Все, что нужно знать о щенках немецкой овчарки

Перед тем, как завести немецкую овчарку необходимо решить, где будет жить питомец — в помещение или на улице. Исходя из этого, следует подготовить место для него. Взрослая овчарка имеет крупные размеры, поэтому она свободнее себя чувствует в вольере. Он должен быть снабжен крышей и деревянным полом, а также будкой. В этих условиях животному вполне комфортно до температуры -10 С.

Щенка сразу оставлять в вольере одного нельзя. Он должен подрасти и набраться сил. В доме для него выбирают место, защищенное от постороннего вмешательства, вдали от сквозняков и обогревательных приборов. В качестве подстилки рационально использовать плотный коврик или матрасик, а чтобы малыш быстрее привык к новому хозяину можно положить одну из старых вещей. Для соблюдения чистоты, на матрас надевают съемную наволочку и периодически её меняют.

Уход за щенками.Период от рождения до двух месяцев.

Период от рождения до трех недель.

Не следует думать, что щенки, пока они слепые, — бессмысленные игрушки. Новорожденный щенок, как только он глотнул воздух и на­ладил дыхание, самостоятельно передвигается и находит сосок. Даже будучи слепыми и глухими, они различают запахи и чувствуют тепло. Конечно, в этот период они полностью зависят от матери — источника тепла и еды.

Щенки за первую неделю жизни должны прибавить в весе пример­но вдвое. Уже на второй день после рождения щенок становится плот­ным и упругим на ощупь, шерсть у него гладкая и чистая. Он сосет, оттягивая сосок и нажимая лапами на молочную железу. Щенки ак­тивно ищут соски и могут отталкивать друг друга. К концу первой не­дели жизни щенки весят примерно одинаково; но, если в помете есть маленький и слабый щенок, нужно следить, чтобы его не отталкивали более сильные, и все время подкладывать к соскам. Щенок, который не сосет, скорее всего не выживет, как бы вы ни старались накормить его. Часто собака-мать сама отталкивает слабых и нежизнеспособных щенков.

Первые две недели мать полностью заботится о щенках, вам нужно только следить, чтобы она случайно их не задавила и чтоб ей самой хватало пищи. Собака сама чистит гнездо, поедая выделения щенков. Нужно периодически менять подстилку, чтобы она всегда была чис­той. В помещении, где находятся щенки, должна быть постоянная температура (около 23 °С), и никаких сквозняков. Начиная с седьмого дня температуру можно немного понижать. Если собака-мать не нахо­дится в гнезде постоянно, щенкам можно подложить электрическую грелку или согревать их инфракрасной лампой.

В 12-14 дней щенки начинают видеть и слышать. У них уже вырас­тают молочные зубы. Щенки некоторых пород к этому времени уже стоят на лапках и пробуют ходить (щенки собак тяжелых пород — бладхаунды, мастифы — начинают ходить позже). К этому времени хо­рошо бы сделать специальный вольер для щенков, чтоб они не ходли по всей квартире. Как только щенки начинают самостоятельно перед­вигаться, они выползают из гнезда, чтобы опорожнить кишечник. По­этому в гнездо можно положить мягкую подстилку из искусственного меха (щенки ее не испачкают). Пол в вольере обычно застилают газе­тами, тогда лужи и кучи легче убирать. Щенка, привыкшего к газетам, будет легче приучить к туалету в определенном месте. Пол, естествен­но, должен быть водонепроницаемым (например, линолеум), один раз в два дня его нужно протирать каким-либо раствором дезинфицирую­щего средства.

Как только щенки откроют глаза и у них появятся зубы (14-15 дней), их можно начинать прикармливать. Сейчас можно ку­пить в зоомагазине специальную кашу для щенков. Если щенки сла­бые или у них часто расстраивается пищеварение, прикорм лучше начинать со специальной каши. Сильным, крепким щенкам можно давать мясо. Обычно делают «скобленку»: замороженное мясо тонко нарезают, затем разбирают на волокна, размораживают и скатывают в шарики, размером примерно с горошину. Каждый шарик слегка сма­чивают растительным маслом и кладут в пасть щенку. Если после пер­вого кормления щенки чувствуют себя хорошо, их можно прикармливать мясом сначала один, а затем два раза в день.

Кроме мяса, щенков прикармливают кальцинированным творо­гом, который делают из молока: на 1 литр молока добавляют 3-4 сто­ловые ложки хлористого кальция и нагревают смесь пока молоко не свернется. Затем сыворотку сливают (ее можно дать собаке), творог смешивают с молоком и дают щенкам. Корм для маленьких щенков нужно подогревать примерно до 35 5С: слишком холодная еда может

вызвать расстройство желудка, а слишком горячая обожжет слизистую I оболочку рта и пищевода.

Щенкам можно давать и разные молочные каши (например, из геркулесовых или пшеничных хлопьев), но лучше кормить их готовым кормом для щенков («Екануба Паппи», «Педигри Эдванс Юниор-1» и другие). Корм замачивают на ночь в кипяченой воде, бульоне или в молоке, он набухает и в таком виде его дают щенкам. Готовый корм со­держит гораздо больше питательных веществ, чем обычные каши, и богат всеми необходимыми витаминами и минеральными вещества­ми. Щенки, особенно крупных пород, будут иметь к двум месяцам бо­лее «товарный» вид, если их кормить готовым кормом.

Щенков с самого начала нужно приучать есть из мисочки, а не из I соски. Первые порции нового корма щенкам кладут прямо в пасть. Оки очень быстро понимают, что от них требуется, и начинают есть. Маленьким щенкам не ставят отдельные миски — все равно все щенки полезут в одну из них. Обычно на помет из семи щенков ставят три большие глубокие тарелки или невысокие миски с тяжелым дном (чтобы щенки не могли их перевернуть). Щенки будут перебегать от 1 миски к миске, залезать в них целиком, но в конце концов все наедятся. Готовый корм дают щенкам по инструкции (на килограмм веса § щенка определенное количество корма), каши нужно давать столько, чтобы после кормления некоторое ее количество оставалось в мисках.

От трех недель до двух месяцев .

К трем неделям щенков можно прикармливать два-три раза в день. В возрасте от трех недель до двух месяцев щенков нужно постепенно отучать сосать мать и переводить их на обычный корм. Щенкам долж­на быть всегда доступна чистая питьевая вода.

Несмотря на то, что щенки получают защиту от инфекций с молозивом матери, в этот период их жизни риск заболевания достаточно высок. В первую очередь опасно заражение глистами. Первый раз глистогонный препарат дают в возрасте 21 день (лучше давать специальные ветеринарные препараты, предназначенные для щенков). Если у вас есть подозрения, что глистогонное лекарство не подейство­вало, вы можете сдать кал щенков, в ветеринарную лабораторию для паразитологического исследования. При заражении блохами можно ; использовать только специальные препараты, предназначенные для щенков. *

Симптомы и лечение инфекционных заболеваний — колибактериоза, сальмонеллеза, вирусных инфекций были описаны в разделе «Когда собака заболеет».

Большинство собак-матерей хорошо ухаживают за своими щенка­ми, вылизывают их, и вам не нужно ей в этом помогать. Однако неко­торые собаки взваливают уход за щенками на своего хозяина. В этом случае вам надо будет следить за тем, чтобы щенки были чистыми, протирать чистой салфеткой анальное отверстие, уши и глаза. В этом возрасте щенкам нужно еженедельно подстригать коготки, чтобы они не травмировали молочные железы матери.

Чем старше становятся щенки, тем чаще уходит от них мать. В пе­риод отучения от материнского молока вам нужно приготовить для со­баки место, которое было бы недоступно для щенков и где она могла бы отдохнуть от «маленьких мучителей». Количество кормлений мо­локом (когда щенки сосут мать) нужно постепенно сокращать, начи­ная с 3-4-недельного возраста. К двухмесячному возрасту щенки уже должны полностью питаться кормом и не сосать мать. К этому же воз­расту молоко у суки пропадает.

В возрасте 40 дней породистых щенков обычно осматривает спе­циалист из клуба собаководства и, если щенки соответствуют стандар­ту, выдает на них необходимые для продажи документы (щенячью карточку). Эта процедура называется актированием. К этому моменту щенки должны набрать определенный вес (например, щенок немец­кой овчарки должен весить не менее 4 кг, щенок колли — не менее трех)

Учимся ухаживать за потомством на протяжении двух первых недель

То, как выглядит щенок немецкой овчарки сразу после рождения, уже красноречиво говорит о том, что он абсолютно беспомощен – малыши рождаются слепыми и глухими. Однако, несмотря на это, у них уже хорошо работает обоняние – они отлично чувствуют материнский запах и наощупь ищут соски. Причём, новорожденные инстинктивно знают, что задние соски содержат большее количество молока, поэтому между ними начинается борьба за самые выгодные места. Слух у новорожденных прорезается через три-четыре дня после появления на свет.

В первые часы после рождения малыши подвержены разного рода инфекциям – они особенно уязвимы в тех случаях, когда у матери со здоровьем не всё в порядке. Практика показывает, что у тех, кто родился последним, выживаемость гораздо выше, чем у тех, которые появились вначале.

Чтобы сохранить весь помёт живым и здоровым, рекомендуется обследовать суку в период беременности и непосредственно перед родами, чтобы предупредить возможные проблемы со здоровьем.

Если в помёте больше шести новорожденных, хозяевам понадобится много сил и терпения, чтобы помочь матери их выходить и обеспечить условия, необходимые для их выживания. Помёт будет нужно разделить на две части и осуществлять кормление в два приёма – для этого рекомендуется запастись отдельной коробкой, куда следует сажать ту часть, которая не ест.

Случается, что молока у суки недостаточно для большого количества малышей – в таком случае придётся озаботиться поисками собаки-кормилицы, которая смогла бы взять на себя выкармливание части помёта. Существуют определённые критерии отбора кормилицы:

  • Высота в холке более 50 см;
  • Сила;
  • Здоровье;
  • Наличие молока.

Ей можно подложить питомцев через 10 дней после их рождения – как правило, отбирают самых крепких и сильных. В неровном помёте придётся особое внимание уделять слабым и маленьким – для начала их нужно подкладывать к задним соскам. После того, как малыши в развитии выровняются, можно отпустить контроль.

Что еще

После того, как щенок наигрался и лёг спать, отнесите его на отведённое для этого место с командой «место». Во время бодрствования тоже можно приучать к месту, давая там кость или лакомство, и разрешая это съедать только там.

Приучайте щенка к тому, что вы можете взять его за лапу, осмотреть его, почистить уши, вытереть глаза. Щенок должен спокойно к этому относиться.

Периодически можно надевать щенку мягкий ошейник из кожи, кожзаменителя, брезента или капроновой ленты, чтобы постепенно приучить его к нему. Ошейник не должен быть туго застёгнут. Не нужно, чтобы собака постоянно ходила в нём – будет вытираться шерсть. Вовремя перестёгивайте ошейник по мере роста шеи щенка.

Приобретая щенка, попросите у заводчика разрешения консультироваться по вопросам содержания, кормления и воспитания, ибо никто другой не обладает в полной мере таким количеством информации о вашем щенке, как владелец его матери.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector