Вес и рост французского бульдога по месяцам; размеры щенка и взрослой собаки, почему бывают отклонения
Вес и рост французского бульдога по месяцам — размеры щенка и взрослой собаки, почему бывают отклонения
Французские бульдоги, или францы — умные, игривые собаки, способные быстро адаптироваться к новым условиям. При должном внимании со стороны хозяев пес проявляет к ним любовь и преданность. Чтобы он правильно развивался, необходимо знать стандартный вес французского бульдога по месяцам. Ориентируясь на данные характеристики, можно своевременно заметить отклонения от нормы и принять меры для исправления ситуации.
- До скольки месяцев растет французский бульдог?
- Что влияет на рост и массу тела щенка?
- Таблица веса щенка французского бульдога по месяцам
- Рост щенка по месяцам
- Вес и рост взрослого французского бульдога
- Отклонение от нормы
- Ожирение у собаки
- Дистрофия
- Рахит
- Паразиты в организме
- Главное – следить за питанием
- Вопросы и ответы
Взрослая собака: норма веса
Как и у многих других животных, у французских бульдогов кобель выше и тяжелее суки. Стандартом РКФ предусмотрены пограничные показатели для породы:
- кобель — от 10 до 16 кг при росте от 30 до 37 см;
- сука — от 8 до 13 кг при росте от 25 до 32 см.
Среди других псов схожих размеров у французских бульдогов довольно внушительный вес. Приличный вес относительно небольших размеров собаки объяснимы тем, что прародителями современных бульдогов выступали бойцовые псы, для которых была характерна большая мышечная масса. Для селекционной работы европейские специалисты выбрали свирепого английского бульдога, декоративных терьеров и мопсов. В дальнейшем был выведен еще один тип французских бульдогов — карликовый.
Характеристика породы
Французские бульдоги, несмотря на название, были выведены в Англии. В XIX веке заводчики решили создать породу пса-компаньона, которого можно было бы без особого труда содержать в городских условиях. Ремесленники, швеи, кружевницы не упустили возможности обзавестись озорным питомцем, который радовал хозяев легким нравом и смешными повадками. Чтобы вывести такую собаку, селекционеры отбирали самых мелких английских бульдогов, скрещивали их с терьерами, мопсами. Именно так и появилась современная порода.
Во второй половине XIX века спрос на ручной труд сильно снизился в связи с бурным развитием мануфактур. Многие английские рабочие переехали во Францию, прихватив любимых собак. По другой версии, бульдогов сюда завезли торговцы. Добродушный характер, умение ловить мелких грызунов и необычно большие стоячие уши моментально приковали внимание французской публики к этой породе.
В Париже первыми владельцами, вернее, владелицами, маленьких бульдогов стали куртизанки. Сохранилось немало фото-открыток с обнаженными или полуобнаженными женщинами, позирующими со своими питомцами. Очень быстро мода на этих собак распространилась в высшем свете, о чем также свидетельствовали многочисленные снимки. С 80-х годов XIX века начался настоящий бум популярности породы. В это время Париж уже был модной столицей мира, поэтому о французских бульдогах в скором времени узнал весь мир. В 1890 году собак завезли в США, а через 7 лет учредили FBDCA (French Bulldog Club of America).
Французские бульдоги дебютировали перед широкой публикой на английской выставке в 1896 году, где завоевали восхищение многих собаководов. Разведением этих собак заинтересовались заводчики. Популярность породы стремительно росла, и в 1913 году на вестминстерскую выставку прибыло около сотни французских бульдогов. Первоначально этих собак называли Bouledogue Francais, но в начале ХХ века наименование было изменено на French Bulldog. Кеннел-клуб в 1905 году признал породу самостоятельной, отделив ее от английских бульдогов.
В 20-х годах ХХ века эти симпатичные питомцы попали на территорию России, но поскольку щенки стоили очень дорого, позволить себе французского бульдога могли только представители знати и просто богатые люди. Одним из известнейших поклонников французских бульдогов был Федор Шаляпин. Со временем популярность этих собак снизилась, но им все равно удалось занять в рейтинге популярности 21 место среди 167 пород, зарегистрированных АКС.
Существует красивая легенда о том, что французский бульдог по кличке Gamin de Pycombe, будучи питомцем одного из пассажиров Титаника, сумел спастись при кораблекрушении и даже найти нового хозяина. Однако это только половина правды – архивные записи подтверждают наличие на борту бульдога, но уцелеть ему не удалось. Поскольку собака была застрахована, ее владелец получил внушительную компенсацию – более 20 тысяч долларов. Еще одним представителем породы, вошедшим в историю при печальных обстоятельствах, стал Ортипо – любимец княжны Татьяны Николаевны (дочери Николая ІІ). Пес погиб вместе с хозяйкой при расстреле царской семьи.
Советы по рациону
Подбирая меню, учитывайте 4 обстоятельства:
- «французы» легко набирают избыточный вес;
- они подвержены аллергиям;
- у представителей породы быстро стачиваются зубы, из-за чего им почти не дают кости;
- калорийность рассчитывают, исходя из физических нагрузок собаки.
Кормление щенков
Малышей практически невозможно перекормить из-за их гиперактивности: щенки настолько вовлечены в познавание окружающей их реальности, что просто забывают поесть.
При переводе на самостоятельное питание (натуральное) незнакомые ингредиенты вводят постепенно, по преимуществу в виде густого супа либо каши. Сначала дают ошпаренные кусочки мяса и кашку на молоке, чуть позже разбавляя рацион измельченными овощами (сырыми и вареными).
Щенячья еда примерно на 65% должна состоять из протеинов (мясо, субпродукты, отваренная рыба, творог) и на 35% из углеводов (крупы, овощи, фрукты).
Количество кормлений (за сутки) в зависимости от возраста выглядит так:
- 1-2 месяца – 6 раз;
- 3 месяца – 5 раз;
- 5 месяцев – 4 раза;
- 6 месяцев – 3 раза;
- 8-12 месяцев – 2 раза.
Важно! Пока щенку не исполнился год, ему позволяют съедать объем пищи, равный 8-10% собственного веса. Излишки понадобятся в дальнейшем для наращивания мышечной массы: это особенно актуально для подрастающего кобеля.
Питание взрослой собаки
При естественном кормлении делайте акцент на сырые продукты. Лучшим мясом считается нежирная говядина, которую обдают кипятком или проваривают (10 мин.) и мелко рубят, но не в фарш.
Также в меню французского бульдога включают:
- конину, баранину и крольчатину (20 г на 1 кг массы питомца);
- говяжью печень, рубец и сердце;
- гречку, геркулес, рис и ячневую крупу;
- кисломолочные продукты, в том числе творог;
- зелень (петрушка, пророщенные злаки и одуванчик);
- овощи, например, болгарский перец, морковь, тыкву и кабачки;
- филе морской рыбы, освобожденное от костей;
- яйца (дважды в неделю);
- фрукты и витаминно-минеральные подкормки.
Всегда помните о пищевой сверхчувствительности вашего француза, прежде чем решитесь на какие-то изменения привычного собачьего рациона.
Питание взрослой собаки
Взрослого питомца нужно кормить 2 раза в день, лучше всего, в одно и тоже время. Из натуральных продуктов предпочтительна сырая говядина без жира, мелко нарезанная и обработанная кипятком. Нельзя кормить свининой, а также с осторожностью относиться к курятине, которая может вызвать у бульдога аллергию.
Помимо этого в рацион можно включить различные каши, например ячневую, рисовую, геркулесовую или гречневую. Но они являются необязательными в рационе и носят факультативный характер. Полезны будут кисломолочные продукты, например нежирный творог. Подойдут и овощи: кабачки, перец, морковка, а также различная зелень в виде петрушки и различных злаков.
Можно давать яйца, но не каждый день, а всего лишь пару раз в неделю. «Французы» любят фрукты, но употреблять их надо в виде лакомства, а не заменять ими рацион. Стоит обратить внимание и на различные витаминно — минеральные кормовые добавки. По этому поводу можно проконсультироваться у врача. Стоит избегать употребления собакой костей. Дело в том, что у этой породы, к сожалению, быстро стачиваются зубы.