Кошки породы Саванна: описание, история, содержание гибрида дома

Кошки породы Саванна: описание, история, содержание гибрида дома

Саванна — именно так называют крупную породу кошек, выведенную путём скрещивания диких кошачьих сервалов и привычных домашних котов. К главным особенностям саванн относят крупные размеры, поразительное сходство с дикими сервалами, необычайную преданность, а также высокую стоимость, которая достигает 22 тысяч долларов. Сейчас эти коты считаются самыми дорогими в мире.

История происхождения породы кошек Саванна

В 1986 году заводчица Джуди Френк решила поэкспериментировать и организовала «свадьбу» сервала с сиамской кошкой. На тот момент жительница пенсильванской глубинки уже занималась разведением кустарниковых кошек, поэтому уже имела некий опыт в этой сфере. «Женихом» сиамки стал самец сервала, который жил у приятельницы Джуди — Сьюзи Вудс.

Импозантный кот приглянулся кошечке, и задумка Френк воплотилась в жизнь: у пары родилось два длинноногих котенка с пятнистым окрасом. Кошечку Джуди отдала хозяйке сервала, а спустя три года она родила пятнистых малышей после вязки с ангорским котом. Сьюзи Вудс назвала малышку Саванной, сделала несколько «экспертных» публикаций на эту тему и подала заявку на официальную регистрацию породы.

Основной вклад в развитие породы внес бридер Патрик Келли, который приобрел котенка у Сьюзи Вудс и заручился поддержкой заводчицы бенгалов Джойс Сроуф. В 1996 году Келли и Сроуф представили новую породу кошек с уникальным гепардовым окрасом под названием саванна.

В 2001 году породу зарегистрировали в нескольких фелинологических ассоциациях, а Джойс Сроуф приобрела всемирную популярность.

История выведения

Выведение началось в Америке в штате Пенсильвания в 80-х годах. Джуди Френк, которая серьезно занималась выведением новых пород, скрестила дикого сервала с домашней сиамской особью. Родился детеныш женского пола с необычным окрасом. Ему дали кличку Саванна. Это, вероятно, в честь травянистых африканских саванн, откуда родом прародители африканского сервала.

Впоследствии кличка переросла в наименование семейства новой породы кошачьих, выведенной гибридным путем. Весомый вклад в усовершенствование вида внес Патрик Келли. Он купил у заводчицы подросшую кошечку Саванну и привлек к разведению новой породы известного селекционера и заводчицу бенгалов Джойс Сроуф.

Позже стали воспроизводиться котята, и о новой популяции заговорили во всем мире. Ласковые, грациозные кошки с благородной осанкой, отдаленно напоминающие диких гепардов, заинтересовали ученых. Спустя десять лет они представили Интернациональной ассоциации кошек весьма необычных котят с ярким леопардовым окрасом.

Тогда же был разработан первый стандарт внешнего вида популяции, а заводчица Строуф Джойс обрела мировую известность, как создательница новейшего вида семейства кошачьих. Саванна получила официальную регистрацию и признание крупных биологических ассоциаций.

Кто такие ашеры

Кошки породы ашера – исключительно рекламный продукт, до сих пор не признанный ни одной фелинологической ассоциацией. В 2007 году американская компания «Lifestyle Pets» презентовала миру гигантских леопардовых кошек, появившихся на свет якобы в результате сложнейших генетических экспериментов. По словам владельца фирмы, Саймона Броуди, свои гены новой породе подарили домашняя кошка, африканский сервал и азиатская леопардовая кошка. Ну а основной продающей легендой ашер стала их полная гипоаллергенность.

Чтобы вселить в покупателей уверенность в эксклюзивности своего товара, Броуди даже проплатил научное исследование, которое должно было подтвердить гипотезу о том, что шерсть ашер содержит минимальное количество аллергенов. Кстати, результаты эксперимента так и не были опубликованы ни одним уважающим себя изданием, да и вообще оказались фиктивными, но в самом начале популяризации породы эти псевдонаучные изыскания сделали кошкам неплохую рекламу. За ашерами тут же выстроилась очередь из обеспеченных заводчиков и любителей экзотики, которые понесли свои денежки в «Lifestyle Pets» в надежде стать владельцем удивительного животного.

Всеобщая эйфория длилась недолго. Миф об уникальных имиджевых кошках, выведенных в секретных лабораториях «Lifestyle Pets», развеял пенсильванский бридер Крис Ширк. Заводчик выступил с заявлением, что сотрудники компании приобрели у него несколько кошек породы саванна, после чего представили их как абсолютно новый вид. Шумиха вокруг ашер вспыхнула с новой силой, в результате за пушистых созданий взялись независимые генетики Нидерландов.

Результат исследований оказался ошеломляющим: все животные, купленные у агентов «Lifestyle Pets», действительно относились к породе саванна. Более того, вип-кошечки оказались носителями такого же количества аллергенов, что и их беспородные родственницы. Неопровержимые доказательства обмана со стороны «Lifestyle Pets» и Саймона Броуди стали началом конца для несуществующей породы, но никак не отразились на популярности самих саванн.

Название «ашера» заимствовано из западно-семитской мифологии и созвучно имени богини, олицетворяющей природное начало.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector