Кто больше акита ину или немецкая овчарка
Акита
Собака-самурай: о непредсказуемости характера американских акит из уст известного кинолога
«Я родился в год Собаки, люблю этих животных, а они меня, потому ни одна из них меня еще не покусала. Собаки – особая категория, о которой я могу говорить часами, и при этом вовсе от этого не устану» – делится Онищенко Георгий Григорьевич, президент КСУ и владелец питомника среднеазиатских овчарок и американских акит «Конча Заспа». С ним мы и побеседовали о том, почему американских акит называют самураями, чем эти собаки отличаются от своих японских братьев акит-ину, и в чем заключается сложность их содержания.
Хотим задать вопрос о Вашем увлечении акитами. Насколько нам известно, изначально питомник «Конча Заспа» занимался среднеазиатскими овчарками, и только спустя время еще и американскими акитами. Как Вы познакомились с этой породой, чем она Вас завоевала?
У меня были потрясающие среднеазиатские овчарки: Чемпионы Европы, Вице-чемпионы мира и Европы, обладатели Кубка мира, титула «Интерчемпион». Я их впервые увидел в Афганистане и влюбился. А потом, будучи уже президентом КСУ, поехал в Швецию на Чемпионат мира. На выставку нужно было ехать загород на электричке. На нашей остановке впереди меня сошел человек с двумя собаками. Мы путешествовали вместе с супругой Татьяной, и я поделился с ней своим восхищением этими собаками и желанием завести себе таких.
Так вот, шли перед нами американские акиты, кобель и сука. Окрас у них был потрясающий – черный с серебром. Уже позже я узнал, что кобель дважды выиграл Чемпионат мира и продается. Его звали Пауло. Я нашел контакты хозяина и купил у него эту собаку для разведения. Пауло выигрывал на многих выставках и у нас, и за рубежом. Но, увы, ничего не получилось, сколько мы его ни вязали. Так я и познакомился с американскими акитами.
Через время купил еще 3 таких собаки. Тогда я еще слабо в них разбирался, но у питомцев были хорошие родословные, и я надеялся, что они станут хорошими производителями. Из них только одна получила титул «Интерчемпион», вторая не могла рожать, а третья, к моменту покупки, была уже больна, о чем мне никто ничего не сказал. Практически год мы возили ее на капельницы и делали это ежедневно. К сожалению, 2 года назад она умерла. Это была моя первая собака, которая так грустно ушла.
Вторая, которая не может рожать, потеряла эту способность после проведенной ей операции. И только Гоша, так мы его назвали, очень красивый кобель темно-коричневого цвета с белой грудью и лапами, стал Интерчемпионом. Красавец! Очень классно двигается. Но, знаете, на каком-то этапе я понял, что по некоторым характеристикам он уже собака прошлого, и мне нужно искать что-то новое. Я поехал в Европу, где нашел замечательных собак, привез их домой и договорился о производителе для них.
Последняя акита, которую я приобрел, сын Раджи. Раджа – легендарная собака, которую любой уважающий себя питомник обязательно должен иметь во втором, третьем, четвертом колене своих производителей. Он был Чемпионом Америки. Очень красивый и с богатым окрасом. Так вот, его сына мы купили вместе с одни известным в мире кинологии голландским питомником. Будем его вязать, посмотрим, что из этого получится.
Готовясь к интервью, мы узнали, что до сих пор нет единого мнения о том, стоит ли разделять акит на японских и американских. Какая по этому поводу позиция у МКФ? На просторах того же Интернета мы нашли информацию, что в 1996 году большинство стран признали породы разными. И только в США, Канаде и Великобритании это разделение не действует.
В МКФ существует две отдельные породы: американская и японская акиты. Изначально была одна большая японская собака, та, которую вывели еще во время войны. Тогда японской армии нужны были меховые изделия для летчиков и моряков, для этого они стали использовать собак. Убивал их, обрабатывали шкуры, шили куртки, меховые брюки и прочее. У них была очень напряженная ситуация, потому они и запустили этот процесс. Собак тогда было уничтожено много.
Но для того, чтобы было больше шерсти и чтобы она была длиннее, в акиту-ину добавляли крови немецкой овчарки, чау чау и японских мастиффов, или, как их еще называют, собак породы тоса-ину – шерсть у них не очень длинная, но плотная. После войны американцы завезли акит на свой континент, стали их разводить, вязать с другими породами и в итоге получили свою акиту – американскую.
То есть это не сами американцы вязали акит с немецкими овчарками и мастиффами, как сказано в интернет-источниках?
Нет. Американцы разводили уже тех собак, которых привезли из Японии и над которыми к тому времени уже поработали японцы, добавляя крови иных пород. Но американцы тоже этим занимались и тоже вязали акит с немцами. Бывает, родится у акиты щенок, а его от овчарки не отличить.
По внешним характеристикам, как американская акита отличается от японской акиты-ину?
У нее костяк мощнее, она крупнее и шире. И если японская акита может иметь только белый, тигровый и рыжий с белым окрасы, то у американской этот перечень гораздо длиннее.
Опять-таки, готовясь к интервью, мы узнали, что существует мнение, будто всех японских собак можно назвать акитоподобными, мол, они все имеют густую шерсть, хвост, завернутый колечком, стоячие ушки. Это действительно так?
Акиты – это отдельный вид собак. Тоса-ину, к примеру, имеет висячие ушки, но тоже является японской собакой. На наших выставках их совсем немного. А вот в Голландии, например, они популярны и достаточно многочисленны.
То есть нельзя всех японских собак назвать акитоподобными?
Нет, абсолютно. Есть маленькие японские породы собак, есть та же тоса-ину, которая совсем не похожа на акиту. Хотя шиба-ину, к примеру, имеет закрученный хвостик и мордочку, как у акиты.
Немецкая овчарка, которую когда-то вязали с акитой, является отличной охранной собакой. Американской аките передалось это качество?
Нет, акита по классификации МКФ является собакой-компаньоном. Ее не используют в качестве охранника, а вот в упряжках, когда лыжника тащит одна собака, да. В скандинавских странах это особенно популярный вид состязания. Наши люди тоже очень активно используют ездовых собак для такого развлечения, в том числе и акит. Я сам как-то на санках катался с сыном и внучкой по замершему озеру. Ощущения супер! Очень мощная собака!
То есть в качестве ездовой собаки акита – именно то, что нужно, а вот в качестве охранника ее лучше не использовать, правильно?
Если кто-то чужой пройдет рядышком, она однозначно залает. Может, ее даже можно подрессировать с рукавом. Но я никогда этим не занимался. Видел только на видеозаписи такую ситуацию: «собака сопровождения» сидит в машине в открытом багажнике, хозяин немного отошел, и на него напали два человека, акита выскакивает и прыгает сначала на руку одного, потом – на руку другого, т.е. четко работает по двум направлениям.
Тогда давайте поговорим не про охранные, а про охотничьи качества акит. Долгое время японскую породу использовали на охоте, а американскую?
Да, у них очень развит охотничий инстинкт. Если выйти с ними в лес, они учуют белку и сразу начнут лаять и вырываться. Японскую акиту долгое время учили работать на оленя, кабана, косулю и лося. Охотничий инстинкт у них есть однозначно, но его нужно превратить в какую-то реальную ситуацию, чтобы собака осваивала конкретные методы. А так, лайка в этом плане значительно эффективнее, она к этому более приспособлена.
Бывали случаи, когда американских акит выпускали охотиться на кабана. Но итог был плачевным – кабан вспарывал брюхо собаке. Один охотник мне рассказал, что так потерял своего четвероногого партнера. Ведь та же лайка, к примеру, когда атакует кабана, не идет на него прямо в лоб, а сначала где-то сбоку его выманивает, а уже потом, за счет своей резвости и поворотливости, кусает и отскакивает. Акита же идет напрямую, как самурай, потому кабан запросто может вспороть ей брюхо. К тому же акиты не любят других собак. Мне рассказывали, как однажды на охоте аките угораздило встретиться с лайками – между ними моментально завязалась драка.
Получается, Ваши питомцы между собой не общаются? У Вас же не только акиты, но и среднеазиатские овчарки содержаться.
Мои азиаты находятся на таможенных складах, они на работе – занимаются охраной. Я уверен, если бы я их познакомил с акитами, они бы погрызлись. Хотя однажды мой приятель Марсель из Голландии пригласил меня с женой в гости. Мы сидели на кухне, я поинтересовался, мол, где его собаки, ведь на улице три вольера пустых. А он мне отвечает, что они дома. Открывает дверь, а оттуда выскакивают два бордоских дога и три акиты. Они меня всего зацеловали, слюнями забросали – так радовались.
Я был удивлен и спросил Марселя о том, как он добился такой мирной жизни между собаками. Он сказал, что все дело в воспитании. Все его собаки вместе с самого детства. Показал мне, как у него щенки бордоских догов и акит бегают вместе, а рядом ходят две текущие суки. Я себе подобной ситуации и представить не мог. Маленький акитенок лезет к суке бордоского дога, сосет ее молоко, а та его не трогает. Я такого нигде и никогда не видел. Да и в книгах во всех пишут, что нужно быть осторожным при встрече акиты с другой собакой, ибо они сразу нападают.
Вот Вы сказали, что акиты не любят других собак, а что еще можно сказать о характере американских акит?
Это очень сложная собака, я бы не рекомендовал начинающему кинологу брать ее в дом. Да, она очень красивая, но вы даже не представляете, сколько времени уходит на ее подготовку к выставке. Моя жена на каждую собаку тратит вдвоем с хендлером порядка 4-х часов. Каждую нужно покупать, помыть с шампунем, вымыть несколько раз, высушить, смазать кондиционером, потом еще раз высушить, чтобы придать шерсти необходимые блеск и объем.
Это первое. Второе – характер. Акит называют самураями – они непредсказуемы. Ты ее гладишь, вроде ей все нравится, но тут она разворачивается и уходит. Азиат, сколько бы ты его ни гладил, он будет тебя подталкивать, давай, мол, еще. Он и с детьми рад поиграться, а акиты – нет. Они чем-то кошек в этом плане напоминают, больно независимый у них характер.
Довольно часто можно услышать, что котов сравнивают с собаками, а, чтобы наоборот – такое я, если честно, слышу впервые.
Да, бывает и так. Акиты – собаки независимые и самостоятельные. Иногда балуешься с ними, смотришь в глаза – все хорошо, а потом еще раз смотришь, и играть с ними больше не хочется, они разворачиваются и убегают. А вот азиат – собака действительно семейная.
Как-то раз, во время службы в Казахстане, я увидел, как алабай нянчил маленького ребенка. Мне тогда было 22 года, мы приехали в отару, пришли к чабану за бароном. Смотрю, возле юрты на грязном одеяле хныкает и ползает ребенок, а возле него огромный азиат сидит. Я говорю хозяину, не боится ли он, что собака может цапнуть малыша, а он мне отвечает, мол, подойди к собаке, это она тебя может цапнуть, а ребенка – никогда в жизни.
Когда впервые я видел этих великанов в Афганистане на боях, понял, что они очень благородные: потреплют друг друга, если один заскулил, второй его отпустит и отойдет в сторону. А здесь ребенок ползает, овчарка берет его за ползунки, затаскивает обратно на одеяло, сажает и начинает облизывать. Это нянька, дитя ей пальцем в глаз, а она просто отворачивается и даже не рычит, думает, мол, что с тобой делать, бестолковый.
Это был один эпизод. А второй произошел в Вишенках. Наша собака родила щенят. К тому времени ее купили наши соседи, которые позже мне рассказали, что никогда в жизни и ни за какие деньги никому не отдадут эту собаку. У них возле дома дорога, калитку они случайно не закрыли, а их маленькая 4-летняя дочь, пока мама возилась на кухне, вышла на улицу. Алабайша бросила щенков и побежала за девочкой, обогнала ее и стала поперек калитки. Малышка все пыталась пролезть мимо собаки, а та ни в какую, просто начала лаять. Хозяйка вначале не поняла, почему собака так настойчиво гавкает, вышла на крыльцо и увидела эту удивительную картину.
Для меня подобная ситуация – это высшее проявление ума, среднеазиатские овчарки – уникальные собаки, семейные, чего не скажешь об акитах. Но последние, действительно, невероятно красивы!
Все акиты, представленные на фотографиях, являются собаками из питомника “Конча Заспа”.