История происхождения породы мейн-кун

История происхождения породы мейн-кун

Большие размеры, кисточки на кончиках ушей и другие разительные отличия от других котов и кошек породили множество легенд и мифов о появлении мейнских енотовых котиков.

Существует несколько предположений, связанных с историей происхождения породы мейн-кун – есть как романтические вариации, в большей степени основанные на внешнем виде животных, так и научные теории, выдвигаемые зоологами.

Будущему хозяину рекомендуется предварительно как можно больше узнать о питомце – откуда возникло наименование породы, как мейн-куны развивались не только в Европе, но и на территории России.

  1. История названия
  2. Легенды о происхождении мейн-кунов
  3. Брак кошки с енотом или рысью
  4. Кошка на корабле
  5. Связь с королевой
  6. Божество викингов
  7. Реальная история происхождения
  8. Дальнейшая история развития
  9. В Америке
  10. В Европе
  11. В России

Описание породы

Животные этой породы отличаются большими размерами, коты значительно крупнее кошек. Средний вес составляет от 8 до 10 килограммов. Встречаются экземпляры массой 12 кг. Длина тела от носа до кончика хвоста около 130 сантиметров, причём половина размера – роскошный, пушистый хвост. Лапы по высоте составляют 40-42 см. Однако при таких размерах кошки не выглядят массивными и неуклюжими, у них большая голова, широкая грудь и мускулистое тело. Это прирождённые охотники.

Шерсть у мейн-кунов обладает интересным свойством – она почти не пропускает влагу, не намокает. Причём имеет разную длину: на шее шикарный «воротник», задние конечности одеты в «меховые штаны», на спине, боках и животе густой мех с подшёрстком, а голова и лапы покрыты более короткой шерстью. Форма лап напоминает снегоступы – они широкие и мощные, между пальцев растут шерстинки.

У этой породы интересные, характерные только для неё уши – большие, высоко расположены на голове, с толстой кожей, покрытые внутри мехом, а снаружи плотной шерстью. На самых кончиках имеются кисточки, как у рыси. Все перечисленные свойства помогали этим кошкам выжить и добывать пищу в тех суровых местах, откуда они родом. Официально признанная родина мейн-кунов – штат Мэн, Соединённые Штаты Америки. Фермеры специально разводили котов для борьбы с грызунами, портившими зерно.

Считается, что активно одомашнивать животных стали примерно 150-200 лет назад. Как и в любом другом деле, здесь между людьми возникло соревнование, азарт. Каждому хотелось, чтобы его кот был крупнее, чем на соседней ферме. Поэтому оставляли на племя только самых выдающихся особей. Таким образом, постепенно сформировалась порода. Несмотря на довольно внушительные размеры, характер у кошек спокойный, уравновешенный. Они не агрессивны, поддаются обучению. Привязываются к своим хозяевам, хорошо ладят с детьми.

Место их происхождения — штат Мэн, и уже оттуда началось распространение по всему миру. Но исследователи выдвигают различные истории о происхождении породы мейн-кун: от фантастических теорий до научных фактов.

Их предками были еноты или рыси

Это самая популярная версия. Ее последователи предполагают, что азиатских кошек, привезенных на американский континент, скрещивали с енотами.

В качестве подтверждения приводят одинаковый окрас и вид хвоста. Вторая популярная теория — скрещивание с рысью.

Итогом этого эксперимента стало появление новой породы с необычным видом ушей.

Но специалисты считают эти теории не состоятельными. Еноты представляют другой подотряд, и имеют больше общего с собаками.

У рыси и кошек разный набор хромосом, поэтому их скрещивание маловероятно.

Самая популярная версия происхождения породы мейн-кун — еноты/Yandex Collections

Красивые легенды

Историю породы мейн-кун часто связывают с мореплавателями и дальними путешествиями. Есть несколько легенд «морского» происхождения этих кошек:

  1. Капитан Кук, имевший прозвище «Енот», отправлялся в странствие со своими домашними животными, котами и енотами. Его питомцы отличались внушительными размерами и необычным окрасом. Они помогали бороться с крысами, охраняя продуктовые запасы от порчи. Котят Кук раздавал своим друзьям при каждом заходе в город.
  2. Другая версия также связана с этим капитаном. Котята стали его подарком штату Мэн. Позже их скрещивали с местными кошками и котами, что и привело к возникновению новой породы.
  3. Скандинавские моряки брали с собой в путешествие котов, способных вынести тяжелые условия. Они помогали бороться с крысами. В портах они образовывали пары с местными кошками — так появились котята, напоминающие маленькую рысь.
  4. Юнга Том Кун раздал котят Кука жителям штата Мэн. Они и положили начало появлению новой породы.

Есть еще более фантастическое предположение о том, откуда появилась порода мейн-кун. Это животные, спасшиеся до разрушения Атлантиды. Часть оказалась в России, и они стали предками сибирских котов.

Другие были прародителями норвежской породы, а третья группа положила начало мейн-кунам.

Королевская порода

Мария-Антуанетта пыталась покинуть Францию от революционеров.

Королева поручила загрузить на корабль все свое имущество, среди которого оказались ее любимцы — крупные пушистые коты. Судно должно было отправиться в Америку.

Марии-Антуанетте не удалось исполнить свой план, но корабль вместе с грузом отплыл на другой континент. Так и появились знаменитые мейн-куны.

Королевская порода мейн-кун/Yandex Collections

Скандинавская мифология

Викинги считали кошек священными животными, принадлежавшими одной из самых почитаемых богинь — Фрее.

Еще задолго до открытия Америки скандинавские мореплаватели были на ее берегах, а на их суднах всегда плавали выносливые коты.

Это были представители скандинавской породы с красивой шерстью и независимым характером.

Специалисты полагают, что это наиболее реальная теория о появлении «енотовых» кошек. После проведения серьезных исследований, было подтверждено сходство между норвежской породой и мейн-кунами.

Скандинавские пушистые мореплаватели отличались независимым нравом, поэтому могли спокойно покидать корабль или остаться на новом месте.

Новые условия оказались благоприятными для проживания норвежских котов.

Но ученые не согласны ни с одной из описанных легенд, считая их красивой выдумкой. Скрещивание с другими видами маловероятно, потому что их представители не смогли бы существовать в естественной среде.

Также история о королеве Марии-Антуанетте — красивая легенда. Утонченной даме вряд ли бы нравились крупные суровые коты, скорее, миниатюрные питомцы.

Есть научные исследования, доказывающие несостоятельность этих теорий. Специалисты придерживаются мнения, что мейн-куны появились без вмешательства селекционеров.

Научные теории

Есть две версии возникновения «енотовых» кошек, поддерживаемых зоологами и селекционерами:

  • биологические процессы;
  • искусственное скрещивание.

Ученые полагают, что мейн-куны появились в ходе естественного отбора без сторонней помощи. Их прародителями считают американских кошек. А крупное туловище и красивая густая шерсть оберегали их от суровых климатических условий.

Официальной датой признания мейн-кунов считают 1861 год. Тогда встречается первое упоминание о большой кошке про прозвищу Капитан Дженкс.

На выставке домашних питомцев в 1895 году мейн-кун признали лучшей породой.

Позже началась мода на персидских и других экзотических котов, и о «скандинавских» любимцах надолго забыли. Только в 1968 году основали Сообщество заводчиков и поклонников «енотовой» породы.

Долгое время этих красавцев можно было увидеть только в американских семьях.

Мода на содержание крупных кошек сурового вида в европейских странах началась в 70-е гг. Ее представители являются частью официальной символики штата Мэн.

Это краткая история происхождения породы мейн-куна, в которой переплелись фантастические выдумки и научные исследования.

Несмотря на различные исследования, многие уверены, что их родственниками являются еноты или рыси из-за внешнего сходства.

Другие полагают, что прародителями породы стали норвежские коты. Теперь мейн-куны популярны не только в Америке, но и в других странах.

Уход за мейн-кунами

У любых животных крупных пород имеется одна и та же проблема — это состояние костей и суставов. Для того, чтобы мейн-кун не испытывал таких неприятностей, он должен получать витаминные добавки с кальцием и калием и иметь регулярную физическую нагрузку.

Поскольку эта порода длинношерстная, то кошке нужно давать пасту, вычищающую желудок от комков шерсти. Расчесывать кошку требуется пару раз в неделю.

В остальном уход за мейн-куном такой же, как и за обычными кошками. Требуется делать регулярные прививки, очищение от паразитов, чистку ушей и глаз.

Читайте также:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector