Как и чем кормить овчарок
Как и чем кормить овчарок?
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
- Плюсы и минусы натуральной пищи
- Обзор и выбор готовых кормов
- Запрещенные продукты
- Особенности кормления щенков
- Питание взрослых собак
Пищеварительная система у всех собак функционирует почти одинаково. Есть небольшие нюансы в кормлении, которые зависят от породы и генетической предрасположенности. Их нужно учитывать при выборе питания своим питомцам.
Натуральное питание овчарки
Собаки относятся к плотоядным животным, поэтому сырое мясо является наиболее полноценным продуктом, основным строительным материалом для правильного роста и развития мускулатуры и костей собаки. Достаточное количество белковой пищи должно поступать в организм питомца ежедневно. Из мясной продукции предпочтение следует отдавать говядине и телятине, конине или их обрези, а также пашине.
Определённой пользой обладают субпродукты, представленные рубцом, сердцем, лёгкими и печенью, хвостами и выменем. При этом все субпродукты требуется в обязательном порядке отваривать или ошпаривать кипящей водой для уничтожения гельминтов:
- печень является самым богатым источником витаминов и высококачественным диетическим продуктом с отличными показателями усвояемости;
- сердце – это прекрасный источник полноценных белков, содержащий достаточное количество витаминов группы «В»;
- рубец относится к богатым белковыми соединениями пищевым продуктам с высоким уровнем жирорастворимых витаминов и минеральных веществ, поэтому даётся в сыром виде при низком или ослабленном иммунитете собаки;
- в лёгких содержится примерно такое же количество минеральных компонентов, витаминов и микроэлементов, что и в мясе;
- вымя отличается повышенным количеством кальция, но в виду достаточно высокой жирности объём такого продукта в рационе нужно нормировать;
- говяжьи уши, хвосты и носы чаще всего даются четвероногому питомцу в качестве лакомства.
Молочная продукция рассматривается в качестве основного источника легко усвояемого кальция, а самым ценным с этой точки зрения является кальцинированный творог, приготовленный в домашних условиях. Молочная сыворотка добавляется чаще всего в кашу, а от дачи цельного молока следует воздержаться, так как такой продукт часто становится причиной диареи у взрослой овчарки.
Очень ценным и питательным продуктом являются куриные и перепелиные яйца. Сырые желтки желательно давать вместе с молочной продукцией или кашами, а использовать в кормлении собаки сырые белки крайне нежелательно, так как они относятся к аллергенным продуктам. В условиях достаточного количества мяса в ежедневном рационе яйцо даётся овчарке пару раз в неделю.
Питание взрослой овчарки обязательно должно включать в себя морскую рыбу, богатую не только протеинами, но и наиболее важными для правильного функционирования организма собаки минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. Рыба даётся без головы, хвоста, внутренностей и костей два раза в неделю. Предпочтение следует отдавать морской рыбе не слишком жирных сортов. Также можно включать в рацион питания кальмаров, способствующих улучшению характеристик шёрстного покрова.
Это интересно! Включение в рацион немецкой овчарки слишком жирного мяса может стать основной причиной расстройства пищеварения, поэтому кормить собаку свининой или салом категорически запрещается.
Особое внимание требуется уделять крупяным изделиям и хлебным сухарикам, которые даются немецкой овчарке в небольшом количестве. Преимуществом обладают каши на основе риса, гречневого продела и пшена, выгодно отличающиеся низким риском развития аллергических реакций и хорошо перевариваемые собачьим организмом. При варке каши можно добавлять капусту, морковь, кабачки и тыкву. Хорошо подходят для питания овчарки мелконарезанные тушёные овощи с зеленью и добавлением небольшого количества растительного масла.
Питание немецкой овчарки
Представители этой породы активно растут и развиваются до 12 месяцев. В этот период собакам требуется усиленное питание, необходимое для правильного формирования мышц и костей. После достижения 1 года рацион меняется. Рассмотрим, как правильно смещаются акценты в зависимости от возраста пса.
- До 3-летнего возраста собака продолжает наращивать мышечную массу, становится более спокойной и уравновешенной. В этом возрасте можно сократить потребление жиров и углеводов, но давать больше протеинов, минеральных добавок и витаминов.
- Возраст 3-6 лет. Это собачья зрелость, когда у питомца появляются определённые привычки и любимые продукты. Поэтому питание овчарки становится единообразным, резкая смена рациона не допускается. При переводе собаки на другой корм, новинку постепенно добавляют в привычный порцион, чтобы избежать расстройства кишечника и аллергических реакций.
- Возраст 6-12 лет. Пожилым овчаркам рекомендуется давать корма, богатые белком, фосфором и кальцием. Кроме того, полезно давать магний и витаминные комплексы. Чтобы снизить риски заболеваний опорно-двигательного аппарата, в рацион включают препараты, содержащие хрондопротекторы. Этот компонент способствует укреплению костных и хрящевых тканей.
Чем кормить в старости?
Переводить собаку на щадящий режим питания следует с 6-7 года жизни в зависимости от состояния здоровья. Предпочтение следует отдавать продуктам и кормам с высоким содержанием витаминов С и Е, так как они поддерживают здоровье стареющей собаки и замедляют процесс изнашивания организма.
Калорийность и размер пищи со временем следует уменьшать, а вот количество продуктов, богатых протеином, можно увеличить на 20-25%. При кормлении сухим кормом следует перейти на виды, предназначенные для пожилых овчарок.
Какой способ кормления выбрать для немецкой овчарки – личное решение каждого хозяина, которое должно основываться на потребностях собаки и в некоторой степени – на ее вкусовых предпочтениях. Если овчарка отказывается есть гречку, проще попробовать другие виды круп, чем непреклонно настаивать на своем.
Всегда следует следить за активностью и поведением собаки. Правильное питание – залог здоровой жизни. И в этом вопросе любимец может рассчитывать только на ответственность своего хозяина.