Как правильно выбрать щенка немецкой овчарки; в каком возрасте брать немца, критерии выбора, у кого покупать собаку

Как правильно выбрать щенка немецкой овчарки — в каком возрасте брать немца, критерии выбора, у кого покупать собаку

Немецкая овчарка сочетает в себе несколько уникальных качеств одновременно. Собака обладает охранным инстинктом, удивительно сообразительна, может самостоятельно принимать решения в сложных ситуациях, бесстрашна в любой, даже незнакомой для нее обстановке. При этом немцы неагрессивны, преданы хозяину, с готовностью решают поставленные перед ними задачи. Чтобы воспитать собаку с такими качествами, необходимо правильно выбрать щенка немецкой овчарки, а затем воспитать его. При этом нужно определить цель приобретения, личные предпочтения и соответствие питомца принятому стандарту породы.

  1. В каком возрасте можно отлучать щенка от матери?
  2. Как выбрать щенка немецкой овчарки?
  3. Внешний вид по стандарту
  4. Пол щенка
  5. Возраст щенка
  6. Характер и поведение
  7. Назначение
  8. Для дома
  9. Для охраны
  10. Какие должны быть документы при покупке?
  11. Обязательно ли должна быть родословная у собаки?
  12. Стоимость щенка немца
  13. У кого покупать – у частников, заводчиков или в питомниках?
  14. Выбор должен быть точным и верным
  15. Вопросы и ответы

Оптимальные условия содержания

Если решено держать щенка немецкой овчарки на улице, то нужно создать все оптимальные условия. Устанавливать жилище нужно так, чтобы какая-либо часть была постоянно в тени, а на другую солнечные лучи попадали. Определившись с местом, необходимо позаботиться о покрытии пола: лучше всего для этих целей выбрать грунт – он твердый и для собаки самый удобный, если же пришлось воспользоваться песком, то лучше бы добавить щебенку и гальку, хорошо утрамбовав. Сток для воды должен присутствовать обязательно. В середине вольера должна находиться будка, лучше из деревянных досок. В теплое время года сюда кладут солому, древесную стружку. В дождливое – деревянный настил, а при содержании собаки на улице зимой утепляют стены с помощью соломы, сена, а иногда и снега.

Будка должна быть такого размера, чтобы в ней можно было легко повернуться, лечь в удобной для животного позе. Вход в нее – небольшой, для сохранения тепла, спасения от ветра и дождя. Чтобы холод и жара не мучили питомца, стены в будке желательно сделать двойные и закрепить внутри пенопласт. Полу следует уделить особое внимание. Чтобы собаке было комфортно и уютно, следует на основание положить деревянное покрытие. Не нужно скупиться на своего охранника, сделав в будке крышу из металлочерепицы, шифера, т. е. из непромокаемого материала.

И вольер, и будка нуждаются в постоянном уходе и дезинфекции.

Щенок не должен находиться целыми днями один. Он обязан знать, что есть хозяин, семья. Его нужно выводить за пределы территории двора, знакомить с миром, чтобы в дальнейшем его не пугали посторонние люди, собаки и звуки. Тем более, что даже бегая в вольере, он вряд ли получит достойное физическое развитие. Потому часовая прогулка с активной пробежкой, с игровыми элементами должна стать регулярной. Это позволит высвободить собравшуюся энергию, собака будет гармонично развиваться. Важно только помнить, что вблизи оживленной трассы не стоит рисковать жизнью питомца.

Содержание немецкой овчарки в вольере требует особой заботы. Ей необходимо проверять лапы: не травмированы ли они какими-либо колющими предметами. Летом даже сухая травинка может застрять между пальцами, травмировав мягкие ткани. Зимой из-за посыпания солью особо скользких участков могут пострадать собаки. Соль пагубно воздействует на подушечки их лап: они растрескиваются и вызывают болезненные ощущения. Если раны не очень большие, можно обмыть их теплой водой.

История происхождения немецкой овчарки

Археологические исследования свидетельствуют о том, что еще в IV веке до н. э. в местах нынешнего расположения Польши, Чехии, бывшей Австро-Венгрии водились животные, похожие на современных овчарок. Они были приручены человеком, впоследствии став защитниками в первобытных племенах. Есть информация, что уже в то время начали заниматься осознанным выведением пород. Это приводило к совершенствованию физических и умственных качеств собак.

Постепенно происходило отделение одомашненных псов от их диких сородичей. С течением времени люди начинали вести все более активную земледельческую, хозяйственную, охотничью деятельность, оседая на определенной местности. А прирученные звери выполняли новые роли: охранников скота, защитников людей, охотников на дичь, сыщиков, помощников. Появлялись так называемые ховаварты (в переводе с немецкого «стражи двора»).

Самые сообразительные, умные, ловкие дворовые псы становились спутниками племенных охотников или сторожами-помощниками пастухов. Именно в то время люди начали целенаправленно заниматься селекцией, отбирая лучшие качества разных четвероногих представителей. Затем появились смертельные наказания за убийство или причинение вреда «отборным» породам.

Безусловно, животные первобытные, средневековые, других тысячелетий имели очень мало схожих черт с нынешними собаками. Основной задачей первых овчарок являлось постоянное пребывание с чабаном, они должны были не только охранять пастухов, но стать единым целым, беспрекословно подчиняясь, сопровождая, охраняя.

В XVII столетии появилось два местных вида германских псов. Ими стали: длинношерстные тюрингские палево-серого оттенка со сворачивающимся хвостиком и вюртембергские с длинной черной или рыжей шерстью со стоячими ушками. Основные отличия касались темперамента и характера. Первые были подвижные, часто лаяли, а вторые отличались размеренностью движений, общим спокойствием.

Собаководы сумели вывести идеальную породу, сочетающую в себе лучшие черты внешности и характера. К концу XIX века на выставке собак в Ганновере барон фон Книгге показал людям своих двух замечательных лохматых спутников, самцов Грейфа и Кираса. Затем другие владельцы, хозяева питомника «Ганау», вывели в свет крепких, статных овчарок: кобеля Палукса и суку Примму. Эти события произвели в свете настоящий фурор.

В 90-х годах того же XIX столетия открыли первый клуб любителей немецкой овчарки. А к концу века некий Гектор фон Лиркейнхайн на улицах Германии демонстрировал прохожим умения своего любимца, наделенного самыми совершенными чертами. Мимо проходил Макс фон Штэфанец, который вместе с другом Артуром Майером занимался разведением немецких овчарок. Спустя неделю они уговорили мужчину отдать животное им.

Идеальный «немец» был первым занесен в книгу породы. Начались упорные поиски похожих самок. Усилия были не напрасны: в результате селекционер вывел щенят с нужными характеристиками.

В период 30-40-х годов XX века было разрушено множество питомников, убито большое число родовитых питомцев. За сохранением стандартов оставшихся зверей перестали следить. В конце 40-х годов отбор и разведение восстановили. В 1970-х основали Международное объединение «World Union of German Shepherd Associations», в которое входят 82 государства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector