Разновидности немецких овчарок

Разновидности немецких овчарок

Практически все воспринимают немецкую овчарку, как собаку с черно-рыжей шубкой, дружелюбным взглядом и полицейским жетоном на ошейнике. А ведь виды немецких овчарок отличаются разнообразием и разделены на категории по типу шерсти, окрасу и даже породной линии. Кроме того, не всем немцам характерны добродушие и примерное поведение, поэтому выбирая питомца, следует внимательно изучить его родословную.

Основные разновидности

Существует две основные разновидности немецких овчарок:

  • выставочные;
  • рабочие.

Первые демонстрируют стандарты породы по экстерьеру, принимая участие в различных выставках, проходя тестирование по дрессуре. Обладают также и рабочими качествами, благодаря мягкому характеру служат поводырями и охранниками, оказывают канис-терапию.

Вторые не имеют высоких показателей внешности, но хорошо развитая мускулатура, крепкий костяк и твёрдый бесстрашный характер дают возможность исправно нести изнурительную службу.

Собаки обоих видов участвуют в выставках, проявляют рабочие способности, но всегда в приоритете качества целевого назначения вида.

Когда ко мне должна прийти немецкая овчарка, я с волнением жду: «Какая собака ко мне зайдёт?»

Очень много людей занялось разведением собак этой породы, и вследствие безграмотности в этом вопросе, появилось целое поголовье испорченных собак.

По моим наблюдениям, существует три вида этой породы:

  • экстерьерные;
  • рабочие;
  • от разводчиков (некомпетентных заводчиков, жаждущих быстрой наживы).

Первые участвуют и побеждают в выставках и на рингах, проходят тесты по дрессуре. Имеют уравновешенную нервную систему, многие хорошо охраняют. Слабым местом являются суставы, собаки часто падают на задние ноги. Почти все представители имеют какое-нибудь заболевание, часто связанное с пищеварительной системы, много аллергиков.

Вторые не очень похожи на элегантных экстерьерных собратьев. Особенности строения — нет сверхдлинных лап, более компактны, менее угласты, похожи на старотипных немцев. Уверенны в себе. Им присуща выносливость — главный признак немецкой овчарки. Именно рабочие сохраняют характер породы.

Третьи — похожи на немецких овчарок. Они не пригодны для работы, нервозны, легковозбудимы и трусливы. Лапы очень длинные, зауженная морда вытянута, грудная клетка небольшого объёма, бедноватый костяк. О поведении будущей собаки расскажут повадки родителей, за которыми следует понаблюдать, чтобы не потерпеть неудачу при выборе щенка.

Исторические данные

Для того, чтобы отследить родословную различных видов пород, даже если о них стало известно уже в 19 веке, а тем более в 20 веке, достаточно порыться в специальных документах или воспользоваться сведениями очевидцев. Что касается породы немецкая овчарка, то здесь не все так просто, поскольку специалисты утверждают, что предков данной породы следует искать намного глубже.

Археологические данные, полученные в результате раскопок на территориях некоторых европейских стран, свидетельствуют о том, что еще в 4 тысячелетии до нашей эры существовали собаки, скелеты которых очень схожие со скелетами современных овчарок. По мнению специалистов, их предками являются дикие особи, которые жили рядом со стоянками древних людей, в результате чего они стали подчиняться воли человека.

Ученые так же предполагают, что уже в те времена проводилась примитивная селекционная работа, в результате которой отдавалось предпочтение сильным и послушным особям.

Малый индийский волк, которого в наше время уже нет, все больше отдалялся от своих независимых сородичей, получив со временем статус собак бронзового века. Шло время, человечество постепенно развивалось, в результате чего изменились потребности всего человечества. Несмотря на этот факт, земледельцы и скотоводы всегда были привязаны к какой-то конкретной местности. Как результат, четвероногие спутники начали осваивать новые функции. По всей территории Европы, а особенно в средние века, принято было разводить хофвартов. В переводе с немецкого это означает «страж двора», хотя собаки выполняли и другие функции, не связанные с охраной недвижимости.

В те времена окружности просто изобиловали хищниками, а одомашненному скоту необходима была защита. Кроме этого, уже в те времена было много желающих поживиться чужим добром. Человек не справлялся со своими обязанностями самостоятельно, тем более, когда приходилось пасти многочисленные стада. Поэтому человеку пришлось взять на вооружение возможности дворовых псов. Не все породы собак могли справиться с защитой многочисленных отар, а лишь те, которые отличались выносливостью и сообразительностью. Проблема заключалась еще и в том, чтобы отобрать и обучить животное. Такие собаки настолько были ценными, что в те времена, за убийство собаки, которая пасла отары домашнего скота, виновного ждала смертельная кара.

По мнению специалистов, животные Средневекового периода, в том числе и более поздних эпох, существенно отличались от современных представителей различных пород. В те времена основное внимание уделялось не форме тела, а умственным способностям животного и его выносливости. Не менее важным был и «психологический портрет» собаки, которая всегда находилась рядом с человеком. Как правило, пастухи длительное время находились в изоляции, на протяжении всего сезона содержания животных, поэтому собаки все это время контактировали исключительно с пастухами. И здесь самое главное, чтобы собаки беспрекословно выполняли свои функции. Мало того, собаки должны были стать настоящими друзьями и компаньонами для пастухов.

Уже к концу 17 века начали проявляться основные характеристики пород пастушьих собак. Широкое распространение получили 2 региональные породы: это полудлинношерстные тюрингские собаки с закручивающимся хвостом и имеющие палево-серый окрас, а также длинношерстные вюртембергские с полустоячими ушами, отличающиеся черным или рыжим окрасом. Эти 2 породы отличались так же и характером поведения. Если первые считались весьма активными животными и часто громко лаяли, то вторые были более спокойные и более выносливые. Поэтому заводчики решили объединить свои усилия, чтобы вывести совсем новую породу собак.

Прошло немало времени и в конце 19 века широкой публике был представлен результат длительной и кропотливой работы. В 1882 году барон фон Книгге на Гановерской выставке представил двух своих питомцев. Интерес к новой породе проявился с новой силой, когда владельцы питомника «Ганнау» показали свою впечатляющую пару. Благодаря этой паре на свет появилось не менее 2-х десятков чемпионов и победителей последующих выставок собак.

В 1891 году стало известно о создании первого клуба любителей немецкой овчарки, хотя эта организация, под названием «Филакс» просуществовала не так долго, при этом она смогла за столь короткий термин определиться со стандартами породы. На немецко-французской границе, в городе Карлсруэ произошла выставка, которую принято считать знаковой. Мероприятие не отличалось чем-то экстраординарным, но на выставке многие увидели уникального представителя староформатной породы. При этом он не принимал участия в выставке.

Гектор фон Лиркенхайт, не делал ничего сверхъестественного, а лишь развлекал публику, демонстрируя пастушьи навыки своего питомца. В этот самый момент рядом оказались два друга, которые в свободное время практиковали разведение Немецких овчарок. Они сразу же отметили, что внешние данные собаки не уступали его пастушьим навыкам. Хозяин длительное время отказывался предоставить своего пса для селекционной работы.

Поскольку друзья считали, что заполучили идеального представителя этой породы, то внесли его в список племенной работы под номером один. С этого момента они начали подыскивать для пса суку, которая бы имела сходные с ним характеристики. На это ушло совсем немного времени, и пара воспроизвела на свет потомство, достойное подражанию этой породы. Как правило, даже современные продолжатели этого рода имеют чистокровную линию, связанную с этим «идеальным немцем».

Клод фон Боксберг считается еще одним известным представителем этой породы, поскольку он принял участие в международной выставке 1925 года и одержал на ней убедительную победу. Этот момент считает фактором, положившим начало новой племенной линии.

В 1936 году, когда умер Макс фон Штефаниц, члены национал-социалистической партии настаивали на том, чтобы порода не появлялась за пределами Германии. Считается, что события этого периода послужили причиной его смерти, так как национал-патриоты угрожали этому человеку, намереваясь отправить его в концентрационный лагерь. В период Второй мировой войны было уничтожено много животных, в том числе и питомников по их разведению. О чистокровности оставшихся в живых особей никто не заботился. На самом деле все же удалось сохранить несколько чистокровных особей и в послевоенные годы нашлись энтузиасты, которые принялись за работу по восстановлению этой уникальной породы. Уже в 1946 году продолжились выставки, а еще через 5 лет появился новый победитель, который стал родоначальником уже современных линий чистокровной Немецкой овчарки.

Союз владельцев Немецкой овчарки был создан еще в апреле 1899 года. Деятельность руководителей этого Союза была направлена на то, чтобы поддерживать чистоту крови, подтверждая это соответствующими документами. При этом практиковалось поощрение селекционеров, которые развивали рабочие характеристики породы. Эта организация сохранилась до наших дней. В мае 1968 года начала свою работу международная ассоциация, о которой известно в наши дни, как о компании «World Union of German Shepherd Associations», которая собрала под свое «крыло» 89 национальных союзов из 82 стран мира.

Немецкая овчарка — все о породе

Немецкая овчарка (или западногерманская овчарка, «немец») – крупная порода собак с универсальными рабочими качествами.

Замечательно справляется с пастушьими обязанностями, несет службу в пограничных войсках, полиции и таможенных подразделениях, участвует в розыскных и спасательных операциях, выступает в роли поводыря и няньки, надежно охраняет хозяйское имущество.

Позиционируется как прекрасный и верный друг семьи, излучающий поток позитивной энергии.

Немецкая овчарка занимает третье место в рейтинге самых умных пород, уступая первые позиции пуделю и бордер-колли.

Особенности породы

Представители этой породы – образец безупречной собачей красоты. Ранее овчарок разделяли на крупных и мелких собак, но затем их свели к одному стандартному эталону.

Активность. Степень энергичности высокая, поэтому совершенно не подходит в качестве диванного питомца.

Внешний вид. Общий вид телосложения имеет растянутый формат. Тело гармонично поджарого сложения без грубости с крепким костяком и хорошо проявленными мускулами.

Рост и вес. Рост в холке мальчика 60-65 см, девочек 55-60 см. Вес кобеля составляет 30-40 см, что значительно превышает массу тела «прекрасных дам», которые весят всего 22-32 кг.

Продолжительность жизни. Средняя длительность жизни 12-15 лет.

Существует несколько подвидов овчарок, но именно западногерманская считается самым «правильным» эталоном породы.

Плюсы:

Отличные физические данные.

Высокоразвитый интеллект и трудолюбие.

Спокойный и уравновешенные.

Благородство и великодушие.

Минусы:

Нуждается в физических занятиях и длительной дрессуре.

Не переносит одиночества и «ничегонеделания».

Международными кинологическими ассоциациями признана только западногерманская овчарка. Остальные подвиды получили частичное либо клубное признание.

Отличительные черты

Голова пропорциональна телу, клиновидной формы, умеренной ширины и округлости. Морда, вытянутая с прямой переносицей, плавно сужается к кончику носа. Длина морды и черепа одинакова. Линия перехода лба в морду четкая.

Челюсти крепкие и мощные. Зубы сильные, белые, достаточно крупные, в полном наборе. Прикус ножницеобразный.

Ушки средней величины, стоящие, треугольные, параллельные в отношении друг друга, четко перпендикулярны голове. В основании ушное полотно достаточно широкое с плавным сужением к закругленным кончикам.

Глаза среднего размера, не выпуклые, миндалевидные со слегка раскосым поставом и широкой посадкой. Цвет радужки темно-карий.

Тело крепкое, мускулистое, массивное. Шея средней длины, широкая с умеренным наклоном, хорошей подвижности. Холка выражено крепкая. Спина мощная с изгибом, плавно наклоняясь в сторону длинного и скошенного крупа. Грудь удлиненного формата, широкая и глубокая, сильная. Ребра округлой формы.

Ноги стройные, параллельные, сильные и крепкие. Передние лапы округлой формы со сводистыми пальцами. Задние лапы компактного размера, пальцы слегка сводистые. Подушечки жесткие и упругие. Когти сильные, крепкие.

Волосяной покров прямой, жесткой текстуры, средней длины и очень густой. На хвосте, шее и задней части бедер присутствуют красивые длинные очесы. Подшерсток плотный и пушистый. Окрас черно-подпалый, черный с желтоватыми или красноватыми подпалинами и однотонно черный. Возможна темная маска и черный чепрак.

Немецкая овчарка может подчиняться нескольким людям, когда другие породы слушаются только одного хозяина.

Характер

Строгая и невозмутимая служебная западногерманская овчарка в домашней обстановке преображается в невероятно доброго и покладистого питомца.

Безгранично обожает своего хозяина, являясь для него преданным другом и защитником. Уважительно и с любовью относится к домочадцам, всегда нуждается в их обществе, поэтому одиночество переносит плохо.

К детям проявляет нежность, с удовольствием участвует в детских играх, превращаясь в озорного шалунишку. Может быть заботливой и терпеливой няней, надежно оберегая ребенка от возможных опасностей. Однако слишком малышей не стоит оставлять наедине с крупногабаритной и тяжелой собакой.

Замечательно ладит с домашними питомцами, особенно с теми, которыми выросла вместе. Слишком мелкой живности оказывает покровительство.

К незнакомым людям даже во время прогулки относится подозрительно, однако без веской причины враждебность не проявляет. При попытке злоумышленника проникнуть на хозяйскую территорию собака реагирует молниеносно, при этом успевает оценить уровень опасности для хозяина.

Овчарка готова без раздумий пожертвовать своей жизнью, защищая близких людей.

Полной психологической зрелости «немцы» достигают только к трем годам, а до этого возраста остаются ранимыми, нуждающимися во внимании и похвале «малышами».

История породы

По мнению исследователей, древние овчарки существовали в 4-7 веке. Именно этим временем датируются найденные останки первых одомашненных волков, очень похожих на сегодняшних овчарок.

Однако официальной датой появления породы считается 19 век, когда массовое сокращение пастбищных лугов повлекло резкое уменьшение поголовья пастушьих собак.

В этот же период в Германии наблюдается активное развитие индустриализации, страна стала остро нуждаться в хороших служебных собаках.

Первыми к работе над селекцией породы приступили специалисты Вахсмут и Шпарвассеру, которые скрестили пастушьих собак – вютенбергскую и тюрингскую.

Экстерьерные характеристики рожденного потомства вполне соответствовали требованиям заводчиков, но физические и служебные качества нуждались в улучшении.

В дальнейшем совершенствованием породы занимался кинолог Макс Эмиль Фон Штефаниц.

Заводчик купил щенка из нового помета, который и стал первой овчаркой, вписанной в 1889 году в племенную книгу породы.

Значимые даты развития породы:

1889 год. Официальное зарождение породы.

1909 год. Регистрация первого породного клуба и стандарта овчарки.

1923 год. Признание породы мировыми кинологическими организациями.

1996 год. Последняя редакция стандарта породы.

В период Второй мировой войны немецкие овчарки использовались как в германской, так и советской армии. Собаки самоотверженно спасали раненых, разыскивали мины, были связистами и разведчиками.

За период военного времени многие из них погибли от пуль, ранений и голода. После окончания войны сразу же начались работы по восстановлению породы.

Коэффициент мощности укуса овчарки равен 238, что незначительно уступает силе укуса ротвейлера.

К породным недостаткам немецкой овчарки относятся пороки, представленные:

  • отсутствием третьего премоляра и ещё одного зуба;
  • отсутствием одного клыка;
  • отсутствием четвёртого премоляра;
  • отсутствием первого или второго моляра;
  • отсутствием трёх или более зубов;
  • перекусом в два миллиметра или более;
  • недокусом;
  • клещеобразным прикусом;
  • отклонением на сантиметр в росте, предписанным установленными стандартами;
  • альбинизмом;
  • белым окрасом волосяного покрова при наличии тёмных когтей и глаз;
  • длинным остевым волосом, мягким и неплотно прилегающим, образующим подвесы в области ушей и очёсы на конечностях с густыми штанами и хвостовой частью с подвесом внизу;
  • длинным шёрстным покровом без подшёрстка с проборами, образующимися вдоль спинного отдела.

К серьёзным недостаткам относятся любые отклонения от существующих стандартов, негативно влияющие на основные рабочие качества взрослой собаки. Основные ушные пороки немецкой овчарки представлены расположенными по сторонам или слишком низко, полувисячими ушами, развешенными по сторонам, а также стоячими ушами без упругости. Также к значительным порокам отнесено нарушение пигментации, заметное снижение общей выносливости животного, и нарушения в зубном аппарате, включая любые отклонения от ножницеобразного прикуса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector