Месячный щенок немецкой овчарки
Месячный щенок немецкой овчарки
Щенки немецкой овчарки в 1 месяц практически ничем не отличается от своих собратьев. В месячном возрасте щенки одного помета очень похожи, поэтому выбирать питомца с учетом индивидуальных особенностей и характера следует в более позднем возрасте, после двух месяцев. Полное развитие достигается к трехлетнему возрасту, после завершения формирования организма и нервной системы. Экстерьер и индивидуальный характер меняется постепенно с возрастными изменениями.
- 1 Чем кормить щенка овчарки в 1 месяц
- 1.1 Традиционное кормление
- 1.2 Сухой корм
- 2 Уход за щенком в 1 месяц
- 2.1 Дегельминтизация и выведение блох
- 2.2 Прививка щенка немецкой овчарки
- 3 Игры и воспитание
Чем кормить в первый месяц
Натуральное кормление выгодно отличается от фабричных рационов тем, что его легко приспособить под каждого щенка. Примерно с 3-х недельного возраста щенят начинают прикармливать мясом, несмотря на то, что они все еще получают грудное молоко. Доля мясных и молочных ингредиентов растет по мере сокращения в рационе материнского молока. Стандартный прикорм производят 1 раз в день, увеличивая кратность ежедневно, если нет побочных реакций (метеоризма, запора или диареи).
Как и для взрослых овчарок, мясо для щенков не тушат и не варят. Лучший вариант – скобленое мясо, для которого берут нежирную говядину. Блюдо готовят несколькими способами: трут чуть размороженную мякоть на крупной терке, скоблят ножом замороженную или пропускают через мясорубку.
Это интересно! Ферменты, способные расщеплять животные белки, появляются у собак не ранее 18 дня. До этого момента мясо, скорее всего, щенкам понравится, но не будет усвоено организмом.
Наряду с мясом в меню щенка немецкой овчарки вводят молочные изделия (ряженка, детский или отстоянный кефир, творожок). Творог можно сделать самостоятельно, например, влив в закипевшее молоко 1–2 ст. л. хлористого кальция. После перемешивания жидкость процеживают и получают кальцинированный творог. Можно также соединить молоко и кефир (в равных пропорциях) и нагреть смесь, пока она не превратится в творог, который очень нравится животным.
Хорошо зарекомендовали себя различные закваски, начиная от мацони, простокваши, кефира и заканчивая профессиональными (Vivo, Нарине и другие). Две ложки закваски кладут в молоко и ставят его в теплое место до полного сквашивания. Затем переносят кастрюлю на слабый огонь и не снимают, пока ее содержимое не свернется. Творожистую массу откидывают на сито и ждут, пока жидкость стечет. Кстати, некоторые собаководы потчуют своих щенков и сывороткой: это полезно, но есть побочный эффект – усиленное мочеиспускание.
Щенка кормят в таком месте, где его никто не беспокоит. Если в доме есть и другие собаки, то миски должны находиться в разных местах. Это позволит избежать драк за еду.
Размер миски должен быть таким, чтобы в нее помещалось нужное количество пищи. Что же касается материала изделия, то здесь дело вкуса владельца. Но при этом нужно учитывать важные требования:
- Посуда должна быть сделана из нетоксичного материала;
- Она должна хорошо и легко мыться;
- Основание мисок должно быть устойчивым.
Полгода – чем и как кормим?
Сколько раз и чем кормить питомца в полгода? Кушает он трижды в день. Основными продуктами по-прежнему остаются мясо и каши. Разнообразят питание кисломолочными продуктами, яйцами, молоком, растительным маслом.
После полугода щенка переводят на кормление дважды в день, порции при этом становятся больше. Кормление — важная часть ухода за животным. Может показаться, что организация процесса питания щенка немецкой овчарки – дело утомительное и хлопотное. Но мы в ответе за тех, кого приручили. Поэтому если вы взяли щенка, нужно отнестись к этим хлопотам философски. Здоровая, верная собака, которая вырастет из ухоженного щенка, сторицей отплатит за заботу.