Сравнение восточноевропейских и немецких овчарок: все сходства и различия

Когда Советской России понадобились крупные, контактные собаки с великолепными рабочими качествами, то был сделан выбор в пользу немецких овчарок. Они и послужили базовой породой для нового типа собак, призванных заменить лёгкий немецкий тип на серьёзных псов, годных, прежде всего, для службы в войсках в различных климатических условиях, а потом уже – для иных «нужд народного хозяйства».

Плановая целенаправленная селекция по улучшению завезённых из Германии собак была начата в 1924 году.

Собака была буквально «высчитана» отечественными специалистами по племенному делу секции Служебного собаководства Всекохотсоюза. Чуть позднее (1928-30гг) к их работе присоединились племенники-заводчики Осоавиахима и ведомственные школы-питомники по разведению собак служебных пород.

За 4 десятилетия в ведомственных питомниках и общественных организациях была сделана колоссальная работа по совершенствованию конституционных особенностей и развитию желаемых служебных качеств немецкой овчарки.

Полученная многочисленная группа чистопородных собак резко отличалась от германских стандартов, чётко передавая свои улучшенные качества потомкам.

Эти внешние отличия и качественно иные рабочие качества, появившиеся в результате длительной целенаправленной работы с немецкой овчаркой, позволили Кинологическому совету Министерства сельского хозяйства СССР принять новую породу, как Восточноевропейская овчарка в 1964 г. с установлением для неё закреплённого единого стандарта – породного типа ВЕО.

История пород: кто был первым – немцы или россияне

Восточно-европейская овчарка и немецкая овчарка исторически взаимосвязаны. Без одной породы не существовало бы другой.

Немецкие овчарки (НО) – относительно молодые собаки. Породу вывел заводчик Макс фон Штефаниц, а впервые кобеля немца Грайфа представили на выставке в 1882-ом. Правда, по другой версии, пес по кличке Гектор выступал в ринге за 3 года до этого.

Вначале НО использовали для сопровождения и охраны стад. Но когда пастбища сократились и уменьшилось количество фермеров, питомцам нашли новое применение. Их «переквалифицировали» для службы в силовых структурах.

Сегодня НО используют в армии, полиции, пограничной службе, спасательно-поисковых структурах. Это выносливые псы с отменным нюхом, безукоризненным послушанием и недюжинной силой.

Эти качества немецких псов прельстили советских военнослужащих. Первые представители НО попали в СССР в начале XX века. Однако они слабо приспособлены к суровой погоде России. Кроме того, силовым структурам Советского Союза потребовалась более крупная и сильная собака, которая бы задерживала преступников и конвоировала пленных.

Хотя две породы близкие родственники, селекционеры ВЕО добились отличий. Восточноевропейские собаки крупнее, мощнее, выносливее и спокойнее их собратьев.

В 30-х гг. стартовало селекционирование. Для создания служебной супер-собаки отбирали племенных псов породы немецкой овчарки из питомников Германии. Повязывали крупных представителей, с ростом и весом на верхних границах стандарта.

В результате выбраковки появились восточноевропейские овчарки – гордость кинологов Советского Союза. Их признали в 1964-ом.

Экстерьерные различия между двумя овчарками

Отличить двух собак, достаточно просто. ВЕО – крупнее, шире с прямой линией спины, лапы длинные, высокий рост. Различия по росту в холке, около 10 – 12 см. Суки Восточно – европейки по размерным характеристикам соответствуют кобелям немца.

  • Весовые различия: немец легче на 10 – 15 кг.
  • Немецкая овчарка обладательница, яркого наклона линии спина на 20 – 25 градусов. У восточно – европейки нет такой покатости.
  • Грудная клетка у Восточно европейки шире и глубже, лапы более крупные и широкие, тяжелые. Движения широкие и размашистые, сильные и быстрые толчки от опоры. Немец – двигаются рысью.
  • Окрасы: европейка обладательница большего количества и разнообразия в допустимых стандартах. Может быть рыжего, зонального, зонарно – серого, черно – серого. Немецкая представительница по стандарту: обладательница четкой маски на морде, чепрачного и серо – зонарного оттенка.

Решая, кого, всё-таки, завести — «немца» или «восточника», нужно ориентироваться на предназначение питомца и условия содержания.

А тем, кто живёт в частном доме, нужно решить, кто больше им подходит по темпераменту и особенностям характера: энергичный и очень подвижный «немец» или спокойный, рассудительный и невозмутимый «восточник».

Немецкая и восточноевропейская овчарка — родственные породы, но между ними имеется немало различий. В первую очередь, они касаются особенностей характера, темперамента и служебного использования.

Немецкая овчарка — универсальная служебная собака, пригодная к любой работе, «восточник» же больше ориентирован на сторожевую службу. Он более уравновешен и не так подвижен, как «немец», которому постоянно нужно быть в работе, быть в движении.

Также важно учесть и то, что немецкая овчарка ценится в качестве шоу-собаки, тогда как «восточников» разводят, в основном, рабочих линий.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector