Какие есть виды немецких овчарок

Какие есть виды немецких овчарок

Немецкие овчарки являются одной из самых востребованных пород собак во всём мире. Это умные, послушные и способные к любым видам дрессировок собаки, которые отлично показали себя не только в качестве охранников и сторожей, но и в оперативной работе армии, полиции и других службах. Существует несколько разновидностей овчарок, не только по длине шерсти, но и по окрасам. Существуют стандартные и необычные расцветки питомцев.

Виды немецкой овчарки в соответствии с их функциями

Некоторые люди делят немецкую овчарку, рассматривая роль, которую они играют, поскольку это означает, что они воспитываются и тренируются по-разному.

  1. Немецкая овчарка-компаньон — выведена как домашнее животное.
  2. Рабочая немецкая овчарка — их учат от щенков для выполнения различных функций, таких как выпасать стаи, служить в полиции или в спасательной службе и тому подобное.

Эта классификация включает овчарок с любым оттенком шерсти, не обращая внимания на то, откуда они происходят.

Классификация по длине шерсти

По длине шерсти немецких овчарок классифицируют как гладкошёрстных (короткошёрстных) и длинношёрстных.

У гладкошёрстных двойной покров тела — волосы с густым подшёрстком. Первый должен плотно прилегать к телу, быть прямым и жёстким. Длина волос больше на шее, задней части лап и хвосте, короче и гуще у основания ушей, передней части лап, пальцах. На задней стороне бедра — штаны.

В любом помёте найдётся щенок, отличающийся от собратьев длиной шерсти. У длинношёрстных особей волосы длиннее, подшерсток слегка обозначен. У основания ушей шерсть собрана в топорщащиеся пучки, на хвосте длиннее в 2-4 раза, чем у короткошёрстых.

Линии разведения

Китайцы называют их кунминг, в Голландии они известны, как сарлууз вульфхаунд, американцы прозвали их шилохами, а в Великобритании их нарекли утоноганами. И это не имена сказочных персонажей или мифических созданий. Все эти необычные названия принадлежат собакам породы немецкой овчарки.

Ведь популярность этих восхитительных, с незаурядными способностями животных, привела к тому, что многие страны захотели иметь «собственную» немецкую овчарку. Заводчики и селекционеры на протяжении многих лет занимались селекционными работами по скрещиванию немцев с представителями других пород и даже волков.

В результате, появились разновидности немецких овчарок, зарегистрированные, как американская, китайская британская или чешская линия породы. Есть и немало гибридных линий, которые не признаны Международной кинологической федерацией.

Западногерманские овчарки (выставочная линия)

Категория чистокровных немецких овчарок, экстерьер которых максимально приближен к общепринятым стандартам. Это изящные собаки, с длинными лапами и роскошным мехом, преимущественно зонарного или чепрачного окраса.

Предназначение таких овчарок – участие в выставках и конкурсах, а не служебная деятельность. И при их разведении заводчики основное внимание сосредоточили на сохранении внешних данных животных, не заботясь о развитии рабочих качеств. Поэтому характер выставочных псов имеет недостатки: овчарки довольно неуравновешенны и эмоциональны, проявляют излишнюю агрессию или трусливость, особенно в стрессовых ситуациях.

Рабочая линия немецких овчарок

От утонченных выставочных соплеменников отличаются более плотным и приземистым телосложением. Расцветка у животных может быть любой: чепрачная, зонарная, черная, встречаются особи и с трехцветным окрасом.

Сильные, выносливые и энергичные овчарки отлично справляются с любой работой и используются для службы в полиции, пограничных войсках и пожарной охране. Также принимают участие в различных спортивных соревнованиях, например, чемпионатах по аджилити или эстафетных состязаниях.

Линия овчарок Восточной Германии

Линию создали на основе немногочисленных немецких овчарок, которые остались в восточном регионе Германии после окончании Второй Мировой войны. Псы довоенного периода отличались строптивостью и неповиновением, поэтому целью заводчиков было выведение собак с уравновешенным темпераментом и послушным нравом.

Представители восточной линии – это тяжеловесные, крепкие животные, с массивным телосложением и крупной головой. Хорошо поддаются дрессировке, быстро обучаются, но при этом не лишены самостоятельности и склонны к агрессии.

Американская линия

Собаки, выведенные в США в 70-х года XX столетия совместными усилиями американских и канадских селекционеров. Псы более высоки, чем их немецкие сородичи, и обладают несколько угловатым телосложением.

Заводчики стремились получить овчарку семейного типа, адаптированную к жизни в больших мегаполисах. Поэтому у «американских немцев» спокойный, мягкий и ласковый нрав, они являются отличными домашними питомцами, но не приспособлены к служебной работе.

Китайская линия

3 породы собак на основе немецкой овчарки были выведены в Китае в 50-х годах прошлого века:

  • Китайская овчарка;
  • Кунминг;
  • Китайская красная горная.

При создании линии использовались немецкие овчарки, пекинские волкодавы и местные породы собак, неизвестного происхождения.

Китайская овчарка наиболее интересная из них. Она выглядит, как типичный представитель немецкой породы, отличия только в более длинных конечностях и квадратных пропорциях тела. Псы обладают спокойным нравом, легко дрессируются и отлично подходят для военной и полицейской службы.

Чешская (словацкая) линия

Разновидность породы, созданная на основе представителей восточной немецкой линии. Внешние характеристики собак такие же, как у овчарок из Восточной Германии, это крупные, сильные и мощные животные. Касательно характера, то особи чешской линии более покладистые и спокойные, им не присущи такие качества, как враждебность и агрессия.

Белорусские овчарки

Вывели породную линию в 30-х годах в СССР для охранной и служебной деятельности. Предполагалось использование собак для сторожевой деятельности в сибирских лагерях, и для большей устойчивости к морозному климату немецких овчарок скрестили с центрально-азиатскими овчарками и российскими лайками.

Это мощные и выносливые животные, с темным или пятнистым окрасом. Для некоторых особей характерны глаза синего или голубоватого цвета.

Британская линия

Прародителями «английских немцев» были овчарки западногерманской линии, которые попали в Великобританию до начала Второй Мировой войны. От сородичей собаки отличаются длинным коренастым телом и более короткими лапами.

Послушные, уравновешенные и трудоспособные животные применялись в качестве помощников полицейских, были задействованы на военной службе и зарекомендовали себя, как отличные поводыри.

Чешский волчак

Очень интересные и красивые собаки, появившиеся в результате скрещивания немецкой овчарки и волка. Это поджарые, мускулистые и выносливые животные, которые серо-бурым окрасом похожи на диких европейских волков.

Энергичные, активные и волевые псы используются для бойцовских и спортивных соревнований. Отличаются независимым и своенравным характером, плохо поддаются дрессировке, поэтому для служебной деятельности не подходят.

Американский шилох

Не признанная кинологами породная линия гибридов, хотя собаки довольно необычные и оригинальные. Для их выведения американцы скрестили представителя немецкой породы, аляскинского маламута и македонскую овчарку. Животные обладают крупным коренастым телом и густой вьющейся шерстью.

У шилоха чрезвычайно мягкий, дружелюбный, доверчивый и покладистый характер, поэтому из них не получаются охранники или сторожа. Зато они могут стать чудесными компаньонами и домашними любимцами.

Голландский сарлууз вульфхаунд

Возникли путем скрещивания чистопородных немецких овчарок восточногерманской линии и диких европейских волков. Сочетают в себе внешние черты обоих родителей, отличаются худощавым телосложением и серовато-коричневым или полностью белым окрасом.

Волчьи собаки обладают психической стойкостью и уравновешенным нравом, но при этом для них характерны независимость и агрессия. Не подходят для служебной работы, также не рекомендуется их заводить в качестве домашнего питомца.

Английский утоноган

Британские селекционеры также желали вывести собаку с волчьей внешностью, но без присущей волкам враждебности. Заводчики скрестили лучших представителей немецкой породы, маламутов и сибирских хаски. Собаки обладают атлетическим телосложением и своим серо-серебристым окрасом действительно напоминают волков.

У этих удивительно красивых животных миролюбивый и общительный нрав. Утоноганы хорошо обучаются, что позволяет их задействовать на разных государственных службах.

Длинношерстные, с черным или ослепительно-белым окрасом, обладающие волчьей внешностью или похожие на пушистых маламутов. Немецкие овчарки очень разные, но неизменным остается один факт – они всегда вызывают восхищение и дарят только положительные эмоции.

Характеристика породы

Чтобы отследить историю некоторых пород (например, добермана и эрдельтерьера, которые «родом» из XIX столетия, или выведенного в 1970 году староанглийского бульдога), достаточно обратиться к официальным документам и свидетельствам очевидцев. С немецкими овчарками ситуация совсем иная. По данным исследователей, начало цепи их непосредственных предков следует искать в глубине веков.

Археологические находки свидетельствуют, что еще в IV тысячелетии до нашей эры на территории современных Чехии, Польши и Германии обитали животные, скелет которых имеет очень много сходных с овчарками черт. Это были последствия эволюции диких особей, выбравших жизнь рядом со стоянками древних племен и ставших зависимыми от человека. Предполагается, что уже тогда проводилась некая примитивная селекция, в процессе которой отбирались самые крупные и послушные щенки.

Ныне не существующий малый индийский волк все больше отдалялся от «свободных» сородичей и постепенно превратился в так называемых собак бронзового века. С течением времени менялись потребности людей. Не только земледельцы, но и скотоводы были в той или иной мере привязаны к определенной местности. А значит, у четвероногих спутников появились новые функции. В Средние века на всей территории Европы разводили хофвартов. Переводится это немецкое слово как «страж двора», но занимались собаки не только охраной недвижимого имущества.

Одомашненному скоту требовалась надежная защита от безжалостных хищников и охотников за чужим добром. Учитывая растущее поголовье стад и отар, справиться с такой задачей силами пастухов было попросту невозможно. Тогда-то на помощь и пришли дворовые псы. Конечно, подходили для такой работы далеко не все, а только самые сообразительные и выносливые. Их начали особым образом отбирать и обучать. А все особенное является ценным, потому уже в VII столетии по законам древнегерманского племени алеманов за убийство пастушьей собаки виновного ожидала суровая кара.

Само собой, животные раннего Средневековья, да и гораздо более поздних эпох внешне мало напоминали современных представителей породы. Принципиально важными для так называемых примитивных немецких овчарок считались не форма головы и постановка хвоста, а соответствующий интеллект, достаточно крупные габариты и «психологический портрет». Дело в том, что образ жизни чабанов предполагал продолжительную изоляцию, на протяжении сезона выпаса животные фактически контактировали исключительно со «своим» человеком и должны были не только беспрекословно подчиняться, но и стать ему добрыми компаньонами.

К XVIII веку ситуация несколько изменилась. Оформились сразу два региональных типа германских пастушьих собак – полудлинношерстные тюрингские палево-серого окраса с закручивающимся хвостом и длинношерстные вюртембергские черного или рыжего окраса с полустоячими ушами. Отличались они и характером: первых называли активными животными, склонными к громкому и частому лаю, а вторые могли похвастаться спокойствием и выносливостью. Во имя общего дела заводчики из центральных и юго-западных земель решили объединить усилия.

Результат кропотливой работы энтузиастов был представлен на суд широкой публики лишь в конце XIX столетия. На Ганноверскую выставку собак 1882 года барон фон Книгге привез двух своих питомцев, кобелей Грейфа и Кираса, позже интерес к новой породе подогрели владельцы питомника «Ганнау», которые показали общественности впечатляющую пару – крупных и крепко сложенных Поллукса и Приму. Именно благодаря им на свет появилось почти два десятка чемпионов и победителей выставок последующих десятилетий.

В 1891 году было объявлено о создании первого общества любителей немецкой овчарки. Просуществовала организация «Филакс» совсем недолго, однако успела утвердить стандарт породы. Следующим знаковым событием стоит считать выставку в небольшом городе Карлсруэ на немецко-французской границе. Мероприятие осталось бы никем не замеченным, если бы на нем не удалось увидеть выдающегося представителя староформатного типа. И не в числе участников!

Гектор фон Лиркенхайн всего лишь развлекал посетителей демонстрацией пастушьих навыков. По счастливому стечению обстоятельств, мимо проходили отставной военный Макс фон Штефаниц и его друг Артур Мейер, которые посвящали свободное время разведению немецких овчарок и сразу заметили совершенные внешние данные пса, ничуть не уступавшие его рабочим качествам. Хозяин, впрочем, не пожелал вот так просто расстаться со своим питомцем, на переговоры ушло несколько недель.

Заполучив идеального «немца», фон Штефаниц внес его первым номером в книгу племенного разведения под новым именем – Хоранд фон Графрат. Тогда же начинаются масштабные поиски близких по типу сук. Усилия были вознаграждены, в полученных от Хоранда пометах родилось достаточное количество достойных продолжателей породы. Большинство современных чистокровных линий так или иначе связано с его сыном Гектором фон Швабеном, внуками Пилотом, Беовульфом, Хайнцем фон Штаркенбургом. Разведение узнаваемых сегодня черно-желтых собак началось с Хеттеля фон Уккермарка, сына Роланда фон Штаркенбурга. Еще одним выдающимся представителем породы называют Клодо фон Боксберга, который стал победителем международной выставки 1925 года и положил начало новым племенным линиям.

Макс фон Штефаниц умер в 1936 году. Существует мнение, что косвенно этому поспособствовали нападки членов национал-социалистической партии, которые не хотели популяризации немецких овчарок за пределами Германии и даже угрожали энтузиасту заключением в концлагере. Во время Второй мировой войны было уничтожено немало питомников, погибли многие животные, а о чистоте крови оставшихся никто не заботился. Но нескольких ценных представителей породы удалось сохранить, и в мирное время последователи фон Штефаница продолжили работу по развитию породы. Выставки возобновились в 1946 году, а пять лет спустя на одной из них появился новый герой – чемпион Рольф фон Оснабрюккер, основатель современных линий «высокого разведения».

Еще в апреле 1899 года был создан Союз владельцев немецкой овчарки. Деятельность фон Штефаница, Мейера и других руководителей была направлена главным образом на поддержание чистоты крови, что подтверждалось бы соответствующими документами, поощрение выдающихся селекционеров и развитие рабочих качеств породы. Организация существует до сих пор, а в мае 1968 года была основана международная ассоциация, которая сегодня известна как World Union of German Shepherd Associations и объединяет 89 национальных союзов из 82 стран.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector