Как дрессировать немецких овчарок

Абсолютно все методы дрессировки основываются на управлении рефлексами животного. Наблюдая за тем, как оно реагирует на те или иные раздражители, человек может закреплять за собакой нужное ему поведение.

Рефлексы бывают условными и безусловными:

  1. Безусловные рефлексы являются врождённой реакцией животного на раздражитель. Например: пищевой рефлекс присущ щенку с момента рождения, потребность в пище используется дрессировщиком для побуждения собаки выполнять нужные команды. Оборонительный рефлекс заставляет животное нападать на противника, защищая свою жизнь.
  2. Условный рефлекс – это реакции собаки, которые она приобретает в течение всей жизни. Например, пес быстро привыкает к определённому времени кормления (знаменитое исследование Павлова, когда у собак ко времени подачи пищи начинала выделяться слюна) и режиму прогулок.

В дрессуре чаще всего, используют метод поощрения и наказания (контрастный метод). Поощрение может выражаться в даче лакомства, словесной похвале или короткой игре с питомцем. Выбор награды зависит от особенностей личности собаки. Существуют, так называемые пищевики, которые готовы выполнить любую команду за кусочек лакомства. Другие же собаки превыше всего ценят весёлую игру (побегать за брошенной палочкой, потрепать тряпичное кольцо). Третьим важно почувствовать удовлетворение хозяина от их хорошей работы. Тесно общаясь со своим любимцев, легко понять к каким собакам он относится.

За невыполнение команды или плохое поведение, собаку нужно правильно наказывать. Метод зависит от особенности психики пса. Это может быть строгий окрик, встряхивание щенка за шкуру на холке (так поступает мать, если щенки расшалятся), игнорирование (поворачивание спиной к собаке). К некоторым особям приходится применять физическое воздействие: хлопок свёрнутой газетой или веточкой по заду или опрыскивание холодной водой из пульверизатора.

Нельзя шлёпать щенка или взрослого пса рукой! От руки хозяина для питомца всегда должно исходить что-то хорошее – лакомство, ласка, но не боль!

С дрессированной овчаркой легко общаться, она адекватна, послушна и предсказуема. Особенности породы позволяют заниматься дрессировкой в домашних условиях, самостоятельно. Но лучших результатов можно добиться, работая в группе под руководством опытного кинолога.

Характер и потенциал к обучению

Немецкие овчарки (НО) — универсальные служебные собаки. Изначально они помогали пасти скот на фермах. Но сегодня спектр их «работ» поражает. Псов обучают охране, защите, поисково-спасательным мероприятиям. Породу используют полицейские, пожарные, пограничники. И конечно, заводят как компаньонов.

Овчарки могут освоить любую кинологическую дисциплину. Такие способности возможны благодаря следующим качествам характера:

  • высокому интеллекту: «немцы» запоминают новые команды меньше, чем за 5 повторений и беспрекословно выполняют их в 90-95% случаев;
  • уравновешенности;
  • гибкой психики;
  • привязанности и ориентированности на человека;
  • чувствительности — псы улавливают малейшие изменения в интонации и настроении хозяина;
  • высокому послушанию;
  • способности принимать собственные решения, когда рядом нет проводника;
  • быстрой адаптации;
  • смелости.

Одно из ключевых качеств овчарки как служебной собаки — способность менять проводника. Они быстро привязываются к новому владельцу и беспрекословно слушаются его. Эта черта полезна не только на службе, но и при воспитании щенка: питомца могут обучать все члены семьи.

При обучении учитывают и физические данные породы. Немецкие овчарки очень сильные и выносливые. Взрослые псы могут работать в любую погоду не меньше 10 часов подряд: патрулировать территорию, идти по следу и т.п.

Поэтому НО — не «диванная» порода. Собаки обожают учиться и работать. Они счастливы, если приносят пользу людям и могут трудиться каждый день.

Дрессировка в 2 месяца. Воспитание

В 2 месяца Ваш щенок немецкой овчарки еще находится дома, на карантине после первых прививок, и гулять ему еще нельзя. Поэтому самое время заняться воспитанием щенка в уже привычных ему домашних условиях.

Приучение к туалету

Первым пунктом идет приучение щенка к хождению в туалет на пеленку. Не следует торопиться учить ходить в туалет сразу на улицу, минуя этот этап, потому что щенки физиологически не готовы к двухразовому выгулу. Такая способность у щенков немецкой овчарки вырабатывается не ранее 6 месяцев, а у некоторых вплоть до 1 года.

Следует помнить, что любое научение — вещь достаточно сложная и, видя первые положительные результаты, не следует думать, что Ваш щенок уже все понял, а следует продолжать приучение, согласно методике, чтобы через некоторое время не пришлось начинать все сначала.

Приучение к ошейнику и поводку

Вторым важным моментом будет приучение щенка к ошейнику и поводку. Да-да, этим следует заняться именно дома, чтобы к тому моменту, когда щенок в первый раз выйдет на улицу, ношение ошейника не было для него дополнительным стрессом, а являлось уже привычным делом, и он мог заняться исследованием окружающего мира, а не пытался избавиться от непонятного предмета.

Что разрешать щенку, а что нет

Третьим пунктом, вызывающим наибольшие сложности у новоиспеченных владельцев щенков, будет определение у щенка границ дозволенного. Зачастую многие начинающие собаковладельцы думают, что нежелательное поведение щенка немецкой овчарки «пройдет само, перерастет». Но, к сожалению, поведение, которое разрешено щенку, будет восприниматься, как само собой разумеющееся, в последствии и взрослой собакой.

Никакое нежелательное поведение у щенка САМО НЕ ПРОЙДЕТ, а только закрепится со временем.

Поэтому заняться определением у щенка границ дозволенного необходимо уже сейчас. Вам будет необходимо:

  • Научить играть только со своими игрушками, а не с Вашими вещами;
  • Объяснить, что нельзя кусать Вас за руки даже в игре;
  • Установить правильный режим дня, закрепив правило, что по утрам нужно спать, а не будить Вас;
  • Отучить грызть мебель, одежду, стены и плинтуса;
  • Научить оставаться дома одному, зная, что Ваше отсутствие — это не повод лаять или выть.

КРАЙНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ: постоянные и чрезмерные наказания, следующие чуть ли не за каждым действием щенка — губительно сказываются на его неокрепшей психике и могут привести к тому, что щенок немецкой овчарки вырастет трусливым и озлобленным. У щенка, для нормального естественного развития, должна быть возможность исследовать окружающий мир, который пока ограничен Вашей квартирой или домом.

Ознакомление с начальными командами

Уже сейчас следует начинать ознакомление с начальными командами послушания в легкой игровой форме, при этом делать акцент на поощрении за выполнение, ведь психика щенка еще достаточно пластична и чрезмерная строгость и требовательность могут привести к тому, что щенок будет запуганным и трусливым. Поэтому необходимо, в первую очередь, стараться заинтересовать щенка, предложив ему игрушку или лакомство, а иногда и просто похвалу.

В каких случаях следует обращаться к профессиональному инструктору-кинологу

Воспитывать щенка немецкой овчарки и проходить с ним общий курс послушания можно самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Но для несения защитно-караульной службы (ЗКС) необходимо обратиться к опытному инструктору, который отработает с питомцем следующие навыки:

  • охрану территории;
  • защиту хозяина;
  • работу по следу;
  • конвоирование;
  • нападение на противника;
  • задержание убегающего и пр.

Курс ЗКС проходят с профессиональным инструктором

Услуги профессионального клубного кинолога обойдутся от 1500 до 2000 рублей за занятие. Частный инструктор возьмёт поменьше (500–1000 руб.). Специализированные курсы, а также сложная дрессура с коррекцией нежелательного поведения оцениваются дороже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector