Французский бульдог
Французский бульдог
Французский бульдог – маленькая собака-компаньон с добродушным характером. Питомцу требуется постоянное общение с членами семьи.
Французский бульдог описание породы
Французский бульдог — это миниатюрная собака бойцового типа. Мускулистый, пропорциональный, коренастый. У собак большая голова и мощное тело. Характерной особенностью является плоская морда со стоячими ушами и умным взглядом, а также короткий изломанный хвост. Пропорциональное отношение длины морды к длине головы составляет 1:6.
Характеристики породы, вес, рост
Пёс имеет широкую грудь, большую голову с плоской мордой и коренастую фигуру с мощными конечностями. В среднем живут 10-12 лет.
Рост и вес особей мужского и женского пола немного отличаются:
Параметры | Кобели (самцы) | Суки (самки) |
Рост | 27-35 см | 24-32 см |
Вес | 9-14 кг | 8-13 кг |
Разновидности
Существуют две разновидности французского бульдога — обычный и уменьшенный. Вес такого мини-бульдога составляет 8 кг при росте в 28 см.
От обычных щенков он отличается только ростом и весом. Благодаря своей миловидности, пользуются большим успехом как карманные собачки.
Мини-бульдоги не входят в стандарт МКФ и не считается отдельной породой, а значит, и не участвует в выставках.
Стандарт французского бульдога МКФ FCI
На сегодняшний день используются несколько стандартов породы.
В стандарте МКФ (Международная кинологическая федерация, FCI) рассказывается об истории происхождения породы, а также описываются:
- телосложение;
- окрас;
- тип и структура шерсти;
- цвет глаз, носа, когтей, слизистых;
- внешний вид ушей и хвоста;
- движения;
- особенности характера;
- пороки и недостатки.
В состав МКФ входят около ста стран, среди которых и Россия. По классификации МКФ французский бульдог относится к декоративным собакам-компаньонам. О том как правильно кормить французского бульдога читайте в нашей статье.
Общий вид
- голова — большая, крепкая;
- затылок — слегка выражен;
- морда — укороченная со множеством складок;
- уши — вертикально стоячие, симметричные;
- челюсти — мощные, нижняя челюсть выступает больше, чем верхняя;
- губы — толстые, закрывают челюсти;
- нос — с крупными ноздрями;
- глаза — выпуклые, крупные, с дугообразными веками;
- шея — короткая, мощная, расширяется к плечам;
- груднаяклетка — цилиндрическая;
- рёбра — бочковатые;
- живот — подобран;
- хвост — короткий, заломленный, может доходить только до скакательного сустава;
- передние конечности — прямые, с прижатыми к туловищу локтями;
- задние конечности — длиннее передних;
- кожа — упругая.
Шерстяной покров
Шерстяной покров французского бульдога короткий и густой, подшерсток отсутствует. Благодаря своей длине, жёсткости и плотной структуре он практически не линяет и не загрязняется.
Окрасы
Различают три основных окраса шерсти французских бульдогов.
Тигровый — включения рыжей шерсти среди чёрной и наоборот. Допускается вертикальная полоса белого цвета на морде, а также белые отметины на груди и горле. Чисто черный цвет является отклонением от стандартов.
Пятнистый — вкрапления тигровых пятен на белой шерсти, которые расположены на голове, ушах, спине и боках. Даже если у собаки полностью белая шерсть, она всё равно считается пятнистой.
Палевый — переход цвета шерсти от ярко-рыжего до кофейно-молочного. Допускается вертикальная полоса белого цвета на морде. Пятна на голове являются отклонением от стандартов.
Стандарт породы запрещает наличие в шерсти таких цветов, как голубой, шоколадный, считая их недопустимым отклонением.
История французского бульдога в России
На территории нашей страны порода появилась ещё в начале двадцатого столетия, и стала практически сразу очень популярной у российской знати и интеллигенции, включая таких известных персон, как Шаляпин и Маяковский. Однако, после окончания ВОВ у столичных заводчиков осталась всего одна собака данной породы – кобель по кличке Флик, поэтому спустя три года была завезена венгерская сука по кличке Джерри. От этой родительской пары и были полученные самые первые помёты, которые характеризовались высоким качеством и прекрасным экстерьером.
Не сегодняшний день отечественное поголовье собак породы французский бульдог относится к высокому уровню благодаря не только работам по внутреннему разведению, но и значительному количеству высококлассных вывозных собак. Тем не менее, основную массу породы всё-таки представляют особи отечественного разведения.
Это интересно! Только в конце семидесятых годов прошлого столетия было создано сообщество собаководов, под руководством известного отечественного профессионального кинолога А.П. Мазовера. В созданный МГОЛС вошли также и французские бульдоги.
На Всероссийских выставках, относящихся к рангу Евразии и России, а также на Национальных монопородных выставочных показах выставляются собаки, выведенные в разных регионах нашей страны, что позволяет сравнить их качественные характеристики и внешний вид.
Столичными заводчиками собак породы французский бульдог собраны животные, обладающие уникальными кровями от производителей из ведущих питомников, расположенных на территории Европы и Америки. Качественные показатели собак данной породы ежегодно улучшаются, что отмечено международными и отечественными экспертами.
Типичные американцы Марлин и Стив живут в городке Плентивуд, штат Монтана. У них двое детей и необычная фамилия, для нас совсем не американская — Козиара. Позже я узнала, что у имени польские корни, предки Стива приехали когда-то в США из восточной Европы.
В 16 лет я прошла конкурсный отбор программы обмена FLEX и уехала в США. Целый год я жила в семье в типичном городке одноэтажной Америки и ходила в местную школу. Сейчас мне 31, и я живу в России. В серии публикаций рассказываю об этом опыте.
Единственной информацией, которой я владела перед отъездом в США, были имена и места работы хостов, то есть моих принимающих родителей. Марлин работала продавцом в хозяйственном магазине, а Стив — водителем фургона компании «Пепси», оптовый склад которой располагался в городке.
Это обычные профессии, не предполагающие высокого достатка и шикарного уровня жизни, но, по моим меркам, семья Козиара жила весьма зажиточно. У них был двухэтажный дом с отдельно стоящим гаражом и просторной примыкающей территорией.
Помимо дома у семьи было две машины, типичные американские модели для штатов Дикого Запада: пикап Dodge Ram 1500 у Стива и 5-дверный внедорожник Ford Expedition у Марлин (на дворе 2006 год). Тот «Додж» — первый автомобиль, за руль которого я села.
Так как в Америке сдавать на права можно с 14 лет, Стив решил научить меня водить, но габариты пикапа не поддались моему неразвитому пространственному мышлению и детским ручонкам, поэтому мы оставили эту затею после первой же неуклюжей попытки.
У семьи Козиара было много другой техники: квадрациклы, мотоциклы, в том числе водные, катер, велосипеды и прицеп-кемпер (дом на колёсах). Они любили кемпинг.
В доме они жили вчетвером. Не скажу, что он большой, но достаточно просторный. На втором этаже две спальни — хозяйская и детская комната сына Колтона, которому на тот момент было 9 лет. На основном этаже кухня, ванная, столовая, гостиная и небольшая спальня, в которой жила я. На нижнем этаже, подвальном, большая комната дочери Коди, которой было тогда 13 лет, прачечная и ванная комната.
Мне очень нравился этот дом. Он был уютным. Насколько я помню, многое в нём Стив сделал своими руками. Стены были отделаны деревом, большая часть мебели — тоже из дерева. А ещё, так как Стив был увлечённым охотником, повсюду стояли чучела животных, что создавало внутри атмосферу продвинутой егерской избушки.
В доме стояла небольшая дровяная печь, но, насколько я помню, она не была основным источником тепла, отапливались ещё и электричеством. Горячая вода подавалась бойлером. Знаю, что многим были бы интересны технические детали обустройства быта, но в те годы я была подростком, не придавала этому значения и не так много фотографировала. Помню, что воду и тепло экономили. По утрам вылезать из-под одеяла было зябко.
У семьи была вся необходимая бытовая техника: огромный холодильник, модный пылесос, посудомоечная, стиральная и сушильная машина. Также Козиара имели большое количество домашних животных: кота, кошку с котятами, маленького терьера, шоколадного лабрадора, певчих птичек и огромного злого попугая ара по имени Фёрги.
На вопрос о том, как обычные американцы на простой работе смогли заработать на всё выше перечисленное, могу ответить одним словом — кредит. В США принято жить в кредит, но жить сейчас, а не копить, чтобы жить потом. Насколько это хорошо или плохо, удобно или, наоборот, рискованно, думаю, вы решите сами.
Как сложилась судьба этого дома. Через несколько лет после моего отъезда Стив провёл небольшую реконструкцию и ремонт, покрасил в яркие цвета стены, после чего дом потерял свой уютный егерский облик. А этим летом Стив и Марлин исполнили давнюю мечту, продали жильё в городе и уехали жить на ферму. Дети их выросли и разъехались. Правда, недалеко.
Французские бульдоги относятся к некрупным породам собак и едят немного. При сбалансированном питании у них нет никаких пищевых аллергий, и рацион бульдога ничем не отличаются от рациона любой другой породы небольшого размера. Доступ к воде должен быть постоянно. При использовании сухого корма он должен быть премиум и супер-премиум класса (то есть качественного состава и правильного баланса).
Из-за короткой шерсти французские бульдоги чувствительны к холодам. Однако с ними можно спокойно гулять в мороз, давая больше возможности двигаться. Также можно использовать специальные комбинезоны. Стоит избегать сквозняков. Исключено содержание в вольерах.
Французский бульдог должен иметь постоянный контакт с человеком.