Чем кормить щенка немецкой овчарки

Любая собака не только хищник, но еще и падальщик. Щенки в природе обретают самостоятельность к 4–5 месяцам, получая после удачной стайной охоты по большей части объедки. И это не филейные куски, а хрящи/кости и соединительная ткань, помогающие животным, расти.

Домашних собак балуют куриными грудками, филе и вырезками, где много лишних аминокислот, вредных для собачьего организма: они плохо усваиваются или откладываются в виде жира, а иногда провоцируют аллергию (белковое отравление). В нежной мякоти почти нет стройматериалов для формирования костей, суставов и связок, вот почему на смену первосортному мясу должны прийти субпродукты и обрезь с хрящами, жилами и даже частичками шкуры.

Важно! Не бойтесь кормить щенка сырым мясом из-за опасности заражения лямблиями, сальмонеллами, вирусами, аскаридами и т.п. Желудочный сок собаки нейтрализует не только патогенную микрофлору, но и трупный яд. Не стоит также пугаться антибиотиков и гормонов, изредка встречающихся в мясе: это чрезвычайно нестойкие соединения, успевающие разложиться до его попадания в миску.

На воле щенки сами добывают пищу, и пока не научатся этому, живут впроголодь, довольствуясь тем, что оставят взрослые соплеменники. Если повезет, щенок съедает падаль, как часто случается в волчьей стае: младшие находят то, что спрятали старшие. Наряду с протухшей дичью растущим псам достаются грызуны, ящерицы и насекомые (если поймают), а также ягоды, коренья, падалица и навоз.

Готовый корм или натуральная еда

Размышляя, чем кормить щенка немецкой овчарки, сделайте выбор в пользу BARF, благодаря которой нормализуется отвечающая за иммунитет микрофлора ЖКТ. У собак, сидящих на кашах с вареной курицей, либо питающихся промышленными кормами, иммунитет заметно слабее. Кстати, меню, где преобладают углеводы, не только меняет метаболизм, но и плохо отражается на собачьей нервной системе, усиливая процессы торможения. Неудивительно, что щенок, переведенный на BARF, становится более энергичным и даже агрессивным.

Это типично для растущего организма, получающего правильное питание. Надо просто увеличить время на выгул и игры. Щенки, как правило, охотно едят сырые продукты, но иногда капризничают, отказываясь от незнакомых. В этом случае новый ингредиент подмешивают к опробованному либо кладут ломтик в пасть и закрывают ее, дожидаясь, пока щенок проглотит.

Это интересно! Здоровый щенок (из-за бурного роста и неразвитого центра насыщения) голоден всегда, а отказ от пищи сигнализирует о болезни либо о перекорме. Во втором случае его отлучают от миски на пару кормлений либо сокращают паек в 1,5–2 раза.

Щенок немецкой овчарки при натуральном типе питания получает все микроэлементы/витамины из свежих измельченных овощей/фруктов (плюс ягоды/зелень) и сырых мясопродуктов. Промышленные витамины, особенно водорастворимые, крайне нежелательны, так как их легко передозировать. Если считаете нужным подкормить ими щенка, давайте половину дозы, придерживаясь курсового интервала.

Породные линейки кормов

Положим, что при ответе на вопрос, чем кормить щенка немецкой овчарки, вы склонились к готовым фабричным кормам (из-за собственной лени, занятости на работе или банальной безответственности). Выбирать промышленный рацион придется со всей серьезностью, вспомнив, что у вашего щенка продолжается формирование костяка, а значит, ему противопоказаны эконом и премиум корма, напичканные злаками.

На первых позициях в отечественном рейтинге готовых кормов значится холистик продукция под брендами Acana и Orijen (с высокой пищевой ценностью и хорошим содержанием мяса).

Щенкам рекомендованы такие корма:

  • Acana Puppy Large breed;
  • Innova Puppy Dry Puppy Food;
  • Orijen Puppy Large;
  • Acana Puppy Small Breed;
  • Nutro Ultra Holistic Puppy;
  • Chicken Soup For The Puppy Lover’s Soul;
  • Innova Large Breed Puppy Dry.

Важно! Если в меню питомца отсутствуют сырые хрящи и кости, вам придется дополнять рацион кальциевыми добавками (предпочтительнее в виде хелата/цитрата кальция). Собаководы оценили Welpenkalk (Canina) и Irish Cal (Beaphar).

Чем нельзя кормить щенков немецкой овчарки

Под запретом находятся вымя, легкое и особенно говяжья печень, зачастую вызывающая диарею.

Опасными и ненужными продуктами также признаны:

  • кости после термической обработки и трубчатые;
  • хлеб, сдоба и сладости;
  • жареные блюда;
  • специи и пряности;
  • бобовые и капуста;
  • слива и виноград;
  • кетчуп и майонез.

С 1 до 2 месяцев щенка немецкой овчарки кормят 5–6 раз в сутки через каждые 3–4 часа (с перерывом на сон), увеличивая порции по мере роста питомца. С 2 месяцев переходят на 3–4 разовый прием пищи, с 3 месяцев кормят трижды в день. С полугода режим кормления напоминает взрослый (дважды в сутки) при сокращении доли животных протеинов до 3–5% от массы овчарки. Помните, что щенкам вреден перекорм (перегружающий неразвитые связки/суставы), при котором собаки становятся сырыми и рыхлыми.

Проверка щенка на аллергию

Немалая часть заводчиков убеждена, что щенков немецкой овчарки с 4 до 8 месяцев кормить надо крайне умеренно, соблюдая специфические требования к белковым компонентам.

В противном случае происходит сбой заложенной природой программы, и владелец растит собаку, плохо приспособленную к жизни, с низким иммунитетом и подверженную аллергическим реакциям (в том числе пищевым). Если питание вашего щенка максимально разностороннее, это отлично, но изнанка богатого меню – непереносимость одного из ингредиентов.

Важно! Чтобы понять, какой продукт организм отторгает, надо выдержать овчарку на исключающей диете. Заодно разберетесь, действительно ли раздражитель находится в корме: возможно, аллергия связана с другими факторами.

Есть несколько типов подобных диет, рассчитанных как на щенков, которые привыкли к сухим кормам, так и на их ровесников, специализирующихся на сыроедении. Приверженцы натурального кормления выявляют пищевой раздражитель по такой схеме:

  1. На протяжении месяца щенку дают один незнакомый вид мяса (баранина, оленина, рыба и т.п.), добавляя единственный углеводистый гарнир (рис, картофель, геркулес).
  2. При нормальной реакции вводят раз в 1–1,5 недели новый ингредиент, при возникновении нежелательной – продукт исключают, дожидаясь затухания симптоматики.
  3. Так шаг за шагом, месяц за месяцем, набирают собачий рацион, гарантированно уберегающий щенка от аллергических проявлений.

Фанаты сухих промышленных рационов должны действовать по аналогичному алгоритму, только используя для своих овчарок корма с гидролизатом, где белки раздроблены и практически переварены. Гидролиз превращает протеиновые компоненты практически в родственный организм: он перестает идентифицировать их как чужеродные и не дает аллергическую реакцию.

Продукцию с гидролизатом выпускают многие компании, поэтому подобрать безопасный рацион не проблема. Правда, надо учесть, что в этих кормах есть не только белковые составляющие (соя, курица), но и множество добавок. Вот почему корма с гидролизатом нельзя считать панацеей: их также вводят в рацион постепенно, наблюдая за тем, как питомец реагирует.

Кроме того, при любой исключающей диете запрещено:

  • подкармливать лакомствами на тренировках;
  • допускать поедание съестного, найденного на улице (если щенок не понимает, надевайте ему намордник);
  • устраивать перекусы и давать добавки к норме;
  • угощать кусками с хозяйского стола;
  • менять собаке косметические средства.

Как систематизировать кормление?

Для щенков и взрослых особей подход к кормлению отличается в основном количеством приемов пищи и схемой ввода определенных продуктов в рацион. Для взрослого животного можно обозначить следующие важные моменты кормления:

  • Прием пищи – два раза в день, в одно и то же время;
  • Кормить только после прогулки, чтобы не было заворота кишок;
  • Если собака отказывается есть в течение получаса после прогулки, то миску нужно убрать, чтобы свободного доступа к пище не было;
  • Основная пища овчарки должна быть неизменной, остальное – в качестве дополнения (например, если подобрали овсяную кашу с куриной печенью – это и должно быть ежедневным блюдом; фрукты и кости – дополнение);
  • Пища должна быть комнатной температуры.

Психологические аспекты кормления:

  • Не позволяйте собаке рычать, когда дотрагиваетесь до ее миски, она должна знать, кто в отношениях стоит выше;
  • Не идите на поводу, если собака вредничает и отказывается есть или пытается вымогать любимые лакомства;
  • Приучайте собаку к свежим овощам с раннего возраста.

Питание немецкой овчарки

Представители этой породы активно растут и развиваются до 12 месяцев. В этот период собакам требуется усиленное питание, необходимое для правильного формирования мышц и костей. После достижения 1 года рацион меняется. Рассмотрим, как правильно смещаются акценты в зависимости от возраста пса.

  1. До 3-летнего возраста собака продолжает наращивать мышечную массу, становится более спокойной и уравновешенной. В этом возрасте можно сократить потребление жиров и углеводов, но давать больше протеинов, минеральных добавок и витаминов.
  2. Возраст 3-6 лет. Это собачья зрелость, когда у питомца появляются определённые привычки и любимые продукты. Поэтому питание овчарки становится единообразным, резкая смена рациона не допускается. При переводе собаки на другой корм, новинку постепенно добавляют в привычный порцион, чтобы избежать расстройства кишечника и аллергических реакций.
  3. Возраст 6-12 лет. Пожилым овчаркам рекомендуется давать корма, богатые белком, фосфором и кальцием. Кроме того, полезно давать магний и витаминные комплексы. Чтобы снизить риски заболеваний опорно-двигательного аппарата, в рацион включают препараты, содержащие хрондопротекторы. Этот компонент способствует укреплению костных и хрящевых тканей.

Чем нельзя кормить

Мы разобрались, чем можно и нужно кормить щенков немецкой овчарки. А теперь поговорим о том, чем кормить собаку нельзя:

  1. Не смешивайте натуральные и готовые корма. Одно, или другое. Не кормите кашей, сдобренной консервами для собак или людей. Животное, получающее гранулы, можно угощать овощами и фруктами.
  2. Не давайте питомцу остатки еды со стола. Копченые, соленые, сдобренные специями продукты вызывают аллергический ответ или расстройство пищеварения.
  3. Собаке можно дать бедренную говяжью кость целиком, чтобы она играла и грызла хрящевые поверхности суставов. Косточки взрослой птицы могут расколоться вдоль и проткнуть кишечник. У цыплят – бройлеров косточки мягкие, они не раскалываются, но закупоривают кишечную трубку, вызывают запор или непроходимость. Не давайте хвосты, шеи, позвонки. Они могут застрять в пасти.
  4. Печеный дрожжевой хлеб, кондитерские изделия приводят к ожирению либо вызывают аллергические реакции. Высокий гликемический индекс повышает риск заболевания диабетом.
  5. Сладости, конфеты, шоколад, сливочное масло.
  6. Вареный картофель.
  7. Витаминные и минеральные подкормки без одобрения ветеринарного врача.
  8. Горячую или холодную пищу.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector