Содержание немецкой овчарки дома

Для немецкой овчарки наиболее оптимальными условиями является содержание на открытом воздухе или в частном домовладении. Если принято решение содержать собаку на улице, то важно придерживаться целого ряда правил:

  • жилище собаки устанавливается таким образом, чтобы одна часть располагалась в тени, а на другую падали солнечные лучи;
  • покрытие пола может быть представлено твёрдым грунтом или хорошо утрамбованной песчано-щебёночной подушкой;
  • в качестве подстилки можно использовать древесную стружку или солому;
  • в обязательном порядке обустраивается эффективная водосточная система, которая позволит содержать жилище собаки в сухом состоянии;
  • будка устанавливается посередине уличного вольера, покрытие в котором может быть представлено обычным деревянным настилом.

Это интересно! Кровельное покрытие будки желательно выполнить из металлочерепицы или шифера, но второй вариант является более приемлемым. Важно помнить, что будка собаки и вольер нуждаются в обязательной регулярной дезинфекции и постоянном уходе.

Собака должна регулярно выводиться за пределы огороженной территории двора или вольера, что позволит ей познакомить с внешним миром и адекватно реагировать на посторонних людей, других животных или резкие звуки. При вольерном содержании четвероногому питомцу важно обеспечить достойное развитие в физическом плане. С этой целью животному предоставляется ежедневная часовая прогулка, включающая в себя активную пробежку и игровые элементы.

Немецкая овчарка — все о породе

Немецкая овчарка (или западногерманская овчарка, «немец») – крупная порода собак с универсальными рабочими качествами.

Замечательно справляется с пастушьими обязанностями, несет службу в пограничных войсках, полиции и таможенных подразделениях, участвует в розыскных и спасательных операциях, выступает в роли поводыря и няньки, надежно охраняет хозяйское имущество.

Позиционируется как прекрасный и верный друг семьи, излучающий поток позитивной энергии.

Немецкая овчарка занимает третье место в рейтинге самых умных пород, уступая первые позиции пуделю и бордер-колли.

Особенности породы

Представители этой породы – образец безупречной собачей красоты. Ранее овчарок разделяли на крупных и мелких собак, но затем их свели к одному стандартному эталону.

Активность. Степень энергичности высокая, поэтому совершенно не подходит в качестве диванного питомца.

Внешний вид. Общий вид телосложения имеет растянутый формат. Тело гармонично поджарого сложения без грубости с крепким костяком и хорошо проявленными мускулами.

Рост и вес. Рост в холке мальчика 60-65 см, девочек 55-60 см. Вес кобеля составляет 30-40 см, что значительно превышает массу тела «прекрасных дам», которые весят всего 22-32 кг.

Продолжительность жизни. Средняя длительность жизни 12-15 лет.

Существует несколько подвидов овчарок, но именно западногерманская считается самым «правильным» эталоном породы.

Плюсы:

Отличные физические данные.

Высокоразвитый интеллект и трудолюбие.

Спокойный и уравновешенные.

Благородство и великодушие.

Минусы:

Нуждается в физических занятиях и длительной дрессуре.

Не переносит одиночества и «ничегонеделания».

Международными кинологическими ассоциациями признана только западногерманская овчарка. Остальные подвиды получили частичное либо клубное признание.

Отличительные черты

Голова пропорциональна телу, клиновидной формы, умеренной ширины и округлости. Морда, вытянутая с прямой переносицей, плавно сужается к кончику носа. Длина морды и черепа одинакова. Линия перехода лба в морду четкая.

Челюсти крепкие и мощные. Зубы сильные, белые, достаточно крупные, в полном наборе. Прикус ножницеобразный.

Ушки средней величины, стоящие, треугольные, параллельные в отношении друг друга, четко перпендикулярны голове. В основании ушное полотно достаточно широкое с плавным сужением к закругленным кончикам.

Глаза среднего размера, не выпуклые, миндалевидные со слегка раскосым поставом и широкой посадкой. Цвет радужки темно-карий.

Тело крепкое, мускулистое, массивное. Шея средней длины, широкая с умеренным наклоном, хорошей подвижности. Холка выражено крепкая. Спина мощная с изгибом, плавно наклоняясь в сторону длинного и скошенного крупа. Грудь удлиненного формата, широкая и глубокая, сильная. Ребра округлой формы.

Ноги стройные, параллельные, сильные и крепкие. Передние лапы округлой формы со сводистыми пальцами. Задние лапы компактного размера, пальцы слегка сводистые. Подушечки жесткие и упругие. Когти сильные, крепкие.

Волосяной покров прямой, жесткой текстуры, средней длины и очень густой. На хвосте, шее и задней части бедер присутствуют красивые длинные очесы. Подшерсток плотный и пушистый. Окрас черно-подпалый, черный с желтоватыми или красноватыми подпалинами и однотонно черный. Возможна темная маска и черный чепрак.

Немецкая овчарка может подчиняться нескольким людям, когда другие породы слушаются только одного хозяина.

Характер

Строгая и невозмутимая служебная западногерманская овчарка в домашней обстановке преображается в невероятно доброго и покладистого питомца.

Безгранично обожает своего хозяина, являясь для него преданным другом и защитником. Уважительно и с любовью относится к домочадцам, всегда нуждается в их обществе, поэтому одиночество переносит плохо.

К детям проявляет нежность, с удовольствием участвует в детских играх, превращаясь в озорного шалунишку. Может быть заботливой и терпеливой няней, надежно оберегая ребенка от возможных опасностей. Однако слишком малышей не стоит оставлять наедине с крупногабаритной и тяжелой собакой.

Замечательно ладит с домашними питомцами, особенно с теми, которыми выросла вместе. Слишком мелкой живности оказывает покровительство.

К незнакомым людям даже во время прогулки относится подозрительно, однако без веской причины враждебность не проявляет. При попытке злоумышленника проникнуть на хозяйскую территорию собака реагирует молниеносно, при этом успевает оценить уровень опасности для хозяина.

Овчарка готова без раздумий пожертвовать своей жизнью, защищая близких людей.

Полной психологической зрелости «немцы» достигают только к трем годам, а до этого возраста остаются ранимыми, нуждающимися во внимании и похвале «малышами».

История породы

По мнению исследователей, древние овчарки существовали в 4-7 веке. Именно этим временем датируются найденные останки первых одомашненных волков, очень похожих на сегодняшних овчарок.

Однако официальной датой появления породы считается 19 век, когда массовое сокращение пастбищных лугов повлекло резкое уменьшение поголовья пастушьих собак.

В этот же период в Германии наблюдается активное развитие индустриализации, страна стала остро нуждаться в хороших служебных собаках.

Первыми к работе над селекцией породы приступили специалисты Вахсмут и Шпарвассеру, которые скрестили пастушьих собак – вютенбергскую и тюрингскую.

Экстерьерные характеристики рожденного потомства вполне соответствовали требованиям заводчиков, но физические и служебные качества нуждались в улучшении.

В дальнейшем совершенствованием породы занимался кинолог Макс Эмиль Фон Штефаниц.

Заводчик купил щенка из нового помета, который и стал первой овчаркой, вписанной в 1889 году в племенную книгу породы.

Значимые даты развития породы:

1889 год. Официальное зарождение породы.

1909 год. Регистрация первого породного клуба и стандарта овчарки.

1923 год. Признание породы мировыми кинологическими организациями.

1996 год. Последняя редакция стандарта породы.

В период Второй мировой войны немецкие овчарки использовались как в германской, так и советской армии. Собаки самоотверженно спасали раненых, разыскивали мины, были связистами и разведчиками.

За период военного времени многие из них погибли от пуль, ранений и голода. После окончания войны сразу же начались работы по восстановлению породы.

Коэффициент мощности укуса овчарки равен 238, что незначительно уступает силе укуса ротвейлера.

История происхождения

Пастушьи собаки, похожие на немецкую овчарку, издавна обитали на территории современной Германии.

Это были сильные и отважные животные, защищающие не только скот, но и фермерские усадьбы от вторжения грабителей и не боявшиеся вступать в единоборство с волками.

К началу целенаправленной племенной работы в Германии имелось немало превосходных рабочих овчарок, которые и стали родоначальниками новой породы.

Случилось это в конце 19 века и очень быстро физические данные и рабочие качества немецкой овчарки сделали их популярными. Примерно с этого времени и начинается их использование в армии и на службе в полиции.

Создателем немецкой овчарки и первым из её заводчиков считается полковник немецкой кавалерии Макс фон Штефаниц. Он разводил этих собак с 1884 по 1896 год и сделал очень многое для признания и становления новой породы.

История происхождения немецкой овчарки

Археологические исследования свидетельствуют о том, что еще в IV веке до н. э. в местах нынешнего расположения Польши, Чехии, бывшей Австро-Венгрии водились животные, похожие на современных овчарок. Они были приручены человеком, впоследствии став защитниками в первобытных племенах. Есть информация, что уже в то время начали заниматься осознанным выведением пород. Это приводило к совершенствованию физических и умственных качеств собак.

Постепенно происходило отделение одомашненных псов от их диких сородичей. С течением времени люди начинали вести все более активную земледельческую, хозяйственную, охотничью деятельность, оседая на определенной местности. А прирученные звери выполняли новые роли: охранников скота, защитников людей, охотников на дичь, сыщиков, помощников. Появлялись так называемые ховаварты (в переводе с немецкого «стражи двора»).

Самые сообразительные, умные, ловкие дворовые псы становились спутниками племенных охотников или сторожами-помощниками пастухов. Именно в то время люди начали целенаправленно заниматься селекцией, отбирая лучшие качества разных четвероногих представителей. Затем появились смертельные наказания за убийство или причинение вреда «отборным» породам.

Безусловно, животные первобытные, средневековые, других тысячелетий имели очень мало схожих черт с нынешними собаками. Основной задачей первых овчарок являлось постоянное пребывание с чабаном, они должны были не только охранять пастухов, но стать единым целым, беспрекословно подчиняясь, сопровождая, охраняя.

В XVII столетии появилось два местных вида германских псов. Ими стали: длинношерстные тюрингские палево-серого оттенка со сворачивающимся хвостиком и вюртембергские с длинной черной или рыжей шерстью со стоячими ушками. Основные отличия касались темперамента и характера. Первые были подвижные, часто лаяли, а вторые отличались размеренностью движений, общим спокойствием.

Собаководы сумели вывести идеальную породу, сочетающую в себе лучшие черты внешности и характера. К концу XIX века на выставке собак в Ганновере барон фон Книгге показал людям своих двух замечательных лохматых спутников, самцов Грейфа и Кираса. Затем другие владельцы, хозяева питомника «Ганау», вывели в свет крепких, статных овчарок: кобеля Палукса и суку Примму. Эти события произвели в свете настоящий фурор.

В 90-х годах того же XIX столетия открыли первый клуб любителей немецкой овчарки. А к концу века некий Гектор фон Лиркейнхайн на улицах Германии демонстрировал прохожим умения своего любимца, наделенного самыми совершенными чертами. Мимо проходил Макс фон Штэфанец, который вместе с другом Артуром Майером занимался разведением немецких овчарок. Спустя неделю они уговорили мужчину отдать животное им.

Идеальный «немец» был первым занесен в книгу породы. Начались упорные поиски похожих самок. Усилия были не напрасны: в результате селекционер вывел щенят с нужными характеристиками.

В период 30-40-х годов XX века было разрушено множество питомников, убито большое число родовитых питомцев. За сохранением стандартов оставшихся зверей перестали следить. В конце 40-х годов отбор и разведение восстановили. В 1970-х основали Международное объединение «World Union of German Shepherd Associations», в которое входят 82 государства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector