Французский бульдог
Французский бульдог
Французский бульдог – маленькая собака-компаньон с добродушным характером. Питомцу требуется постоянное общение с членами семьи.
История французского бульдога в Европе
Французские бульдоги очень многое унаследовали от своих предков – староанглийских бульдогов, которые своим происхождением обязаны молосским догам. Такие бойцовые собаки изначально выращивались греческим семейством Молосси, родом из древних Афин.
Это интересно! Примерно в 1855 году правительством Великобритании был выпущен указ, в соответствии с которым всем кинологам, занимающимся выведением новых и перспективных пород собак, было гарантировано весьма внушительное материальное поощрение.
В процессе естественных изменений произошло уменьшение их потомков в размерах, включая той-бульдогов, которые длительное время предназначались для развлечения знатных персон и принимали достаточно активное участие в увеселительной травле быков. Только в 1802 году был выпущен специальный указ. Английские парламентарии полностью запретили «травлю» с использованием бульдога, а через полвека, к категории запрещенных были также отнесен и тотализатор с собачьими боями.
Тем не менее, по утверждениям Леди Катлин, которая являлась одной из основательниц клуба французского бульдога на территории Англии, собаки данной породы вернулись в страну с улучшенным экстерьером, но наделенными очень нежелательными чертами. Такие породные качества были представлены стоячими ушами и лягушачьей мордой, волнистым хвостом, а также полным отсутствием бульдожьего характера.
Характер питомца
У французского бульдога спокойный, уравновешенный характер. Несмотря на желание устроить драку, питомец довольно миролюбив. При неправильном воспитании или его отсутствии вероятно проявление трусости и неприкрытой агрессии.
Собака плохо переносит одиночество, тоскует по хозяину, если его нет. Любит проводить время в семейном окружении. Даже получив обиду, легко прощает её, если хозяин идёт навстречу.
Темперамент
Французским бульдогам свойственны игривость и энергичность. Благодаря игривости и общительности охотно играют с детьми, ладят с другими животными. Могут отслеживать эмоциональное состояние владельца и улучшать его.
Обладает природной смекалкой, ищет выход из ситуации. В экстремальной ситуации спокоен. Собаки этой породы очень смелые и бесстрашные. Будут защищать свою жизнь и хозяина до последней капли крови. Могут устроить драку с противником, который превосходит его по силе.
Адаптация
Адаптация щенка к окружающему миру происходит уже на первом месяце жизни. Этот процесс проходит через игру с другими собаками, в нём участвуют все органы чувств. Во время этого процесса нужно следить за поведением щенка и корректировать его. Адаптация затрагивает взаимоотношение щенка как с другими животными, так и с людьми.
Процесс адаптации к миру завершается присвоением клички. Она должна быть короткой и хорошо восприниматься на слух. Кличку даёт хозяин, она может отличаться от клички, которую дали щенку при регистрации в племенной книге.
Описание породы
Породный стандарт неоднократно перерабатывался. Последние изменения внесены Международной кинологической федерацией весной 2015 года.
Страной происхождения породы является Франция.
Название породы: Французский бульдог (frenchbuldog).
Классификация (по FCI): группа 9 (собаки-компаньоны), секция 11 (молоссы малые), без рабочих испытаний.
Вес: кобелей от 10 до 15 кг, сук от 8 до 13 кг, допустимое отклонение , 0,5 кг в сторону увеличения, при сохранении типа породы.
Рост: пропорционален весу , у кобелей 27-35 см в холке, у сук 24-32 см, допустимо отклонение в обе стороны в 1 см.
Внешний вид
Коренастое, короткое, мощное животное, обладающее характерными признаками молоссов, но меньшего размера. По внешнему виду , энергичная, активная собака с развитым интеллектом, уравновешенным характером.
Тип конституции
Формат квадратный, компактный, крепкий. Присутствует легкая сырость. Сложение гармоничное, пропорциональное. Мускулатура достаточно развитая, рельефная. Скелет отличается крепостью.
Голова
Тяжелая, квадратная, большая по отношению к телу широкая голова. В идеале ее можно вписать в два квадрата. Кожа с симметрично расположенными морщинами (складками).
Череп широкий, плоский, с выпуклым лбом в форме купола с четко различимыми надбровными дугами. Затылок плоский.
Отличительная черта собак этой породы , сплющенные, вдвинутые лицевые кости.
Курносый, короткий нос слегка вздернут и чуть наклонен назад. На спинке носа одна или две хорошо обозначенные симметричные складки кожи, спускающиеся к нижней губе.
Ноздри широки, симметричны, направленны вверх. Пигментация мочки — черная.
Стоп четко обозначенный.
Морда глубокая, вздернутая, плоская и короткая.
Черные губы толстые, свисающие, мясистые, с небольшим закруглением. Губы соприкасаются по центру, прикрывают зубы с языком практически полностью.
Квадратные челюсти могучие, крепкие. Нижняя выдвинута вперед по отношению к верхней и изогнута в виде дуги.
Тип прикуса , перекус с различным видом отхода. Количество зубов меньшее, по сравнению с псами с удлиненной мордой. Зубов не 42, а 40. Развитые резцы расположены вдоль дуги.
Развитые скуловые дуги в стороны не выдаются.
Крупные глаза немного выпуклые, темные, круглые. Посажены низко, параллельно спинке носа, широко расставлены. Взгляд осмысленный, живой. Ресницы и кожа век , черные. При взгляде на морду спереди у собаки не должно быть видно белков.
Большие уши с округлыми кончиками расширяются к основанию, в форме ушей летучей мыши. Широко, вертикально и высоко поставлены. Раковины открыты так, что видна их внутренняя часть. Кожа бархатистая, нежная.
Корпус
Шея немного короче головы, сильная, с развитой мускулатурой. Постав средний, под углом в 45°. Кожа на шее свободная, но не обвисшая, без морщин и складок. Загривок выражен, слега изогнут.
Спина, поясница, круп широкие. Спина сужается к крестцу. Круп выражено наклонен. Грудь бочкообразная, развернутая, с округлыми выраженными ребрами.
Живот умеренно подтянут. Щенки появляются на свет с коротким, сломанным, низко посаженным хвостом. Хвостик плотно прилегает к крестцу, у основания толще, чем на конце.
Конечности
Передние и задние лапы, пясти, запястья сильные, мускулистые, прямые.
Лапы по типу кошачьих: округлые, собраны в комок. Подушки плотные, огрубелые, темного цвета.
Сводистые пальцы разъединены с черными когтями. Прибылые пальцы отсутствуют.
Шерсть
Густая, короткая, плотно прилегающая шерсть с блеском. Подшерсток отсутствует. Длинная или волнистая шерсть стандартом не допускаются.
Различают три основных окраса:
- Палевый. Различные оттенки палевого от светло-бежевого до насыщенного охристо-рыжего. При подобном окрасе на морде желательна черная маска, однако ее отсутствие не считается недостатком. Палевые собаки допускаются FCI до разведения с 1995 года,
- Тигровый ( brindlе). Сочетание черного с рыжим. Допустимы белые пятна на животе, груди, шее, узкой полосой-проточиной на носовой спинке,
- Пятнистый (pied). Пятна по основному белому полю. Могут располагаться на голове, на ушах, на спине и на боках. Общая площадь пятен не должна быть больше 20%.
Черные с подпалинами, тигрово-голубые, шоколадные, триколор, и другие окрасы, не упомянутые в описании стандарта, являются дисквалифицирующим признаком.
<,>,
Типичные американцы Марлин и Стив живут в городке Плентивуд, штат Монтана. У них двое детей и необычная фамилия, для нас совсем не американская — Козиара. Позже я узнала, что у имени польские корни, предки Стива приехали когда-то в США из восточной Европы.
В 16 лет я прошла конкурсный отбор программы обмена FLEX и уехала в США. Целый год я жила в семье в типичном городке одноэтажной Америки и ходила в местную школу. Сейчас мне 31, и я живу в России. В серии публикаций рассказываю об этом опыте.
Единственной информацией, которой я владела перед отъездом в США, были имена и места работы хостов, то есть моих принимающих родителей. Марлин работала продавцом в хозяйственном магазине, а Стив — водителем фургона компании «Пепси», оптовый склад которой располагался в городке.
Это обычные профессии, не предполагающие высокого достатка и шикарного уровня жизни, но, по моим меркам, семья Козиара жила весьма зажиточно. У них был двухэтажный дом с отдельно стоящим гаражом и просторной примыкающей территорией.
Помимо дома у семьи было две машины, типичные американские модели для штатов Дикого Запада: пикап Dodge Ram 1500 у Стива и 5-дверный внедорожник Ford Expedition у Марлин (на дворе 2006 год). Тот «Додж» — первый автомобиль, за руль которого я села.
Так как в Америке сдавать на права можно с 14 лет, Стив решил научить меня водить, но габариты пикапа не поддались моему неразвитому пространственному мышлению и детским ручонкам, поэтому мы оставили эту затею после первой же неуклюжей попытки.
У семьи Козиара было много другой техники: квадрациклы, мотоциклы, в том числе водные, катер, велосипеды и прицеп-кемпер (дом на колёсах). Они любили кемпинг.
В доме они жили вчетвером. Не скажу, что он большой, но достаточно просторный. На втором этаже две спальни — хозяйская и детская комната сына Колтона, которому на тот момент было 9 лет. На основном этаже кухня, ванная, столовая, гостиная и небольшая спальня, в которой жила я. На нижнем этаже, подвальном, большая комната дочери Коди, которой было тогда 13 лет, прачечная и ванная комната.
Мне очень нравился этот дом. Он был уютным. Насколько я помню, многое в нём Стив сделал своими руками. Стены были отделаны деревом, большая часть мебели — тоже из дерева. А ещё, так как Стив был увлечённым охотником, повсюду стояли чучела животных, что создавало внутри атмосферу продвинутой егерской избушки.
В доме стояла небольшая дровяная печь, но, насколько я помню, она не была основным источником тепла, отапливались ещё и электричеством. Горячая вода подавалась бойлером. Знаю, что многим были бы интересны технические детали обустройства быта, но в те годы я была подростком, не придавала этому значения и не так много фотографировала. Помню, что воду и тепло экономили. По утрам вылезать из-под одеяла было зябко.
У семьи была вся необходимая бытовая техника: огромный холодильник, модный пылесос, посудомоечная, стиральная и сушильная машина. Также Козиара имели большое количество домашних животных: кота, кошку с котятами, маленького терьера, шоколадного лабрадора, певчих птичек и огромного злого попугая ара по имени Фёрги.
На вопрос о том, как обычные американцы на простой работе смогли заработать на всё выше перечисленное, могу ответить одним словом — кредит. В США принято жить в кредит, но жить сейчас, а не копить, чтобы жить потом. Насколько это хорошо или плохо, удобно или, наоборот, рискованно, думаю, вы решите сами.
Как сложилась судьба этого дома. Через несколько лет после моего отъезда Стив провёл небольшую реконструкцию и ремонт, покрасил в яркие цвета стены, после чего дом потерял свой уютный егерский облик. А этим летом Стив и Марлин исполнили давнюю мечту, продали жильё в городе и уехали жить на ферму. Дети их выросли и разъехались. Правда, недалеко.