Чем кормить щенка немецкой овчарки

Любая собака не только хищник, но еще и падальщик. Щенки в природе обретают самостоятельность к 4–5 месяцам, получая после удачной стайной охоты по большей части объедки. И это не филейные куски, а хрящи/кости и соединительная ткань, помогающие животным, расти.

Домашних собак балуют куриными грудками, филе и вырезками, где много лишних аминокислот, вредных для собачьего организма: они плохо усваиваются или откладываются в виде жира, а иногда провоцируют аллергию (белковое отравление). В нежной мякоти почти нет стройматериалов для формирования костей, суставов и связок, вот почему на смену первосортному мясу должны прийти субпродукты и обрезь с хрящами, жилами и даже частичками шкуры.

Важно! Не бойтесь кормить щенка сырым мясом из-за опасности заражения лямблиями, сальмонеллами, вирусами, аскаридами и т.п. Желудочный сок собаки нейтрализует не только патогенную микрофлору, но и трупный яд. Не стоит также пугаться антибиотиков и гормонов, изредка встречающихся в мясе: это чрезвычайно нестойкие соединения, успевающие разложиться до его попадания в миску.

На воле щенки сами добывают пищу, и пока не научатся этому, живут впроголодь, довольствуясь тем, что оставят взрослые соплеменники. Если повезет, щенок съедает падаль, как часто случается в волчьей стае: младшие находят то, что спрятали старшие. Наряду с протухшей дичью растущим псам достаются грызуны, ящерицы и насекомые (если поймают), а также ягоды, коренья, падалица и навоз.

Готовый корм или натуральная еда

Размышляя, чем кормить щенка немецкой овчарки, сделайте выбор в пользу BARF, благодаря которой нормализуется отвечающая за иммунитет микрофлора ЖКТ. У собак, сидящих на кашах с вареной курицей, либо питающихся промышленными кормами, иммунитет заметно слабее. Кстати, меню, где преобладают углеводы, не только меняет метаболизм, но и плохо отражается на собачьей нервной системе, усиливая процессы торможения. Неудивительно, что щенок, переведенный на BARF, становится более энергичным и даже агрессивным.

Это типично для растущего организма, получающего правильное питание. Надо просто увеличить время на выгул и игры. Щенки, как правило, охотно едят сырые продукты, но иногда капризничают, отказываясь от незнакомых. В этом случае новый ингредиент подмешивают к опробованному либо кладут ломтик в пасть и закрывают ее, дожидаясь, пока щенок проглотит.

Это интересно! Здоровый щенок (из-за бурного роста и неразвитого центра насыщения) голоден всегда, а отказ от пищи сигнализирует о болезни либо о перекорме. Во втором случае его отлучают от миски на пару кормлений либо сокращают паек в 1,5–2 раза.

Щенок немецкой овчарки при натуральном типе питания получает все микроэлементы/витамины из свежих измельченных овощей/фруктов (плюс ягоды/зелень) и сырых мясопродуктов. Промышленные витамины, особенно водорастворимые, крайне нежелательны, так как их легко передозировать. Если считаете нужным подкормить ими щенка, давайте половину дозы, придерживаясь курсового интервала.

Породные линейки кормов

Положим, что при ответе на вопрос, чем кормить щенка немецкой овчарки, вы склонились к готовым фабричным кормам (из-за собственной лени, занятости на работе или банальной безответственности). Выбирать промышленный рацион придется со всей серьезностью, вспомнив, что у вашего щенка продолжается формирование костяка, а значит, ему противопоказаны эконом и премиум корма, напичканные злаками.

На первых позициях в отечественном рейтинге готовых кормов значится холистик продукция под брендами Acana и Orijen (с высокой пищевой ценностью и хорошим содержанием мяса).

Щенкам рекомендованы такие корма:

  • Acana Puppy Large breed;
  • Innova Puppy Dry Puppy Food;
  • Orijen Puppy Large;
  • Acana Puppy Small Breed;
  • Nutro Ultra Holistic Puppy;
  • Chicken Soup For The Puppy Lover’s Soul;
  • Innova Large Breed Puppy Dry.

Важно! Если в меню питомца отсутствуют сырые хрящи и кости, вам придется дополнять рацион кальциевыми добавками (предпочтительнее в виде хелата/цитрата кальция). Собаководы оценили Welpenkalk (Canina) и Irish Cal (Beaphar).

Чем нельзя кормить щенков немецкой овчарки

Под запретом находятся вымя, легкое и особенно говяжья печень, зачастую вызывающая диарею.

Опасными и ненужными продуктами также признаны:

  • кости после термической обработки и трубчатые;
  • хлеб, сдоба и сладости;
  • жареные блюда;
  • специи и пряности;
  • бобовые и капуста;
  • слива и виноград;
  • кетчуп и майонез.

С 1 до 2 месяцев щенка немецкой овчарки кормят 5–6 раз в сутки через каждые 3–4 часа (с перерывом на сон), увеличивая порции по мере роста питомца. С 2 месяцев переходят на 3–4 разовый прием пищи, с 3 месяцев кормят трижды в день. С полугода режим кормления напоминает взрослый (дважды в сутки) при сокращении доли животных протеинов до 3–5% от массы овчарки. Помните, что щенкам вреден перекорм (перегружающий неразвитые связки/суставы), при котором собаки становятся сырыми и рыхлыми.

Проверка щенка на аллергию

Немалая часть заводчиков убеждена, что щенков немецкой овчарки с 4 до 8 месяцев кормить надо крайне умеренно, соблюдая специфические требования к белковым компонентам.

В противном случае происходит сбой заложенной природой программы, и владелец растит собаку, плохо приспособленную к жизни, с низким иммунитетом и подверженную аллергическим реакциям (в том числе пищевым). Если питание вашего щенка максимально разностороннее, это отлично, но изнанка богатого меню – непереносимость одного из ингредиентов.

Важно! Чтобы понять, какой продукт организм отторгает, надо выдержать овчарку на исключающей диете. Заодно разберетесь, действительно ли раздражитель находится в корме: возможно, аллергия связана с другими факторами.

Есть несколько типов подобных диет, рассчитанных как на щенков, которые привыкли к сухим кормам, так и на их ровесников, специализирующихся на сыроедении. Приверженцы натурального кормления выявляют пищевой раздражитель по такой схеме:

  1. На протяжении месяца щенку дают один незнакомый вид мяса (баранина, оленина, рыба и т.п.), добавляя единственный углеводистый гарнир (рис, картофель, геркулес).
  2. При нормальной реакции вводят раз в 1–1,5 недели новый ингредиент, при возникновении нежелательной – продукт исключают, дожидаясь затухания симптоматики.
  3. Так шаг за шагом, месяц за месяцем, набирают собачий рацион, гарантированно уберегающий щенка от аллергических проявлений.

Фанаты сухих промышленных рационов должны действовать по аналогичному алгоритму, только используя для своих овчарок корма с гидролизатом, где белки раздроблены и практически переварены. Гидролиз превращает протеиновые компоненты практически в родственный организм: он перестает идентифицировать их как чужеродные и не дает аллергическую реакцию.

Продукцию с гидролизатом выпускают многие компании, поэтому подобрать безопасный рацион не проблема. Правда, надо учесть, что в этих кормах есть не только белковые составляющие (соя, курица), но и множество добавок. Вот почему корма с гидролизатом нельзя считать панацеей: их также вводят в рацион постепенно, наблюдая за тем, как питомец реагирует.

Кроме того, при любой исключающей диете запрещено:

  • подкармливать лакомствами на тренировках;
  • допускать поедание съестного, найденного на улице (если щенок не понимает, надевайте ему намордник);
  • устраивать перекусы и давать добавки к норме;
  • угощать кусками с хозяйского стола;
  • менять собаке косметические средства.

Почему стоит заменить молоко на творог в этом возрасте?

С возраста 3-х месяцев желудочно-кишечный тракт у собак достаточно сформирован, и организм малыша уже не нуждается в поступлении молочного сахара (лактозы) в том количестве, которое было ему необходимо с рождения.

Двухмесячный щенок немецкой овчарки так же в «чистом» молоке, как таковом, практически не нуждается. В этом возрасте для него важнее казеин – кисломолочный белок, содержащийся в простокваше и твороге. Питательная ценность казеина значительно выше, чем у лактозы.

Значит, рацион питания щенка в 2 месяца обязательно должен включать в себя кисломолочные продукты, способные дать растущему НО минеральные вещества для своевременного укрепления и дальнейшего формирования костных тканей.

Больше казеина содержится в твороге, чем в молоке

Помимо казеина и минеральных веществ, в состав кисломолочных продуктов входит целый ряд аминокислот, поддерживающих в здоровом состоянии клетки печени.

Особенно много казеина, аминокислот и микроэлементов в твороге!

Молочнокислые бактерии улучшают и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта щенка немецкой овчарки, оставшегося без ухода матери.

Учтите! Для подрастающего поколения немецких овчарок правильная работа ЖКТ – основа основ для полноценного развития щенка в прекрасную рабочую собаку.

И эта основа крайне подвержена срывам в процессе роста, если малыш не дополучил иммунитета с материнским молоком. Слабый ЖКТ – почти гарантированное отставание щенка НО по основным характеристикам РОСТ-ВЕС, что неизбежно скажется на его дальнейшем развитии и здоровье.

Что делать, если вашему «немцу» всего 8 недель и на вас легла обязанность выпестовать это чудо? Прежде всего – обеспечить правильное кормление!

Суточная норма приема пищи и частота кормления

Щенячий период – это момент активного роста. Щенок растет и развивается, когда он станет взрослым, он будет в 80 раз крупнее, чем в детском возрасте. Не нужно допускать перекармливания, но так же важно, чтобы собака получала достаточно пищи. Существует определенная норма питания для малышей. В месяц щенок кормиться материнским молоком, с двух месяцев его начинают постепенно переводить на естественное вскармливание. Сколько раз кормить щенка зависит от его возраста:

  • 1,5 месяца – шестиразовое питание, на один прием требуется 1 стакан еды;
  • 2 – 3 месяца – щенка кормят 5 раз, на один прием – полтора стакана пищи;
  • с 3 до 6 месяцев щенку уже нужно пищи в объеме 1,5 л, кормят собаку 4 раза в день;
  • от 6 месяцев до одного года собаке дают 1,5 л еды три раза в сутки.

Когда овчарке исполнится 1 год, она уже считается взрослой. В этом возрасте в день кормить овчарку потребуется всего два раза. Кормить животное нужно в одно и то же время, нарушать режим не рекомендуется. Чем меньше щенок, тем строже следует его соблюдать.

Очень важно знать, сколько нужно еды и строго дозировать прием пищи особенно в щенячьем возрасте. Если щенок будет много есть, у него неправильно сформируется костяк, нарушится процесс наращивания мышечной массы.

Кормление взрослой немецкой овчарки

Взрослой считается собака, которая достигла возраста 2 лет. К этому времени организм практически сформировался, пес находится в своей лучшей физической форме.

Кормят взрослого питомца 2 раза в сутки. Такая дробность питания позволяет сделать разовую порцию меньше, доведя ее до полулитра. Это – необходимость при кормлении натуральной пищей, особенно в жаркое время года, чтобы не растягивать желудок.

Опасность заворота желудка

Дело в том, что немецкие овчарки входят в группу риска среди собак, склонных к смертельно опасной патологии: завороту желудка. Это состояние начинается всегда внезапно, может диагностироваться даже у молодых собак при систематическом перекармливании.

Связки, на которых подвешен желудок, растягиваются, желудок перекручивается вокруг своей оси, пищеварение останавливается. Ветеринары отмечают, что все собаки с такой патологией имеют большой, растянутый желудок, забитый кашей или остатками съеденных костей.

Чтобы минимизировать риск заворота желудка, летом, в жару, собаку кормят понемногу, уменьшают количество каш, которые вызывают брожение. Пожилых животных можно перевести на кормление сухим кормом, который не провоцирует газообразование.

Вредные продукты

Так как немецкие овчарки часто склонны к пищевой аллергии, то взрослым питомцам не рекомендуется давать:

  • Курицу или куриные субпродукты (печень, желудки, сердца), а также головы и лапы, содержащие кости;
  • Свинину или любое жирное мясо;
  • Перловую, кукурузную, ячневую и пшеничную крупу. Они не усваиваются животными, вызывают различные нарушения пищеварения;
  • Сахар и сладости.

Дифференцированное кормление

Племенных кобелей и щенных сук кормят либо высокобелковым сухим кормом, содержащим все нужные витамины, либо натуральной пищей с большим содержанием белка. Это может быть как мясная обрезь, требуха или субпродукты, так и творог, яйца.

Щенным и лактирующим сукам обязательно дают молоко, количество кормлений увеличивают до 4 в сутки.

Рацион пожилых собак, не имеющих каких-либо обменных нарушений, должен содержать легкую пищу с преобладанием мясных продуктов и растительной клетчатки. Отварные овощи и нежирное мясо дополняются небольшим количеством рисовой или овсяной крупы.

В течение всей жизни рацион немецкой овчарки меняется, сообразно потребностям питомца. Кормление щенка или взрослого пса подчиняется физиологическим требованиям собаки. И если в период роста все усилия владельца направлены на формирование правильного развития щенка, то взрослую собаку кормят, уменьшая или увеличивая калорийность и содержание белка в пище, в зависимости от времени года, нагрузки и иных условий. Правильное питание способно сохранить здоровье и активность пса на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector