Список опасных пород собак в России 2019 — о чем говорит федеральный закон с новыми поправками
Правительство РФ утвердило список потенциально опасных собак
Перечень, сформированный с учетом предложений Союза общественных кинологических организаций – Российской кинологической федерации, общественной организации “Союз кинологических организаций России” и опыта других стран, включает 12 пород собак и их метисов (постановление Правительства РФ от 29 июля 2019 г. № 974).
Так, в числе потенциально опасных собак указаны:
- акбаш;
- американский бандог;
- амбульдог;
- бразильский бульдог;
- булли Кутта;
- бульдог алапахский чистокровный (отто);
- бэндог;
- волко-собачьи гибриды;
- волкособ, гибрид волка;
- гуль дог;
- питбульмастиф;
- северокавказская собака;
- метисы указанных собак.
Именно этих собак МВД России, разработавшее проект постановления, посчитало обладающими генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющими потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Среди них есть и собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в результате чего особенности их поведения до конца не изучены.
Напомним, первоначальный вариант списка потенциально опасных собак включал значительно больше пород – 69, однако в конце мая текущего года министерство обновило проектируемый перечень, сократив его до 13 позиций (включая метисов). Тогда из него были исключены такие породы, как американский бульдог, американский питбультерьер, доберман-пинчер, бультерьер, немецкая овчарка, немецкий дог, ризеншнауцер, ротвейлер и т. д.
Утвержденный перечень потенциально опасных собак необходим в целях реализации нормы ранее принятого Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Речь идет о запрете на выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев выгула на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки на праве собственности или ином законном основании, при наличии предупреждающей надписи при входе (п. 6 ст. 13 указанного закона). Соответствующие правила начнут действовать с 1 января 2020 года.
Отметим, с принятием нового закона активизировалась законодательная деятельность, направленная на защиту и ответственное обращение с животными. В частности, вчера в Госдуму поступил законопроект 1 , предусматривающий продление с 1 января 2020 года до 1 января 2022 года срока действия переходного периода, по истечении которого передача животных без владельцев в приют для животных станет общеобязательной. Авторы инициативы считают, что этого времени будет достаточно для того, чтобы уже действующие в регионах приюты для животных привели свои помещения в соответствие с новыми требованиями.
МВД утвердило список потенциально опасных пород собак на 2019 год
Нередко можно увидеть в новостях ожесточенных собак, кусающих прохожих, маленьких детей и даже собственных владельцев . Кинологи уверены, во всем виноваты хозяева: неправильная дрессировка, воспитание, не соблюденые условия содержания и выгула. Всегда ли животное контролируемо, может ли оно потерять рассудок?
Из-за повышения спроса на сильные породы собак-охранников или бойцов, власти приняли решение о создании пакета законов, которые бы контролировали юридически процесс создания, разведения, покупку и продажу потенциально опасных животных, а также устанавливали бы правила общего содержания и выгула.
Законодательная база
Начиная с 2018 года, когда был издан закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации», Министерство внутренних дел готовит список опасных пород, для которых требуется особое содержание (о чем говорится в 7 пункте 13 главы закона).
Список потенциально опасных пород опубликованный МВД в 2019 году
На данный момент, предложен новый список, откорректированный кинологами. В него вошло 10 пород и 2 подкатегории, определяющиеся как метисы и гибриды:
- Акбаш (турецкая национальная порода, предназначенная для охраны скота);
- Американский бандог (непризнанная порода, смесь Неаполитанского мастифа и Питбультерьера);
- Амбуль или Американский бульдог (сторожевой охранный пес, непризнанная порода);
- Бульдог кампейро или Бразильский бульдог (непризнанная порода);
- Булли кутта или Пакистанский мастиф (непризнанная охранная и охотничья порода);
- Бэндог (очевидное повторение Бандога);
- Волкособ;
- Гуль-донг (пакистаские бульдоги);
- Питбульмастиф;
- Северокавказские собаки;
- Метисы данных пород;
- Гибриды данных пород.
Официальное постановление, которое утвердил Дмитрий Медведев от 29.07.19 года можно изучить или скачать в формате PDF перейдя по этой ссылке.
Владельцы данных пород будут обязаны гулять с намордником и поводком с 1 января 2020 года, либо без них, но в специально отведенных огороженных местах для выгула.
До правок список включал 69 позиций, среди которых были искаженные названия и повторы (Акабаш-Акбаш, карельская и корельская медвежьи лайки, грецкий овчар, Бандог, Южнорусская овчарка). Эксперты сочли неправильным включение крупных пород, предназначенных для охоты, ведь у таких животных нет гена агрессии. Пакт отредактирован, но официально не изменен.
Утвержден список потенциально опасных собак – видео
Согласно проекту Федерального закона №633848-6 «О содержании собак в Российской Федерации» от 2014 года, для содержания, а тем более для разведения, собак из списка, гражданин обязан получить специальную лицензию. Ему понадобится ряд документов, подтверждающих его адекватность, осведомленность в вопросах ухода и воспитания, подтвержденные навыки дрессировки, согласие окружающих граждан:
- Подается заявление;
- Удостоверение личности (паспорт гражданина РФ);
- Подтверждение отсутствия психических расстройств, зависимостей;
- Письменное соглашение соседей и органа самоуправления.
Как правильно выгуливать собаку потенциально опасной породы
Главное правило – выгул опасных животных только в наморднике, в зоне, разрешающей прогулки с питомцем. Такие места определяются или создаются городским или районным управлением. Законопроект не предполагает расширение или постройку новых собачьих парков: средства из государственного бюджета не будут затрачены.
А свободное передвижение разрешено только на частной территории, принадлежащей владельцу. Обязательна уведомляющая табличка «Осторожно, злая собака» на входе (Глава 3, статья 9 закона № 498-ФЗ).
Закон о намордниках для собак
Этот пункт активно обсуждается всеми собаководами-любителями и кинологами, потому что пояснений нет. Нет точных указаний к размеру, форме, типу намордника, времени, с которого щенку нужна защита, можно ли ее снимать хоть где-нибудь.
Но с 27 декабря 2018 года действует Федеральный закон № 498-ФЗ. Документ регулирует права и обязанности владельцев питомцев, обеспечивает защиту животным, отвечает за сохранение видов, контролирует волонтерскую деятельность, перевозку и ветеринарное обслуживание.
Не допускается свободное передвижение (без поводка) питомца в общественных местах, транспорте, лифтах, на проезжей части. В общежитиях или коммунальных квартирах держать животное можно только при согласии соседей. (Глава 3, статья 9 закона № 498-ФЗ).
«Блюсти представленный закон будет сложно, ведь средства из бюджета тратить не собираются, а специально отведенных мест для выгула животных ничтожно мало, – комментируют заводчики, – к тому же, неизвестно, как социализировать щенка, если у него с трех месяцев на улице будет завязана пасть».
Мнение о законе и критика собаководов
Проект еще не утвержден и не собрал нужное количество подписей, поэтому министерство вносит правки по требованию экспертов и заинтересованных лиц. Так из 69 пород в списке осталось всего 13, но и это не последнее слово. Кинологи продолжают активно отстаивать свою точку зрения, касательно оставшихся видов животных и требуют создать отдельный законопроект о метисах и гибридах.
Главный вопрос, возникший у специалистов – кто составлял список. Названо более 5 несуществующих пород (Гуль дог, Акабаш, Овчарка Дауфмана, Супердог, Доберман Владека Рошины, Горская гончая). Кроме этого включены животные, в генах которых отсутствует агрессия к человеку (Ризеншнауцер, Айну, Медвежья лайка, Ирландский волкодав, Родезийский риджбек).
Помимо экспертов и кинологов недовольство показали и обычные заводчики:
- Владельцы жалуются на обязательный намордник в природных и климатических условиях России:«Издевательство выгуливать животное при температуре +40 или -40 градусов»;
- Другие недовольны отсутствием разграничения территории:«Со своим бурбулем гуляем только в лесу или в поле, подальше от городских выхлопов, так что, мы и там должны намордник надевать?».
- Многие рассмеялись, глядя на список, говоря о неграмотности составителей: «Это писал ребенок, точно. Столько ошибок допустить просто невозможно».
- Указывают на неправильные названия пород, повторы, отсутствие логики: «Половина животных – белые и пушистые комочки, охотникам не свойственно агрессивное поведения, они испокон веков служат человеку. Волкодавы ирландские, например, самые спокойные и добрые среди собак».
Ссылаются владельцы и на то, что у крупных животных психика развита лучше, поэтому они реже «сходят с ума» и спокойнее себя ведут в любой ситуации. Все хозяева и кинологи твердят одно: характер собаки зависит только от воспитателя, если животное правильно дрессировать и не раздражать (палками, камнями), то не будет никаких внезапных всплесков агрессии.
Но есть и те, кто согласен с законом. Правовые защитники, адвокаты и юристы утверждают, что такая мера защитит и окружающих, и владельцев (от репараций за нанесенный ущерб), ссылаются на то, что «суды разбираться не будет, кто кого провоцировал». Собаки, по их мнению, не должны служить для защиты людей, отражения атак грабителей (в ответ на вопросы владельцев о возможности выгула без намордников в неблагополучных районах). Для этого, как говорят представители власти, существуют специально обученные животные.
Активные граждане требуют расширения списка, внесения других пород: «Вспомните, какие агрессивные мелкие собаки. Я, например, буду только рад, если Немецкие пинчеры будут ходить в намордниках, или Чихуа-хуа». Другие считают, что такие правила должны быть обязательными для всех пород, вне зависимости от их назначения: «Мне все равно, что Лабрадоры, Хаски и Боксеры считаются добрыми и безобидными. Кроме того, владельцы обязаны убирать за своими собаками».
Даже некоторые собаководы с радостью поддерживают новый законопроект: «Я знаю, что мой Шарпей ничего не сделает мне или моим знакомым, но как он отреагирует на громких школьников с палками – вопрос. Лучше обезопасить себя от последствий и выплат репараций».
Пока закон не вступил в силу, собаководы борются за права своих питомцев. Список не окончательный, министерство принимает и вносит правки. Может, к 2020 году опубликуют полный приказ о введении правил содержания и выгула животных. А что вы думаете о таком законе?
Новый закон о собаках в 2019 году – правила выгула и содержания
До 2019 года в России не существовало единого закона по содержанию животных. Региональные власти могли принимать определённые нормативные акты местного значения, например, регулировали правила выгула в городе собак. Однако этого было недостаточно. Вопросы содержания животных регулировались очень плохо.
С января 2019 года ситуация стала меняться. На сегодня частично вступил в силу новый «закон о собаках» 2019 года, принятый Госдумой ещё в декабре 2018 года. Речь о Федеральном законе от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», значимая часть которого посвящена именно собакам. Расскажем, какие основные положение содержит официальный текст этого документа.
Новое в вопросе содержания животных
Федеральный закон от 27.12.2018 N 498-ФЗ не только устанавливает определённые правила содержания животных, но и запрещает иметь дома определённые их виды. 22.06.2019 Постановлением Правительства РФ № 795 утвержден перечень таких животных. Среди них разные породы птиц, рыб, змей, пауков и т.д. Собак в этом списке не указано. Таким образом, содержать дома можно собак любой породы. Заводить запрещённых к содержанию животных нельзя только после 1 января 2020 года, когда вступит в силу основная часть закона о выгуле собак. В 2019 году все животные, приобретённые до 31 декабря, могут оставаться и далее на содержании владельцев до их естественной смерти.
Также только с 1 января 2020 года вступают в силу положения, касающиеся:
- содержания животных, использующихся в культурно-зрелищных целях;
- приютов для животных;
- мероприятий в отношении бездомных животных;
- государственного и общественного контроля за животными.
Порядок выгула собак
Правила выгула собак в городе Закон РФ в 2019 году также регулирует. Этому вопросу посвящения статья 13 нового закона. Она вступила в действие уже с начала 2019 года. Содержание собак теперь требует соблюдение не только прав самих животных, но и интересов других жильцов многоквартирного дома, если собака проживает в квартире.
Закон о выгуле собак в России требует выводить животных на улицу только с соблюдением мер предосторожности. Не должны пострадать другие люди или животные, не должен быть причинен ущерб физическим или юридическим лицам.
Новый закон о собаках в 2019 году выгул разрешает только в специально отведённых для этого местах. Такие места определяются решением органов местного самоуправления.
Закон запрещает неконтролируемое передвижение животных в следующих местах:
- на пешеходных переходах;
- в подъездах многоквартирных домов;
- в лифтах;
- на придомовой территории;
- на детских площадках;
- на спортивных объектах.
Данные требования распространяются на все породы собак и других домашних животных. Поэтому свободно бегающая по детской площадке даже маленькая собачка с 2019 года уже оказывается вне закона.
Если на поводке должны находиться все породы собак, находящиеся вне зоны выгула, то по закону намордники для собак должны надевать только представителям потенциально опасных порода. Вступает в силу данное положение только с 1 января 2020 года. Выгул собак данных пород должен производиться только в наморднике и на поводке. Это положение распространяется даже на места выгула собак. Единственным исключением, где собака может находиться без намордника и не на привязи, является собственная территория хозяина собаки. Обязательным требованием является ограждение такой территории. При этом на заборе обязательно должна быть указана информация о содержании такой собаки.
Опасные породы собак указаны в специальном перечне. В июле 2019 года Председатель Правительства Д. Медведев подписал соответствующее постановление (№ 974 от 29.07.2019) об утверждении списка потенциально опасных пород собак. В этого вошли 12 пород. Среди них бойцовские породы (например, питбуль, мастиф, Билли Кутта и т.д.) и сторожевые породы (волкособ, волко-собачьи гибриды и т.д.). К тому же в перечне указаны и метисы всех пород потенциально опасных собак.
Важным нововведением закона о содержании животных является то, что, наконец, и на федеральном уровне закрепили требование убирать за собаками продукты жизнедеятельности в общественных местах.
Ответственность за нарушение правил выгула собак
В 2019 году на федеральном уровне ответственность за выгул собак в общественных местах или оставление продуктов жизнедеятельности животных пока не предусмотрена. Никаких изменений по данному вопросу в КоАП РФ внесено не было. Однако продолжают действовать размеры штрафов, установленные региональными властями. Например, в Москве при загрязнении животным общественной территории придётся заплатить штраф от 1000 руб. до 2 000 руб. (для должностных лиц от 2 000 руб. до 3 000 руб.). Так указано в статье 5.1 Кодекса г. Москвы об административных правонарушениях от 7.10.2009 № 42. Такое же наказание ждёт и за выгул собаки на детской площадке.
Аналогичный размер штрафа установлен и в Краснодарском крае для граждан (Закон Краснодарского края от 23.07.2003 № 608-КЗ). Однако при повторном нарушении он увеличивается до 2 000-3 000 рублей. Для должностных лиц размер штрафа установлен сразу в повышенном размере – от 3 000 рублей до 5 000 рублей.
В Санкт-Петербурге за такое же правонарушение штраф может быть – от 1000 рублей до 5000 рублей (статья 8-1 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70).
Источники:
http://www.garant.ru/news/1285048/
http://sobaka.wiki/interesnoe/spisok-opasnyh-porod-sobak/
http://zakon-navigator.ru/novyj-zakon-o-sobakah-v-2019-godu-pravila-vygula-i-soderzhanija/