Воспитание и основы дрессировки щенка овчарки

Воспитание и основы дрессировки щенка овчарки

Немецкие овчарки легко воспитываются и быстро дрессируются. Согласно исследованиям канадского психолога Стенли Корена, порода занимает третье место по способности к обучению.

Однако качества, заложенные природой, не проявятся сами по себе. Чтобы щенок овчарки вырос умным и послушным, воспитание начинают как можно раньше. Как правило, с 2 месяцев.

В статье расскажем все об обучении малышей и подростков в домашних условиях. Также дадим советы, как найти общий язык с собакой и научиться взаимодействовать с ней.

Воспитание щенка

Дрессировку собаки начинают с первых часов появления щенка в доме. Владельцу сразу следует определить, где щенок будет есть, спать, больше не менять этих мест, приучая его к порядку. Как можно раньше нужно приучать малыша к надеванию ошейника, хождению на поводке. Непосредственно дрессировка на выработку необходимых навыков у пса начинается с 6 месяцев. Основные этапы обучения щенка немецкой овчарки по месяцам:

  1. 2 месяца. Малыш только появился в семье, щенку дали имя. Он должен чётко его запомнить и сразу отзываться на кличку. Имя овчарке подходит звучное, короткое. Не нужно подзывать собаку на разные лады, если щенка зовут Бой, то именно этим именем следует его называть. Полезно проговаривать имя, подзывая его к миске с едой. Ассоциации со своей кличкой у щенка должны быть только положительные.
  2. 3-4 месяца. В этот период прививки щенку уже сделаны, можно выходить гулять. К ошейнику и поводку приучают ещё в квартире, надевая их ненадолго. Чтобы малыш не пугался, его угощают лакомством. Пусть походит немного в ошейнике и поймёт, что ничего страшного не происходит. В этом же возрасте обучают первым командам: место, ко мне, фу (нельзя).

  1. Команда место. Лежанка собаки, место, это её территория, где она чувствует себя в безопасности. Приучая щенка, нужно быть ласковым и настойчивым, использовать поощрения в виде лакомства или любимой игрушки. Нельзя наказывать животное, когда оно на месте.
  2. Команда ко мне. Одна из ключевых команд, без которых невозможно правильное воспитание собаки. Обучение происходит в игре или на прогулке. Повторяя «ко мне», нужно побуждать щенка бежать навстречу хозяину. Обычно приманивают на лакомство, игрушку. Запрещается подзывать овчарку для наказания.
  3. Фу или нельзя. Чёткое, до автоматизма, выполнение этой команды может спасти жизнь собаке. Не секрет, что некоторые псы обожают подбирать на улице кусочки еды, которая может нанести вред здоровью и даже стоить псу жизни. Усвоив запрещающую команду, любимец будет в безопасности.

Обучение команде фу строиться на закреплении неприятных ощущений у животного. Это может быть резкий окрик, одёргивание за ошейник или шлепок газетой. Алгоритм действия пошагово такой:

  • собака собирается сделать что-то запретное (или только начинает нежелательное действие);
  • громко и чётко произносится слово фу;
  • сразу же за командой следует неприятное для животного действие (шлепок, одёргивание).

Если щенок послушался команды, его хвалят или угощают лакомством. При необходимости команду и последующие шаги повторяют.

Только ежедневное ненавязчивое повторение разученных команд даст нужный эффект.

Для начинающих собаководов важно знать основные моменты дрессировки щенка:

  • лучшее время для тренировок – первая половина дня, собака активна и готова учиться новому;
  • команду произносят один раз – чётко, сопровождая слова жестами;
  • после правильного выполнения, следует похвала и лакомство;
  • изучают команду поэтапно, добиваясь чёткого исполнения;
  • знакомство с новой командой проводят в привычной для собаки обстановке, где минимум раздражителей;
  • одна из главных целей занятий с овчаркой – добиться от питомца послушания.

Самостоятельно обучить немецкую овчарку можно следующим базовым командам:

  • команда рядом (собака спокойно идёт у левой ноги человека, на свободном поводке);
  • сидеть (на первом этапе обучения пса усаживают, придерживая одной рукой за ошейник, другой надавливая на круп);
  • лежать (из положения сидя, руку с зажатым в кулаке лакомством опускают к земле, овчарка опускает морду вниз и ложится);
  • стоять (из положения сидя, руку с лакомством поднимаю вверх, побуждая собаку встать);
  • дай (любой предмет забирается из пасти овчарки, за послушание следует награда);
  • гулять (как правило, эту команду щенок выучивает быстро и с удовольствием);
  • апорт (команда изучается в игре, овчарки обожают приносить хозяину разные предметы).

Помимо этого, щенок должен привыкнуть к мытью лап после прогулки, купанию, чистке ушей и стрижке когтей, не бояться осмотра ветеринара.

Одно из не функциональных, но забавных умений, которым можно научить питомца, это выполнение команды дай лапу. Собаку сажают и берут в руку её лапу, одновременно произнося дай лапу, угощают животное лакомством. Периодически повторяя урок, скоро можно добиться от животного подачи лапы.

Чтобы обучить питомца команде голос, потребуется лакомство, зажатое в кулаке. Показывая собаке вкусный кусочек, его то подносят к её носу, то убирают в сторону, не давая схватить. Не понимая, почему лакомство не дают, овчарка начинает лаять, в этот момент произносят «Голос!» и отдают ей еду.

Правильно обучая овчарку, отдавать команду голосом и жестами. Например, подзывая собаку, одновременно с подачей команды, хлопают рукой себя по ноге. В дальнейшем можно ограничиваться только хлопком по ноге. Используются жесты при подаче команд сидеть и лежать: рука с открытой ладонью опускается сверху вниз. Собака следует за движением руки, сначала садится, потом ложится.

Команды защитной службы в домашних условиях

Домашняя дрессировка не предполагает обучения командам защитно-караульной службы, но немецкая овчарка является служебной породой, которая не нуждается в дополнительном воспитании агрессии. Годовалый питомец вполне может самостоятельно охранять территорию, и бросаться на посторонних на улице.

При агрессивных выходках пса по отношению к окружающим людям, нельзя тормозить его произнесением запрещающей команды, а надо сделать рывок и заставить питомца идти или сидеть рядом.

Обучение команде «фас» или «взять!» невозможно в домашних условиях, но предупреждение «чужой», которую собаке дает владелец при реальной или тренировочной угрозе, тоже заставляет немецкую овчарку проявить агрессию. Но все же, не стоит самостоятельно, без помощи инструктора, обучать собаку атаковать людей, так как агрессия может выйти из-под контроля.

Кроме команд общего курса дрессировки, немецкую овчарку можно обучить в домашних условиях множеству интересных трюков. Псы этой породы обожают заниматься, учиться чему-либо, и в игре осваивают нужные в быту команды.

Многие питомцы без специальной отработки умеют приносить тапочки или подавать игрушки и предметы, зная их наименование. Они несут поводок после слова «гулять» и миски при слове «кушать», ждут возле магазина и ищут ключи от машины в темной прихожей. Немецкие овчарки настолько умны, что интуитивно понимают намерения владельца и стремятся ему помочь. Но это происходит только и исключительно в случае полного контакта и взаимопонимания с псом.

Как дрессировать 7-ми месячного кабеля немецкой овчарки?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector