Правила успешной дрессировки немецкой овчарки

Воспитать немецкую овчарку несложно даже начинающим собаководам. Эта порода входит в тройку самый умных. Она усваивает новую команду меньше, чем за 5 повторений, и в 95% случаев выполняет ее с первого раза.

Превосходным учеником овчарку делают и другие породные качества:

  • уравновешенность;
  • спокойствие;
  • уверенность в своих силах;
  • способность быстро адаптироваться;
  • чуткость – псы улавливают малейшие изменения в поведении человека;
  • высокие охранные и защитные способности;
  • физическая выносливость;
  • гибкая психика.

Правила дрессировки

Воспитание и дрессура любой собаки – это выработка полезных условных (приобретенных) навыков на основании врожденных рефлексов. Главный инстинкт, который используют дрессировщики, – пищевой.

Чтобы правильно воспитать немецкую овчарку, придерживаются советов по дрессировке:

  1. Устанавливают лидерство. Немецкая овчарка воспринимает семью как стаю, в которой у каждого члена есть иерархическая ступень. Чтобы пес слушался, необходимо стать главой стаи, чей авторитет неприкосновенен. Доказывать это придется не раз – особенно любят устраивать проверки на прочность подростки (юниоры). Но щенки и взрослые псы также могут время от времени нарочно ослушиваться и проверять границы дозволенного. Любые такие попытки пресекают.
  2. Дрессировку проводят до кормежки. Большинство собак – пищевики. Вкусное угощение – основной стимул для тренировки. Щенок овчарки охотно работает за лакомство, когда голоден, и не слушается, когда сыт. «Вкусняшка» должна быть на один укус – чтобы питомец не отвлекался на пережевывание. Можно использовать твердый сыр, фрукты, сушеное мясо, субпродукты или готовые угощения.
  3. Интонация – наше все. Для воспитания и дрессировки понадобится всего три тона голоса: ласковый для поощрения, строгий для приказов и грозный для отчитывания.
  4. Не используют грубые физические наказания. Достаточно выговора, одергивания поводка, максимум – шлепка сложенной газетой или легкого щелчка по носу либо ушам. Битье обычно делает собак запуганными. Но с «немцами» дело обстоит иначе: на жестокость они отвечают агрессией. Сломать немецкую овчарку невозможно. А вот потерять в ее глазах авторитет, озлобить и привить неприязнь к занятиям – легко.
  5. Занимаются в одно и то же время. Так вырабатывается полезный рефлекс – овчарка привыкает к режиму и к определенному времени, настраивается на работу.
  6. Дрессировку чередуют с игрой. Это особенно актуально для щенят до года, которым сложно долго удерживать внимание.
  7. Стараются не переусердствовать. Если пес устал, нужно дать ему отдохнуть. Вымотавшийся питомец не будет слушаться даже за самое вкусное лакомство.
  8. Поощряют каждый успех. Дрессура проходит по схеме «подача команды – выполнение – похвала – награда». Так у любимца вырабатываются положительные ассоциации.
  9. Добиваются выполнения команды с первого приказа. Не стоит по 10 раз повторять одну и ту же команду. Щенок решит, что можно игнорировать требования. Если он не подчиняется, правильного действия добиваются с помощью принуждения – песика насильно заставляют выполнить команду: усаживают, укладывают, подтягиваю к себе поводком и т. д.
  10. Позитивно настраиваются. Хозяин должен быть уравновешен во время занятий. За успехи пса бурно хвалят, за неудачи – сдержанно наказывают. Каждую тренировку заканчивают на положительной ноте, а после играют с питомцем.

Дрессировка и воспитание щенка овчарки по месяцам

Маленьких овчарят раздают новым хозяевам обычно по достижении 1,5–2 месяцев, их воспитанием начинают заниматься практически сразу. Первые уроки дрессуры заключаются в приучении малыша к собственной кличке, которую следует произносить всегда одинаково, не искажая и не коверкая. Приучение к туалету, в этом возрасте щенки обычно справляют свои надобности на пелёнку, тоже начинают как можно раньше.

Щенок должен знать собственную кличку и своё место

В своём уголке, предназначенном для сна, питомец должен себя чувствовать в полной безопасности, поэтому вытаскивать его оттуда нельзя, даже если он в чём-то сильно провинился.

Понемногу щенка в возрасте 2–3 месяцев приучают к собачьей амуниции (ошейник, шлейка, поводок и др.), которые сначала надевают на несколько минут. По мере привыкания время ношения увеличивают. Все тренировки нужно проводить в лёгкой игровой форме, чередуя лакомство с лаской и вознёй с любимыми игрушками. После проведения плановой вакцинации питомца выводят на прогулки, показывая ему других собак, кошек, транспорт и прочие непривычные для него вещи. Малыш должен реагировать одинаково ровно на любые внешние раздражители.

В период от 4 до 6 месяцев маленькую овчарку приучают выполнять базовые команды («Место», «Фу», «Рядом», «Сидеть» и пр.), которые настойчиво отрабатывают (но наказывать за их невыполнение нельзя). К полугоду собака должна исправно и автоматически выполнять привычные требования (идти рядом у левой ноги, по команде отдавать апортированный предмет, садиться сама при остановке, преодолевать невысокие препятствия и пр.), при этом не проявляя интереса к окружающим людям и животным.

Догтренинг в 7–8 месяцев заключается в закреплении изученного, увеличении физических нагрузок и отработке беспрекословного послушания. С наступающей в этот период половой зрелостью у овчарок проявляется самостоятельность и попытки самоутвердиться. Животное приучают к выдержке, а также к жестовым командам, подаваемым на расстоянии. Пса обучают брать барьеры (до 0,5 м), ползать по команде и ходить по лестнице (буму). В 8–10 месяцев полученные знания продолжают закреплять, осваивая подъём и спуск по открытым лестничным маршам.

Дрессированная овчарка легко проходит полосу препятствий

После 10 месяцев с питомцем необходимо пройти курс ОКД (общий курс дрессировки) под руководством опытного инструктора-кинолога. По окончании обучения с собакой нужно продолжать планомерно заниматься, ведь грамотная дрессировка — это не просто единовременная процедура, а образ жизни.

С собакой придётся заниматься на протяжении всей её жизни. Какой бы умной она ни была, если постоянно не закреплять выученные команды, то они благополучно забываются. Начинать сначала всегда сложно, наша псинка упорно делала вид, что ничего не понимает, и просто радостно бегала вокруг. Потребовалось несколько дней, чтобы привести её в чувства. Затем она понемногу попривыкла и стала послушной.

Дрессировка с 6 месяцев

В этом возрасте у щенка начинается половое созревание и в нем просыпается настоящий бунтарь. Он начинает заново проверять границы дозволенного и, порой, умышленно не реагирует на Ваши команды, только для того, чтобы посмотреть на Вашу реакцию. Если она будет не такой, какой щенок ожидает ее увидеть, то он может решить, что теперь можно больше не выполнять Ваши команды.

Следует помнить, что щенок по прежнему еще остается ребенком, и чрезмерная жесткость может навсегда подорвать его доверие к Вам.

На этом этапе взросления щенка немецкой овчарки в дрессировке становятся отчетливо видны все недоработки, допущенные на предыдущих этапах, которые сглаживались его юным возрастом. И если они проявились — пришло время их исправлять.

Во многих школах дрессировки бытует мнение, что щенка нужно дрессировать в два этапа, первый — в раннем возрасте, а второй в 8 — 10 месяцев, чтобы «закрепить» изученное. Это не совсем верная позиция, появилось это мнение когда к старым «ДОСААФовским» жестким методикам дрессировки, где с щенком начинали работать строго после 6 — 7 месяцев, стали добавлять более новые оперантные методики обучения, включающие работу методом наведения и следования за «мишенью».

Слабость их была в том, что это две различные методики, которые начали использовать без адаптации друг к другу, имеющие огромную пропасть между их инструментами отработки навыков дрессировки. Разница между ними, как между уроками хореографии в детском саду и армейской строевой подготовкой. Поэтому им и требовалось обучение в два этапа, никак не связанных между собой.

Современные методики, позволяют обучать щенка в единой системе, когда не требуется дополнительных этапов обучения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector