Как дрессировать и воспитывать ВЕО

Как дрессировать и воспитывать ВЕО

Дрессировка восточноевропейской овчарки в домашних условиях дело хлопотное, но всегда интересное и благодарное. Вы выбрали себе друга – щенка восточноевропейской овчарки, и не ошиблись с выбором!

Теперь ваша задача вырастить свою собаку, чтобы действительно стала надёжным другом, компаньоном и помощником. Для этого необходима дрессура.

Особенности дрессировки восточно-европейской овчарки

Восточно европейские овчарки обладают высоким уровнем интеллекта, они отлично поддаются дрессировке и с удовольствием повторяют упражнения на протяжении тренировки.

По психологическому складу представители этой породы – идеальные исполнители, хозяин воспринимается ими в качестве безоговорочного лидера.

Стоит отметить ряд особенностей дрессировки восточно-европейской овчарки:

  1. Для успешной дрессировки ВЕО нуждаются в тесном психологическом контакте с хозяином. Правильно выстроенные, доверительные отношения с собакой этой породы приводят к быстрым успехам животного в освоении команд в довольно раннем возрасте.
  2. Дрессировка ВЕО нацелена на объяснении животному, чего хочет от него хозяин. Поняв ваши желания, щенок будет из всех сил стремиться выполнить их максимально четко.
  3. Обучать питомца этой породы следует строго, но без жестокости, в противном случае вы рискуете получить трусливое и агрессивное животное.

Сквозные категории

Мы использовали данные системы категоризации для того, чтобы построить сквозные категории между главной страницей и рейтингами. Теперь на главной странице ЖЖ и в рейтингах записей почти одинаковый набор категорий.

Тематических категорий получается довольно много, мы объединили их в группы для простой навигации. Например, раздел Политика и обществовключает в себя категории Общество, Политика, Образование и т.д.

Теперь каждая сквозная категория состоит из трех блоков: Рекомендованного — записи, которые отбирает для вас редакция ЖЖ, популярного — записи из рейтинга, это то, что сейчас читает большинство читателей, и блока свежих записей.


Популярные записи из категории Кино

&nbsp &nbsp Национальный Клуб Породы Восточноевропейская овчарка

Щ Е Н К И

ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ ЩЕНКА

Т.И. Бровкина

Хорошая собака, преданный друг и незаменимая помощница не может быть только выращена и выдрессирована. Она должна быть воспитана. Правильное воспитание щенка с самого раннего возраста — это основное условие последующего развития в нем требуемых качеств. Воспитаниет собаки имеет своей целью прежде всего нормальное формирование ее нервной системы, а также выработку целого ряда навыков, необходимых для жизни самой собаки и удобства общения с ней. Собака — уникальное животное, способное к сложным взаимоотношениям не только со своими сородичами, но и с человеком. Именно поэтому, в отличие от других животных, она владеет «двумя языками», т.е. может «разговаривать» и с себе подобными и с людьми. Собака не только различает интонации человеческой речи, но и нередко знает значение слов и предложений. Биологи говорят, что если хочешь понять зверя, надо влезть в его шкуру. Иными словами, чтобы постичь душу собаки, нужно знать, что для нее важно в окружающем мире, как она относится к своим сородичам, какую роль в ее жизни играет хозяин, что она ждет от него и что сама может ему дать. Только тогда, когда вы будете понимать мотивы действия собаки и за внешней формой поведения увидите его внутренние причины, ваши отношения с четвероногим другом обогатятся и доставят вам еще большее удовольствие. Воспитание собаки, конечно заключается не только в дрессировке. Так же, как и ребенка воспитывают не столько наставления и нотации взрослых, сколько их пример и поступки, так и в воспитании собаки главное — ваше отношение к ней, ваше желание и умение ее понять. Безусловно, у всех, кто заводит собаку, желание есть, а вот умение… Никакая дрессировка, даже под руководством опытного инструктора, не поможет вам, если нет взаимопонимания со своей собакой. Подчеркиваем: ВЗАИМОпонимания! Любой щенок может вырасти как послушным, так и непослушным, может подчиняться вашим требованиям и не подчиняться, уважать вас как «вожака стаи» или считать «равным собратом».
КТО БУДЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ ПРАВИЛА СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ, ВЫ ИЛИ ВАША СОБАКА? Все зависит от воспитания и дальней шей дрессировки вашего четвероного друга. Воспитанная собака не доставит неприятностей ни вам, ни вашим соседям, ни прохожим на улице. В городских условиях это особенно важно. Воспитание щенка начинается с момента его появления в доме. Приучив малыша к кличке, «месту», чистоплотности в доме, вы сделали первые, очень важные шаги в этом направлении. С 2-3 месяцев несколько подросший щенок начинает «хулиганить» в доме — рычать, кусаться, хватать вас за ноги. Создается впечатление, будто щенок растет злым, что бывает довольно редко. В основном это детские забавы. Так вот, чтобы подобные игры малыша не доставляли вам таких неприятностей, как порванные колготки или брюки, расцарапанные ноги или руки и т.п., следует отвлечь его игрушками, предупреждая его нежелательные действия, переключая его на игру (игрушки — резиновые мячи, кольца и т.п.). Не надо по-мелочам «зафукивать» щенка, иначе он просто не станет реагировать на ваш запрет. Команда «Фу!» строгая и подается в исключительных случаях, когда ваш питомец «разбушевался». В остальных случаях лучше пользоваться ненормативными командами, например «нельзя», «плюнь» и т.п. Грызть что либо, тащить и рвать — естественная потребность здорового щенка. Уходя из дома, обязательно уберите мелкие нужные вещи, доступные его зубам, особенно обувь, иголки, нитки, авторучки. Поднимите повыше провода телевизора, телефона, свисающие занавески, скатерти. В какой-то мере щенка отвлекают от шалостей крупные исскуственные кости, морковка, деревянная чурочка. Щенок не может сразу усвоить многочисленные запреты, а наказание должно следовать только тотчас за проступком, а отнюдь не тогда, когда вы пришли с работы, обнаружили провинность и оттузили виновника, который не способен связать причину и следствие с таким разрывом во времени. Для правильного развития щенку необходимы прогулки. Начинать прогулки с малышом можно только после проведения профилактических прививок против инфекционных заболеваний. Щенок исподволь, шаг за шагом обживает мир квартиры, двора. Вместе с хозяином он знакомится с улицей, полем, лесом, узнает множество запахов, предметов, вырабатывает свое отношение к ним. Так формируется поведение и нервная система животного. Но все это происходит нормально только в том случае, если щенку уделяют внимание, занимаются с ним, выводят на прогулки. Щенок, выросший взаперти, на привязи, в вольере или сарае, чаще всего становится трусливым или трусливо- злобным, не способным к длительному физическому и нервному напряжению.

Немногие собаководы умеют выводить своих собак так, чтобы каждая «большая» (более 30 минут) прогулка приносила максимум пользы. А для этого прогулка как-бы разделяется на несколько этапов. Первый — отправление собакой естественных надобностей в стороне от дверей и окон жилых помещений, детских площадок и других столь же неподходящих мест. Затем, если территория позволяет, нужно дать питомцу немного побегать, порезвиться в свободном состоянии, желательно с одной-двумя собаками мирного нрава, живущими по-соседству. Как только собаки набегаются и сделают «свои дела», нужно напомнить питомцу, что у него есть хозяин, которого нужно и интересно слушаться. Собаку нужно подозвать и повторить несколько приемов общего послушания. А после этого будет очень полезна небольшая прогулка на поводке по ближайшей улице или бульвару. При такой системе владелец всегда остается главным лицом для своего питомца, а прогулка приносит максимум пользы.

ПЕРВЫЕ УРОКИ К тому времени, когда щенка уже можно будет выводить на улицу, он должен спокойно относиться к ошейнику и поводку. К ошейнику малыша приучают примерно с 1,5 месячного возраста, периодически одевая его дома на короткое время. Одевая ошейник, не забывайте поощрять щенка. Застегивается ошейник не туго, но плотно по шее (между ошейником и шеей должен проходить палец). Можно пристегнуть к ошейнику поводок и поводить вашего питомца по квартире. Щенок, не знающий ни поводка, ни ошейника, доставит вам много хлопот на улице, он будет либо упираться, либо рваться с поводка, а вы станете его наказывать за то, чего он еще не знает и не умеет. На прогулке вам придется подзывать щенка к себе, пожалуй, чаще, чем дома. Поэтому, закрепляя команду «Ко Мне!», придерживайтесь следующих советов: называя кличку щенка, дайте команду «Ко мне!» и обязательно поощрите его кусочком лакомства. Если ваш щенок чересчур игривый и подвижный, отрабатывайте подход по команде «Ко мне!» на длинном (10-ти метровом.) поводке. Им можно пользоваться и в процессе дальнейшей дрессировки. Никогда не наказывайте щенка, если он не подошел к вам сам (пусть даже не сразу, а после десятой команды ) — обязательно похвалите его! Если же вы накажете щенка при подходе к вам, в следующий раз он вам не поверит и не подойдет, и никакие уговоры не помогут. Придется все начинать сначала. Не стоит без конца повторять команду «Ко мне!», когда ваш питомец заигрался с «приятелями». В этот момент он очень возбужден и вас не услышит. Лучше подойдите к малышу сами, отвлеките его от игры, и если необходимо, пристегните поводок. Во-первых, ваша команда не «улетит в пустоту», а щенок не привыкнет к необязательности ее выполнения. Во-вторых, подзыв не связывается у щенка с тем, что его сразу еведут домой в то время, когда игры в разгаре и уходить совсем не хочется. Уводя щенка с прогулки, опять же огладьте его и поощрите, чтобы ему не было обидно оставлять свою «веселую Нордогс» и площадке КЦ «Сокольники» работают опытные инструктора-дрессировщики, которые будут рады помочь вам. С 7-8 месячного возраста можно начинать основной курс дрессировки. Обучение можно пройти на любой УДП вашего района, которая обязательно должна быть лицензированна и иметь статус МГКСС (Московского городского клуба служебного собаководства) или РКФ ( Российской кинологической федерации). Обучаясь на так называемых «левых» площадках, вы рискуете по окончании учебы получить недействительный диплом, а то и не получить его вовсе. Кроме того, никто не сможет вам гарантировать качество профессиональной подготовки дрессировщиков. Неквалифицированные инструктора не только не научат вас и вашу собаку ничему хорошему, но и могут сорвать нервную систему вашего питомца. Восточноевропейская овчарка — собака служебной породы. Это значит, что их владельцы должны обучить своих собаки и получить дипломы по общему курсу дрессировки (ОКД) и защитно-караульной службе (ЗКС). Эти дипломы будут необходимы для включения ваших питомцев в план разведения. Это особенно важно для владельцев кобелей. Для собак в возрасте до 2,5 лет достаточно иметь диплом по ОКД, старше 2,5 лет — уже необходим и диплом по ЗКС. На многих выставках собаки проходят проверку нервной системы (в т.ч. и на злобу), результаты которой могут повлиять на получение призового места в ринге и на возможность их племенного использования. Поэтому дрессировать собаку по ЗКС надо обязательно. Навыки, полученные собакой при дрессировке, нужны не только для выставок и разведения. Не редки случаи, когда владельцам бывает очень нужна квалифицированная помощь своего питомца. Среди собаководов- любителей бытует мнение, что если растравить собаку, она станет слишком злобной. ЭТО НЕ ВЕРНО. Просто злоба ее (а служебная собака должна быть достаточно злобной) станет целенаправленной и управляемой. Собака может быть агрессивной в какой-то ситуации, но при этом иметь «тормоза». Курс ЗКС поможет вашему питомцу владеть «своими эмоциями». Даже если вы не стремитесь к выставочной или спортивной карьере, отдрессированная собака во многом облегчит ее содержание в городских условиях и доставит вам большее удовольствие, чем невоспитанные «оболтус» и «вертихвостка».

В настоящее время существует много разных программ дрессировки таких как:

УГС — управляемая городская собака; КОП — курс общего послушания; НКД — начальный курс дрессировки; ОКД — общий курс дрессировки; ЗКС- защитно-караульная служба; ЗС — защитная служба; КС — караульная служба; ЗГС — защитная городская собака;

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector