Метис мейн-куна: особенности, разновидности и рекомендации по содержанию

Метис мейн-куна: особенности, разновидности и рекомендации по содержанию

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Описание
  2. Преимущества и недостатки
  3. Виды
  4. Особенности разведения
  5. Рекомендации по уходу

Метисы – это котята, полученные в результате скрещивания животных одного вида, но разных пород. Довольно часто недобросовестные владельцы скрещивают животных, которые уже изначально имели какой-либо брак в породе. Обычно у кошек-метисов может быть дефект во внешности или в характере, не соответствующий чистокровным особям. С каждым годом спрос на экзотические породы семейства кошачьих растёт, при этом метис мейн-куна не стал исключением.

Официально разведение метисов этой породы строго запрещено. Но в действительности осуществить контроль скрещиваний не представляется возможным, поэтому заводчики-любители часто скрещивают мейн-куна с различными видами кошек. Полукровки намного дешевле по стоимости относительно чистокровных особей, что только увеличивает их спрос на рынке. Перед принятием решения о покупке стоит внимательно изучить все плюсы и минусы разных видов метисов, ведь результат такого скрещивания может получиться совершенно непредсказуемый.

Мейн-кун: это смесь кого с кем и как начиналась порода

Ученые уже доказали, что все современные кошки родом с территории Плодородного полумесяца. В наше время это пространство от Египта и Израиля, через Турцию, до хребтов Северного Кавказа.

Вместе с воинами и купцами кошки путешествовали на кораблях, где всегда были запасы продуктов и, конечно, грызуны, которых привлекало продовольствие. Так что близкое существование человека и кошки было взаимовыгодным для двух сторон.

Родословная мейн-куна не связана с Ближним Востоком. Считается, в его жилах течет кровь енотов штата Мэн, что дало кошке второе название. Мейн-кун живет рядом с людьми на протяжении полутора столетий и считается аборигенной породой своего географического региона.

На рубеже XIX-XX веков мейн-куны утратили популярность из-за пушистых персидских кошек,которые были завезены европейскими эмигрантами.Породу енотовидных котов спасли фермеры. Изнеженные ближневосточные аристократы не смогли бороться с грызунами, а охотничьи навыки мейн-куна сделали его незаменимым помощником в хозяйстве.

Популяция мейн-кунов сохранилась в первозданном виде благодаря тому что фелинологи не стремились разбавить аборигенную кровь скрещиванием гигантской кошки с другими породами.

В 2002 г. Генеральная ассамблея Всемирной федерации кошек разрешила официальные межпородные вязки мейн-кунов с сибирской и норвежской лесной кошкой, а также с турецкой ангорой.

Эти представители по устойчивости фенотипа, иммунитету и древности рода ни в чем не уступают авторитету большой американской кошки.Полукровки этих пород способны улучшать показатели семейства кошачьих и развивать их в запланированную сторону.

Мошенничество

Добросовестному заводчику, гордящемуся своими мейн — кунами и их потомством, никогда не придёт в голову мысль повязать своего кошку — чемпионку с дворовым Барсиком.

Если же это вышло случайно, например, по недосмотру, то он не станет продавать метисное потомство под видом породистых котят.

А постарается бесплатно пристроить их в хорошие руки.

Намеренными межпородными вязками занимаются те владельцы, чьи кошки не имеют допуска к племенному разведению. Такие животные будут стабильно передавать все свои недостатки и пороки потомству, причём, неважно, будет ли оно от представителя своей породы или метисным. При этом разводчик не станет просто так отдавать котят — метисов, а постарается продать их как можно раньше и подороже под видном чистокровных мейн — кунов.

Стоит насторожиться, если котята продаются существенно дешевле, чем другие мейн — куны и к тому же не достигли 3 — 3,5 месяцев.

В этом случае очень велик риск того, что они появились на свет в результате межпородной вязки и их «заводчик» спешит поскорее сбыть их, пока их внешние различия с породистыми котятами мейн — куна не стали слишком явными.

Особенности породы

Характерные особенности данного вида:

  1. Внушительные размеры. Эти кошки в разы больше тех обычных, к которым мы привыкли. Уши с игривыми кистями, великолепная шерсть и раскованное поведение вызывают восхищение и восторг у гостей, а хозяина наполняет чувство гордости за своего питомца. И хотя заведение и содержание Мейн-куна требует значительных затрат, как материальных, так и физических, оно того стоит;
  2. Мягкость характера. Эти крупные и, казалось бы, привередливые и капризные кошки, на самом деле добрые, очень ласковые и внимательные. Они испытывают сильное чувство привязанности к своему хозяину. А их забавные повадки рассмешат кого угодно. Например, если Мейн-кун хочет пить, то сначала он разгребает воду большой лапой. Едят они тоже чаще из лапы, чем из миски. Несмотря на суровый вид, у них деликатный звенящий голос;
  3. Целостность породы. Ценность этих кошек заключается в том, что они соотносятся к тем редким породам (аборигенным), которые сохранили все первозданные качества и не подвергаются скрещиванию с представителями других пород
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector