Сравнение восточноевропейских и немецких овчарок: все сходства и различия

Когда Советской России понадобились крупные, контактные собаки с великолепными рабочими качествами, то был сделан выбор в пользу немецких овчарок. Они и послужили базовой породой для нового типа собак, призванных заменить лёгкий немецкий тип на серьёзных псов, годных, прежде всего, для службы в войсках в различных климатических условиях, а потом уже – для иных «нужд народного хозяйства».

Плановая целенаправленная селекция по улучшению завезённых из Германии собак была начата в 1924 году.

Собака была буквально «высчитана» отечественными специалистами по племенному делу секции Служебного собаководства Всекохотсоюза. Чуть позднее (1928-30гг) к их работе присоединились племенники-заводчики Осоавиахима и ведомственные школы-питомники по разведению собак служебных пород.

За 4 десятилетия в ведомственных питомниках и общественных организациях была сделана колоссальная работа по совершенствованию конституционных особенностей и развитию желаемых служебных качеств немецкой овчарки.

Полученная многочисленная группа чистопородных собак резко отличалась от германских стандартов, чётко передавая свои улучшенные качества потомкам.

Эти внешние отличия и качественно иные рабочие качества, появившиеся в результате длительной целенаправленной работы с немецкой овчаркой, позволили Кинологическому совету Министерства сельского хозяйства СССР принять новую породу, как Восточноевропейская овчарка в 1964 г. с установлением для неё закреплённого единого стандарта – породного типа ВЕО.

История происхождения

История немецкой овчарки (НО) берет свое начало с четвертого века. Считают, что их предками стали индийский волк и европейская собака неизвестной породы. Хофовариты, как их называли, стали охранниками, пастухами для скота. Современный вид немецкая овчарка получила в конце девятнадцатого века, быстро стала популярной в Европе. В Германии серьезно занялись селекцией породы и постепенно вывели особей, которые прекрасно взаимодействовали с людьми и другими животными. С этого момента их стали использовать как служебных.

Восточно-европейская овчарка (ВЕО) выведена в начале двадцатого века в СССР. Немцы плохо переносили и суровые сибирские морозы, и жару. Понадобилась порода, более устойчивая к климатическим условиям, чем овчарка западноевропейского типа. Ее скрестили с лайками и кавказцами и получили крупную, сильную, послушную собаку с высокими служебными качествами.

Вкратце о восточноевропейской овчарке

Восточноевропейская овчарка была выведена на основе породы немецкая овчарка в 20-30 годы 20 века.

При создании «восточников» главной целью было выведение идеальной собаки для службы в армии и правоохранительных органах, из-за чего упор был сделан на крупный рост, выносливость и физическую силу, для чего собак скрещивали с лайками и некоторыми породами догообразных.

Как отдельная порода, восточноевропейская овчарка была признана лишь в 1976 году, несмотря на то, что уже где-то с 1930 годов в стране разводились, в основном, собаки этого типа.

Восточноевропейская овчарка — крупный пёс, рост которого составляет 62-76 см в холке. По форме головы и общим пропорциям тела она мало чем отличается от немецкой овчарки, если не считать того, что у «немца» спина имеет выраженный скос, а у «восточника» она прямая.

Шерсть плотная, жёсткая, средняя по длине. Подшерсток короче ости, хорошо развит.

Наиболее предпочтительные окрасы: чёрный и чепрачный. Зонарно-серый и зонарно-рыжий допускаются стандартом, но не слишком желательны.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Спокойна и уравновешена.
  • Умна и понятлива.
  • Отличается преданностью владельцам.
  • Понимает, когда пора прекратить преследование нарушителя и вернуться к хозяину.
  • Покровительственно относится к детям.
  • Отличный охранник и сторож.
  • С её дрессировкой справится даже пожилой человек или подросток.
  • Не впадает в раж во время работы, а выполняет команды максимально сосредоточенно.

Минусы:

  • Необходима серьёзная дрессировка.
  • Может оказаться чрезмерно недоверчивой к посторонним.
  • Не универсальна.
  • Щенков этой породы выращивать труднее из-за их крупного размера и ускоренного роста.
  • Иногда бывают очень упрямы.
  • Любят проявлять самостоятельность.

Характер

Восточноевропейские овчарки спокойны и уравновешенны. К работе относятся серьёзно и ответственно. Этим собакам присущ сильный охранный инстинкт, что делает их отличными сторожами.

Очень понятливы и обладают прекрасной памятью, так же, как и бельгийские овчарки.

При дрессировке и служебном использовании проблемы могут быть разве что из-за их упрямства и чрезмерной самостоятельностью.

К детям относятся покровительственно.

Чужих собак и других животных не обижают, если только те сами не досаждают им.

Холеричный немец и флегматичный русский

По характеру НО мало чем отличается от ВЕО. Это рабочие породы, для которых характерны:

  • уравновешенность;
  • послушание;
  • высокая обучаемость;
  • отсутствие доминантности по отношению к человеку;
  • недоверчивость к посторонним;
  • охранные и сторожевые навыки.

Однако НО изначально выводились как пастушья порода. Поэтому ей свойственна большая подвижность и живость.

Еще одно отличие восточноевропейской овчарки от немецкой – тип темперамента. НО по природе холерик, а ВЕО – сангвиник пополам с флегматиком. Восточники более уравновешены, спокойны, менее активны.

Однако у ВЕО сложнее характер. Ее настороженность к чужакам часто перерастает в недоверие и открытую злобу.

Как отличить щенка немецкой овчарки от восточноевропейской

Отличие ВЕО от НО видны с младенчества.

Выбрать малыша можно, сравнивая таблицы роста и веса щенков «восточника» и немецкой овчарки.

В нормальном помёте (5-8 щенков) вес месячного ВЕО должен быть не ниже 3 кг 600 г.
Обычно – 4 кг 200 г.

При таком весе и росте, толщине лап (обхват пясти шире в сравнении с НО) щенки кажутся похожими на слонят, а не на медвежат, двигаются неповоротливо и неуклюже.

Они гораздо крупнее щенков НО того же возраста, с хорошими объёмами, с широкой, глубокой, хорошо развёрнутой грудной клеткой.

Спина – главное различие щенков двух родственных пород! Разница между точками холки и крупа у щенков ВЕО практически незаметна.

Можно ли определить будущее щенка по документам и титулам родителей? – Нет. И восточноевропейская овчарка, и немецкая овчарка приносят щенков в одном помёте, как шоу-класса, так и середнячков.

Кто лучше для вашей цели (выставочная карьера или служба и охрана) – того и следует взять.

Видео: отличие немецкой овчарки от восточно-европейской овчарки в 4 месяца

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector