Кто больше акита ину или немецкая овчарка

Акита

Собака-самурай: о непредсказуемости характера американских акит из уст известного кинолога

«Я родился в год Собаки, люблю этих животных, а они меня, потому ни одна из них меня еще не покусала. Собаки – особая категория, о которой я могу говорить часами, и при этом вовсе от этого не устану» – делится Онищенко Георгий Григорьевич, президент КСУ и владелец питомника среднеазиатских овчарок и американских акит «Конча Заспа». С ним мы и побеседовали о том, почему американских акит называют самураями, чем эти собаки отличаются от своих японских братьев акит-ину, и в чем заключается сложность их содержания.

Хотим задать вопрос о Вашем увлечении акитами. Насколько нам известно, изначально питомник «Конча Заспа» занимался среднеазиатскими овчарками, и только спустя время еще и американскими акитами. Как Вы познакомились с этой породой, чем она Вас завоевала?

У меня были потрясающие среднеазиатские овчарки: Чемпионы Европы, Вице-чемпионы мира и Европы, обладатели Кубка мира, титула «Интерчемпион». Я их впервые увидел в Афганистане и влюбился. А потом, будучи уже президентом КСУ, поехал в Швецию на Чемпионат мира. На выставку нужно было ехать загород на электричке. На нашей остановке впереди меня сошел человек с двумя собаками. Мы путешествовали вместе с супругой Татьяной, и я поделился с ней своим восхищением этими собаками и желанием завести себе таких.

Так вот, шли перед нами американские акиты, кобель и сука. Окрас у них был потрясающий – черный с серебром. Уже позже я узнал, что кобель дважды выиграл Чемпионат мира и продается. Его звали Пауло. Я нашел контакты хозяина и купил у него эту собаку для разведения. Пауло выигрывал на многих выставках и у нас, и за рубежом. Но, увы, ничего не получилось, сколько мы его ни вязали. Так я и познакомился с американскими акитами.


Через время купил еще 3 таких собаки. Тогда я еще слабо в них разбирался, но у питомцев были хорошие родословные, и я надеялся, что они станут хорошими производителями. Из них только одна получила титул «Интерчемпион», вторая не могла рожать, а третья, к моменту покупки, была уже больна, о чем мне никто ничего не сказал. Практически год мы возили ее на капельницы и делали это ежедневно. К сожалению, 2 года назад она умерла. Это была моя первая собака, которая так грустно ушла.

Вторая, которая не может рожать, потеряла эту способность после проведенной ей операции. И только Гоша, так мы его назвали, очень красивый кобель темно-коричневого цвета с белой грудью и лапами, стал Интерчемпионом. Красавец! Очень классно двигается. Но, знаете, на каком-то этапе я понял, что по некоторым характеристикам он уже собака прошлого, и мне нужно искать что-то новое. Я поехал в Европу, где нашел замечательных собак, привез их домой и договорился о производителе для них.

Последняя акита, которую я приобрел, сын Раджи. Раджа – легендарная собака, которую любой уважающий себя питомник обязательно должен иметь во втором, третьем, четвертом колене своих производителей. Он был Чемпионом Америки. Очень красивый и с богатым окрасом. Так вот, его сына мы купили вместе с одни известным в мире кинологии голландским питомником. Будем его вязать, посмотрим, что из этого получится.

Готовясь к интервью, мы узнали, что до сих пор нет единого мнения о том, стоит ли разделять акит на японских и американских. Какая по этому поводу позиция у МКФ? На просторах того же Интернета мы нашли информацию, что в 1996 году большинство стран признали породы разными. И только в США, Канаде и Великобритании это разделение не действует.

В МКФ существует две отдельные породы: американская и японская акиты. Изначально была одна большая японская собака, та, которую вывели еще во время войны. Тогда японской армии нужны были меховые изделия для летчиков и моряков, для этого они стали использовать собак. Убивал их, обрабатывали шкуры, шили куртки, меховые брюки и прочее. У них была очень напряженная ситуация, потому они и запустили этот процесс. Собак тогда было уничтожено много.



Но для того, чтобы было больше шерсти и чтобы она была длиннее, в акиту-ину добавляли крови немецкой овчарки, чау чау и японских мастиффов, или, как их еще называют, собак породы тоса-ину – шерсть у них не очень длинная, но плотная. После войны американцы завезли акит на свой континент, стали их разводить, вязать с другими породами и в итоге получили свою акиту – американскую.

То есть это не сами американцы вязали акит с немецкими овчарками и мастиффами, как сказано в интернет-источниках?

Нет. Американцы разводили уже тех собак, которых привезли из Японии и над которыми к тому времени уже поработали японцы, добавляя крови иных пород. Но американцы тоже этим занимались и тоже вязали акит с немцами. Бывает, родится у акиты щенок, а его от овчарки не отличить.

По внешним характеристикам, как американская акита отличается от японской акиты-ину?

У нее костяк мощнее, она крупнее и шире. И если японская акита может иметь только белый, тигровый и рыжий с белым окрасы, то у американской этот перечень гораздо длиннее.

Опять-таки, готовясь к интервью, мы узнали, что существует мнение, будто всех японских собак можно назвать акитоподобными, мол, они все имеют густую шерсть, хвост, завернутый колечком, стоячие ушки. Это действительно так?

Акиты – это отдельный вид собак. Тоса-ину, к примеру, имеет висячие ушки, но тоже является японской собакой. На наших выставках их совсем немного. А вот в Голландии, например, они популярны и достаточно многочисленны.

То есть нельзя всех японских собак назвать акитоподобными?

Нет, абсолютно. Есть маленькие японские породы собак, есть та же тоса-ину, которая совсем не похожа на акиту. Хотя шиба-ину, к примеру, имеет закрученный хвостик и мордочку, как у акиты.

Немецкая овчарка, которую когда-то вязали с акитой, является отличной охранной собакой. Американской аките передалось это качество?

Нет, акита по классификации МКФ является собакой-компаньоном. Ее не используют в качестве охранника, а вот в упряжках, когда лыжника тащит одна собака, да. В скандинавских странах это особенно популярный вид состязания. Наши люди тоже очень активно используют ездовых собак для такого развлечения, в том числе и акит. Я сам как-то на санках катался с сыном и внучкой по замершему озеру. Ощущения супер! Очень мощная собака!



То есть в качестве ездовой собаки акита – именно то, что нужно, а вот в качестве охранника ее лучше не использовать, правильно?

Если кто-то чужой пройдет рядышком, она однозначно залает. Может, ее даже можно подрессировать с рукавом. Но я никогда этим не занимался. Видел только на видеозаписи такую ситуацию: «собака сопровождения» сидит в машине в открытом багажнике, хозяин немного отошел, и на него напали два человека, акита выскакивает и прыгает сначала на руку одного, потом – на руку другого, т.е. четко работает по двум направлениям.

Тогда давайте поговорим не про охранные, а про охотничьи качества акит. Долгое время японскую породу использовали на охоте, а американскую?

Да, у них очень развит охотничий инстинкт. Если выйти с ними в лес, они учуют белку и сразу начнут лаять и вырываться. Японскую акиту долгое время учили работать на оленя, кабана, косулю и лося. Охотничий инстинкт у них есть однозначно, но его нужно превратить в какую-то реальную ситуацию, чтобы собака осваивала конкретные методы. А так, лайка в этом плане значительно эффективнее, она к этому более приспособлена.

Бывали случаи, когда американских акит выпускали охотиться на кабана. Но итог был плачевным – кабан вспарывал брюхо собаке. Один охотник мне рассказал, что так потерял своего четвероногого партнера. Ведь та же лайка, к примеру, когда атакует кабана, не идет на него прямо в лоб, а сначала где-то сбоку его выманивает, а уже потом, за счет своей резвости и поворотливости, кусает и отскакивает. Акита же идет напрямую, как самурай, потому кабан запросто может вспороть ей брюхо. К тому же акиты не любят других собак. Мне рассказывали, как однажды на охоте аките угораздило встретиться с лайками – между ними моментально завязалась драка.



Получается, Ваши питомцы между собой не общаются? У Вас же не только акиты, но и среднеазиатские овчарки содержаться.

Мои азиаты находятся на таможенных складах, они на работе – занимаются охраной. Я уверен, если бы я их познакомил с акитами, они бы погрызлись. Хотя однажды мой приятель Марсель из Голландии пригласил меня с женой в гости. Мы сидели на кухне, я поинтересовался, мол, где его собаки, ведь на улице три вольера пустых. А он мне отвечает, что они дома. Открывает дверь, а оттуда выскакивают два бордоских дога и три акиты. Они меня всего зацеловали, слюнями забросали – так радовались.

Я был удивлен и спросил Марселя о том, как он добился такой мирной жизни между собаками. Он сказал, что все дело в воспитании. Все его собаки вместе с самого детства. Показал мне, как у него щенки бордоских догов и акит бегают вместе, а рядом ходят две текущие суки. Я себе подобной ситуации и представить не мог. Маленький акитенок лезет к суке бордоского дога, сосет ее молоко, а та его не трогает. Я такого нигде и никогда не видел. Да и в книгах во всех пишут, что нужно быть осторожным при встрече акиты с другой собакой, ибо они сразу нападают.

Вот Вы сказали, что акиты не любят других собак, а что еще можно сказать о характере американских акит?

Это очень сложная собака, я бы не рекомендовал начинающему кинологу брать ее в дом. Да, она очень красивая, но вы даже не представляете, сколько времени уходит на ее подготовку к выставке. Моя жена на каждую собаку тратит вдвоем с хендлером порядка 4-х часов. Каждую нужно покупать, помыть с шампунем, вымыть несколько раз, высушить, смазать кондиционером, потом еще раз высушить, чтобы придать шерсти необходимые блеск и объем.


Это первое. Второе – характер. Акит называют самураями – они непредсказуемы. Ты ее гладишь, вроде ей все нравится, но тут она разворачивается и уходит. Азиат, сколько бы ты его ни гладил, он будет тебя подталкивать, давай, мол, еще. Он и с детьми рад поиграться, а акиты – нет. Они чем-то кошек в этом плане напоминают, больно независимый у них характер.

Довольно часто можно услышать, что котов сравнивают с собаками, а, чтобы наоборот – такое я, если честно, слышу впервые.

Да, бывает и так. Акиты – собаки независимые и самостоятельные. Иногда балуешься с ними, смотришь в глаза – все хорошо, а потом еще раз смотришь, и играть с ними больше не хочется, они разворачиваются и убегают. А вот азиат – собака действительно семейная.

Как-то раз, во время службы в Казахстане, я увидел, как алабай нянчил маленького ребенка. Мне тогда было 22 года, мы приехали в отару, пришли к чабану за бароном. Смотрю, возле юрты на грязном одеяле хныкает и ползает ребенок, а возле него огромный азиат сидит. Я говорю хозяину, не боится ли он, что собака может цапнуть малыша, а он мне отвечает, мол, подойди к собаке, это она тебя может цапнуть, а ребенка – никогда в жизни.

Когда впервые я видел этих великанов в Афганистане на боях, понял, что они очень благородные: потреплют друг друга, если один заскулил, второй его отпустит и отойдет в сторону. А здесь ребенок ползает, овчарка берет его за ползунки, затаскивает обратно на одеяло, сажает и начинает облизывать. Это нянька, дитя ей пальцем в глаз, а она просто отворачивается и даже не рычит, думает, мол, что с тобой делать, бестолковый.


Это был один эпизод. А второй произошел в Вишенках. Наша собака родила щенят. К тому времени ее купили наши соседи, которые позже мне рассказали, что никогда в жизни и ни за какие деньги никому не отдадут эту собаку. У них возле дома дорога, калитку они случайно не закрыли, а их маленькая 4-летняя дочь, пока мама возилась на кухне, вышла на улицу. Алабайша бросила щенков и побежала за девочкой, обогнала ее и стала поперек калитки. Малышка все пыталась пролезть мимо собаки, а та ни в какую, просто начала лаять. Хозяйка вначале не поняла, почему собака так настойчиво гавкает, вышла на крыльцо и увидела эту удивительную картину.

Для меня подобная ситуация – это высшее проявление ума, среднеазиатские овчарки – уникальные собаки, семейные, чего не скажешь об акитах. Но последние, действительно, невероятно красивы!

Все акиты, представленные на фотографиях, являются собаками из питомника «Конча Заспа».

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector