Как выглядит немецкая овчарка: особенности внешнего вида и нестандартный окрас питомцев

Как выглядит немецкая овчарка: особенности внешнего вида и нестандартный окрас питомцев

Немецкая овчарка – одна из самых популярных и универсальных пород собак.

Она поистине является настоящим другом, бесстрашным защитником и ответственным сторожем.

А еще выполняет функции поисковой системы.

На численность овчарок немецких кровей не смогли повлиять ни время, ни природные катаклизмы, что хорошо показывает их устойчивость к различным факторам внешней среды.

В настоящее время данная порода собак – символ отваги и мужества.

Смотрим на родителей!

Такой абрис имеет чистокровная немецкая овчарка. На рисунке для удобства указаны и стати собаки.

Добросовестный заводчик никогда не будет скрывать, от кого появились щенки, но развеять ваши сомнения помогут так же элементарные знания о внешнем виде и статях породы.

Основополагающими признаками любой породы значатся:

  • линия верха;
  • движения;
  • голова;
  • уши;
  • хвост.

Характеристика породы немецкая овчарка

  • обладают высоким интеллектом;
  • являются способными учениками;
  • быстро поддаются дрессировке;
  • обладают быстрой реакцией;
  • дружелюбны, преданы;
  • от природы наделены массой полезных умений;
  • беспричинно не проявляют агрессию.
  • гиперактивность;
  • необходимость часто выгуливать;
  • не подходят для содержания в маленьких квартирах;
  • без соответствующего воспитания могут быть крайне опасными;
  • сильно линяют;
  • требуют постоянного внимания, общения.

Исторические данные

Для того, чтобы отследить родословную различных видов пород, даже если о них стало известно уже в 19 веке, а тем более в 20 веке, достаточно порыться в специальных документах или воспользоваться сведениями очевидцев. Что касается породы немецкая овчарка, то здесь не все так просто, поскольку специалисты утверждают, что предков данной породы следует искать намного глубже.

Археологические данные, полученные в результате раскопок на территориях некоторых европейских стран, свидетельствуют о том, что еще в 4 тысячелетии до нашей эры существовали собаки, скелеты которых очень схожие со скелетами современных овчарок. По мнению специалистов, их предками являются дикие особи, которые жили рядом со стоянками древних людей, в результате чего они стали подчиняться воли человека.

Ученые так же предполагают, что уже в те времена проводилась примитивная селекционная работа, в результате которой отдавалось предпочтение сильным и послушным особям.

Малый индийский волк, которого в наше время уже нет, все больше отдалялся от своих независимых сородичей, получив со временем статус собак бронзового века. Шло время, человечество постепенно развивалось, в результате чего изменились потребности всего человечества. Несмотря на этот факт, земледельцы и скотоводы всегда были привязаны к какой-то конкретной местности. Как результат, четвероногие спутники начали осваивать новые функции. По всей территории Европы, а особенно в средние века, принято было разводить хофвартов. В переводе с немецкого это означает «страж двора», хотя собаки выполняли и другие функции, не связанные с охраной недвижимости.

В те времена окружности просто изобиловали хищниками, а одомашненному скоту необходима была защита. Кроме этого, уже в те времена было много желающих поживиться чужим добром. Человек не справлялся со своими обязанностями самостоятельно, тем более, когда приходилось пасти многочисленные стада. Поэтому человеку пришлось взять на вооружение возможности дворовых псов. Не все породы собак могли справиться с защитой многочисленных отар, а лишь те, которые отличались выносливостью и сообразительностью. Проблема заключалась еще и в том, чтобы отобрать и обучить животное. Такие собаки настолько были ценными, что в те времена, за убийство собаки, которая пасла отары домашнего скота, виновного ждала смертельная кара.

По мнению специалистов, животные Средневекового периода, в том числе и более поздних эпох, существенно отличались от современных представителей различных пород. В те времена основное внимание уделялось не форме тела, а умственным способностям животного и его выносливости. Не менее важным был и «психологический портрет» собаки, которая всегда находилась рядом с человеком. Как правило, пастухи длительное время находились в изоляции, на протяжении всего сезона содержания животных, поэтому собаки все это время контактировали исключительно с пастухами. И здесь самое главное, чтобы собаки беспрекословно выполняли свои функции. Мало того, собаки должны были стать настоящими друзьями и компаньонами для пастухов.

Уже к концу 17 века начали проявляться основные характеристики пород пастушьих собак. Широкое распространение получили 2 региональные породы: это полудлинношерстные тюрингские собаки с закручивающимся хвостом и имеющие палево-серый окрас, а также длинношерстные вюртембергские с полустоячими ушами, отличающиеся черным или рыжим окрасом. Эти 2 породы отличались так же и характером поведения. Если первые считались весьма активными животными и часто громко лаяли, то вторые были более спокойные и более выносливые. Поэтому заводчики решили объединить свои усилия, чтобы вывести совсем новую породу собак.

Прошло немало времени и в конце 19 века широкой публике был представлен результат длительной и кропотливой работы. В 1882 году барон фон Книгге на Гановерской выставке представил двух своих питомцев. Интерес к новой породе проявился с новой силой, когда владельцы питомника «Ганнау» показали свою впечатляющую пару. Благодаря этой паре на свет появилось не менее 2-х десятков чемпионов и победителей последующих выставок собак.

В 1891 году стало известно о создании первого клуба любителей немецкой овчарки, хотя эта организация, под названием «Филакс» просуществовала не так долго, при этом она смогла за столь короткий термин определиться со стандартами породы. На немецко-французской границе, в городе Карлсруэ произошла выставка, которую принято считать знаковой. Мероприятие не отличалось чем-то экстраординарным, но на выставке многие увидели уникального представителя староформатной породы. При этом он не принимал участия в выставке.

Гектор фон Лиркенхайт, не делал ничего сверхъестественного, а лишь развлекал публику, демонстрируя пастушьи навыки своего питомца. В этот самый момент рядом оказались два друга, которые в свободное время практиковали разведение Немецких овчарок. Они сразу же отметили, что внешние данные собаки не уступали его пастушьим навыкам. Хозяин длительное время отказывался предоставить своего пса для селекционной работы.

Поскольку друзья считали, что заполучили идеального представителя этой породы, то внесли его в список племенной работы под номером один. С этого момента они начали подыскивать для пса суку, которая бы имела сходные с ним характеристики. На это ушло совсем немного времени, и пара воспроизвела на свет потомство, достойное подражанию этой породы. Как правило, даже современные продолжатели этого рода имеют чистокровную линию, связанную с этим «идеальным немцем».

Клод фон Боксберг считается еще одним известным представителем этой породы, поскольку он принял участие в международной выставке 1925 года и одержал на ней убедительную победу. Этот момент считает фактором, положившим начало новой племенной линии.

В 1936 году, когда умер Макс фон Штефаниц, члены национал-социалистической партии настаивали на том, чтобы порода не появлялась за пределами Германии. Считается, что события этого периода послужили причиной его смерти, так как национал-патриоты угрожали этому человеку, намереваясь отправить его в концентрационный лагерь. В период Второй мировой войны было уничтожено много животных, в том числе и питомников по их разведению. О чистокровности оставшихся в живых особей никто не заботился. На самом деле все же удалось сохранить несколько чистокровных особей и в послевоенные годы нашлись энтузиасты, которые принялись за работу по восстановлению этой уникальной породы. Уже в 1946 году продолжились выставки, а еще через 5 лет появился новый победитель, который стал родоначальником уже современных линий чистокровной Немецкой овчарки.

Союз владельцев Немецкой овчарки был создан еще в апреле 1899 года. Деятельность руководителей этого Союза была направлена на то, чтобы поддерживать чистоту крови, подтверждая это соответствующими документами. При этом практиковалось поощрение селекционеров, которые развивали рабочие характеристики породы. Эта организация сохранилась до наших дней. В мае 1968 года начала свою работу международная ассоциация, о которой известно в наши дни, как о компании «World Union of German Shepherd Associations», которая собрала под свое «крыло» 89 национальных союзов из 82 стран мира.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector