Как выглядит чистокровная немецкая овчарка

Как выглядит чистокровная немецкая овчарка

Немецкая овчарка – это преданная, послушная, талантливая и очень умная порода собак. Во всём мире это наиболее популярная порода, которую люди всегда ценили за универсальность и дружелюбие к человеку. Стоит отметить, что, несмотря на стандарт, практически все представители породы обладают вышеперечисленными качествами. Однако, для того чтобы участвовать в выставках и впоследствии в разведении, нужно грамотно выбрать щенка «немца». Он должен отвечать всем кинологическим требованиям как по экстерьеру, так и по характеру и родословной.

Признаки породы у щенков немецкой овчарки

Распознать чистокровность щенка довольно сложно. В первую очередь нужно поинтересоваться, сколько малышей было в помете. В многочисленном (более десяти) им часто не хватает грудного молока, что становится причиной задержки в развитии, отсутствия крепкого здоровья и надежного иммунитета. Следует обратить внимание на мать. Настоящую племенную немецкую овчарку не вяжут чаще одного раза в год, чтобы не истощить ее силы. Нормально, если сука выглядит худой или линяет, но внешний вид должен быть здоровым, поведение активным.

Если помет не относится к смешанным породам, все малыши похожи друг на друга, их рост и вес примерно равные. Исключение составляют немцы разного пола – в большинстве случаев кобели немного крупнее чем суки. Стоит присмотреться к поведению щенков и активности каждого.

К основным внешним признакам чистокровности немецкой овчарки относят характеристики:

  • шерсть умеренной длины;
  • нет очесов возле ушей и на шее;
  • сильный и крепкий костяк;
  • конечности прямые, с крупными суставами;
  • ножницеобразный прикус;
  • голубые глаза при рождении;
  • лапы с объемными подушечками, темными когтями;
  • прямой хвост.

Сделать правильный выбор довольно сложно. Нужно провести осмотр малыша, изучить особенности, но не приобретать раньше, чем ему исполнится пять недель.

Характеристика породы

Чтобы отследить историю некоторых пород (например, добермана и эрдельтерьера, которые «родом» из XIX столетия, или выведенного в 1970 году староанглийского бульдога), достаточно обратиться к официальным документам и свидетельствам очевидцев. С немецкими овчарками ситуация совсем иная. По данным исследователей, начало цепи их непосредственных предков следует искать в глубине веков.

Археологические находки свидетельствуют, что еще в IV тысячелетии до нашей эры на территории современных Чехии, Польши и Германии обитали животные, скелет которых имеет очень много сходных с овчарками черт. Это были последствия эволюции диких особей, выбравших жизнь рядом со стоянками древних племен и ставших зависимыми от человека. Предполагается, что уже тогда проводилась некая примитивная селекция, в процессе которой отбирались самые крупные и послушные щенки.

Ныне не существующий малый индийский волк все больше отдалялся от «свободных» сородичей и постепенно превратился в так называемых собак бронзового века. С течением времени менялись потребности людей. Не только земледельцы, но и скотоводы были в той или иной мере привязаны к определенной местности. А значит, у четвероногих спутников появились новые функции. В Средние века на всей территории Европы разводили хофвартов. Переводится это немецкое слово как «страж двора», но занимались собаки не только охраной недвижимого имущества.

Одомашненному скоту требовалась надежная защита от безжалостных хищников и охотников за чужим добром. Учитывая растущее поголовье стад и отар, справиться с такой задачей силами пастухов было попросту невозможно. Тогда-то на помощь и пришли дворовые псы. Конечно, подходили для такой работы далеко не все, а только самые сообразительные и выносливые. Их начали особым образом отбирать и обучать. А все особенное является ценным, потому уже в VII столетии по законам древнегерманского племени алеманов за убийство пастушьей собаки виновного ожидала суровая кара.

Само собой, животные раннего Средневековья, да и гораздо более поздних эпох внешне мало напоминали современных представителей породы. Принципиально важными для так называемых примитивных немецких овчарок считались не форма головы и постановка хвоста, а соответствующий интеллект, достаточно крупные габариты и «психологический портрет». Дело в том, что образ жизни чабанов предполагал продолжительную изоляцию, на протяжении сезона выпаса животные фактически контактировали исключительно со «своим» человеком и должны были не только беспрекословно подчиняться, но и стать ему добрыми компаньонами.

К XVIII веку ситуация несколько изменилась. Оформились сразу два региональных типа германских пастушьих собак – полудлинношерстные тюрингские палево-серого окраса с закручивающимся хвостом и длинношерстные вюртембергские черного или рыжего окраса с полустоячими ушами. Отличались они и характером: первых называли активными животными, склонными к громкому и частому лаю, а вторые могли похвастаться спокойствием и выносливостью. Во имя общего дела заводчики из центральных и юго-западных земель решили объединить усилия.

Результат кропотливой работы энтузиастов был представлен на суд широкой публики лишь в конце XIX столетия. На Ганноверскую выставку собак 1882 года барон фон Книгге привез двух своих питомцев, кобелей Грейфа и Кираса, позже интерес к новой породе подогрели владельцы питомника «Ганнау», которые показали общественности впечатляющую пару – крупных и крепко сложенных Поллукса и Приму. Именно благодаря им на свет появилось почти два десятка чемпионов и победителей выставок последующих десятилетий.

В 1891 году было объявлено о создании первого общества любителей немецкой овчарки. Просуществовала организация «Филакс» совсем недолго, однако успела утвердить стандарт породы. Следующим знаковым событием стоит считать выставку в небольшом городе Карлсруэ на немецко-французской границе. Мероприятие осталось бы никем не замеченным, если бы на нем не удалось увидеть выдающегося представителя староформатного типа. И не в числе участников!

Гектор фон Лиркенхайн всего лишь развлекал посетителей демонстрацией пастушьих навыков. По счастливому стечению обстоятельств, мимо проходили отставной военный Макс фон Штефаниц и его друг Артур Мейер, которые посвящали свободное время разведению немецких овчарок и сразу заметили совершенные внешние данные пса, ничуть не уступавшие его рабочим качествам. Хозяин, впрочем, не пожелал вот так просто расстаться со своим питомцем, на переговоры ушло несколько недель.

Заполучив идеального «немца», фон Штефаниц внес его первым номером в книгу племенного разведения под новым именем – Хоранд фон Графрат. Тогда же начинаются масштабные поиски близких по типу сук. Усилия были вознаграждены, в полученных от Хоранда пометах родилось достаточное количество достойных продолжателей породы. Большинство современных чистокровных линий так или иначе связано с его сыном Гектором фон Швабеном, внуками Пилотом, Беовульфом, Хайнцем фон Штаркенбургом. Разведение узнаваемых сегодня черно-желтых собак началось с Хеттеля фон Уккермарка, сына Роланда фон Штаркенбурга. Еще одним выдающимся представителем породы называют Клодо фон Боксберга, который стал победителем международной выставки 1925 года и положил начало новым племенным линиям.

Макс фон Штефаниц умер в 1936 году. Существует мнение, что косвенно этому поспособствовали нападки членов национал-социалистической партии, которые не хотели популяризации немецких овчарок за пределами Германии и даже угрожали энтузиасту заключением в концлагере. Во время Второй мировой войны было уничтожено немало питомников, погибли многие животные, а о чистоте крови оставшихся никто не заботился. Но нескольких ценных представителей породы удалось сохранить, и в мирное время последователи фон Штефаница продолжили работу по развитию породы. Выставки возобновились в 1946 году, а пять лет спустя на одной из них появился новый герой – чемпион Рольф фон Оснабрюккер, основатель современных линий «высокого разведения».

Еще в апреле 1899 года был создан Союз владельцев немецкой овчарки. Деятельность фон Штефаница, Мейера и других руководителей была направлена главным образом на поддержание чистоты крови, что подтверждалось бы соответствующими документами, поощрение выдающихся селекционеров и развитие рабочих качеств породы. Организация существует до сих пор, а в мае 1968 года была основана международная ассоциация, которая сегодня известна как World Union of German Shepherd Associations и объединяет 89 национальных союзов из 82 стран.

Заключение

Безусловно, процесс выбора щенка является крайне важным моментом – ведь вы выбираете себе друга на долгие годы. Поэтому следует отнестись к этой процедуре ответственно.

Но здесь важно прояснить один серьёзный момент – перед тем, как отправляться к заводчику, нужно определиться, для чего вам нужен пёс. Если для участия в выставках или в качестве помощника в розыске или спасательных мероприятиях, то придирчивость будет иметь смысл, поскольку часто способности служебного характера передаются по наследству.

Но если вы просто хотите завести собаку, которая будет вам другом, то вполне возможно, что вопрос породы не столь важен. Ведь это живое существо, которое будет к вам искренне расположено, если вы сумеете завоевать его любовь – а там, где любовь, чистота крови не так уж важна.

Образование ВУЗ: Московская государственная академия ветеринарной медицины. Год выпуска: 2010. Специальность: Ветеринарная медицина, Ветеринария. Стаж Имею опыт работы в ветеринарной клинике более 7 лет. Опыт работы ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector