Размеры и вес взрослого тибетского мастифа: параметры питомцев в зависимости от пола и развитие щенка по месяцам

Размеры и вес взрослого тибетского мастифа: параметры питомцев в зависимости от пола и развитие щенка по месяцам

Мастифы — большое семейство пород, которое включает в себя английскую, немецкую, французскую, испанскую, пиренейскую и прочие разновидности подобных собак.

Порода тибетский мастиф была обнаружена именно в горах Тибета.

Будучи долго изолированными, собаки сохранили свои первоначальные черты – выносливость, здоровье и мощь.

В народах Тибета об этой породе ходят легенды, а для современного человека она стала отличным охранником и преданным другом.

Несмотря на устрашающий вид, тибетский мастиф собака вполне миролюбивая.

Она верна семье, не несет угрозы для детей. В ее сторожевых качествах также сомневаться не приходится.

Описание породы

Для начала стоит немного ознакомить вас с этой интересной медведеподобной собакой. «Тибетцы» по своей природе весьма независимы. Как и многие другие породы, чьим предназначением был выпас и охрана скота, такие псы способны принимать самостоятельные решения в зависимости от ситуации. При этом нельзя сказать, что мастифы – непослушные собаки, однако, они очень чувствуют, если человек не уверен в себе, и могут быстро занять позицию лидера. Именно поэтому щенку нужно с детства прививать чувство уважения к главе семьи и её членам.

Охранные качества у «тибетцев» находятся на высшем уровне. Любой незнакомый человек, появившийся в поле зрения собаки, сразу же оказывается под пристальным наблюдением. Из-за этой особенности гулять с «тибетцем» может только физически сильный человек, держа псы на недлинном поводке, с обязательным надеванием намордника.

Громкий звук, резкий жест, быстрое движение – всё это может спровоцировать агрессию этой крупной собаки. Именно поэтому очень важно с малых лет прививать «тибетцу» послушание и дисциплину.

Теперь поговорим о внешнем виде тибетского мастифа. Отличительная черта представителя породы – густой шёрстный покров с шикарной гривой. Остальные параметры:

  • крупная широкая голова, мускулистая шея;
  • прикус ножницеобразный или прямой, массивная морда, большой нос с тёмной мочкой;
  • тело крупное, мощное, мускулистое, спина прямая, грудь широкая;
  • густой шёрстный покров, остевые волосы длинные, грубые на ощупь;
  • широко поставленные тёмно-карие глаза;
  • уши имеют форму треугольника, небольшого размера, висячие;
  • высоко посаженный пушистый хвост;
  • мощные ровные лапы.

Стандартные окрасы породы таковы.

  • Чёрный. Основной тон шерсти, допустимы небольшие желтоватые пятна.
  • Подпалый. Сама собака чёрная, но имеются симметричные рыжевато-коричневые пятна – подпалины, имеющие чёткие границы и расположенные в определённых местах.
  • Рыжий. Имеются в виду разнообразные оттенки: золотой, красный, песочный.

В каждом из вышеперечисленных окрасов допустимо наличие узкой белой «манишки» на грудке.

Мифы и легенды о самых больших тибетских мастифах

Представители породы окружены огромным количеством мифов и легенд. В древности считалось, что массивы – это потомки хищников: волков, даже ягуаров. Наука доказала, что в этой легенде нет ни слова правды.

Лучший друг человека

Еще один популярный миф – мастифы имеют телепатическую связь со своим владельцем. Судить о телепатии сложно, но эти собаки действительно тонко чувствуют настроение своего хозяина и стараются не надоедать ему.

Римляне и греки использовали псов на арене, животные становились участниками гладиаторских боев. Однако на самом деле характер у мастифа весьма добродушен. Это ласковый и нежный пес-гигант, обожающий своего хозяина.

При охоте один мастиф способен заменить собой целый ряд из 20 борзых, поскольку отличается недюжинной физической силой и выносливостью.

Характеристика породы

История происхождения тибетских мастифов окутана шлейфом таинственности, поскольку первые собаки появились задолго до возникновения письменности в отдельных регионах Тибета. Приблизительный возраст породы удалось определить лишь путём генетического исследования, инициатором которого стали сотрудники китайского университета молекулярной эволюции. Сопоставив митохондриальную ДНК волка и собаки, учёные выяснили, что первые признаки их отличия друг от друга появились около 42 тысяч лет назад. Аналогичный эксперимент с ДНК мастифа показал другой результат – 58 тысяч лет. Это позволяет считать породу одной из старейших в мире.

Археологические находки – кости и черепа животных – позволяют говорить о том, что предки мастифов шагали бок о бок с людьми ещё в каменный и бронзовый века. Что касается упоминаний породы в письменных источниках, они датируются первой половиной XII века. В 1121 году император Китая удостоился роскошного подарка – огромных охотничьих собак, внешне напоминающих мастифов.

Родиной породы считается Тибет – священное место для последователей Будды и его учения. Благодаря своей физической и интеллектуальной силе собаки стали незаменимыми компаньонами в тех суровых условиях жизни. Нередко животные демонстрировали свирепость, оттого многие владельцы держали мастифов запертыми, выпуская размять лапы лишь ночью: горные деревеньки всегда нуждались в усиленной охране.

Мастифы широко использовались и для защиты умиротворённого спокойствия монастырей. Тогда животные работали в компании тибетских спаниелей. Последние поднимали безудержный лай при вторжении чужаков и тем самым призывали на помощь мастифов – более тяжёлую «артиллерию». Учитывая тот факт, что эти крупные собаки бесстрашно вступали в бой даже со снежными барсами, монахи и послушники могли не опасаться вооружённых набегов и вторжений.

Именно географическая удалённость Тибета стала причиной, по которой породе удавалось сохранять оригинальные черты на протяжении целых тысячелетий. Лишь изредка мастифы «кочевали» в другие страны — в основном в качестве трофеев или ценных даров. Согласно историческим данным, похожие собаки сопровождали армию Чингисхана в сражениях, а в остальное время несли караульную службу. Встречались далёкие предки мастифов и в других армиях древнего мира, воевавших с римлянами, греками, ассирийцами и персами.

На рубеже XIII-XIV веков на земли Тибета ступил Марко Поло – итальянский путешественник и купец. В своих трудах он упоминает мастифа – огромную и злую собаку, которая размерами едва ли не превосходила вьючного осла. Её голос был громким и раскатистым, словно рык льва, а глаза наливались кровью при малейшем намёке на опасность. Хотя, возможно, купец лишь записал наблюдения других путешественников, которые могли и приукрасить действительность. Кстати, многие кинологи придерживаются именно такой точки зрения, хотя и признают, что столь красочное описание будоражит воображение впечатлительных особ.

На протяжении долгого времени весь мир довольствовался лишь обрывочными рассказами путешественников о мощных и величественных собаках Тибета. Распространение породы по территории Европы началось с 1847 года, когда будущий вице-король Индии лорд Хардинг преподнёс королеве Виктории необычный подарок – тибетского мастифа, которого впоследствии назвали Сирингом. Во второй половине XIX века Эдуард VII вернулся на родину вместе с двумя представителями породы. В дальнейшем их показали на выставке в лондонском культурно-развлекательном центре Александра-палас.

Это были первые проблески робкого знакомства Запада с тибетскими мастифами, которые на протяжении нескольких тысячелетий находились в полной изоляции от внешнего мира. Удивительная порода начала приобретать популярность в кругах аристократов, и мастифов всё чаще стали завозить на территорию Великобритании, откуда те в дальнейшем распространялись по всей Европе. Этот процесс занял последующие пятьдесят лет.

В 1931 году интерес к мастифам вылился в создание Ассоциации тибетских пород собак. Тогда же был сформулирован и первый стандарт породы. Его автором стала супруга подполковника Фредерика Бейли, который приобрёл четырёх тибетских мастифов и вернулся с ними в Англию. Этот стандарт в дальнейшем был взят за основу такими кинологическими организациями, как FCI и Kennel Club.

Начало Второй мировой войны едва не поставило точку в распространении породы по земному шару. Поток мастифов, которых привозили из Непала и Тибета, временно прекратился, и заводчикам пришлось приложить колоссальные усилия для сохранения породы. До сих пор не установлено, каким образом в 1950 году собаки оказались в Соединённых Штатах в качестве подарка тогдашнему президенту Эйзенхауэру. Впрочем, этот жест доброй воли не был воспринят с энтузиазмом, а сама порода не снискала любовь американцев. Постепенно мастифов отправили на ранчо и позабыли на двадцать лет.

С 1969 года собак вновь завезли в США – на этот раз прямиком с их исторической родины. Спустя пять лет по инициативе кинологов была создана Ассоциация американской линии тибетских мастифов (ATMA). Она же стала основным клубом для любителей породы. В 1979 году мастифы, разведённые в США, впервые приняли участие в выставке и снискали головокружительный успех.

Сегодня тибетский мастиф – одна из редких пород собак. Так, на территории Великобритании проживает около трёх сотен чистокровных экземпляров. Что касается Соединённых Штатов, мастифы занимают в рейтинге пород 124 позицию из 167 существующих. В России эти собаки продолжают набирать популярность, однако её всё ещё недостаточно для открытия полноценных питомников.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector