Как определить щенка немецкой овчарки от дворняги

Немецкая овчарка – это порода собак, которую вывели еще в XIX веке в Германии. Основное предназначение животного – служение человеку и его охрана. Питомец этой породы должен быть хорошо управляемым, добродушным и иметь устойчивую психику.

Характерные особенности породы

Даже опытным собаководам, чтобы сделать правильный выбор такого питомца, иногда приходится тщательно изучать его перед покупкой, особенно если щенку еще не исполнилось 60 дней. Именно поэтому не рекомендуется приобретать щенков возрастом до 1 месяца.

Важно! Новорожденные щенки овчарки еще не обладают благородными характеристиками, поэтому не представляется невозможности распознать их рост и правильность развития.

Следует изучить как можно больше материала на эту тему, а также посоветоваться со специалистами, как выбрать щенка немецкой овчарки и определять ложные признаки во внешности и поведении собаки.

В каком возрасте отлучают от матери?

Слишком раннее отлучение может негативно сказаться на психике щенков. Этот момент должен быть своевременным, его нужно правильно подгадать.

Отнятие от матери должно происходить до первой вакцинации. Ее делают в 2 месяца.

В 3-4 недели для щенков уже вводят прикорм, значит, отлучение от матери должно происходить постепенно к 5-6 неделе.

Чтобы резко не лишать щенков материнского молока, разрешается давать щенкам сосать ее по ночам. Со временем и это придется исключить.

На что обратить внимание при осмотре

Теперь можно приступать к осмотру – выберите себе малыша, который вам приглянулся, и теперь поговорим о том, как выглядит щенок немецкой овчарки:

  • Шерсть не слишком длинная;
  • Скелет должен быть мощным и сильным;

Посмотрите, чтобы на лапах не было лишних пальцев

  • Обратите на суставы на лапах, когда они крупные, значит костяк хороший. Когда он станет старше, они будут выглядеть гораздо пропорциональнее;
  • Передние лапы должны быть прямыми – кривизна обычно говорит о рахите;
  • Посмотрите, чтобы на лапах не было лишних пальцев – они должны быть пухлыми, но не дряблыми. Подушечки твёрдые и толстые, коготки ровные;
  • Глаза обычно голубые у новорожденной овчарки, 2 месяца спустя они меняют цвет. Знатоки говорят, что месячный щенок не должен быть светлоглазым, а также разноглазым;
  • Месячный щенок не должен иметь расширяющийся лоб и заострённую морду;
  • Уши поднимаются у немецкой овчарки в 3 месяца – если они твердеют раньше, значит у малыша проблемы с кальцием;
  • Осмотрите внимательно хвост – он должен быть без изломов;
  • У немецкой породы укороченная поясница и спина, широкий пояс плеч и развитые бёдра;
  • Глаза должны быть чистыми – без слизи и выделений;

Глаза должны быть чистыми – без слизи и выделений

  • В разговорах о том, как выглядят щенки немецкой овчарки, можно нередко услышать о пяти родинках возле рта. Однако этот признак не обязателен, хотя встречается достаточно часто;
  • Загляните малышу в пасть и обратите внимание на прикус – он должен быть ножницеобразным;
  • Когда щенку овчарки 2 месяца от роду, его зубы очень маленькие и острые, но с 3 до 7 месяцев они ещё поменяются;
  • Хвост должен свисать саблей вниз, а не волочиться по земле;

Характерные отличия у подрастающих щенков

Если вы всё-таки решились на покупку «не подтверждённого» щенка, то обратите пристальное внимание на его внешность, чтобы не каяться потом. Собака приобретается не на один год! Если вы хотите получить верного друга, смысл жизни которого заключён в девизе: «Служить и защищать!», то надо запомнить основные признаки, по которым можно отличить овчарку от дворняги.

Не приобретайте щенка раньше, чем ему исполниться 3-4 недели!

До этого возраста отличить НО (немецкая овчарка) от крупной дворняги сложно даже специалисту. К месяцу у малыша формируются данные, характерные именно для породистой овчарки – родовые отличия.

Глаза

У щенка НО глаза поставлены чуть косо, имеют миндалевидный разрез и, когда малыш крутит головой, пытаясь рассмотреть новый для него предмет, хорошо виден чисто-белый белок глазного яблока. Из-за такого строения глаза, взгляд овчарки часто сравнивают с человеческим. Такие глаза встречаются у «немца» и у щенка восточно-европейской овчарки.

Радужная дужка от тёмно-жёлтой до густо-карего цвета. До 2-х месяцев может быть синей или голубой. Взгляд живой, выразительный, любопытный и задорный.

У щенков дворняжки глаза округлые, чуть на выкате. При повороте головы белок выделяется слабо, цвет желтоватый или с тёмным вкраплением. Взгляд может быть живой и любопытный, но с человеческим его не сравнить.

