Правила успешной дрессировки немецкой овчарки

Воспитать немецкую овчарку несложно даже начинающим собаководам. Эта порода входит в тройку самый умных. Она усваивает новую команду меньше, чем за 5 повторений, и в 95% случаев выполняет ее с первого раза.

Превосходным учеником овчарку делают и другие породные качества:

  • уравновешенность;
  • спокойствие;
  • уверенность в своих силах;
  • способность быстро адаптироваться;
  • чуткость – псы улавливают малейшие изменения в поведении человека;
  • высокие охранные и защитные способности;
  • физическая выносливость;
  • гибкая психика.

С какого возраста начинать обучение?

Обучение щенка необходимо начинать с первых дней нахождения собаки в Вашем доме. Потому что уже с младенчества щенок должен узнавать правила поведения в Вашем доме, что ему разрешено, а что запрещено, как нужно вести себя со всеми членами семьи, даже самыми маленькими и пожилыми, с чем можно играть, а с чем нет, куда ходить в туалет и многое другое.

И речь идет, в первую очередь, о правильном воспитании щенка немецкой овчарки, а к дрессировке и изучению команд можно будет приступать, когда щенок полностью освоится в Вашем доме. Как правило, одной недели бывает достаточно. Щенок к этому времени уже переполнен любопытством и старательно познает окружающий мир. Если же по прошествии этого времени щенок остается боязливым, плохо идет на контакт, то лучше обратиться за помощью к кинологу-зоопсихологу, т.к. подобное поведение не свойственно щенкам данной породы.

Когда можно начинать обучение с кинологом

Начало обучения щенка совпадает со временем первого выхода на улицу. Когда две первые прививки уже сделаны, карантин (длится 7-14 дней, в зависимости от прививки) после них закончен. Совсем не обязательно заниматься с щенком только на улице, первые занятия лучше проводить дома, где меньше отвлекающих факторов.

Часто новоиспеченные владельцы щенков волнуются, что дрессировка с первых дней будет чрезмерным стрессом для собаки. Такое возможно только в случае использования устаревших жестких методик, а при правильном подходе обучение с первых дней будет наоборот очень полезно, поскольку позволяет сразу же установить контакт с щенком и выстроить доверительные отношения.

Начинать воспитание щенка можно с первых дней его появления в Вашем доме, а дрессировку и занятия с кинологом можно начинать одновременно с началом прогулок, когда закончится карантин после второй прививки.

Почему не нужно ждать до 6 месяцев

Часто приходится слышать, что немецких овчарок, как и других собак, нельзя дрессировать до 6 месяцев, потому что дрессировка — это стресс. Такое мнение осталось со времен устаревших методик, основанных на жестоком принуждении и запугивании собаки. К сожалению, кинологов, использующих подобные методики и на сегодняшний день еще предостаточно. Но к счастью, наука не стоит на месте и современные методики позволяют обучать щенка с первых дней в новом доме. Поэтому не следует ждать, пока у Вашего щенка немецкой овчарки закрепится нежелательное поведение, Вы можете начинать заниматься намного раньше.

Дрессировка и воспитание щенка овчарки по месяцам

Маленьких овчарят раздают новым хозяевам обычно по достижении 1,5–2 месяцев, их воспитанием начинают заниматься практически сразу. Первые уроки дрессуры заключаются в приучении малыша к собственной кличке, которую следует произносить всегда одинаково, не искажая и не коверкая. Приучение к туалету, в этом возрасте щенки обычно справляют свои надобности на пелёнку, тоже начинают как можно раньше.

Щенок должен знать собственную кличку и своё место

В своём уголке, предназначенном для сна, питомец должен себя чувствовать в полной безопасности, поэтому вытаскивать его оттуда нельзя, даже если он в чём-то сильно провинился.

Понемногу щенка в возрасте 2–3 месяцев приучают к собачьей амуниции (ошейник, шлейка, поводок и др.), которые сначала надевают на несколько минут. По мере привыкания время ношения увеличивают. Все тренировки нужно проводить в лёгкой игровой форме, чередуя лакомство с лаской и вознёй с любимыми игрушками. После проведения плановой вакцинации питомца выводят на прогулки, показывая ему других собак, кошек, транспорт и прочие непривычные для него вещи. Малыш должен реагировать одинаково ровно на любые внешние раздражители.

В период от 4 до 6 месяцев маленькую овчарку приучают выполнять базовые команды («Место», «Фу», «Рядом», «Сидеть» и пр.), которые настойчиво отрабатывают (но наказывать за их невыполнение нельзя). К полугоду собака должна исправно и автоматически выполнять привычные требования (идти рядом у левой ноги, по команде отдавать апортированный предмет, садиться сама при остановке, преодолевать невысокие препятствия и пр.), при этом не проявляя интереса к окружающим людям и животным.

Догтренинг в 7–8 месяцев заключается в закреплении изученного, увеличении физических нагрузок и отработке беспрекословного послушания. С наступающей в этот период половой зрелостью у овчарок проявляется самостоятельность и попытки самоутвердиться. Животное приучают к выдержке, а также к жестовым командам, подаваемым на расстоянии. Пса обучают брать барьеры (до 0,5 м), ползать по команде и ходить по лестнице (буму). В 8–10 месяцев полученные знания продолжают закреплять, осваивая подъём и спуск по открытым лестничным маршам.

Дрессированная овчарка легко проходит полосу препятствий

После 10 месяцев с питомцем необходимо пройти курс ОКД (общий курс дрессировки) под руководством опытного инструктора-кинолога. По окончании обучения с собакой нужно продолжать планомерно заниматься, ведь грамотная дрессировка — это не просто единовременная процедура, а образ жизни.

С собакой придётся заниматься на протяжении всей её жизни. Какой бы умной она ни была, если постоянно не закреплять выученные команды, то они благополучно забываются. Начинать сначала всегда сложно, наша псинка упорно делала вид, что ничего не понимает, и просто радостно бегала вокруг. Потребовалось несколько дней, чтобы привести её в чувства. Затем она понемногу попривыкла и стала послушной.

Профессиональная дрессировка немецких овчарок

Чтобы натренировать собаку на охрану территории, жилья или человека, необходимо создать определённые условия для жизни питомца. Главное – животное не должно свободно контактировать с чужими людьми. Любой незнакомец собаки-охранника – потенциальный враг. Как правило, на охрану тренируют уличных собак, живущих в вольере. Необходимо следить за тем, чтобы к питомцу не могли свободно подходить гости дома или просто прохожие, тем более угощать его лакомством.

Собаку нужно дрессировать так, чтобы пёс не брал еду у чужих людей. Для этого просят незнакомого для питомца человека кинуть ему сильно перченый кусочек мяса, сопровождая действие запрещающей командой. После нескольких повторений собака усвоит, что ничего вкусного ждать от чужих людей не стоит. Правильно воспитанная овчарка настороженно и внимательно следит за незнакомцем в присутствии хозяина. Непрошенного гостя с охраняемой территории немецкая овчарка прогонит либо задержит до прихода хозяина.

Для собаки-охранника разучивают команду чужой. Для её исполнения нужен помощник, незнакомый собаке. Он приближается к охраняемой территории и делает попытки зайти внутрь ограждения или приблизиться к охраняемому объекту. Если собака лает и делает попытки кинуться на чужака, её хвалят. Если пёс настроен дружески к незнакомцу, тот пытается разозлить собаку, кидает в неё камушек, делает попытки ударить палкой, кричит. Поощряя собаку нападать на чужака, хозяин отдаёт команду фас.

После года щенок уже достаточно окреп физически и психологически, чтобы серьёзно заниматься курсом ЗКС (защитно-караульной службы). Можно поручить подготовку собаки опытному инструктору или заниматься самому, посещая занятия.

Занимаясь с любимцем, владелец не только получает воспитанную и послушную собаку, партнёра в работе и защитника своего дома. Совместные занятия укрепляют дружбу между животным и человеком, дарят радость и удовлетворение от успешной работы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector