Андская кошка: описание породы, ареал обитания, питание и повадки кота

Содержание

Внешность, характер и ареал обитания андской кошки

Чем реже вид животного и сильнее его способность выживать в диких условиях, тем сильнее хочет этого зверя приручить человек. Любители экзотики иногда рискуют и приобретают диких животных нелегально, но не каждый такой человек может обеспечить животному нужные условия. Одним из редких экзотических животных является андская кошка.

История открытия вида

Андская кошка (Leopardus jacobita) — это маленькая дикая кошка, которая обитает в Андах (высокогорные районы). Впервые вид был описан итальянским учёным Эмилио Корналиа в 1865 году. Однако скептики, не верящие в существование этой кошки, требовали доказательств, а раздобыть их не представлялось возможным. Андская кошка избегает людей и других животных.

андские кошком обитают в горной местности

Долгое время простые люди верили в то, что такая кошка где-то есть, ведь на рынках Буэнос-Айреса периодически попадались шкуры животного. К тому же некоторые охотники рассказывали, что встречали мелкого зверя. В 1980 году появилось несколько снимков с андской кошкой на первом плане, но этого оказалось недостаточно. В 1998 году андскую кошку выследил натуралист Джим Сандерсон. Ему удалось долго фотографировать кошку, потому что животное его игнорировало.

Внимание учёных привлекает необычная особенность кошки. Андский хищник не обращает внимания на человека, если с его стороны нет признаков угрозы. Сандерсону удавалось подойти к животному на расстояние вытянутой руки.

В 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас (Аргентина) были обнаружены ещё две кошки. Кошка и её детёныш прятались в небольшой пещере в горах. Леснику, обнаружившему их, удалось сфотографировать животных. Все эти факты подтвердили слова Корналиа, а описание вида обрело смысл, но никому не удавалось дважды напасть на след увиденной кошки. Это хищник умело маскируется и мастерски заметает следы своего пребывания.

В Америке рассказывают истории о том, что раньше андских кошек убивали. Если животное поселялось в угодьях человека или приближалось к заповеднику, крестьяне и охранники могли забить хищника камнями насмерть. Всё это (и охота на андских кошек более крупными хищниками) привело к тому, какой стала кошка.

Описание андской кошки

Горная кошка считается сравнительно небольшим животным. Длина её тела достигает только 60–65 см, а высота в плечах не превышает 35–36 см. Хвост кошки может быть до 45–48 см. При этом вес животного составляет 4–5 кг (самки могут быть немного легче). Редкие особи достигают 6 кг.

андские кошки не отличаются большими размерами

Внешние данные животного

Как и другие хищники, андская кошка обладает дикой внешностью, хотя яркой её назвать нельзя. Весь внешний вид этого хищника говорит о том, что зверь хочет остаться незамеченным. Шёрстный покров кошки длинный и пушистый (волосы вырастают до 4 см), но окрас зависит от местности, в которой проживает животное. Основной фон шерсти серебристо-серый, а на нём расположены пятна (у разных подвидов пятна разного цвета). Коричневые, рыжие или тёмно-серые пятна покрывают спину и бока кошки. Тёмные отметины представлены в виде прерывистых полос или пятен, образующих полосы. Грудь и живот более светлые, на плотных и мускулистых конечностях горизонтальные полоски тёмного цвета (почти чёрного).

Хвост андской кошки пышный, волоски на нём длиной до 3,5 см. По всему хвосту расположены тёмные кольца, а кончик хвоста — чёрный. Уши горной кошки окрашены в серый цвет. Внешне эти ушки выглядят не как треугольники, а скорее, как овалы. Однако особенность хищника не в форме ушей, а в развитии ушного аппарата. Барабанная перепонка этой кошки устроена особенным образом, благодаря чему кошка слышит тончайшие звуки.

А вообще, голова андской кошки не пропорциональна к телу, она кажется маленькой, как голова обычной домашней кошки. Прищуренные глазки зверя посажены относительно широко и на средней линии морды. Сама мордочка длинная, а нос выглядит большим (как нос медвежонка). Подушечки для усов почти не выделяются.

Фотогалерея: андские кошки в разных местах обитания

Характер хищника

Как стало ясно со слов исследователей, андские кошки очень скрытные. Сверхосторожность обусловлена необходимостью выживать в агрессивном мире, где на маленького зверя могут напасть крупные хищники. Эти незаметные животные вынуждены скрываться в кустах или высокой траве. Именно поэтому вид так плохо изучен.

Судя по всему, андские кошки ведут одиночный образ жизни. Для зверей с таким укладом жизни свойственно оберегать свою территорию, на которой животное охотится, спит и размножается. Кроме того, от вторжения андцы охраняют свои участки и от особей своего вида. Однако животным противоположного пола вход на территорию всегда открыт. Природа заложила в хищника стремление сохранить свой вид.

В Боливии (окрестности заповедника Эдуардо Авароа) андская кошка известна как Q’uita gato. Точно так же в Боливии называют и родственный вид андцев — пампасскую кошку. Переводится q’uita gato как «кошка, которая убегает». Причём местные жители не могут толком различать этих животных. Когда в Боливии проводили опрос на эту тему, только 17,4% респондентов смогли назвать несколько основных различий.

Образ жизни андской кошки

Удивительно, но считается, что андские кошки охотятся как ночью, так и днём. Особенно часто приходится искать пищу в высокогорных районах: там мало подходящих для питания, зверьков. Усугубляется такое положение дел ещё и тем, что андский хищник обитает в суровых климатических условиях. Ведь чтобы поймать, например, грызуна высоко в горах, ему нужно самому взобраться на эти высоты. Кстати, это ещё одна из причин, почему вид так слабо изучен.

андской кошке приходится приспосабливаться под сложные природные условия

Горный зверь наделён целым арсеналом инструментов, необходимых для выживания: прекрасный слух, тонкое обоняние и острое зрение. Густая шубка защищает своего хозяина от холодов, а пушистый хвост животным используется как одеяло (если вдруг устроиться на ночлег пришлось в холодной местности). Кроме того, такой хвост используется ещё и для балансировки.

Горный хищник очень напоминает счастливую домашнюю кошечку, но у них абсолютно разные образы жизни. Дикий кот ловок, он может прятаться каждый раз, как только услышит какой-нибудь шорох. Каждый андец занимает определённый участок (до 40 км 2 ). Свою территорию кошка метит. А логово обычно обустраивается там, где до него никто не сможет добраться (расщелины скал, каменистые насыпи, заросли пригорных кустарников и т. д.).

Читать еще:  Витамины для кошек и котов: от выпадения шерсти, для иммунитета и других целей, обзор препаратов для взрослых животных и котят, отзывы

Чем и как питается андская кошка

Чтобы выживать андской кошке нужно много энергии. Быть в форме хищнику жизненно необходимо. Только так животное сможет прокормить себя и потомство и ускользнуть от агрессоров в случае нападения. Чтобы поймать для себя подходящую добычу, кошке нужно спрятаться и выжидать. Жертва сама себя выдаст: шорохом и запахом.

андская кошка нападают на свою добычу из укрытия

Если кот охотится на совсем мелкого зверька или птицу, то ждать долго не нужно. Андец может одним прыжком настигнуть свою жертву. Обычно обедом кошки становятся птицы, их яйца и мелкие млекопитающие. В голодный год андская кошка не побрезгует насекомыми и пресмыкающимися (и даже некоторыми растениями). Но самой частой добычей этого животного становятся шиншиллы или вискаши.

Интересный факт: кошки могут охотиться ночью, потому что их глаза способны отражать свет. Добычей кошки становятся именно те живые существа, у которых такой способности нет. Чтобы в темноте глаза кошки не «зеркалили», природа сделала их прищуренными: животное не должно себя выдать бликами.

Подобно кошке Жоффруа, андский хищник использует в качестве туалета одно и то же место. Благодаря такой кошачьей особенности учёным удалось изучить нюансы питания. Так удалось выяснить, что кошка чаще всего употребляет вискаш, мышей-филлотид и птиц тинаму. Их ДНК были обнаружены в экскрементах. Наука, изучающая такие нюансы, называется молекулярной копрологией.

Размножение

Из-за сложностей в наблюдении за кошками информации о размножении андцев мало. Исследователи сошлись во мнении, что сезон размножения кошек происходит с конца весны до начала лета. Самка может родить до трёх малышей. Половая зрелость у них наступает в возрасте двух лет.

пик сезона размножения андских кошек приходится на апрель-июль

Учёные не нашли подтверждения того факта, что самцы помогают вскармливать и воспитывать потомство, поэтому считается, что этим занимаются самки. Мало информации и о том, в каком возрасте котёнок начинает самостоятельную жизнь, но предположительно это наступает до достижения котёнком двух лет.

Продолжительность жизни в дикой природе

Достоверной информации о продолжительности жизни андских кошек в естественной среде нет. Ближайший родственник андцев — пампасская кошка может дожить до 10 лет. Хотя в неволе пампасская кошка может прожить ещё дольше. Известны случаи, когда рядом с человеком пампасс доживал до 16,5 лет. По идее, средняя длина жизни этих видов может совпадать.

образ жизни андских кошек не позволяет вычислить, сколько лет они живут

Ареал обитания и роль в экосистеме

Американский хищник обитает в основном на территории Боливии, но некоторые популяции были обнаружены в Боливии и Аргентине (северо-западная часть страны), а также в Чили и Перу. Для проживания кошка выбирает себе скалистую долину, около которой есть склоны и хребты (холмы, камни и т. д.). Животному не составит труда взобраться на высоту до 5 км. Температура воздуха в таких местах может не достигать и 4 градусов Цельсия. Иногда возможны и заморозки, но кошка и в этом случае не бросит излюбленный участок.

Роль андской кошки в экосистеме заключается в том, что она контролируют численность популяций грызунов. Именно андская кошка позволяет уменьшить популяцию шиншилл, а также некоторых более крупных позвоночных.

Есть предположения, что кошка предпочитает высоту из-за потребности в воде. В лесистой местности и пустынях воды мало. А выйти в открытое пространство к единственному доступному источнику воды — непозволительная роскошь для таинственной кошки. В горах воду найти проще. Источником живительной влаги становятся тающие ледники.

Видео: андская кошка в скалистой местности

Жизнь андской кошки в неволе

Содержание андских кошек в домашних условиях невозможно. По крайней мере, этому нет ни одного успешного примера. Это вовсе не значит, что люди не старались воспроизвести для кошки условия, максимально приближенные к естественным. Зоологи совершали попытки содержания андцев в зоопарках. Казалось бы, именно в таких специализированных местах можно разводить хищников. Хотя бы для того, чтобы поддержать и увеличить численность вида. Но и в зоопарках андские кошки не могут жить. Самая долгая продолжительность жизни этой кошки в неволе — 1 год. В таком возрасте животное не успевает даже стать половозрелым, поэтому о разведении не может быть и речи.

Андскую кошку нельзя купить легально. Если вам предложили купить таинственного котёнка, имейте в виду, что продавцу грозит уголовная ответственность. К тому же приобретать пусть и красивого, но сложного хищника для домашнего содержания бессмысленно. При любых предложенных условиях кот заболеет и умрёт. Такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока вид не будет изучен более подробно, а численность его не вырастет.

У меня есть знакомые, которые содержат во дворе дома дикую кошку. Это сложно и опасно, но факторы риска не могут повлиять на решение владельцев животного. А я считаю, что приобретать представителя редкого вида как минимум негуманно.

Видео: андская кошка в зоопарке

Численность вида leopardus jacobita

Исследователи-натуралисты предполагают, что численность андских кошек не превышает 2500 особей. Естественные враги этих зверей неизвестны, но есть свидетельства того, что негативную роль в уменьшении численности вида сыграл именно человек. Одна из версий, почему так получилось, гласит о том, что андцы начали вымирать из-за недостаточного количества пищи. Люди истребляют грызунов, которыми кормятся дикие хищники. В частности, мех шиншиллы давно и дорого котируется на мировом рынке.

Андская кошка является одним из самых редких видов, которые населяют Южную Америку. Вид занесён в Международную Красную книгу. Приложение I Конвенции CITES содержит список всех редких животных, а андская кошка занесена в самый строгий список приложения. Согласно документу торговля этим видом строго запрещена.

В 2004 году был создан Альянс по изучению и охране андской кошки. В состав альянса входят защитники природных ресурсов из Аргентины, Боливии и других государств, где были найдены следы кошки. Возможно, в скором времени будет найдено решение тому, как сохранить и преувеличить численность самого загадочного из видов.

Андская кошка — это дикий хищник из семейства кошачьих. Это маленькое животное, которое обладает самой неприметной внешностью. Андская кошка может слиться с природой благодаря таланту маскировки. Таких животных можно назвать специалистами по выживанию, ведь им приходится прятаться, питаться и размножаться в самых суровых климатических условиях. Сколько ни пытались люди, приручить такого зверька им не удалось. Это животное не может выжить в условиях, предложенных человеком. К тому же покупка-продажа кошки редкого вида считается преступлением.

Андская кошка

Миниатюрные андские кошки – исчезающий малоизученный вид. Они населяют труднодоступные регионы Южной Америки. Впервые Leopardus jacobitus удалось снять на видео только в 2003 году. Но по шкурам на местных рынках зоологи уже догадывались, что в Андах, помимо редкой пампасской кошки, живет еще один вид мелких хищников.

8 Фото Андской кошки

Кликните на маленькое изображение, чтобы его увеличить.

Читать еще:  Каниквантел Плюс для кошек: инструкция по применению, отзывы, аналоги, меры предосторожности

Ареал обитания

Долгое время об андской кошке не было неизвестно ничего, кроме самого факта ее существования. Впервые похожие животные упоминаются в записях охотников 1865 года. Местные жители, выслеживая пушных зверей, замечали ее на высокогорье. Два зоолога встретили пятнистую красавицу в 1980-м, им удалось сделать фото и понаблюдать за поисками добычи.

Спустя 18 лет биолог Дж. Сандерсон сделал фото андской кошки, замеченной у границы Перу и Чили. В 2000-х редким видом стали интересоваться направленно – исследования дали некоторые плоды. Выяснилось, что ареал обитания андской кошки составляет около 600 км 2 , простираясь от юга Перу через Боливию до северо-западных границ Аргентины.

Leopardus jacobitus селятся вдали от людей, на высоте от 1800 до 5000 метров. Это суровые, бедные растительностью места, где почти всегда холодно. Зимой кошки в поисках тепла и пищи спускаются ниже, но здесь им грозит опасность – собаки, охотники, ловушки браконьеров.

Несмотря на приложенные усилия, численность андских кошек сокращается – в мире осталось около 2000 особей, большая часть которых обитает на неохраняемых территориях. В заповедниках с помощью фотоловушек регистрируют единичные случаи их присутствия.

Описание

Размеры соответствуют домашней мурке, но андская кошка выглядит крупнее из-за пушистой шерсти и длинного хвоста. Вес около 5 кг, длина тела 60-80 см. Средняя продолжительность жизни неизвестна, предположительно 10-12 лет. Внешние данные:

голова в форме тупого клина;

глаза среднего размера, медового или зеленоватого цвета;

мордочку украшают две четкие полосы, сужающиеся от глаз к щекам;

уши высокие, широкие, хорошо открытые с мягко скругленным кончиком;

конечности длинные сильные, округлые большие лапы напоминают рысьи;

туловище очень гибкое – при встрече с потенциальным врагом высоко подпрыгивает, скачет в разные стороны, выделывая невероятные кульбиты.

Шерсть густая средней длины с теплым плотным подшерстком. Основной цвет – мышиный или серебристый серый. По телу разбросаны маскировочные пятна коричневого «ржавого» оттенка, расположенные вертикально. Россыпь пятен на груди и лапах почти сливается ожерельями. Длинный толстый хвост украшен широкими темными кольцами.

Местные жители раньше считали андских кошек самцами, а пампасских – самками одного вида. Но у них есть существенные различия:

Боливийцы отмечают, что хуака тити (андская) предпочитает сухую местность высоко в горах, а «ума тити» (пампасская) – просторные болотистые плато.

Образ жизни

Повадки и образ жизни Leopardus jacobitus плохо изучены. Как и большинство других кошачьих, что это одиночные территориальные животные. При встрече с соплеменником или потенциальным врагом предпочитают уйти от конфликта.

Характер

Андские горные кошки не пугливы – при встрече с людьми, если те не делают попыток поймать животное, не обращают на человека внимания. Нескольким зоологам удавалось наблюдать охоту, процесс мечения территории, игру, безмятежный сон на камне. Кошки видели их, но не выказывали беспокойства.

В 2004 боливийцы надели на пойманную самку ошейник с радиопеленгатором. Это позволило установить, что андские кошки проявляют повышенную сумеречную активность. Предположения о ночном образе жизни не подтвердились – днем они тоже преодолевают значительные расстояния. Возможно, это связано с оскудением охотничьих угодий.

Питание

Высокогорные районы Анд бедны растительностью. В изобилии здесь встречались только вискаши – родственные шиншиллам грызуны, похожие на кроликов с беличьим хвостом. Неприхотливые зверьки питаются мхом и лишайниками, живут колониями, активны утром и вечером.

Вискаши составляют до 90% рациона андской кошки – больше так высоко почти никого не встретишь. Но местные истребляют их ради ценных шкурок и мяса. Хищники гибнут, попав в капканы для грызунов, пойманные охотничьими собаками. Популяция вискашей сокращается из-за добычи газа и нефти, земледелия, скотоводства, туризма.

Размножение

Занимаемая самцом территория превышает 50 м 2 , ее же делят между собой две-три самки. О брачных ритуалах ничего не известно, котята появляются на свет весной-летом. Рождается один, реже два котенка. Коты не помогают растить потомство. Зоологи дважды встречали самку с котятами – малыши прятались среди камней, мать охотилась, не проявляя агрессии.

Молодняк до года держится неподалеку от матери. Физиологическая зрелость наступает к двум годам, самцы созревают быстрее. Половой диморфизм не выражен. Пока ученые не нашли никаких особенностей этой сферы жизни, которые отличали бы Leopardus jacobitus от других мелких видов кошачьих.

Охранный статус

В 2002 году андские горные коты из списка уязвимых попали в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения. Вид занесен в Красную Книгу МСОП и список CITES – конвенция о международной торговле дикими представителями фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

В Перу, Аргентине и Боливии запрещена охота на андских кошек, отлов, владение, торговля живыми или частями тела. В Чили охота на андских и пампасских кошек карается штрафом до 6000$, при повторном нарушении – тюремным сроком до 3 лет. Из 36 заповедных территорий доказательства присутствия редкого вида обнаружены в 24 областях, контакты единичные.

Содержание в неволе

Трижды боливийским зоологам попадались раненые животные, в 1990-х была поймана здоровая самка. Она погибла спустя год содержания в неволе по невыясненным причинам. Неспособность выживать на искусственно ограниченной территории считается доказанной. Увидеть этих животных можно только на их родине – ни в одном зоопарке мира Leopardus jacobitus нет.

Несмотря на относительно мягкий непугливый нрав, андская горная кошка – дикий хищник. Как и манула, ее невозможно приручить. Хотя местные называют ее глупой за то, что даже взрослые особи подпускают к себе человека, попытки одомашнивания не увенчались успехом. Продажа, покупка, содержание на территории России незаконны.

Культурная значимость

Боливийцы считают «тити» священным животным. Местные жители проводят различные ритуалы на удачу, используя части тела, шкуры или чучела андских и пампасских кошек. Первые сулят успешный урожай, берегут скот от болезней, а серебряные «колке-тити» притягивают богатство.

Сельские жители верят, что андские коты принадлежат Пачамаме – богине, олицетворяющей Природу. Если при встрече ее питомец благожелателен к человеку, следующий год пройдет хорошо. Если кот шипит или нападает – жди беды. Убивший кошку охотник оказывается в долгу у Пачамамы. Он должен отплатить ей, совершая религиозный ритуал.

Из добычи делают чучело – наполняют шкурку шерстью, украшают лентами, цветными нитями, монетами, листьями коки. Останки хоронят на месте гибели кота. Шаман освещает чучело, которому охотник и его семья будут поклоняться долгие годы. Пока с тотемом обращаются уважительно, мужчины могут выходить на промысел, не боясь гнева богини.

Члены Союза Андских Кошек ведут просветительскую деятельность среди местного населения, донося до удаленных общин государственные законы, объясняя важность сохранения редких видов. Совместно с представителями власти они участвуют в организации сельскохозяйственной деятельности и туризма на территориях, важных для возрождения популяции.

Андская кошка — скрытная хищница южноамериканских широт

О многих животных, в том числе довольно крупных хищниках, учёные до сих пор не знают или знают слишком мало. К таковым относится и андская лесная кошка, над изучением характера и повадок которой до сих пор работают исследователи.

Кто такая андская лесная кошка

Первое описание андской кошки датируется 1865 годом, а первые фото животного были сделаны только в 1980-х годах. Именно они и доказали существование этих хищников. Дело в том, что проживают кошки в труднодоступных местах, куда практически не ступала нога исследователя. В 1998 году состоялась очередная экспедиция учёных в Анды и во время путешествия им удалось узнать побольше о кошке, например, они выяснили, что она довольно вынослива.

Читать еще:  Феливей для кошек: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Первые видеозаписи зверя появились только в 2000 году, но и это учёные сочли большим достижением.

Первые видеокадры андской кошки появились в 2000 году

О численности популяции животного исследователям остаётся только догадываться. Они предполагают, что она невелика — приблизительно 2,5 тысячи особей. Поэтому кошка была занесена в Вашингтонскую конвенцию (СИТЕС) — международное правительственное соглашение, подписанное с целью охраны природы, в которое Россия вступила в 1992 году. Согласно ему, любая продукция из андских кошек запрещена. Кошка занесена в Красную книгу как редкий исчезающий вид. В 1999 году биологи со всего мира создали Альянс Андских Кошек, куда входили исследователи из:

  • Чили;
  • Боливии;
  • Перу;
  • Аргентины;
  • США.

Учёные быстро разработали план по сохранению этих животных. В него входило решение следующих задач:

  • как справиться с угрозами, мешающими распространению животного;
  • как привлечь местных жителей к защите кошки.

Сохранение андской кошки в естественных условиях усложняется уничтожением основного источника пищи — горных шиншилл, которых подстреливают охотники ради дорогостоящего меха. А жители Боливии и Перу убивают кошечек из-за суеверия — по их мнению, расправа над животными является хорошим знаком.

Ближайший родственник этой кошки — оцелот из рода тигровых кошек. К этому роду, по некоторым систематикам, относят и андскую красавицу.

Оцелот — ближайший родственник андской кошки

Таблица: место в классификации андской кошки

Описание андской кошки

Внешность делает андскую кошку отличимой от других диких представителей семейства кошачьих, но чем-то она напоминает пампасскую кошку. По размерам андская лесная немного крупнее своей домашней родственницы.

По мнению учёных, андская кошка схожа с пампасской

Внешние особенности

Длина андской кошки примерно 70 см, вес — 4–7 кг. По своему строению животное схоже со своей домашней родственницей.

Шерсть кошки довольно длинная и защищает от холодов. Окрас меха серо-коричневый, с серебристым отливом и тёмными пятнами. Их рисунок похож на тот, который можно наблюдать у снежного барса. Хвост длинный (45 см) и довольно пушистый, служащий животному одеялом во время холодов. На нём имеется кольцеобразный узор.

Андская кошка отличается от всех представителей маленьких диких кошек тем, что на её шерсти имеются полоски.

Характер

Во время редких встреч с людьми андская кошка не делает особых попыток убежать от человека. Поэтому исследователям удаётся подходить к ней на довольно близкое расстояние.

В 1998 году один исследователь ходил за андской кошкой, которая вплотную подошла к его лагерю. Он снимал её 5 часов, а животное вело себя как ни в чём не бывало — зевало, потягивалось, «мочило» камни и даже успело немного поспать. А после этого продолжило охотиться.

Андская кошка практически не опасается человка, что свидетельствует о её неустрашимости

Эти наблюдения свидетельствуют о том, что кошка неустрашима и вполне лояльно относится к человеку. Территорию она занимает до тех пор, пока на ней есть вискачи — крысы, которыми питаются эти кошки. Чтобы успешно жить и растить потомство, им нужна территория с двумя или хотя бы одной колонией грызунов для пропитания.

Единственная андская кошка с радиоошейником занимала территорию в 47 м 2 . Учёные предполагают, что коты бродят по более обширным территориям, но научных подтверждений таким аргументам нет. Также предположительно на территории одного самца обычно обитает две–три самки.

Среда обитания

Места обитания андской кошки — высокогорья:

Эти животные забираются на высоту гор 3,5–5 тысяч метров, уходя далеко за пределы леса. Именно поэтому они мало изучены.

Высокорья Южной Америки — среда обитания андской кошки

Вполне нормальным температурным режимом для кошек считается 0–4 °C — именно столько градусов сохраняется на высокогорьях. Но более высокие цифровые показатели (4–16 °C) для андской кошки тоже приемлемы. К заморозкам животное тоже относится спокойно. Кроме того, оно может долгое время прожить без воды.

Иногда кошку можно встретить в Аргентине на более низких высотах — именно здесь с ней сталкивались учёные. Возможно, что она спускалась с гор, чтобы найти пропитание и воду. Животное было замечено и в перуанских пампасах.

Питание

Андская кошка питается мелкими грызунами и рептилиями:

  • ящерицами;
  • вискачами (горными крысами);

Вискачами из семейства шиншилловых питаются андские кошки

Догонять добычу андской кошке помогает длинный хвост, используемый в качестве балансира.

Размножение

Сведений о размножении андской кошки немного. Котята обычно показываются в горах в апреле–октябре. Поэтому можно предположить, что животное размножается с ноября по декабрь или с июля по август. В помёте у самки бывает 1–2 детёныша. Половозрелыми они становятся в двухлетнем возрасте.

Андские котята становятся половозрелыми в двухлетнем возрасте

Самцы в воспитании котят не участвуют. Продолжительность жизни животного — 9 лет.

Жизнь в неволе

Андская кошка не живёт ни в одном зоопарке мира. Это связано с тем, что эти животные не выживают в неволе. А вот в заповедниках они встречаются. Так, в 2004 году в заповеднике Каверна де лас Брюхас в Аргентине лесник встретил двух этих животных (самку и детёныша), которые сидели в маленькой пещере у подножья горы.

Так как андская кошка занесена в Красную книгу, любая её купля-продажа преследуется по закону. Поэтому, если вам предложат приобрести животное якобы законно, не следует идти на риск и совершать такую покупку.

Андские кошки любят горы и не живут вдалеке от них. Поэтому они выбирают именно горные заповедники для обитания и продолжения рода.

Одна моя хорошая приятельница мечтала завести дикую кошку. Когда она переехала жить в собственный дом, посчитала, что у неё появились все необходимые условия для осуществления своей мечты. Посмотрев фотографии маленьких диких кошек, она решила приобрести именно андскую, не зная, что это животное находится под охраной государства. Подруга отыскала людей, готовых продать ей это животное. Сумма на кошечку была в долларах. Помню, что в переводе на рубли это было что-то около 80 тысяч. Но подруга не отступила и была готова на следующий день заплатить эти деньги. К счастью, нас пригласили на день рождения к общей приятельнице. Во время праздника подруга за столом разговорилась с другими гостями. Один из них, как оказалось, занимался животными, он и сказал, что это незаконно. Хорошо, что этим всё закончилось, ведь неизвестно, какие последствия могли возникнуть из-за такой покупки. А подруга приобрела вполне себе домашнюю персидскую кошечку.

Видео: андская кошка в естественной среде обитания

Несмотря на то что андская кошка особо не прячется от людей, о её образе жизни мало что известно. Скорее всего, это связано с тем, что живёт она высоко в горах, куда редко ступает нога учёных. Это животное находится на грани исчезновения и охраняется как редкий исчезающий вид. А в зоопарках она не живёт — видимо, условия жизни в неволе ей просто не подходят.

Источники:

http://prohvost.club/koshki/porody-koshek/andskaya-koshka.html
http://koshek.ru/andskaya-koshka.html
http://kot-pes.com/andskaya-koshka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector