Дикая кошка темминка: описание внешности и характера, ареал обитания и образ жизни, размножение и численность вида

Дикий лесной кот: особенности одинокого хищника

В необъятных российских лесах обитают не только мишки, лисички и волки. Здесь можно встретить и дикого лесного кота, который является предком одомашненных кошек. Лесной зверёк чем-то напоминает того самого учёного кота из сказки Пушкина, который, как известно, «всё ходит по цепи кругом». Конечно, окрас у него не чёрно-белый, но обо всём по порядку.

Кто такой лесной кот

Дикий лесной кот, который по-другому называется европейским, относится к семейству кошачьих и признан диким млекопитающим. По мнению исследователей он произошёл от одомашненных лесных кошек около 10 тыс. лет назад. Произошло это на Ближнем Востоке. Хранение здесь выращенных зерновых культур привлекало грызунов. А поохотиться на такое «лакомство» решили и дикие кошки. Самым ближним родственником лесного зверька считается барханный кот.

Самым близким родственником лесного кота является барханный кот

За последние несколько десятков лет численность популяции резко снизилась. На территории РФ животные содержатся в заповедниках, так как относятся к редкому виду. Главной угрозой популяции является сокращение численности лесов. Численность вида также связана с количеством основной добычи — грызунов. Наибольшая плотность популяции — 20–30 особей на 1 кв. м. Кошка занесена в Конвенцию CITES (Приложение II), а также в Красную книгу.

Описание лесного кота

Внешний вид животного очень напоминает домашнюю кошку. Всего существует 23 их подвида, из которых наиболее часто в России встречаются следующие:

  • европейский лесной кот — отличается серым шёрстным покровом с тёмными линиями, расходящимися по телу от позвоночника;
  • кавказский дикий кот — имеет буроватую окраску с тёмными вкраплениями по всему туловищу;
  • дальневосточный леопардовый кот — на рыжеватой шкуре носит серые пятна;
  • камышовый кот, или болотная рысь — выделяется на фоне собратьев однотонной рыжей шерстью и тёмными кисочками на ушах;
  • амурский лесной кот — имеет густую охристую шубку с рыже-коричневыми пятнышками.

Коты, проживающие в пустынной местности (Африке, Туркменистане), обычно мельче других. К тому же они отличаются более светлым окрасом. А обитатели гор имеют густой подшёрсток и более длинную шерсть. С европейским лесным котом часто путают кавказского, но это подвид более крупный (его максимальный вес — 11 кг).

Фотогалерея видов диких лесных котов

Строение тела

Длина тела животного — от 50 см, а вес — от 3 до 8 кг. Ушки у кота округло-треугольные. Они расставлены широко, а хвост животного короткий, толстый и пушистый.

Окрас и шерсть

Шерсть имеет желтоватый или серовато-бурый окрас, для которого всегда характерны чёрные полосы или пятна. С внешней стороны бока и лапы более светлые, чем с внутренней. А брюхо и внутренняя сторона туловища имеют оттенок охры. У некоторых особей на горле могут наблюдаться белые пятна. На хвостике животного есть чёрные кольца полос, а его кончик чёрный. Шерсть животного равномерная, средней длины. Линяют дикие котики дважды в год.

Голос

Зверь может свистеть, рычать и шипеть. Но иногда его звуки напоминают хрипловатое мяуканье обычной кошки.

Характер

Котик, как и все хищники, бодрствует ночью. Дикий кот начинает охоту за пару часов до заката и на рассвете. Жертву кот настигает одним прыжком, который в длину обычно достигает трёх метров. При неудачной охоте животное не преследует упущенную добычу.

Охотиться дикий лесной кот начинает за пару часов до захода солнца

Животное предпочитает вести одиночный образ жизни, защищает свою территорию. В местах с большим скоплением диких котов поддерживается иерархия в отношениях. Зверёк пугливый и осторожный, он редко близко подходит к людям и чаще всего не трогает их поселения.

Животные не любят слякоть и пасмурный день проводят в убежищах, которыми могут служить:

  • гнёзда цапель;
  • норы барсуков и лис;
  • низкие дупла деревьев.

Среда обитания

Котики живут в широколиственных и смешанных лесах (в их глухих частях), реже — в горах (2000–3000 метров над уровнем моря), где животные находят пристанище в расщелинах скал. Иногда они выбирают убежища из густых сплетений веток, углубления под обрывами. Больше всего этих животных населяет Центральную и Западную Европу, от которых их места обитания простираются на юг до самой Испании. Также эту популяцию можно встретить на Кавказе и в Малой Азии.

Дикий лесной кот может жить и в горной местности

Питание

Обычно это животное питается млекопитающими, которых стережёт у входа в их норы. Чаще всего это следующие мелкие грызуны:

  • полёвки;
  • хомяки;
  • ондатры.

Хищники могут поохотиться и на следующих представителей рода куньих:

Однако все эти звери часто сами дают отпор котикам и даже являются для них серьёзной угрозой. Иногда дикие коты охотятся на крыс и водяных птиц. Хищник садится на дерево, свисающее над водой, и прыгает добыче на спину. Котикам свойственно караулить у воды рыбу и раков, лакомиться пернатыми из отряда куриных, особенно гнездующихся на земле: их гнёзда коты безжалостно разоряют, едят яйца и уже родившихся птенцов.

Лесные коты очень любят белок: хищники забираются за ними на самые высокие деревья.

Дикие лесные коты разоряют гнёзда, которые находятся на земле

В редких случаях добычей диких котов становятся раненые звери или детёныши более крупных пород следующих животных:

В особо голодное время дикие лесные коты могут охотиться на домашних коз и птицу. Известны случаи, когда они вступали в бой даже с собаками.

В домашних условиях животное лучше кормить следующей пищей:

  • диетическим сырым мясом:
    • телятиной;
    • индейкой;
    • говядиной;
  • сырой морской рыбой без мелких костей;
  • варёными куриными яйцами;
  • сметаной, ряженкой;
  • субпродуктами в отварном виде — печенью и языком.
Читать еще:  Кошка бурма: описание бурманской породы, характер и фото коричневого кота, выбор котёнка, уход за питомцем и содержание бурмилла

При использовании натуральной пищи нужно обязательно добавлять в рацион животного витаминно-минеральные комплексы с содержанием фосфора и кальция, так как в этом нуждается крупный скелет этого мурлыки. Можно выбирать и готовые корма, разработанные специально для этих питомцев.

Фотогалерея продуктов, рекомендованных для питания диких лесных котов

Размножение и продолжительность жизни

Лесной кот «готов к общению» только 1–2 раза в году во время спаривания. Они метят территорию и издают призывные звуки (похожие на те, что мы слышим в марте во всех городских дворах). В 9–10 месяцев самки готовы к спариванию. Мужчины-коты созревают долго: они готовы иметь потомство не раньше двухлетнего возраста. При этом коты покидают привычные убежища и сбиваются в группы, преследуя самку. Нередко эти животные дерутся за обладание избранницей. Она же испускает запахи, привлекающие самцов. Самый сильный из них получает право спариваться с самкой.

Перед рождением детёнышей самка обустраивает убежище в расщелине скалы, дупле дерева или заброшенной норе какого-нибудь животного, выстилая новый «дом» перьями птиц и сухой травой. Самец не принимает участия в воспитании детей, однако были замечены случаи, когда коты приносили мясо к логовам кошек и котят. При гибели первого помёта самка беременеет снова.

У дикой лесной кошки обычно рождается 3–6 котят

Обычно потомство диких лесных животных состоит из трёх-шести котят. Они питаются материнским молоком до полутора месяцев, после чего переходят на взрослую пищу и начинают охотиться самостоятельно. К двум-трём месяцам они постепенно входят во взрослую жизнь. Живут дикие кошки 10–15 лет, одомашненные — до 30.

Жизнь в неволе

Поскольку дикий лесной кот занесён в Красную книгу, его купля-продажа является незаконной. Следовательно, в неволе эту дикую кошку можно встретить лишь в зоопарке или заповеднике.

Условия содержания

Такой экзотический питомец любит простор, поэтому лучше содержать его на огороженной небольшой территории или обустроив вольер. При этом нужно помнить, что животное прыгает на 3 метра в длину, поэтому ограждение лучше делать немного выше. В вольере обязательно должны быть деревья или брёвна, по которым питомец будет лазить, как он делал это в дикой природе. В зоопарке условия содержания животного должны быть такими же.

Конечно, в заповеднике, где животное чувствует себя как в дикой природе, ему живётся лучше, чем в зоопарке.

В неволе коты хорошо размножаются. Благодаря их содержанию в заповедниках и зоопарках сохраняется популяция.

В вольере лесного кота должны находится деревья или брёвна, по которым он привык лазить в дикой природе

Ухаживать за таким любимцем несложно — достаточно еженедельно вычёсывать шерсть животного и ежемесячно его купать (но часто и этого делать не следует). Дикий лесной кот не любит перемен, поэтому «его вещи» не нужно менять местами. Эти животные довольно крепкие в физическом плане, но всё же с ними нужно раз в полгода посещать ветеринара, который поможет исключить следующие заболевания, свойственные породе:

  • гипертрофическую кардиомиопатию (заболевание сердца);
  • поликистоз почек;
  • дисплазию глазной сетчатки.

Кастрировать или стерилизовать дикого питомца не рекомендуется, так как он плохо переносит наркоз.

Моя знакомая постоянно присылает фотографии своего дикого лесного кота, так как она живёт далеко и у меня нет возможности увидеть животное. Знакомая говорит, что характер у её питомца не очень покладистый, но такую особенность она списывает на дикую природу животного. Девушка говорит, что это, напротив, её устраивает. Купает знакомая своего любимца довольно редко, и вообще практически не занимается его внешним видом, что для неё очень удобно, так как она, можно сказать, «живёт» на работе. А котик, хоть и с характером, но по ней скучает, однако в последнее время он привык к такому распорядку. Основная проблема заключается в кормлении мурлыки — подруга выбрала для него натуральную пищу, которую приходится заготавливать заранее. Обычно на это уходит приличная часть выходных дней, из-за чего, конечно, девушка негодует. Однако по её словам, это того стоит, ведь рядом с ней живёт настоящий хищник. Для животного подруга обустроила специальный домик, напоминающий небольшой вольер. Иногда она выпускает котика погулять по окрестностям своего участка, но очень боится, что дикая природа пересилит любовь к хозяйке, и питомец сбежит.

Видео: как живёт в дикой природе дальневосточный лесной кот

Существует 23 подвида диких лесных котов. Эти животные не очень любят жить в неволе, но всё же приручаются человеком из-за вымирания популяции, которое чаще связано с частой вырубкой лесов. В дикой природе эти хищники любят одиночество и группируются только для спаривания. Для жизни в неволе им нужен вольер или небольшое ограждение на природе с деревом и ветками, по которым животное любит лазить.

Дикие кошки: Темминка — золотой кот (Felis temmincki)

Фауна Юго-Восточной Азии настолько богата и разнообразна, что до сих пор многие виды животных, в том числе и млекопитающих, остаются малоизученными. То же касается кошки Темминка и калимантанской кошки, являющейся эндемиком острова Борнео. Их относят к роду катопум. Ареал кошки Темминка простирается от лесов южного Китая до Суматры.

Из-за вырубки лесов и охоты кошка Темминка стала редким животным. В Китае её мясо считается деликатесом, а кости используются в традиционной китайской медицине. В Таиланде вокруг кошки Темминка существует масса легенд. В одной из басен она описывается как дикая и храбрая, и оказывается победительницей в сражении с тигром. Считается, что сожжение шерсти кошки Темминка прогоняет тигров из окрестностей, а ношение при себе хотя бы одного волоса из её шерсти, согласно местным приметам, защищает от нападения других кошек.

Ну давайте узнаем про них подробнее:

Латинское название: Felis (Catopuma) temmincki. Азиатский золотой кот был назван в честь Конрада Джекоба Теминк, голландского натуралиста, который описал близкий вид — Африканского золотого кота.

Другие названия: Золотая кошка, Кошка темминка. Азиатский Золотой Кот. Благодаря своему внешнему виду, в Мынмаре (Бирма) и Таиланде он долго был известен как Кот «Огня».

Читать еще:  Кошки породы нибелунг: описание внешности и характера, уход за питомцем и его содержание, выбор котёнка, отзывы владельцев, фото кота

Азиатский золотой кот найден в Тибете (Китай), Непале, и Сиккиме (Индия), в южном Китае, Мынмаре, Таиланде, Малайзийском полуострова и Суматре (Индонезия). Области с хорошими местами обитания все еще существуют в Бутане, части северо-восточной Индии и Китае. Азиатский золотой кот обитатает в высокогорных лесах Бирмы, Вьетнама, Лаоса. Насчитывают три разновидности этого животного: одна встречается на всей территории от Непала до Суматры, вторая — в Юго-Восточном Тибете и Сычуани, третья — там же, в Тибете и Китае, но севернее. Впрочем, последняя мало изучена; может статься, что она — подвид бенгальской кошки.

В среднем Азиатский золотой кот крупнее своей родственницы, африканской золотой кошки. Азиатский золотой кот очень похожа на пуму, за исключением цвета и размера (пума значительно крупнее). Голова маленькая; ноги высокие. Уши закругленные, темные снаружи; Мех умеренно длинный, плотный, и скорее жесткий к прикосновению. Азиатский золотой кот имеет втяжные когти, розовые нос и подушечки мощных лап.

Окрас: Окрас Азиатского золотого кота темно-коричневый, такой же как у африканской золотой, обитающей во внутренних районах африканского материка. От своей африканской родственницы Азиатский золотой кот отличается помимо более крупных размеров также белыми полосками возле глаз, белыми низом туловища и кончиком хвоста, более заметными полосками на щеках и четырьмя составленными из пятен полосками на лбу. Отметим также, что шерсть у южной разновидности животного более короткая и не такая густая, как у ее тибетских и китайских сородичей. Рисунок на верхней стороне туловища такого же цвета, как и основной окрас, только немного темнее.

На пространной территории обитания размеры ее разнятся. Азиатский золотой кот вдвое больше домашнего кота. Самые крупные животные — под стать небольшим леопардам. Длина тела составляет: 66 — 105 см (в среднем 90 см), хвоста – 35-56 см.

Вес: В среднем вес колеблется в пределах 12 — 16 кг, за исключением 2 взрослых половозрелых самок, которые весили меньше: 7.9 и 8.5 кг.

Продолжительность жизни: Вплоть до 20 лет, в среднем — 12 (в неволе).

Голос: они могут шипеть, мяукать, мурлыкать, рычать.

Среда обитания: Азиатский золотой кот населяет тропическую и субтропическую природные зоны. Он обычно живет в листопадных лесах, тропических вечнозеленых лесах и открытых местообитаниях по соседству с древесными насаждениями. Два азиатских золотых кота, снабженные в Таиланде радиоошейниками, 95% своего времени находились в закрытом лесу, и только 5% — в открытых местообитаниях — лесных опушках и полянах, что свидетельствует о предпочтении одного вида местообитания над другим. Азиатский золотой кот практически избегает мест, интенсивно используемых и видоизмененных человеком. В горы (в Гималаях) он поднимается вплоть до 3,050 м над уровнем моря.

Враги: Эти коты преследовались охотниками и несли потери населения от уничтожения местообитаний (вырубывания леса)

Азиатский золотой кот повсюду имеет диету, составленную большей частью из мелких млекопитающих (крысы, полевые мыши, суслики и др.). Нередко они добывают и других наиболее многочисленных и доступных животных, в том числе птиц (в частности фазанов), рептилий, амфибий, насекомых и более крупных млекопитающих, как например, детенышей мелких оленей. При возможности он может убить местную домашнюю птицу, также как и овцу, коз и телят буйвола.

В течение многих лет было неясно, почему домашним котам, наряду с большими котами подобно львам, тиграм, леопардам и ягуарам, не нравятся сладковатое продовольствие. Это необычно для млекопитающих. Ученые обнаружили, почему коты предпочитают есть мясо и рыбу — они не могут чувствовать вкус сладких продуктов благодаря генному дефекту.

Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится редко.

Азиатский золотой кот бывает активным как в дневное, так и в ночное время. Его активность зависит как от образа жизни их основной добычи в данной местности, так и от активности их основного врага – человека. Изучение двигательной активности при помощи радиоошейников самца и самки показали, что они в сутки проходят в поисках добычи от 56 до 9,300 м/день (в среднем — 1600 м/день). Среднесуточное движение самца составило 2,300 м/день, в то время как для самки среднесуточное движение составило 1,100 м/день.

Передние лапы короче задних, так что в спешке золотистая кошка передвигается большими прыжками, отталкиваясь задними и прыгая на передние лапы. Но когда все спокойно, торопиться некуда, она ходит «нога в ногу», как самая обыкновенная домашняя кошка. Азиатский золотой кот — прежде всего наземный охотник, но это может влезть деревья, когда это требуется. Ему по душе заросли растительности, где он и добывает пропитание. Охотится он точно так же, как и большинство других кошек: маленькую добычу золотые коты убивают укусом тыльной стороны шеи (в затылок).

Азиатский золотой кот в период выращивания потомства часто охотится попарно, самец с самкой.

Социальная структура: Самцы и самки большую часть года (в брачный сезон и период выкармливания потомства) живут попарно. Их охотничья территория составляет от 30 до 48 кв. км. Азиатский золотой кот свою территорию маркирует при помощи запаховых меток, используя распыление мочи, а также делает при помощи когтей метки (поскребы) на деревьях и бревнах.

Размножение: ). Самки имеют эстральный период в 6 дней, который, если самка не оплодотворена, повторяется через 39 дней. Молодые золотые коты рождаются в логовах, устроенных в полых деревьях, в различных нишах и пустотах, в дырах в земле. В норме рождается 1 — 3 котенка, в среднем 1.11 (в неволе) , весом приблизительно 250 граммов. Уже в возрасте 17 дней котята могут хорошо ходить. Вес котят удваивается в 3-х недельном возрасте и утраивается к 6 неделям. Их глаза открываются в возрасте около девяти дней, и они отнимаются от груди в шесть месяцев. Котята имеют более длинный и толстый мех чем взрослые. Они слегка темнее, чем взрослые. Если потомство потеряно, мать может размножается повторно в пределах 4 месяцев. Самцы играют активную роль в выкармливании и воспитании молодежи.

Сезон/период размножения: В неволе коты размножаются круглый год. В природе, пара котов была сфотографирована с маленьким щенком в конце августа на Суматре, Индонезия.

Читать еще:  Белые кошки [фото + список пород]: суеверия, уход и особенности

Половое созревание: Азиатский золотой кот достигает половой зрелости в 18 — 24 месяца.

Потомство: 1 — 3 котенка.

Азиатский золотой кот преследуется местным населением, так как его кости используются в качестве замены для костей тигра в традиционных Азиатских лекарствах. Кости перетертые в порошок, даются детям для лечения лихорадок. Считается, что шерсть (даже небольшая щепотка ее) Азиатского золотого кота защищает ее обладателя от нападения тигров.

Их мясо рассматривается как особый деликатес и часто жарится целое животное на костре. Имеющиеся наблюдения о хищничестве домашнего скота, обычно приводит к преследованию Азиатского золотого кота владельцами погибших животных.

Вид охраняется и занесен в Красную книгу. Его общая численность в мире оценивается в 10 тыс. взрослых половозрелых особей.

Создана всемирная большая природоохранная организация по защите Азиатского золотого кота, включающая в качестве членов отдельные страны, правительственные и неправительственные организации.

Недавние генетические анализы позволяют предположить что все современные коты произошли между 6.2 — 10.8 миллионами лет тому назад. Азиатский золотой кот отклонился от его предков 10.8 миллионов лет тому назад. Кажется, Азиатский золотой кот близко связан с Африканским золотистым котом, хотя оба отделены более чем 6,400 километрами. Думается, что около миллиона лет тому назад леса покрывали область от Сенегала до Китая, которая сейчас разбита обширными пустынями. За эти годы, пустыни вероятно изолировали два население золотых котов.

Есть три известных подвида: * Catopuma temminckii temminckii, Гималаи, Юго-восток азиатского материка (от Непал до Малайзии и Индокитая ), Суматра.

* Catopuma temminckii dominicanorum, юго-восточный Китай

* Catopuma temminckii tristis, юго-западный Китай (Тибет) и северная Бирма

Подробнее про три разновидности этого животного: одна встречается на всей территории от Непала до Суматры, вторая — в Юго-Восточном Тибете и Сычуани, третья — там же, в Тибете и Китае, но севернее. Впрочем, последняя мало изучена. Окрас кошки Темминка темно-коричневый, такой же как у африканской золотой, обитающей во внутренних районах материка. От своей африканской родственницы кошка Темминка (азиатская золотая) отличается помимо более крупных размеров также белыми полосками возле глаз, белыми низом туловища и кончиком хвоста, более заметными полосками на щеках и четырьм составленными из пятен полосками на лбу. Отметим также, что шерсть у южной разновидности животного более короткая и не такая густая, как у ее тибетских и китайских сородичей.

Азиатская золотая кошка (Felis [Catopuma] temmincki)
Eng. Asian golden cat

Названия: золотая кошка, кошка темминка, азиатская золотая кошка, огненный кот.

Ареал: Китай (Тибет), Индия, Таиланд, Индонезия (Суматра), Малазийский п-ов, Бирма, Вьетнам, Лаос.

Описание: азиатская золотая кошка крупнее африканской золотой кошки. Чем-то золотая кошка похожа на пуму, кроме окраса и ее крупного размера. Голова небольшая. Лапы длинные, с втяжными когтями, передние короче задних. Когда кошка торопиться, она передвигается большими прыжками, отталкиваясь задними и прыгая на передние лапы. В спокойном состоянии ходит «нога в ногу», как домашняя кошка. Нос и подушечки лап — розовые. Уши закругленные. Мех длинный и плотный.

Окрас: основной фон тела темно-коричневый. Возле глаз расположены белые полосы. Низ тела и конец хвоста — белые.

Размер: сильно варьируется из-за ареала — 66-105 см, длина хвоста — 35-56 см.

Вес: 12-16 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 20 лет.

Голос: азиатская золотая кошка может шипеть, мяукать, мурлыкать и рычать.

Среда обитания: Тропическая и субтропическая зоны — листопадные леса, тропические вечнозеленые леса. Открытых мест избегает. В горы поднимается до 3 000 м над уровнем моря.

Пища: основу рациона золотой кошки составляют мелкие млекопитающие — крысы, полевки, суслики и др. Нередко добывает птиц (фазаны), рептилий, амфибий, насекомых и детенышей мелких оленей.

Поведение: азиатский золотой кот ведет скрытный образ жизни. Активен в любое время суток. За сутки (в поисках еды) может пройти до 7 км.
Азиатский золотой кот — прежде всего наземный охотник, но это может влезть деревья, когда это требуется. Ему по душе заросли растительности, где он и добывает пропитание. Охотится он точно так же, как и большинство других кошек: маленькую добычу золотые коты убивают укусом тыльной стороны шеи (в затылок).

Социальная структура: в сезон размножения и период выкармливания котят самец и самка живут и охотятся вместе. Индивидуальный участок такой пары обычно составляет 30-40 км 2 . Кот метит свою территорию мочой и делает на видных местах (деревья и бревна) метки когтями.

Размножение: эстральный период у самки длится 6 дней. Если в этот период оплодотворения не было, цикл повторяется через 39-40 дней.
Для родов самка устраивает логово в полых деревьях, в естественных нишах и пустотах.
Если первым помет погибает, самка в течение 4 месяцев снова будет готова к спариванию.
Самец помогает в выращивании и воспитании потомства.

Сезон/период размножения: точные сроки не известны.

Половое созревание: в 18-24 месяца.

Беременность: длится 78-80 дней.

Потомство: самка рождает 1-3 котят. Новорожденные весом около 250 г.. Через три недели их вес утроиться, а еще через 3 недели — утроиться.
Глаза открываются на 9-10 день. В 17 дней детеныши уже хорошо ходят.
Лактация длится до 6 месяцев. Мех у котят толстый и длинный.

Польза/вред для человека: местное население охотится на золотого кота ради его костей, которые используются в народной медицине. Считается, что измельченные кости лечат детскую лихорадку. Мясо золотой кошки считается деликатесом.
Часто животных преследуют из-за их нападений на домашний скот.

Популяция/статус сохранения: азиатский золотой кот внесен в Международную Красную книгу. Численность популяции приблизительно около 10 000 особей.
Есть три известных подвида: Catopuma temminckii temminckii — Гималаи, область от Непала до Малайзии и Индокитая, Суматра; C. t. dominicanorum — юго-восточный Китай; C. t. tristis — юго-западный Китай (Тибет), северная Бирма.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение «Закона об авторских и смежных правах».

Источники:

http://kot-pes.com/lesnoy-kot-foto/
http://masterok.livejournal.com/1397341.html
http://zooclub.ru/wild/hish/66.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector