Правила успешной дрессировки немецкой овчарки

Воспитать немецкую овчарку несложно даже начинающим собаководам. Эта порода входит в тройку самый умных. Она усваивает новую команду меньше, чем за 5 повторений, и в 95% случаев выполняет ее с первого раза.

Превосходным учеником овчарку делают и другие породные качества:

  • уравновешенность;
  • спокойствие;
  • уверенность в своих силах;
  • способность быстро адаптироваться;
  • чуткость – псы улавливают малейшие изменения в поведении человека;
  • высокие охранные и защитные способности;
  • физическая выносливость;
  • гибкая психика.

Правила дрессировки

Воспитание и дрессура любой собаки – это выработка полезных условных (приобретенных) навыков на основании врожденных рефлексов. Главный инстинкт, который используют дрессировщики, – пищевой.

Чтобы правильно воспитать немецкую овчарку, придерживаются советов по дрессировке:

  1. Устанавливают лидерство. Немецкая овчарка воспринимает семью как стаю, в которой у каждого члена есть иерархическая ступень. Чтобы пес слушался, необходимо стать главой стаи, чей авторитет неприкосновенен. Доказывать это придется не раз – особенно любят устраивать проверки на прочность подростки (юниоры). Но щенки и взрослые псы также могут время от времени нарочно ослушиваться и проверять границы дозволенного. Любые такие попытки пресекают.
  2. Дрессировку проводят до кормежки. Большинство собак – пищевики. Вкусное угощение – основной стимул для тренировки. Щенок овчарки охотно работает за лакомство, когда голоден, и не слушается, когда сыт. «Вкусняшка» должна быть на один укус – чтобы питомец не отвлекался на пережевывание. Можно использовать твердый сыр, фрукты, сушеное мясо, субпродукты или готовые угощения.
  3. Интонация – наше все. Для воспитания и дрессировки понадобится всего три тона голоса: ласковый для поощрения, строгий для приказов и грозный для отчитывания.
  4. Не используют грубые физические наказания. Достаточно выговора, одергивания поводка, максимум – шлепка сложенной газетой или легкого щелчка по носу либо ушам. Битье обычно делает собак запуганными. Но с «немцами» дело обстоит иначе: на жестокость они отвечают агрессией. Сломать немецкую овчарку невозможно. А вот потерять в ее глазах авторитет, озлобить и привить неприязнь к занятиям – легко.
  5. Занимаются в одно и то же время. Так вырабатывается полезный рефлекс – овчарка привыкает к режиму и к определенному времени, настраивается на работу.
  6. Дрессировку чередуют с игрой. Это особенно актуально для щенят до года, которым сложно долго удерживать внимание.
  7. Стараются не переусердствовать. Если пес устал, нужно дать ему отдохнуть. Вымотавшийся питомец не будет слушаться даже за самое вкусное лакомство.
  8. Поощряют каждый успех. Дрессура проходит по схеме «подача команды – выполнение – похвала – награда». Так у любимца вырабатываются положительные ассоциации.
  9. Добиваются выполнения команды с первого приказа. Не стоит по 10 раз повторять одну и ту же команду. Щенок решит, что можно игнорировать требования. Если он не подчиняется, правильного действия добиваются с помощью принуждения – песика насильно заставляют выполнить команду: усаживают, укладывают, подтягиваю к себе поводком и т. д.
  10. Позитивно настраиваются. Хозяин должен быть уравновешен во время занятий. За успехи пса бурно хвалят, за неудачи – сдержанно наказывают. Каждую тренировку заканчивают на положительной ноте, а после играют с питомцем.

Дрессировка в 2 месяца. Воспитание

В 2 месяца Ваш щенок немецкой овчарки еще находится дома, на карантине после первых прививок, и гулять ему еще нельзя. Поэтому самое время заняться воспитанием щенка в уже привычных ему домашних условиях.

Приучение к туалету

Первым пунктом идет приучение щенка к хождению в туалет на пеленку. Не следует торопиться учить ходить в туалет сразу на улицу, минуя этот этап, потому что щенки физиологически не готовы к двухразовому выгулу. Такая способность у щенков немецкой овчарки вырабатывается не ранее 6 месяцев, а у некоторых вплоть до 1 года.

Следует помнить, что любое научение — вещь достаточно сложная и, видя первые положительные результаты, не следует думать, что Ваш щенок уже все понял, а следует продолжать приучение, согласно методике, чтобы через некоторое время не пришлось начинать все сначала.

Приучение к ошейнику и поводку

Вторым важным моментом будет приучение щенка к ошейнику и поводку. Да-да, этим следует заняться именно дома, чтобы к тому моменту, когда щенок в первый раз выйдет на улицу, ношение ошейника не было для него дополнительным стрессом, а являлось уже привычным делом, и он мог заняться исследованием окружающего мира, а не пытался избавиться от непонятного предмета.

Что разрешать щенку, а что нет

Третьим пунктом, вызывающим наибольшие сложности у новоиспеченных владельцев щенков, будет определение у щенка границ дозволенного. Зачастую многие начинающие собаковладельцы думают, что нежелательное поведение щенка немецкой овчарки «пройдет само, перерастет». Но, к сожалению, поведение, которое разрешено щенку, будет восприниматься, как само собой разумеющееся, в последствии и взрослой собакой.

Никакое нежелательное поведение у щенка САМО НЕ ПРОЙДЕТ, а только закрепится со временем.

Поэтому заняться определением у щенка границ дозволенного необходимо уже сейчас. Вам будет необходимо:

  • Научить играть только со своими игрушками, а не с Вашими вещами;
  • Объяснить, что нельзя кусать Вас за руки даже в игре;
  • Установить правильный режим дня, закрепив правило, что по утрам нужно спать, а не будить Вас;
  • Отучить грызть мебель, одежду, стены и плинтуса;
  • Научить оставаться дома одному, зная, что Ваше отсутствие — это не повод лаять или выть.

КРАЙНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ: постоянные и чрезмерные наказания, следующие чуть ли не за каждым действием щенка — губительно сказываются на его неокрепшей психике и могут привести к тому, что щенок немецкой овчарки вырастет трусливым и озлобленным. У щенка, для нормального естественного развития, должна быть возможность исследовать окружающий мир, который пока ограничен Вашей квартирой или домом.

Ознакомление с начальными командами

Уже сейчас следует начинать ознакомление с начальными командами послушания в легкой игровой форме, при этом делать акцент на поощрении за выполнение, ведь психика щенка еще достаточно пластична и чрезмерная строгость и требовательность могут привести к тому, что щенок будет запуганным и трусливым. Поэтому необходимо, в первую очередь, стараться заинтересовать щенка, предложив ему игрушку или лакомство, а иногда и просто похвалу.

В каких случаях следует обращаться к профессиональному инструктору-кинологу

Воспитывать щенка немецкой овчарки и проходить с ним общий курс послушания можно самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Но для несения защитно-караульной службы (ЗКС) необходимо обратиться к опытному инструктору, который отработает с питомцем следующие навыки:

  • охрану территории;
  • защиту хозяина;
  • работу по следу;
  • конвоирование;
  • нападение на противника;
  • задержание убегающего и пр.

Курс ЗКС проходят с профессиональным инструктором

Услуги профессионального клубного кинолога обойдутся от 1500 до 2000 рублей за занятие. Частный инструктор возьмёт поменьше (500–1000 руб.). Специализированные курсы, а также сложная дрессура с коррекцией нежелательного поведения оцениваются дороже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector