История породы немецкая овчарка

История породы немецкая овчарка

Как самостоятельная порода, немецкая овчарка начала свою историю глубоко в прошлом. На западноевропейских территориях были найдены скелеты собак бронзового периода, которые походили на останки малого индийского волка. Он и стал прародителем немецкой овчарки, живущей в нашем времени. Исходя из этих находок, можно предположить, что «бронзовая» собака произошла из-за скрещивания волка и европейской собаки. Каково дальнейшее происхождение породы немецких овчарок узнаете в данной статье.

Как появились немецкие овчарки

В первый раз о «немецкой овчарке» написали летописи 7 века, это была просто пастушья собака на территории одного из немецких княжеств, она не имела много общего с современной породой.

Современная овчарка появилась в процессе скрещивания нескольких пород-предшественников. Принято считать, что это были собаки Центральной и Южной Германии. Первый кабель по кличке Грайф был показан на Ганноверской выставке в 1882 году, а позже, после получения признания, именно он был внесен в заглавие общей родословной породы.

Время шло, производство развивалось, количество скота для выпаса сокращалось, и овчарки вполне могли бы остаться без работы, если бы не их очаровательный характер. В 20 м веке им было найдено новое применение!

Тут стоит сказать, что овчарка отлично поддается дрессуре, и сама порода хорошо развивается. Другими словами, путем упорных тренировок и дальнейшей селекции, заводчикам удалось сделать собаку еще более выносливой, сильной и склонной к дрессуре. Это и положило основу профессиональной переориентации.

Овчарки начали служить: в армии и в полиции.

Они выходили на поле сражения со специальным медицинским набором, по запаху крови находили раненых и сопровождали их до госпиталей.

После войны порода почти исчезла. Огромное количество овчарок погибло в сражениях, а заводчикам было некогда заниматься качественным разведением. Породу пришлось возрождать почти из пепла. Разделение Германии же привело к тому, что собаки возрождались по разным стандартам, так и появилось несколько подвидов породы.

Хотите изучать немецкий язык? А может, нужно подтянуть язык до нужного уровня для поступления в школу? Или просто повторить сложные темы с преподавателем? Марафоны немецкого языка в Deutsch Online для начинающих и продолжающих. Уровни А1, А2 и В1. Это 3 дня обучения в прямом эфире с преподавателем. Стоимость всего 500 рублей, как две чашки кофе, а заниматься можно онлайн из любой точки мира. Количество мест ограничено. Запишитесь прямо сейчас!

История немецкой овчарки в России

На территорию России самых первых немецких овчарок удалось завести только в 1904 году. Завезенные собаки были обучены для использования в санитарной службе, прошли тяжелое испытание русско-японской войной, но в дальнейшем нашли применение в полиции. Именно в период гражданской войны общая численность собак породы Немецкая овчарка очень резко сократилась.

В тридцатые годы девятнадцатого столетия с целью разведения чистопородных немецких овчарок на территорию СССР завозились племенные собаки из Германии. К великому сожалению опытных заводчиков, исходное завозимое поголовье было неоднородным, поэтому вместе с отборными животными привозились собаки, которые не представляли собой какой-либо племенной ценности. Кроме прочего, самые первые попытки племенного разведения овчарок в питомниках были, как правило, неудачными, что объяснилось незнанием породных особенностей, полным отсутствием специализирующихся на породе кинологов и недостаточным опытом в племенной работе.

Уже в 1927 году удалось создать специальные секции для собаководов-любителей, а год спустя были основаны курсы подготовки экспертов-кинологов, которые через некоторое время преобразовались и стали клубами служебного собаководства, объединявшими собаководов-любителей. Благодаря многолетним и планомерным селекционным работам обеспечивалось совершенствование чистопородных животных и их массовое разведение. Очень важная роль в активной популяризации и распространении служебного собаководства принадлежит регулярно проводимым в разных городах выставочным показам.

Это интересно! В послевоенное время всеми крупнейшими кинологическими центрами на территории Ленинграда, Киева, Минска и других городов были начаты активные самостоятельные селекционные работы по восстановлению общей численности чистопородной овчарки.

Самая первая выставка на территории СССР состоялась в Москве, в 1925 году, а победила в показе немецкая овчарка Бодо ф. Тойдельсфинкель, вывезенная из Германии. Становлению породы в СССР также способствовало выведение удачной чемпионской линии – немецкой овчарки Абрека заводчика Осмаловской. Для данной линии характерным было благородство форм и крепость. В период Великой Отечественной порода понесла значительные потери. На фронте погибли практически все селекционные животные, завезенные из заграницы.

В каком году появились немецкие овчарки на территории России

Порода появилась в России не случайно. Немецких овчарок привезли в 1904 г. как потенциальных санитарных собак. Они отличились во времена русско-японской войны. В 1908 г. животные приняли участи в соревнованиях полицейских собак наравне с доберманами.

Немецкие овчарки в СССР

После революции в 1924 г. в СССР завезли большую партию представителей породы для нужд НКВД и погранвойск. Проект оказался не слишком удачным, поскольку совпал по времени с кинологическим кризисом 20-х гг. В страну попали животные, выпадающие из нормативов породного разведения. Они имели дефекты по экстерьеру, могли быть злобными или трусливыми, чего не допускали немецкие кинологи. Отсутствие грамотных заводчиков, бессистемное скрещивание и плохой материал не позволили вывести собак уровня западных стандартов.

Как повлияла Великая Отечественная война на становление породы в России

После войны поступило распоряжение, разводить собак для использования в Советской Армии. Однако, в этот период родина немецкой овчарки закрыта для советских кинологов, поэтому работать приходилось с оставшимися собаками и псами, оставленными немцами при отступлении, а уж каких животных можно найти на «обломках» страшной войны, даже трудно представить.

Помимо отсутствия достойных образцов, были еще трудности:

  • отрицательное отношение людей к определению «немецкий»;
  • роль собак в охране концлагерей и карательных отрядах.

В 1946 г. породу назвали восточно-европейской овчаркой, чтобы отказаться от плохих ассоциаций. Отсутствие деловых контактов с немцами нанесло урон селекции: порода выводилась с отступлением от евростандартов.

Как возрождалась порода в СССР

Возвращение к евростандарту шло нелегко, поскольку любая деятельность в этом направлении долгое время могла расцениваться как предательство. Энтузиасты разыскивали породных собак по всей стране. Много сил вложили кинологи союзного значения: Е.Я. Степанов и Е.Н. Орловская, за что их отстранили от работы.

Бедственное состояние селекционной работы подчеркивают некоторые факты:

  • до 1968 г. для овчарок крипторхизм считался нормой;
  • до 1974 г. в селекционную работу принимали собак с неполным комплектом зубов;
  • до 1974 г. допускалось наличие посторонних окрасов.

Только в 1989 г. скорректировали стандарты, ограничив высоту в холке.

В 70-х гг. началось поступление овчарок из ГДР. Они не дотягивали до западных, но уже меньше походили на вео. Массовый приток совпал с 80-ми гг. Государства соцлагеря переориентировались на собак из ФРГ, и цена на овчарок из ГДР упала, откуда их быстро вывезли советские кинологи.

Процесс изменения взглядов на стандарты затронул и СССР. В апреле 1989 г. Федерация служебного собаководства примкнула к евростандартам, а в июне состоялась первый всесоюзная показ в соответствии с новыми требованиями.

Чтобы понять, что такое овчарка, нужно обратиться к истокам происхождения породы.

Колоссальный труд людей создал уникальную собаку, ценимую повсеместно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector