Беременность и роды немецкой овчарки

Беременность и роды немецкой овчарки?

Содержание «беременность и роды немецкой овчарки»

  • 1 Беременность
    • 1.1 Сроки и признаки
    • 1.2 Этапы интересного положения
  • 2 Роды
    • 2.1 Подготовка
    • 2.2 Симптомы
    • 2.3 Основной процесс
  • 3 Возможные трудности
  • 4 Дальнейшие действия
  • 5 Видео

Немецкая овчарка готова к вынашиванию и рождению потомства по достижению трехлетнего возраста. Овуляционный период длится всего 2 дня. В это время производят случку собак. Владельцу необходимо запомнить дату, чтобы легче было высчитать момент наступления родов. При этом часто остается открытым вопрос: сколько ходит беременная немецкая овчарка?

Как долго продолжается беременность

Немецкая овчарка — порода, чьи беременность и роды протекают часто «по индивидуальному графику» — разный срок вынашивания может быть не только у двух разных собак, но и отличаться у одной (это зависит от количества плодов). Средний срок беременности от 60 до 65 дней. Как правило:

  • первородящая сука носит дольше, чем рожавшая;
  • чем больше будущих малышей, тем короче срок вынашивания;
  • роды, наступившие раньше 53 дня после вязки — преждевременные и помет нежизнеспособен;
  • сука ходит дольше 70 дней — сигнал опасности, требуется консультация врача и, скорее всего, кесарево сечение.

Иногда хозяева тревожатся, отсчитывая дни после вязки, а роды не пришли «вовремя».

Учтите, день оплодотворения не совпадает с днем вязки (иногда плюс неделя!).

Сколько щенков рожает овчарка?

Самки этой породы приносят в среднем 6-10 щенков в помете. При беременностях в молодом возрасте число щенков меньше – 5-8 малышей, в пожилом возрасте суки приносят 1-3 щенков, при этом вес их значительно выше, что может стать причиной осложнения при родах.

Оптимальным считается помет, в котором до 10 новорожденных особей.

Самка имеет 5 пар молочных желез, поэтому при более многочисленном потомстве могут возникнуть проблемы со вскармливанием. Потребуется помощь другой кормящей суки или дополнительное подкармливание козьим молоком, что может вызвать проблемы при формировании иммунитета щенков.

Неправильное лечение атопического дерматита. 5 главных ошибок

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется зудящими красными пятнами, сыпью, шелушением и сухостью. Это заболевание диагностируется у 30% детей и у 10% взрослых. Однако, зачастую атопическому дерматиту не уделяется должного внимания, и некорректное лечение этой болезни может замедлять наступление ремиссии и ухудшать общий уровень здоровья. О 5 самых распространенных ошибках в тактике лечения рассказывает дерматолог Анна Трушина.

Ошибка №1. Излишняя диагностика, направленная на выявление «некожных» причин.

Причины развития атопического дерматита кроются в генетически обусловленных особенностях:

1. Со стороны кожи — связаны с нарушением барьерной функции.

2. Со стороны иммунной системы. В ответ на проникновение раздражителей и аллергенов через нарушенный кожный барьер формируется воспаление.

Поэтому не целесообразно искать причину в гельминтах, нарушении микрофлоры кишечника, интоксикации и т.д. Весь спектр назначаемых по этому поводу обследований только из-за атопического дерматита не обоснован. Усилия, направленные на поиск “первопричины” вне кожи, лучше направить на грамотное лечение собственно кожи.

Ошибка №2. Поиск причинного аллергена.

Атопический дерматит не является аллергическим заболеванием по своей природе. Однако, аллергические реакции могут сочетаться с атопическим дерматитом, как сопутствующее заболевание. Так происходит примерно у 20-30% пациентов.

Поэтому сам по себе атопический дерматит не является поводом для сдачи дорогостоящих панелей на специфические аллергены, а анализ должен сдаваться только при подозрении на конкретную аллергическую реакцию у части пациентов.

Ошибка №3. Соблюдение необоснованной диеты.

Часто атопический дерматит становится поводом для назначения строгой “гипоаллергенной” диеты. Детский рацион становится однообразным и скучным. Однако, такие пищевые ограничения не обоснованы с научной точки зрения и не приносят желаемого результата, даже если параллельно есть аллергия.

Помимо отсутствия эффекта, строгая диета способна нанести вред организму. Она приводит к дефициту важных нутриентов, минералов и витаминов, что может негативно сказаться на общем состоянии здоровья ребенка. Поэтому детям с атопическим дерматитом нужно питаться разнообразно и сбалансированно. Из рациона исключаются только те продукты, роль которых четко доказана с обострением патологического процесса. Аналогичные правила применимы и к питанию мамы, если малыш находится на грудном вскармливании.

Ошибка №4. Нерациональный уход за кожей.

Основа лечения атопического дерматита это восстановление барьерной функции кожи и устранение воспаления. Поэтому назначаются такие средства, которые помогают УВЛАЖНИТЬ и смягчить кожный покров и удержать влагу внутри него, и тем самым улучшить защитные свойства кожи. В комплексе используются также мероприятия, которые уменьшают вероятность развития воспалительного процесса, т.е. ограничивается контакт кожи с потенциальными агрессорами из внешней среды.

Чтобы реализовать перечисленные выше цели, требуется тщательный и бережный уход за кожей ребенка-атопика с использованием ЭМОЛЕНТОВ. Это специальные средства, лосьоны, кремы, бальзамы, которые при нанесении на кожу смягчают и увлажняют ее, способствуют заполнению межклеточных пространств в коже, восстанавливая ее барьерные свойства.

Важно понимать, что использования простых детских кремов 1-2 раза в день может быть недостаточно. Для правильного ухода требуется нанесение специальных эмолентов в достаточном объеме. Они распределяются толстым (!) слоем как на проблемные, так и на визуально неизмененные участки кожи. При этом, кратность нанесения напрямую зависит от состояния кожи. Требуется использовать эмоленты столько раз в течение дня, чтобы весь день наощупь кожа оставалось гладкой, мягкой и без шелушения.

Ошибка №5. Отказ от «гормонов».

При атопическом дерматите внутри кожи происходит воспалительный процесс (само слово “дерматит” в дословном переводе на русский означает воспаление кожи). Именно поэтому в период обострения используются противовоспалительные наружные средства, которые позволяют остановить воспаление. К таким средствам относят наружные глюкокортикостероиды. Однако многие родители отказываются от этих «гормонов» из-за стероидофобии (боязни использования стероидов).

Топические (т.е. используемые наружно: лосьоны, эмульсии, мази, кремы) кортикостероиды на протяжении не одного десятилетия используются в лечении атопического дерматита. За это время они продемонстрировали высокую эффективность и высокий профиль безопасности.

Если же родители не используют кортикостероиды в тех случаях, когда к этому есть показания, или делают это нерационально (назначают самостоятельно без учета степени и формы кожного воспаления, самостоятельно отменяют гормон раньше необходимого срока без контроля врача), то это может привести к ухудшению состояния кожи, формированию очагов хронического воспаления и другим местным осложнениям.

Заключение

Атопический дерматит — это достаточно хорошо изученное заболевание с установленными механизмами развития. Регулярный уход за кожей, своевременное снятие воспаления и исключение ненужных агрессивных манипуляций и диагностических процедур помогут максимально эффективно справиться с этим заболеванием.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector