Содержание немецкой овчарки в квартире

Содержание немецкой овчарки в квартире

Главная » Содержание » Содержание немецкой овчарки в квартире

Немецкая овчарка относится к категории пород, которые легко приспосабливаются к жизни практически в любых климатических условиях, но довольно часто таких четвероногих питомцев содержат в квартире. При этом следует учитывать первичную адаптацию овчарки в закрытом помещении, а также некоторые нюансы содержания такой собаки в квартире или загородном домовладении, что позволит свести последствия практически круглогодичной линьки и сложности ухода к минимуму.

Содержание статьи:

Описание породы немецкой овчарки

Немецкая овчарка как порода появилась в Германии в конце 19 века. Собаки относятся к крупным, вес кобелей достигает 40 кг, сук – 32 кг. Высота в холке взрослого самца — 65 см, самка на 5-7 см ниже. Собаки сложены гармонично и пропорционально, их корпус слегка вытянутый, мускулистый, крепкий, костяк негрубый. Голова клинообразная, умеренно широкая в области расположения ушей. Лоб выпуклый, стоп плавный. Шея подвижная, сильная и изящная. Глаза темные, овальные и слегка раскосые. Челюсти развитые, зубы крепкие, прикус по типу ножниц. Уши большие, прямостоящие, направлены вперед. Грудная клетка объемная, линия спины ровная, с небольшим наклоном от холки к крупу. Хвост опущен вниз, слегка загнутый, длинный. Конечности прямые, сильные, расположены параллельно.

Шерсть густая, плотная, с качественным подшерстком. Окрас черный, подпалый, зонарно-серый. На морде немецкой овчарки темная маска, на спине – чепрак.

Характер немца дружелюбный, живой. Интеллект высокий, порода ориентирована на служение человеку, обучению и дрессировке поддается легко.

Что советуют кинологи: общие правила и частые ошибки

Основные правила

Чтобы воспитание немецкой овчарки было успешным, комфортным для хозяина и собаки, придерживайтесь советов, которые обычно дают кинологи:

  1. Разучивайте сначала простые команды, потом — более сложные.
  2. Дрессируйте щенка в одно и то же время минимум трижды в неделю.
  3. Занимайтесь с отдохнувшим и в меру голодным псом.
  4. Новую команду или навык сначала осваиваете дома, потом — на улице.
  5. Изменяйте интонацию в зависимости от ситуации: используйте строгую для приказов, грозную в случае непослушания и ласковую для похвалы.
  6. Не меняйте названия команд: собака ведь не понимает, что такое синонимы.
  7. Поощряйте питомца за послушание лакомствами и бурной похвалой.
  8. Правильно наказывайте: дерните поводок, громко хлопните, щелкните по ушам, игнорируйте маленького проказника.
  9. Чередуйте наказания и поощрения: идеальное соотношение 1 к 5–10.
  10. Вовремя корректируйте поведение.
  11. Не переутомляйте овчарку: чередуйте занятия с играми.
  12. Во время дрессуры и воспитания будьте спокойны, уравновешены, в хорошем настроении.
  13. Заканчивайте занятия на положительной ноте: похвале, угощении, игре.

Ключевые ошибки

Учитывайте, что при воспитании и дрессировке немецкой овчарки категорически запрещено бить собаку. «Немцы» не трусы, их сложно запугать физически. Зато при таком обращении породная злоба к чужим людям превратится в агрессию к хозяину.

Сразу исключите и другие ошибки:

  • смену запретов: сегодня нельзя одно, завтра — другое;
  • бездействие при непослушании;
  • пропуск занятий;
  • недостаточные или чрезмерные нагрузки: физические и умственные;
  • несвоевременное наказание: ругать щенка следует в момент неправильного поведения, если сделать это через несколько минут — он не поймет, за что его отчитывают.

Различия воспитания и дрессировки

Важно понимать, что воспитание и дрессировка овчарки — разные вещи. Первое базируется на взаимодействии с хозяином, ежедневном уходе, прививании норм поведения, выработке режима, социализации. Второе направлено на разучивание команд и обучение навыкам.

Но понятия тесно взаимосвязаны. Во время воспитания вы невольно обучаете собаку командам: приучаете к кличке и месту, подзываете к себе, заставляете садиться перед кормлением и т. д. К тому же знание базовых приказов облегчает взаимодействие с собакой.

Еще одна схожая черта воспитания и дрессировки: выработка условных рефлексов на основе безусловных. Так, поощряя немецкую овчарку лакомствами за правильное поведение, вы апеллируете к пищевому рефлексу. А наказывая за провинности — обращаетесь к врожденному стремлению избежать дискомфорта.

Характеристика породы

Чтобы отследить историю некоторых пород (например, добермана и эрдельтерьера, которые «родом» из XIX столетия, или выведенного в 1970 году староанглийского бульдога), достаточно обратиться к официальным документам и свидетельствам очевидцев. С немецкими овчарками ситуация совсем иная. По данным исследователей, начало цепи их непосредственных предков следует искать в глубине веков.

Археологические находки свидетельствуют, что еще в IV тысячелетии до нашей эры на территории современных Чехии, Польши и Германии обитали животные, скелет которых имеет очень много сходных с овчарками черт. Это были последствия эволюции диких особей, выбравших жизнь рядом со стоянками древних племен и ставших зависимыми от человека. Предполагается, что уже тогда проводилась некая примитивная селекция, в процессе которой отбирались самые крупные и послушные щенки.

Ныне не существующий малый индийский волк все больше отдалялся от «свободных» сородичей и постепенно превратился в так называемых собак бронзового века. С течением времени менялись потребности людей. Не только земледельцы, но и скотоводы были в той или иной мере привязаны к определенной местности. А значит, у четвероногих спутников появились новые функции. В Средние века на всей территории Европы разводили хофвартов. Переводится это немецкое слово как «страж двора», но занимались собаки не только охраной недвижимого имущества.

Одомашненному скоту требовалась надежная защита от безжалостных хищников и охотников за чужим добром. Учитывая растущее поголовье стад и отар, справиться с такой задачей силами пастухов было попросту невозможно. Тогда-то на помощь и пришли дворовые псы. Конечно, подходили для такой работы далеко не все, а только самые сообразительные и выносливые. Их начали особым образом отбирать и обучать. А все особенное является ценным, потому уже в VII столетии по законам древнегерманского племени алеманов за убийство пастушьей собаки виновного ожидала суровая кара.

Само собой, животные раннего Средневековья, да и гораздо более поздних эпох внешне мало напоминали современных представителей породы. Принципиально важными для так называемых примитивных немецких овчарок считались не форма головы и постановка хвоста, а соответствующий интеллект, достаточно крупные габариты и «психологический портрет». Дело в том, что образ жизни чабанов предполагал продолжительную изоляцию, на протяжении сезона выпаса животные фактически контактировали исключительно со «своим» человеком и должны были не только беспрекословно подчиняться, но и стать ему добрыми компаньонами.

К XVIII веку ситуация несколько изменилась. Оформились сразу два региональных типа германских пастушьих собак – полудлинношерстные тюрингские палево-серого окраса с закручивающимся хвостом и длинношерстные вюртембергские черного или рыжего окраса с полустоячими ушами. Отличались они и характером: первых называли активными животными, склонными к громкому и частому лаю, а вторые могли похвастаться спокойствием и выносливостью. Во имя общего дела заводчики из центральных и юго-западных земель решили объединить усилия.

Результат кропотливой работы энтузиастов был представлен на суд широкой публики лишь в конце XIX столетия. На Ганноверскую выставку собак 1882 года барон фон Книгге привез двух своих питомцев, кобелей Грейфа и Кираса, позже интерес к новой породе подогрели владельцы питомника «Ганнау», которые показали общественности впечатляющую пару – крупных и крепко сложенных Поллукса и Приму. Именно благодаря им на свет появилось почти два десятка чемпионов и победителей выставок последующих десятилетий.

В 1891 году было объявлено о создании первого общества любителей немецкой овчарки. Просуществовала организация «Филакс» совсем недолго, однако успела утвердить стандарт породы. Следующим знаковым событием стоит считать выставку в небольшом городе Карлсруэ на немецко-французской границе. Мероприятие осталось бы никем не замеченным, если бы на нем не удалось увидеть выдающегося представителя староформатного типа. И не в числе участников!

Гектор фон Лиркенхайн всего лишь развлекал посетителей демонстрацией пастушьих навыков. По счастливому стечению обстоятельств, мимо проходили отставной военный Макс фон Штефаниц и его друг Артур Мейер, которые посвящали свободное время разведению немецких овчарок и сразу заметили совершенные внешние данные пса, ничуть не уступавшие его рабочим качествам. Хозяин, впрочем, не пожелал вот так просто расстаться со своим питомцем, на переговоры ушло несколько недель.

Заполучив идеального «немца», фон Штефаниц внес его первым номером в книгу племенного разведения под новым именем – Хоранд фон Графрат. Тогда же начинаются масштабные поиски близких по типу сук. Усилия были вознаграждены, в полученных от Хоранда пометах родилось достаточное количество достойных продолжателей породы. Большинство современных чистокровных линий так или иначе связано с его сыном Гектором фон Швабеном, внуками Пилотом, Беовульфом, Хайнцем фон Штаркенбургом. Разведение узнаваемых сегодня черно-желтых собак началось с Хеттеля фон Уккермарка, сына Роланда фон Штаркенбурга. Еще одним выдающимся представителем породы называют Клодо фон Боксберга, который стал победителем международной выставки 1925 года и положил начало новым племенным линиям.

Макс фон Штефаниц умер в 1936 году. Существует мнение, что косвенно этому поспособствовали нападки членов национал-социалистической партии, которые не хотели популяризации немецких овчарок за пределами Германии и даже угрожали энтузиасту заключением в концлагере. Во время Второй мировой войны было уничтожено немало питомников, погибли многие животные, а о чистоте крови оставшихся никто не заботился. Но нескольких ценных представителей породы удалось сохранить, и в мирное время последователи фон Штефаница продолжили работу по развитию породы. Выставки возобновились в 1946 году, а пять лет спустя на одной из них появился новый герой – чемпион Рольф фон Оснабрюккер, основатель современных линий «высокого разведения».

Еще в апреле 1899 года был создан Союз владельцев немецкой овчарки. Деятельность фон Штефаница, Мейера и других руководителей была направлена главным образом на поддержание чистоты крови, что подтверждалось бы соответствующими документами, поощрение выдающихся селекционеров и развитие рабочих качеств породы. Организация существует до сих пор, а в мае 1968 года была основана международная ассоциация, которая сегодня известна как World Union of German Shepherd Associations и объединяет 89 национальных союзов из 82 стран.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector