Как научить собаку команде «голос»

Обучение начинают подальше от шумных городских улиц

Первое, что необходимо – выбор спокойного, без излишних внешних раздражителей, места. Обучение лаять в домашних условиях – такое себе занятие, вызывающее недовольство соседей в многоквартирном доме. Да и самому хозяину будет некомфортно жить с питомцем, который постоянно лает в квартире.

Итак, выбор места на первом плане. За ним следует любимая игрушка собаки и достаточное количество лакомства. Дальнейшие действия проводника зависят от выбора способа научения.

Провокация

Самый лучший способ закрепить любую команду – это позитивное подкрепление. И тут все зависит от предпочтений собаки. Если вы имеете дело с так называемым пищевиком (проще говоря, любителем поесть), то лучшим поощрением для него будет любимое лакомство: кусочек сыра, корм и т.д. Тем же собачкам, которые выше еды ставят расположение хозяина, лучшем наградой станет ласка – поглаживание по ушам и голове, сопровождаемое похвалой.

После того, как вы спровоцировали ситуацию, в которой пес залает, скомандуйте «голос» и, когда тот гавкнет, дайте ему кусочек корма или похвалите. Упражнение придется повторить не один и не два раза.

Сколько раз должна лаять собака

После того как питомец освоил азы, решите, сколько раз он должен лаять по команде “Голос” — один, три или более раз. Научить собаку лаять ровно пять или ровно семь раз будет сложно, так как большинство собак могут считать только до трех. При большем количестве они часто сбиваются и просто издают продолжительный лай.

Если вы разучиваете команду для развлечения, то можно научить собаку подавать голос один раз или лаять столько, сколько ей хочется. Трехкратному лаю обычно обучают охотничьих собак и животных, занятых в поисково-спасательной службе.

  • Чтобы приучить собаку подавать голос один раз сделайте следующее: скомандуйте “Голос” и сразу после первого “гав” дайте ей угощение. Если, проглотив лакомство, она продолжает лаять, мягко зажмите ей морду рукой.

Зажимаем морду, чтобы собака подала голос только нужное количество раз

  • Чтобы научить собаку лаять три раза, поступите аналогично — скажите “Голос”, дождитесь, когда собака пролает трижды и угостите ее. Если после этого она продолжает лаять, мягко зажмите морду. Если по команде собака лает только один раз, продолжайте повторять “Голос”, “Голос”. Когда собака пролает трижды, поощрите ее.

Отработайте упражнение несколько раз для закрепления результата.

Как вырастить защитника

Различие команд «чужой» и «фас»

Приступая к обучению, нужно четко различать команды «чужой» и «фас». Возглас хозяина «чужой» означает сигнал опасности. Собака должна насторожиться и отреагировать рычанием или лаем на чужого человека или бездомную собаку, без попытки напасть первой. Животное защищает себя и хозяина.

Команда «фас» — следующий уровень. Услышав ее, животное само бросается на чужих и кусает их. Этой команде учат питомцев служебных и сторожевых пород, причем после прохождения ими ОКД (основного курса дрессировки). Питомец должен прежде научиться четко выполнять команды «фу», «рядом», «ко мне», «лежать», «сидеть».

В нашем случае собака должна стать злой на чужих, то есть научиться выполнять команду «чужой».

Методика обучения

Следует помнить, что собака, особенно служебная, представляет определенную опасность для окружающих. Поэтому к ее обучению следует подойти со всей ответственностью. Пес должен проявить агрессию, если:

  • на улице хозяину угрожает неадекватный незнакомец;
  • есть угроза нападения бездомного животного;
  • в дом или автомобиль пытаются проникнуть злоумышленники.

Обучение команде начинается дома. Необходимо попросить кого-то постучать в дверь. Естественной реакцией животного будет лай, и хозяин должен четко сказать «чужой», при этом похвалив собаку. Для закрепления результата нужно сделать несколько повторов этих действий.

Следующий этап — занятия на улице. Помощник подходит к собаке и владельцу с палкой в руке и начинает вести себя агрессивно: кричать, размахивать палкой. Хозяину следует четко произнести «Чужой!» и оттолкнуть незнакомца. Собака скорее всего зарычит или залает, ее следует поощрить, похвалить или погладить. Угощать нежелательно, чтобы не отвлекать от процесса обучения. Со временем в сознании питомца установится связь между командой и необходимостью залаять в подобной ситуации.

Но возможна и другая реакция животного. Собака может испугаться агрессивного незнакомца, начать скулить, упасть на спину или попытаться убежать. Тогда помощник должен незаметно подойти сзади и ущипнуть ее за складку кожи у задней лапы. Болевые ощущения вызывают ответную реакцию, пес становится злым. При использовании этого метода животное должно быть в наморднике.

При обучении животного нужно помнить основные правила:

  • проводить занятия ЗКС (защитно-караульная служба) следует в специально отведенных для этого местах, на площадках или, если таковых не имеется, где-то за городом;
  • собаки из группы молоссов (бульмастиф, бордосский дог, немецкий дог, ротвейлер и т.д.) взрослеют поздно (к 2-3 годам) и начинать с ними занятия по ЗКС стоит уже во взрослом возрасте, чтобы не причинить вред неокрепшей психике и не сделать собаку излишне агрессивной или неуправляемой;
  • в качестве «злодея» нельзя привлекать знакомых, и тем более членов семьи, питомец может начать воспринимать их как врагов в обыденной жизни;
  • начинать занятия нужно только будучи уверенным в беспрекословном подчинении животного, чтобы остановить его в случае необходимости, например, при попытке самому напасть на мнимого злоумышленника;
  • процесс обучения на улице следует сделать безопасным для помощника и прохожих, питомца нужно крепко держать на поводке.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector