Как ухаживать за немецкой овчаркой
Как ухаживать за немецкой овчаркой
Немецкие овчарки – удивительно сообразительные создания, хорошие защитники, без слов понимающие своего хозяина. Правильный уход за немецкой овчаркой, кормление и воспитание – основные направления деятельности хозяина, необходимые для выращивания из забавного упитанного щенка здоровой воспитанной собаки. Все усилия владельца собаки с лихвой окупаются общением с чрезвычайно умным и преданным четвероногим другом.
Описание породы немецкой овчарки
Немецкая овчарка как порода появилась в Германии в конце 19 века. Собаки относятся к крупным, вес кобелей достигает 40 кг, сук – 32 кг. Высота в холке взрослого самца — 65 см, самка на 5-7 см ниже. Собаки сложены гармонично и пропорционально, их корпус слегка вытянутый, мускулистый, крепкий, костяк негрубый. Голова клинообразная, умеренно широкая в области расположения ушей. Лоб выпуклый, стоп плавный. Шея подвижная, сильная и изящная. Глаза темные, овальные и слегка раскосые. Челюсти развитые, зубы крепкие, прикус по типу ножниц. Уши большие, прямостоящие, направлены вперед. Грудная клетка объемная, линия спины ровная, с небольшим наклоном от холки к крупу. Хвост опущен вниз, слегка загнутый, длинный. Конечности прямые, сильные, расположены параллельно.
Шерсть густая, плотная, с качественным подшерстком. Окрас черный, подпалый, зонарно-серый. На морде немецкой овчарки темная маска, на спине – чепрак.
Характер немца дружелюбный, живой. Интеллект высокий, порода ориентирована на служение человеку, обучению и дрессировке поддается легко.
Кормление натуральными продуктами
Составление такого рациона отнимает немало сил и времени, однако, по мнению опытных собаководов, результат соответствует ожиданиям.
Положительные и отрицательные стороны
Заводчики собак, выбирающие натуральный рацион, мотивируют свое мнение так:
- мясо – это продукт, которым животные питаются в природе;
- есть возможность самим подобрать продукты, не сомневаясь, что они свежие и качественные;
- когда хозяин сам составляет диету для питомца, он не включает в нее вещества-аллергены.
Но вот, что говорят любители промышленных кормов:
- на готовку натуральной пищи уйдет очень много времени, и его просто не хватит на выгул и дрессировку животного;
- не каждый человек знает, сколько именно калорий достаточно и какие порции необходимы для полноценного кормления конкретной собаки;
- продукты высокого качества очень дороги.
По мнению врачей-ветеринаров, если щенок питается искусственно, не стоит сразу переводить его на натуральную диету, и наоборот.
Это вредно для его здоровья, также, как и совмещение двух типов кормов.
Как правильно выбрать?
Самый сложный момент — выбор будущего питомца. Для того чтобы определить щенка овчарки, надо:
- Познакомиться с родителями песика, узнать их родословную и наличие титулов.
- У владельца суки выяснить её возраст, время между двумя последними родами (не менее 12 мес.) и количество малышей в помете (не более 8-10).
- Обязательно осмотреть щенка и проследить за его поведением среди других животных.
Оптимальный возраст, чтобы принести песика домой — 2,5-3 месяца. Новорожденные физически слабые и полностью зависят от матери. К 2,5 мес. племенные собаки получают клеймо, которое свидетельствует про соответствие стандарту породы. Заводчик обязан представить документ о вакцинации и противоглистных мероприятиях.