Чётко стоящие уши в 1,5-2 месяца у щенка – то, что отличает дворняжку от овчарки на все 100%! У немецкой овчарки уши в этом возрасте не стоят! Большие и мягкие уши овчарят встают к 6-8 месяцам.

Причём часто уши встают сначала «домиком», потом падают, потом встают по очереди и так до тех пор, пока не укрепятся на макушке окончательно.

С 3-х месяцев у щенков начинается волна смены молочных зубов на постоянные. В это время уши у малышей всегда «в упадке».

У овчарки с хорошими породными данными молочных зубиков к началу смены должно быть ровно 28. Больше не надо, меньше – тоже. Недопустимо сращивание зубов или наличие неправильного прикуса.

Прикус у этих собак – ножницеобразный. То есть резцы верхней челюсти находятся прямо над резцами нижней челюсти, а верхние клыки едва перекрывают нижние. Нижние клыки свободно входят между верхними крайними резцами и верхними клыками, не соприкасаясь с ними – трение между зубами исключено!

В единичных случаях у малышей до полутора месяцев может встречаться «детский недокус», когда между верхними и нижними резцами есть небольшая щель и кажется, что нижняя челюсть отодвинута назад. Это не племенной брак! Это – зубки ещё маленькие. Но к 3-м месяцам такого быть уже не должно!

Голова

Голова для породистой собаки – визитная карточка принадлежности к той или иной породе. У «немцев» голова щенка должна быть пропорциональна туловищу, может казаться чуть тяжелее, но только – чуть. Лоб выпуклый, средней ширины, но не нависает над мордой.

Проточная бороздка между бровями отсутствует. Морда одинаковой ширины по всей длине, хорошего наполнения.

Мочка носа крупная, чёрная, без заострения. Небольшая горбоносость допустима. Губы – в цвет мочки. Пятна на внутренней стороне губ допустимы, но крайне нежелательны.

Затылочный бугор легко прощупывается.

Нет впечатления, что шея «лебединая», нет и впечатления короткой, словно голова растёт прямо из плеч.

Спина, грудная клетка

Спинка короткая, крепкая. При движении спина не переламывается в пояснице, и нет вихляющих заносов. Грудная клетка широкая и в раннем возрасте не опускается ниже локтей.

При взгляде спереди грудь и передние лапы должны образовывать правильную букву «А», где перекладина – нижняя граница груди, находящаяся на уровне локтей.

Хвост

Достаточно длинный даже в нежном возрасте, и не может быть короче скакательных суставов задних лап. Репка хвоста – идеальное продолжение позвоночного столба, не поднимается выше основной линии при возбуждении и не образует ямки, если щенок поджал хвостик.

Форма – саблевидная, никогда не образуется «бублик». По форме хвоста легко определить чистую породу «немцев».

Щенков НО можно смело назвать толстопятыми. «Пятки» и когти тёмного цвета, сами лапы средней длины, толстые, параллельные, локти прижаты к груди, задние «скакалки» не сближены и не развёрнуты друг от друга. Пальцы на лапах сомкнуты в комок, оставляют след, по форме напоминающий половинку ореха.

Прибылых (рудиментарных) пальцев быть не должно или они должны быть удалены. Но такое «наследие» у НО крайне редко.

Интересно, что эти пальцы – волчье наследие, являются пороком для немецкой и восточно-европейских овчарок, а вот для французской овчарки босерон и каталонской – признак высокой породы. Для кавказской овчарки и среднеазиатской прибылой палец всего лишь досадный недостаток.

Шерсть и окрас

Привычный окрас НО – чепрачный, когда спина и бока собаки, словно скрыты чёрным покрывалом – чепраком. Однако «немец» может быть и угольно-чёрным, и зонарно-серым. Встречаются чёрный с рыжим подпалом, соболиный, чёрный с серебром, рыже-чёрный. Полностью окрас установиться лишь к году, а пока малыши носят схожие со взрослой собакой окрасы, неверные и размытые.

При кажущейся пушистости, даже у малышей шерсть упругая с хорошо развитым плотным подшерстком.

Небольшая белая «ласточка» на груди щенка допускается, а вот тёмное пятно внутри «ласточки» — никогда. Да и чем меньше «ласточка», тем лучше для окраса собаки.

Чтобы точно определиться с выбором щенка немецкой овчарки, попросите взвесить его в вашем присутствии и сравните полученный результат с таблицей:

Хорошо заметно, с какой колоссальной скоростью кроха набирает вес и рост. У дворняжек такого не происходит!

Взаимопонимание

Щенок немецкой овчарки изначально ориентирован на служение и подчинение, которые воспитывались у его предков из поколения в поколение на генном уровне. Малыш с радостью постарается выполнить любое ваше пожелание, если это будет в его силах, не проявляя ни агрессии, ни испуга.

Щенок дворняжки постарается избежать близкого контакта с посторонним человеком. Тоже на генетическом уровне.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector