Воспитание и основы дрессировки щенка овчарки

Воспитание и основы дрессировки щенка овчарки

Немецкие овчарки легко воспитываются и быстро дрессируются. Согласно исследованиям канадского психолога Стенли Корена, порода занимает третье место по способности к обучению.

Однако качества, заложенные природой, не проявятся сами по себе. Чтобы щенок овчарки вырос умным и послушным, воспитание начинают как можно раньше. Как правило, с 2 месяцев.

В статье расскажем все об обучении малышей и подростков в домашних условиях. Также дадим советы, как найти общий язык с собакой и научиться взаимодействовать с ней.

С какого возраста начинать обучение?

Обучение щенка необходимо начинать с первых дней нахождения собаки в Вашем доме. Потому что уже с младенчества щенок должен узнавать правила поведения в Вашем доме, что ему разрешено, а что запрещено, как нужно вести себя со всеми членами семьи, даже самыми маленькими и пожилыми, с чем можно играть, а с чем нет, куда ходить в туалет и многое другое.

И речь идет, в первую очередь, о правильном воспитании щенка немецкой овчарки, а к дрессировке и изучению команд можно будет приступать, когда щенок полностью освоится в Вашем доме. Как правило, одной недели бывает достаточно. Щенок к этому времени уже переполнен любопытством и старательно познает окружающий мир. Если же по прошествии этого времени щенок остается боязливым, плохо идет на контакт, то лучше обратиться за помощью к кинологу-зоопсихологу, т.к. подобное поведение не свойственно щенкам данной породы.

Когда можно начинать обучение с кинологом

Начало обучения щенка совпадает со временем первого выхода на улицу. Когда две первые прививки уже сделаны, карантин (длится 7-14 дней, в зависимости от прививки) после них закончен. Совсем не обязательно заниматься с щенком только на улице, первые занятия лучше проводить дома, где меньше отвлекающих факторов.

Часто новоиспеченные владельцы щенков волнуются, что дрессировка с первых дней будет чрезмерным стрессом для собаки. Такое возможно только в случае использования устаревших жестких методик, а при правильном подходе обучение с первых дней будет наоборот очень полезно, поскольку позволяет сразу же установить контакт с щенком и выстроить доверительные отношения.

Начинать воспитание щенка можно с первых дней его появления в Вашем доме, а дрессировку и занятия с кинологом можно начинать одновременно с началом прогулок, когда закончится карантин после второй прививки.

Почему не нужно ждать до 6 месяцев

Часто приходится слышать, что немецких овчарок, как и других собак, нельзя дрессировать до 6 месяцев, потому что дрессировка — это стресс. Такое мнение осталось со времен устаревших методик, основанных на жестоком принуждении и запугивании собаки. К сожалению, кинологов, использующих подобные методики и на сегодняшний день еще предостаточно. Но к счастью, наука не стоит на месте и современные методики позволяют обучать щенка с первых дней в новом доме. Поэтому не следует ждать, пока у Вашего щенка немецкой овчарки закрепится нежелательное поведение, Вы можете начинать заниматься намного раньше.

Начальная подготовка щенка

Перед тем, как начать дрессировать, необходимо дать освоиться щенку на новом месте, привыкнуть к хозяину. Период с 6 до 10 недель считается оптимальным для начального этапа социализации. В этот период отлучение от матери происходит наиболее мягко и безболезненно. Новый хозяин дает щенку кличку. Лучше если она будет простой и звучной — не более 2 слогов. Ее усвоение питомцем значительно облегчит процесс тренировок в будущем.

Дрессировка щенка немецкой овчарки в 2 месяца заключается в том, чтобы научить собаку словам «Место!», «Нельзя» — они облегчат взаимодействие и предотвратят побег на улице. Тренировки проводят в спокойной, тихой обстановке с применением вкусного поощрения. Если щенок игнорирует установленные дома правила и рамки, то целесообразно использовать мягкие методы наказания:

  • взять щенка за шкуру и прижать к земле. Так хозяин демонстрирует свое лидерство и власть;
  • рукой аккуратно закрыть морду и слегка прижать. Этот способ близок к выявлению вожака в стае.

Важно не причинять физическую боль малышу и не пугать громким криком. Для воспитания преданности щенок должен понять, что ему безопасно с человеком.

Первые команды «Сидеть» и «Лежать»

Следующим этапом дрессировка щенка немецкой овчарки в 3 месяца — отработка «Сидеть» и «Лежать». Нередко их изучают в комплексе со «Стоять». Они направлены на тренировку внимательности и выработку дисциплины. Во время них щенок должен все время оставаться на одном месте.

Чтобы научить команде «Сидеть» следует придерживаться следующего порядка действий:

  • хозяин подходит вплотную к морде щенка и привлекает его внимание, позвав по имени;
  • когда собака устанавливает зрительный контакт, ей показывают лакомство;
  • произнеся требование, лакомый кусочек отводят за голову немецкой овчарки. Пытаясь проследить за ним, она непроизвольно сядет. При необходимости можно помочь, слегка надавив на крестец;
  • когда задание будет выполнено, любимца хвалят, отдают лакомство и отпускают через несколько секунд. Через 5 минут можно продолжить закрепление результата.

С другими командами основные действия остаются такими же, за исключением принуждения к действию. Чтобы собака легла лакомство опускают к земле и немного тянут вниз за ошейник. Следующим пунктом в дрессировке немецкой овчарки по месяцам становится команда «Стоять». Среди базовых она изучается в последнюю очередь и занимает немного больше времени. Это связано с тем, что они охотнее садятся и ложатся. После приказа собаке надавливают на живот снизу и тянут за ошейник наверх, после чего обильно хвалят.

Когда рефлексы будут отработаны, можно добавить жесты.

Команды защитной службы в домашних условиях

Домашняя дрессировка не предполагает обучения командам защитно-караульной службы, но немецкая овчарка является служебной породой, которая не нуждается в дополнительном воспитании агрессии. Годовалый питомец вполне может самостоятельно охранять территорию, и бросаться на посторонних на улице.

При агрессивных выходках пса по отношению к окружающим людям, нельзя тормозить его произнесением запрещающей команды, а надо сделать рывок и заставить питомца идти или сидеть рядом.

Обучение команде «фас» или «взять!» невозможно в домашних условиях, но предупреждение «чужой», которую собаке дает владелец при реальной или тренировочной угрозе, тоже заставляет немецкую овчарку проявить агрессию. Но все же, не стоит самостоятельно, без помощи инструктора, обучать собаку атаковать людей, так как агрессия может выйти из-под контроля.

Кроме команд общего курса дрессировки, немецкую овчарку можно обучить в домашних условиях множеству интересных трюков. Псы этой породы обожают заниматься, учиться чему-либо, и в игре осваивают нужные в быту команды.

Многие питомцы без специальной отработки умеют приносить тапочки или подавать игрушки и предметы, зная их наименование. Они несут поводок после слова «гулять» и миски при слове «кушать», ждут возле магазина и ищут ключи от машины в темной прихожей. Немецкие овчарки настолько умны, что интуитивно понимают намерения владельца и стремятся ему помочь. Но это происходит только и исключительно в случае полного контакта и взаимопонимания с псом.

Как дрессировать 7-ми месячного кабеля немецкой овчарки?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector