее определяет скорее образ жизни, чем генетика.

Сейчас в природе дикая кошка чаще всего проживает в глухих лесах смешанного типа, а в горах поднимается на высоту до трех километров над уровнем мирового океана. Она занимается охотой на мелких зверей и птиц, а основные ее враги — рысь, лисица, куница, шакал, волк, ястреб и сова.

Внешний вид. Стандарт породы

Согласно описанию породы, лесной кот имеет следующие параметры:

  • длина тела — 45-90 см;
  • высота в холке — 35-43 см;
  • длина хвоста — 30 см;
  • вес — 5-8 кг;

Его внешность очень напоминает домашнего кота, но своими размерами он массивнее домашних или степных котов и обладает более высокой шерстью. Типичные окрасы лесного кота — серый, дымчатый и коричневый. Кроме того, наблюдаются темные полосы вдоль хребта и однородные бока более светлого цвета. Брюхо — светлое, имеющее оттенок охры.

Лесной кот обладает толстым и пушистым хвостом с большим количеством поперечных полос и темной, как будто обрубленной, кисточкой. Африканские подвиды, как правило, меньше по размеру и светлее по окрасу.

У дикого кота средние, широко расположенные уши без кисточек, желто-зеленые глаза и заостренные, мелкие зубки. Животное имеет отлично развитый слух, прекрасное зрение и хорошее чутье.

Лесной кот в домашних условиях, естественно, достигает больших размеров, чем его дикий сородич. Особенно это касается кастрированных, пожилых и стерилизованных особей.

Лесной кот в домашних условиях

Если вы желаете завести это свободолюбивое и самостоятельное животное, то лучше обратиться к профессиональным заводчикам. Поскольку, привыкшие с самого рождения к человеку животные, притупляют свои хищные инстинкты и учатся принимать пищу и уход из человеческих рук. К тому же, серьезные питомники всегда заботятся о вакцинации и дегельминтизации своих питомцев.

Характер и поведение

Лесные кошки, живущие в природе, отличаются настороженным, часто агрессивным характером и в естественных условиях предпочитают не подходить близко к жилищу человека. По своей природе эти животные — одиночки. При этом, одна особь контролирует территорию около трех квадратных километров. Поэтому вы должны быть готовы к тому, что и в домашних условиях ваш питомец не станет ласковым и нежным котиком. Он обладает сложным и независимым характером и может шипеть даже на хозяина. Но в целом он конфликтов не любит, ведет себя уравновешенно, агрессию без повода не проявляет.

Питание

Рацион норвежской лесной кошки должен быть максимально идентичен естественному. Чтобы понять, чем ее кормить, нужно понимать, что же эти животные едят в природе. А в естественных условиях кошка в основном питается белковой пищей. Поэтому ее рацион обязательно должен включать:

  • рыбу;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Не забывайте и о витаминных комплексах. Кроме того, можно поставить коту емкость с пророщенным овсом и ростками специальной кошачьей травы.

Учтите, что несвойственное лесной кошке питание может нарушить ее фосфорно-кальциевый обмен и привести к травмам и даже переломам костей животного. А внушительная его масса еще больше усложнит ситуацию.

Если вы предпочитаете сухие корма, то не забывайте о постоянном доступе к свежей воде для вашего питомца.

Здоровье

Длительность жизни среднеевропейского лесного кота достигает 15 лет в лесу и 30 лет в неволе, что превышает показатели домашних животных.

Читать еще:  Селкирк рекс: описание внешности и характера, уход за питомцем и его содержание, выбор котёнка, отзывы владельцев, фото кота

Благодаря многовековой истории предков с проживанием в суровых природных условиях, дикая кошка генетически обладает отличным иммунитетом и крепким здоровьем. Однако есть несколько болезней, которые чаще всего встречаются у этой породы:

  • гликогеноз — редкое наследственное заболевание, связанное с метаболизмом глюкозы, приводит к гибели котят в течение нескольких месяцев после рождения;
  • поликистоз почек — многочисленные кисты в почках приводят к ухудшению их работы, диагностируется ультразвуковым исследованием;
  • гипертрофическая кардиомиопатия — наследственная болезнь сердца;
  • дисплазия сетчатки — появление пятен на сетчатке глаз приводит к падению зрения.

К счастью, все эти заболевания встречаются не так часто. Основная задача хозяина — обеспечить животному качественное и сбалансированное питание, вовремя вакцинировать, давать глистогонные средства и все необходимые витамины и минералы. И тогда ваш питомец будет радовать вас своей бодростью и жизненной энергией.

Размножение

Самки дикой кошки становятся половозрелыми на 9-10 месяце жизни, а самцы — только на третьем году. Готовая к спариванию кошка выделяет запахи, привлекающие самцов. В природе между котами происходят настоящие бои, и их победитель получает возможность зачать свое потомство.

Срок беременности среднеевропейской кошки составляет 63-68 дней, и обычно рождаются 1-7 котят. Малыши весят не больше 250 граммов, ничего не видят, плохо держатся на лапах и полностью нуждаются в заботе. Глаза котят открываются на 9-11 день после рождения, а кормление их материнским молоком длится 3-4 месяца. Примерно к пяти месяцам котята становятся совершенно самостоятельными.

Особенности обращения с хищником

Следует учесть, что дикий кот намного более склонен к соперничеству, чем полностью одомашненный. Поэтому лучше не брать это животное в дом, если в нем уже есть домашние питомцы. Попытка «подружить» их может закончиться трагически.

Самец дикого кота даже своего хозяина может начать считать конкурентом и тогда придется приложить усилия, чтобы указать животному на его место в домашней иерархии.

Описание дикого лесного кота с фото: особенности, образ жизни и среда обитания животного

Дикий лесной кот – это хищный представитель семейства кошачьих, обитающий в дикой природе. Внешне этот хищник очень похож на обычную домашнюю кошку, однако он не является одичавшим питомцем, как многие считают.

Как выглядят представители данной породы? Какие разновидности диких лесных кошек существуют? Какова среда обитания этих животных? Какой образ жизни они ведут? Чем питаются? Как размножаются дикие коты? Можно ли их содержать в домашних условиях?

Внешний вид дикого лесного кота

Эти животные называются европейскими потому, что впервые они появились на территории Европы. Внешне они очень похожи на обычных домашних кошек, только имеют более крупные размеры. Европейская дикая лесная кошка имеет следующие особенности:

  • Крупное и крепкое телосложение. В высоту самцы достигают 43 см, самки – 40 см. Вес животного зависит от сезона, возраста, количества добычи. В зависимости от этих факторов самцы весят от 3,5 до 7,8 кг, самки – от 2,7 до 6 кг. Длина котов составляет около 90 см, кошки, как правило, на 20 сантиметров короче.
  • Удлиненный, вытянутый корпус.
  • Небольшая голова.
  • Уши небольшого размера, широко расставленные, округленные, имеют треугольную форму. Кисточки отсутствуют.
  • Нос слегка удлинен, имеет аккуратную форму.
  • Глаза зеленого, карего или янтарно-желтого оттенков, близко посажены. Дополнительная мигательная перепонка надежно защищает хищника от различных травм. Ресницы отсутствуют.
  • Мелкие и очень острые зубы.

  • Длинные вибриссы.
  • Хвост короче, чем у домашнего питомца. Имеет богатое опушение и тупой, словно обрубленный, кончик.
  • Конечности умеренной длины. Задние лапы гораздо мощнее передних, что способствует более сильному отталкиванию животного от поверхности. Благодаря этой особенности лесной кот умеет высоко прыгать.
  • Высокая густая шерсть, призванная защищать хищника от холода. В зимнее время, начиная с ноября, шерстный покров становится более равномерным и густым. Линяют эти животные в апреле-мае.

  • «Защитный» окрас. В природе встречаются хищники с шерстью коричневого и дымчато-серого цвета с охристыми пятнами. Такие расцветки позволяют животному сливаться с окружающей средой. На области позвоночника, начиная от лопаток, имеется узкая темная полоса. По щекам и теменной части также проходят темные тонкие продольные линии. Шерсть на боках и наружной стороне конечностей имеет однородный светлый оттенок с бурыми отметинами или небольшими полосками. Шерстный покров на животе и изнутри лап очень светлый с охристым оттенком. На хвосте имеется 5–7 поперечных опоясывающих черных полос. Кончик всегда затемнен. Летом у дикого лесного кота окрас пестрее и ярче.

Визуально дикое животное достаточно трудно отличить от домашнего питомца, поэтому во время проникновения во владения человека хищник, как правило, не привлекает к себе внимания. На фото можно увидеть, как выглядит типичный дикий кот.

Разновидности лесных котов

В природе лесные кошки существуют в большом многообразии. Многие из видов этих хищников имеют настолько малую популяцию, что были взяты под защиту государством. Названия существующим разновидностям этих животных были преимущественно присвоены в зависимости от мест их обитания. Так, существуют кавказские, дальневосточные, амурские, камышовые и средневосточные дикие кошки. Главным образом они различаются по внешним признакам. Общие сведения о разновидностях европейских диких котов представлены в таблице.

Кавказская лесная кошка

Источники:

http://kot-pes.com/lesnoy-kot-foto/
http://pets2.me/bok/886-sredneevropeyskaya-koshka-istoriya-opisanie-i-obraz-zhizni.html
http://murkoshka.ru/porody/lesnoj-kot.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector