Дрессировка и воспитание щенка Немецкой овчарки по; месяцам

Дрессировка и воспитание щенка
Немецкой овчарки по месяцам

Важные этапы обучения в первый год жизни

В первый год жизни щенка немецкой овчарки крайне важно последовательно проходить все этапы воспитания, социализации и дрессировки. Как это сделать правильно — мы сейчас Вам расскажем.

Содержание:

  1. С какого возраста начинать обучение?
    1. Когда можно начинать обучение с кинологом
    2. Почему не нужно ждать до 6 месяцев
  2. Дрессировка в 2 месяца. Воспитание
    1. Приучение к туалету
    2. Приучение к ошейнику и поводку
    3. Что разрешать щенку, а что нет
    4. Ознакомление с начальными командами
  3. Дрессировка в 3 месяца. Социализация
    1. Правильное формирование нервной системы
    2. Знакомство с людьми и собаками
    3. Поведение щенка на улице
    4. Дрессировка и отработка команд
  4. Дрессировка в 4 -5 месяцев
    1. Необходимые команды в 4 месяца
  5. Дрессировка с 6 месяцев
  6. Дрессировка щенка немецкой овчарки в центре «Цезарь»

Особенности воспитания овчарки

Четкого ответа на вопрос «С какого возраста начинать дрессировку немецкой овчарки» нет. В идеале обучать начинают с момента, как хозяин берет ее в руки. Он становится проводником в большой мир, учит доверять и опасаться, определять степень безопасности и обороняться при возникновении непредвиденных ситуаций. Между человеком и собакой формируется особая связь и взаимопонимание. Если подойти к обучению с максимальной ответственностью, то можно развить наиболее сильные черты породы и индивидуального характера, скрыть и скорректировать нежелательное поведение.

Первые уроки лучше начинать в тихом, укромном месте, где щенок не отвлечется. Начиная от самых простых занятий, следует плавно увеличивать сложность, но процесс не должен быть утомительным: для разнообразия используют разные команды и делают небольшие перерывы. Немецкая овчарка будет слушать лидера. Чтобы воспитать настоящего профессионала можно пойти к кинологу или заняться дрессировкой щенка немецкой овчарки в домашних условиях.

Интонации

Собаки всех пород восприимчивы к человеческому голосу и способны улавливать более 10 интонаций, но для дрессировки немецкой овчарки достаточно 3 основных:

  • приказной тон подходит для команд, настраивает собаку на рабочий лад;
  • ласка — поощрение за правильное выполнение поставленных задач, похвала;
  • угроза применяется в случае неповиновения. Это тоже команда, только в жесткой форме.

Со временем животное понимает, что уклоняться от приказа, игнорировать или не слушаться бессмысленно — хозяин достигнет поставленной цели. Необходимо установление условного рефлекса на интенсивность и тембр звука. Они будут понимать, что после правильного выполнения следует поощрение, что доставляет им истинное удовольствие.

Важно учитывать, что интонация не должна иметь сторонних фальшивых ноток. В силу остроты слуха овчарки могут потерять доверие к дрессировщику или начнут манипулировать.

Команды и поведение владельца

При воспитании и дрессировке щенка немецкой овчарки важно сохранять спокойствие и самообладание. Собаки не понимают слов, они учатся запоминать звуки, слоги и интонацию. Малейшее изменение голоса из-за стресса или усталости нарушает привычный ход урока, питомец теряет интерес и путается. При отработке заданий можно дополнительно привлекать внимание пса, называя его кличку, но приказы отдаются четко, громко и всегда одинаково.

Когда базовый набор полностью выучен, то голосовые команды подкрепляют жестикуляцией. Это выглядит необычно и поможет контактировать в старости, когда острота слуха снизится.

Запрещение и поощрение

Похвала и запрет — основные моменты при дрессировке собак немецкой овчарки. Другими словами — метод «кнута и пряника». Грамотно выбранная награда и своевременное поощрение достигнутого результата являются залогом успеха при воспитании послушания. Для похвалы можно использовать любимое лакомство, возглас «Хорошо» или «Молодец» с подобающей интонацией. В самом начале хвалят за каждое правильное действие, постепенно переводя подачу вкусного поощрения к концу урока. В противном случае щенок может отказаться выполнять задания, если хозяин перестанет подкреплять каждое из них. Для твердого закрепления рефлекса требуется, как правило, около 3000 повторений. При этом важно помнить, что все животные разные и для достижения положительной динамики иногда может потребоваться больше времени.

Если овчарка наотрез отказывается выполнять приказ, то используют «кнут». Им может быть слово «Плохо» со строгой интонацией, рывок поводком или удар хлыстом в воздухе. Важно с первого дня определить рамки дозволенного и строго воспитывать пса без любых исключений. Если хозяин что-то запрещает или разрешает — это навсегда. Невозможно отучить питомца лежать на кровати во время сезонной линьки, если в самом начале такое действие не ограничивалось, потому что привычка уже сформировалась.

Принуждение

Хорошо дрессированная собака выполняет команды хозяина незамедлительно. Если овчарка отказывается или игнорирует требование, то повторять команду несколько раз не стоит. Это лишь научит собаку игнорировать слова. Принуждение — не месть и не наказание, а метод дрессировки. Если действия не последовало, то собаку немного потряхивают за ошейник, слегка надавливая на круп. Со временем возникает рефлекс, что избежать подобных неприятных ощущений можно только выполнив команду.

Использовать грубую физическую силу и оскорбления нельзя. Собака может затаить злобу и отомстить в самый неожиданный момент.

Обучение команде «голос»

Наиболее веселая, любимая у немецких овчарок, и хоть она не является обязательной и не требуется при сдаче курса общей дрессировки, ее знают практически все псы. Проще всего обучаются щенки, после чего с удовольствием демонстрируют свой навык всем желающим.

  1. Щенка подзывают и показывают ему кусочек лакомства, зажатого в ладони.
  2. Малыш проявляет интерес, после чего лакомство поднимают над его головой, азартным тоном повторяя «голос!». Чаще всего щенок начинает прыгать, пытаясь добраться до лакомого кусочка, затем, разочарованный усаживается и начинает тявкать.
  3. Вот тогда-то надо хвалить малыша, бурно радоваться и отдать ему печенье.
  4. Сразу же закрепляют, повторив все с начала.

Если щенок не интересуется пищей настолько, чтобы добывать ее, можно попробовать проделать тот же трюк с игрушкой. Мячик, который невозможно забрать у хозяина, ничем не хуже печенья. После попытки залаять, даже если это будет тоненький писк, щенка хвалят и отдают ему игрушку, после чего надо немного поиграть с ним.

Существует еще один способ обучения при помощи кликера. Это небольшая прищепка, издающая щелкающий звук при нажатии на нее. Этим звуком поощряется правильное действие щенка, выполняемое произвольно. Например, щенок лает во время игры, владелец щелкает кликером, произносит команду «голос!» и угощает питомца. Так происходит несколько раз, после чего малыш выполняет команду самостоятельно, по требованию.

Профессиональная дрессировка немецких овчарок

Чтобы натренировать собаку на охрану территории, жилья или человека, необходимо создать определённые условия для жизни питомца. Главное – животное не должно свободно контактировать с чужими людьми. Любой незнакомец собаки-охранника – потенциальный враг. Как правило, на охрану тренируют уличных собак, живущих в вольере. Необходимо следить за тем, чтобы к питомцу не могли свободно подходить гости дома или просто прохожие, тем более угощать его лакомством.

Собаку нужно дрессировать так, чтобы пёс не брал еду у чужих людей. Для этого просят незнакомого для питомца человека кинуть ему сильно перченый кусочек мяса, сопровождая действие запрещающей командой. После нескольких повторений собака усвоит, что ничего вкусного ждать от чужих людей не стоит. Правильно воспитанная овчарка настороженно и внимательно следит за незнакомцем в присутствии хозяина. Непрошенного гостя с охраняемой территории немецкая овчарка прогонит либо задержит до прихода хозяина.

Для собаки-охранника разучивают команду чужой. Для её исполнения нужен помощник, незнакомый собаке. Он приближается к охраняемой территории и делает попытки зайти внутрь ограждения или приблизиться к охраняемому объекту. Если собака лает и делает попытки кинуться на чужака, её хвалят. Если пёс настроен дружески к незнакомцу, тот пытается разозлить собаку, кидает в неё камушек, делает попытки ударить палкой, кричит. Поощряя собаку нападать на чужака, хозяин отдаёт команду фас.

После года щенок уже достаточно окреп физически и психологически, чтобы серьёзно заниматься курсом ЗКС (защитно-караульной службы). Можно поручить подготовку собаки опытному инструктору или заниматься самому, посещая занятия.

Занимаясь с любимцем, владелец не только получает воспитанную и послушную собаку, партнёра в работе и защитника своего дома. Совместные занятия укрепляют дружбу между животным и человеком, дарят радость и удовлетворение от успешной работы.

В каких случаях следует обращаться к профессиональному инструктору-кинологу

Воспитывать щенка немецкой овчарки и проходить с ним общий курс послушания можно самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Но для несения защитно-караульной службы (ЗКС) необходимо обратиться к опытному инструктору, который отработает с питомцем следующие навыки:

  • охрану территории;
  • защиту хозяина;
  • работу по следу;
  • конвоирование;
  • нападение на противника;
  • задержание убегающего и пр.

Курс ЗКС проходят с профессиональным инструктором

Услуги профессионального клубного кинолога обойдутся от 1500 до 2000 рублей за занятие. Частный инструктор возьмёт поменьше (500–1000 руб.). Специализированные курсы, а также сложная дрессура с коррекцией нежелательного поведения оцениваются дороже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector