Как наказать овчарку за непослушание

Наказывать овчарку придётся, если вы хотите вырастить умную и социально приемлемую собаку. Наказание служит для того, чтобы связать в сознании собаки её нежелательные действия с определёнными неприятными ощущениями. Собака должна усвоить с младенческого возраста, что поступать следует так, как одобряет хозяин. Подтверждение правильности поступка – похвала и поощрение. Подтверждение неверного поведения – наказание.

Очень важно! Любое наказание имеет смысл лишь непосредственно после проступка!

Если наказание последовало через какое-то время, то ваш питомец не поймёт причину вашего неласкового обращения, так как щенок уже через 1-3 минуты «давно забыл» свои шалости. Ваш неоправданный (по мнению малыша) гнев лишь подорвёт его безграничную веру к вам, как к вожаку стаи. Потерять доверие гораздо легче, чем восстановить его впоследствии!

Для каждой собаки необходимо соизмерять силу наказания в зависимости от её типа, темперамента, возраста и породы. Наказание – приучение к дисциплине, подкрепление вырабатываемого или уже выработанного условного рефлекса.

Например, физическое подкрепление команды: «Фу!» или «Нельзя!». Если малыш продолжает нежелательное действие, то вполне уместно резко дёрнуть поводок (если вы на прогулке) или ущипнуть его за заднюю ногу, если он находится непосредственно близко к вам.

Основные проблемы дрессуры

Воспитание Кавказской овчарки требует особо чуткого и в то же время сильного, иногда жесткого подхода. Порода однозначно не подходит новичкам и людям, которые не имели опыта с независимыми собаками. Также с воспитанием не справится хозяин, который не готов выкладываться на 100% или отличается слабым характером.

Обратите внимание! Кавказская овчарка быстро растет, но поздно взрослеет. До 3 лет собака считается молодой, а значит, способна на непредвиденные, детские поступки.

Если вы решили дрессировать Кавказскую овчарку в домашних условиях, будьте готовы к ряду проблем:

  • В кинологической практике попросту отсутствуют эффективные системы дрессировки волкодавов.
  • Для кавказцев не подходят популярные отечественные и заграничные системы общего курса дрессировки.
  • Четвероногий не станет повторять команду 5–6 раз для закрепления, с его точки зрения, это бесполезная трата энергии.
  • Практически все волкодавы не имеют апортировочного рефлекса, он им попросту не нужен.
  • Кавказец не приемлет показательных команд, например, «Апорт» или «Кувырок». Собака может идеально знать технику, но отказываться выполнять команду после первого подхода и это нормально.
  • Собака выполняет только те команды, энергозатраты на которые оправданы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector