Охранник дома; Бордоский дог или Французский мастиф

История происхождения вида

Бордоский дог – французская порода, об этом свидетельствуют оба ее названия, ведь Бордо – провинциальный городок французской республики, где и разводили этих собак. Однако предками, как и у всех мастифов, являются древние молоссы, аланы и эпирские собаки.

Они появились в азиатских странах, в частности, на территории нынешней Албании. По приданию мать Александра Македонского, Олимпия, родившаяся там, привезла первых молоссов на европейскую часть материка.

Александр использовал собак как воинственных и считал их частью своей армии. Сам термин «молосс» характеризует крупную собаку с кожными складками на морде. Такие псы стали предками современных мастифов, которых первыми приручили Римляне. Есть две версии расшифровки этого названия:

  1. Оно пришло к нам из латинского языка и означает «прирученный»;
  2. Образовалось в процессе слияние кельтских слов «tuin» и «mas», означающих охранять жилище.

Так или иначе, первых Бордосов использовали не только как охранников, а и в качестве тягловых собак. Они помогали фермерам перевозить тележки с мясом. Первое упоминание относят к 1860 году, когда им присвоили современное название. А в 1863 представителей породы показали на выставке, проходившей в Париже.

Официальный стандарт признали только к 1911 году, было установлено разделить собак на Парижских догов (красная маска на морде) и Бордоских (черная маска). Однако после двух мировых войн популяция обеих пород сократилась, после полноценного восстановления вида деление прекратили.

Французские мастифы не были популярны, но после выхода кинокартины «Тернер и Хуч» получили мировое признание. В частности, в Россию собаки были завезены в 1991 году.

Французский мастиф: исторические зарисовки

Как и следует из названия породы, впервые она появилась в регионе близ Бордо. Что касается истории возникновения, то она сродни настоящему запутанному детективу. Как и все мастифы, французский мастиф находится в родстве с огромными и очень древними молосскими псами.

Кстати, во Франции, как и во всем мире, про молосских собак узнали в XVI веке. В то время выделяли три подгруппы этих тяжелых собак, которых называли аланами. Позже определение алан заменили на английское название «мастиф», которое используется и сегодня. Условно мастифами назывались все собаки, которые отличались крепким телосложением, имели массивную челюсть и крупную голову, использовались для охраны, защиты или травли.

Современные исследователи затрудняются ответить чья кровь течет в жилах бордоского дога. Так некоторые настаивают, что французский мастиф это прямой потомок аквитанского дога. Тогда как другие кинологи настаивают на том, что в нем есть и кровь английских мастифов, которых в XV веке во Францию завозили в качестве презентов от Английской королевы.

Принадлежность к классу элитных собак сыграла с породой злую шутку. Французский мастиф, цена которого была высокой, позиционировался как собака богачей. Поэтому во время очередной революции много животных погибло вместе со своими владельцами. Те животные, которые выжили в этой «чистке», в последствии смешались с другими породами. Так что современный французский мастиф отличается от своих предков и внешне, и по характеру.

Долгое время этот крупный и агрессивный на вид пес считался свирепым и кровожадным зверем, о злости и силе которого слагались настоящие легенды. Кстати, до сих пор про людей, которые отличаются злым и жестким характером говорят, что у него нрав как у бордоского дога, то есть французского мастифа. Безусловно это преувеличение. Ведь если собака правильно воспитана, то ни свою агрессивность, ни тем более кровожадность она без причины демонстрировать не будет.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector