Как собрать мочу на анализ у кошки или собаки

Как собрать мочу на анализ у кошки или собаки

Автор статьи – ветеринарный врач-терапевт ИВЦ МВА Черная Кира Вадимовна

Врачи часто назначают пациентам сдать мочу на анализ, как правильно это сделать?

  1. Мочу желательно собирать самую концентрированную, утреннюю, чтобы достоверно оценить осадок и плотность мочи.
  2. Наличие крови в моче нежелательно по причине ложного завышения белка и большого количества клеток крови, мешающих детальному осмотру остального осадка мочи, это может исказить результат. Если Ваша собака / кошка находится в течке и анализ не является экстренным – лучше дождаться окончания выделений и уже потом сдать мочу.
  3. Первоначально желательно обработать пенис или петлю салфеткой, смоченной хлоргексидином 0.05%, дабы не допустить попадания большого количества грязи и бактерий в собранную мочу. Если Ваш питомец имеет длинную шерсть на животе – можно дополнительно обработать и её.
  4. Мочу недопустимо собирать и доставлять на исследование в ёмкостях из-под еды, растений и прочего, даже если они очень хорошо помыты. Используйте стерильные медицинские контейнеры для анализов.
  5. Чем быстрее сдадите мочу на анализ – тем лучше. В некоторых клиниках отсутствуют лаборатории и от момента доставки анализа до попадания к врачу лабораторной диагностики могут пройти даже сутки, поэтому заранее узнавайте, к какому времени лучше доставить мочу в клинику, чтобы её скорее взяли в работу.
  6. Если Вы собрали мочу на анализ, но клиника / лаборатория ещё не открылись, поместите контейнер с мочой в холодильник (2-8 ̊), но даже при таком хранении очень желательно не превышать 3-4 часа до исследования мочи.
  7. Мочу желательно собирать в количестве не менее 10 мл (2 чайные ложки). Если Вам требуется только одно исследование мочи (например, только общий анализ мочи), по согласованию с лабораторией, куда будет сдан анализ, можно сдать около 5 мл (1 чайной ложки) мочи. Чем больше исследований нужно провести, тем больше требуется материала.

Причины для забора анализа мочи

Исследование анализа мочи необходимо, если у кошки имеются симптомы, свидетельствующие о наличии патологий в мочевом пузыре, мочевыводящих путях. К ним относятся:

  • частые, но безрезультатные походы в лоток;
  • изменения цвета мочи, появление в ней крови, гноя;
  • болезненное опорожнение пузыря, сопровождающееся громким мяуканием;
  • появление резкого запаха у мочи;
  • игнорирование лотка.

Если кошка часто ходит в лоток, но никаких результатов нет, возможно, у неё развивается почечная недостаточность, закупорился мочевыводящий канал. В таком случае требуется срочная помощь ветеринара. Нормальный цвет кошачьей мочи светло-жёлтый, если она потемнела – имеются нарушение в мочевыделительной системе. Появление кровавых вкраплений может являться следствием повреждения канала выходившим камнем. Гной в моче появляется при инфекционных процессах.

При воспалении уретры, почек – во время опорожнения мочевого пузыря появляется боль, заставляющая кота громко мяукать. У здоровых животных моча резким запахом не отличается. Его появление свидетельствует о размножении бактерий в органах мочеполовой сферы. Не всегда игнорирование лотка является местью кота, его желанием пометить свою территорию. Это может быть недержание, появившееся из-за заболевания.

Самая жестокая банда Санкт-Петербурга

Малинуа
Подпольная кличка «дурочка». Служила в спецвойсках. Хитра, умна, изворотлива. Киллер банды.

Шиба-ину
Подпольная кличка «жрун». Однажды совершил фиаско, о чем не жалеет. Крайне не заинтересованная ни в ком личность. За кота и двор стреляет в упор. Не умен, несчастен, предан главарю банды.

Принадлежность к породе установить не удалось.
Подпольная кличка «вор-егор». Проходил обучение в спецподразделение «дворовые котики». Крайне жесток, неуровновешен, бессердечен. Главарь банды

Биохимический анализ мочи берется как у кошек, так и у собак. Он помогает оценить осадок, эритроциты, лейкоциты, микрофлору, количество солей и белков. Сдать биохимический анализ мочи можно в клинике «Джунгли».

Количество мочи при опорожнении связано с тем, сколько воды получает животное, а также с состоянием его почечной системы.

Ее цвет зависит от окрашивающих веществ. Нормальный цвет – желтый. При снижении способности почек — становится прозрачным. При обезвоживании — темнеет. Иногда могут быть примеси крови, что говорит о серьезных проблемах со здоровьем кошки.

Анализ показывает плотность мочи, белок, сахар.

Стоит помнить, что для кошек характерно изменение уровня сахара при стрессе, поэтому биоматериал нужно собирать в спокойных домашних условиях.

Кроме того, в лаборатории проводят микроскопию осадка.

Содержание небольшого количества клеток в анализе мочи кошек является нормой. Осадок солей обусловлен наличием кристаллов. Соли щавелевой кислоты встречаются реже. При инфекциях могут быть обнаружены микробы.

Анализы мочи кошки

Анализы мочи являются незаменимым методом исследования при диагностике большинства патологий мочевыделительной системы и могут помочь в уточнении диагноза при многих других заболеваниях.

Длительное время большинство заболеваний почек у животных протекают без каких-либо клинических проявлений и изменений в анализах крови. Изменения длительное время могут присутствовать только в анализах мочи. Поэтому исследование мочи является единственным методом ранней диагностики заболеваний почек у собак и кошек.

ВВЕДЕНИЕ

Моча – это биологическая жидкость, которая непрерывно образуется в почках в результате сложных взаимосвязанных процессов фильтрации жидкой части крови в клубочках и обратного всасывания необходимых для организма веществ в канальцах. В процессе образования мочи через почки проходит около четверти крови от минутного объема сердечного выброса, из чего следует, что этот парный орган кровоснабжается даже лучше, чем сердечная мышца.

Мочеобразование – это процесс, посредством которого из организма животных выводятся многие конечные продукты обмена и распада веществ, излишки жидкости и соли, а также гормоны, ферменты, витамины и другие биологически активные вещества. Кроме того, большинство лекарственных средств, используемых для лечения животных, либо биотрансформируются в почках, либо выводятся из организма в составе мочи.

Анализируя состав и свойства мочи в динамике, можно получить информацию о состоянии различных органов и систем пациента, оценить степень тяжести заболевания, а также сделать заключение об эффективности проводимого лечения.

ЗАБОР, ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА

Информативность и клиническая объективность анализов мочи в значительной мере зависит от того, насколько корректно были произведены ее забор, хранение и транспортировка.

Тара для сбора мочи на анализ должна быть хорошо вымытой (лучше вообще использовать специальные контейнеры или 5-20-кубовые шприцы) во избежание появления в ней потусторонних примесей.

Если на исследование доставляется не вся полученная моча, то, перед тем как слить небольшую часть (особенно после хранения), необходимо ее хорошо взболтать, чтобы осадок, содержащий важные составные элементы мочи, потерян не был.

Половые органы и область промежности перед сбором мочи необходимо очистить от загрязнений и вымыть с антибактериальным моющим средством. Однако полной стерильности для проведения общего анализа мочи не требуется.

У кошек мочу на анализ можно собирать в любое время суток (у этого вида животных естественные суточные колебания состава мочи в силу физиологических особенностей минимальны). Для этого необходим чистый, сухой и при возможности новый лоток (поскольку использованный даже после полоскания может сохранять остатки веществ, способствующих разложению свежей мочи).

Если животное отказывается мочиться без наполнителя, незаменимым может оказаться специальный набор для сбора мочи у кошек, включающий упаковку не впитывающих нейтральных полимерных гранул, пипетку для сбора образцов и одноразовый пластиковой контейнер для их хранения.

Хранить и транспортировать мочу, особенно у кошек, необходимо только при положительных температурах. В противном случае из-за активного слипания и выпадения в осадок солей может произойти ее помутнение, что сделает затруднительным или даже невозможным проведение некоторых лабораторных тестов. Поскольку высокое содержание солей в моче является нормой для кошачьих, то их выявление в анализах мочи не может являться единственным основанием для постановки диагноза «мочекаменная болезнь». Для точного определения этой патологии у пациента необходимо проведение УЗИ органов мочевыделительной системы.

Доставить мочу на исследование желательно не позднее 2-4 часов после ее получения . Связано это с тем, что эта биологическая жидкость у животных, как правило, значительно загрязнена посторонней бактериальной флорой, активное размножение которой сопряжено со значительным изменением ее состава.

Микроорганизмы также интенсивно потребляют глюкозу, поэтому при подозрении на сахарный диабет можно получить заниженные или даже ложно-отрицательные результаты. Также следует учитывать, что желчные пигменты, появляющиеся в моче при заболеваниях печени, разрушаются на солнечном свету.

Кроме некорректного сбора, хранения и транспортировки мочи на анализ на ее состав могут влиять следующие факторы:

  • течка и заболевание женских половых органов (эндометриты, вагиниты);
  • воспаление препуциального мешка и головки полового члена и простатит у котов и кобелей;
  • катетеризация мочевого пузыря, проводимая по различным показаниям;
  • дача некоторых лекарственных препаратов (мочегонные средства, поливитаминные препараты, аскорбиновая кислота и т.д.).

ОБЩИЙ (КЛИНИЧЕСКИЙ) АНАЛИЗ МОЧИ

Общий анализ мочи – лабораторный метод, включающий в себя исследование физических, химических, некоторых биохимических свойств мочи, а также исследование ее осадка. Он может оказаться незаменимым не только при подозрении у пациента патологий (прежде всего из-за дефицита высококвалифицированных лаборантов), но и в первичной диагностике заболеваний других систем и органов. Общеклинический анализ мочи позволяет врачу выявить ряд скрыто протекающих заболеваний, скорректировать последующие диагностические мероприятия, а также оценить эффективность проводимого лечения.

Общий анализ мочи включает в себя исследование цвета, запаха, прозрачности, удельного веса и кислотности этой биологической жидкости. Кроме того, определяется присутствие в моче белка, жиров (у кошек присутствие жировых капель в моче является нормой), глюкозы, гемоглобина, солей и некоторых других показателей, а также таких форменных элементов, как эритроциты, лейкоциты, различные почечные цилиндры и т.д. (Смотрите статью О чем говорит анализ мочи)

Качественный и количественный состав мочи (объем, уровень кислотности, плотность, содержание солей и пигментов) у собак в течение суток может изменяться. У домашних кошек способность почек к концентрации мочи значительно выше, а ее суточный объем на каждый килограмм массы тела меньше, чем у собак. Поэтому колебания состава мочи у кошек не так выражены. Тем не менее для того, чтобы констатировать заболевание органов МВС или его отсутствие как у собак, так и у кошек, однократного анализа мочи обычно недостаточно. Резкие отклонения от нормы в анализах мочи могут являться следствием нарушений при ее сборе, хранении и транспортировке и, как правило, нуждаются в проверке.

У кошек, страдающих сахарным диабетом, наиболее значимым осложнением и наиболее частой причиной смерти становится т.н. диабетическая нефропатия. Первым признаком этого заболевания является появление повышенного количества белка в моче.

У кошек определенные заболевания почек, называемые гломерулонефритами, встречаются во много раз чаще, чем у собак, поскольку являются обычным осложнением как острых и хронических, так и медленных (т.е. характеризующихся вирусоносительством без каких бы то ни было клинических проявлений) вирусных инфекций у этого вида животных.

В особые группы риска попадают:

  • выставочные и участвующие в разведении кошки, а также животные, содержащиеся большими группами (из-за постоянного обмена вирусными агентами, являющимися основным пусковым механизмом (именно пусковым механизмом, а не непосредственной причиной), приводящим к развитию заболевания);
  • кошки, которым по тем или иным причинам назначали определенные виды антибиотиков (гентамицин, канамицин, неомицин, мономицин, тобрамицин и другие аминоглиозидные антибиотики) или обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных (ибупрофен, диклофенак, кетопрофен и т.д.).

По этой причине всем кошкам, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, рекомендуется проведение общего анализа мочи.

Необходимость регулярного исследования мочи у собак и кошек связана еще и с тем, что длительное время большинство заболеваний почек у них протекают без каких-либо клинических проявлений и изменений в анализах крови.

Патологические отклонения длительное время могут присутствовать только в анализах мочи. Связано это с колоссальными компенсаторными возможностями почек, ради сохранения своих функций начинающими работать на износ, в ущерб собственному благополучию.

Поэтому и диагностику, и лечение многих заболеваний почек необходимо начинать задолго до появление клинических признаков неблагополучия, поскольку появление последних, кроме прочего, значительно снижает возможности медикаментозного воздействия, а то и вовсе сводит его на нет.

Роман Леонард, президент Российской научно-практической ассоциации ветеринарных нефрологов и урологов, руководитель Уральского центра ветеринарной нефрологии и урологии, г. Челябинск.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector