Как дрессировать немецких овчарок

Абсолютно все методы дрессировки основываются на управлении рефлексами животного. Наблюдая за тем, как оно реагирует на те или иные раздражители, человек может закреплять за собакой нужное ему поведение.

Рефлексы бывают условными и безусловными:

  1. Безусловные рефлексы являются врождённой реакцией животного на раздражитель. Например: пищевой рефлекс присущ щенку с момента рождения, потребность в пище используется дрессировщиком для побуждения собаки выполнять нужные команды. Оборонительный рефлекс заставляет животное нападать на противника, защищая свою жизнь.
  2. Условный рефлекс – это реакции собаки, которые она приобретает в течение всей жизни. Например, пес быстро привыкает к определённому времени кормления (знаменитое исследование Павлова, когда у собак ко времени подачи пищи начинала выделяться слюна) и режиму прогулок.

В дрессуре чаще всего, используют метод поощрения и наказания (контрастный метод). Поощрение может выражаться в даче лакомства, словесной похвале или короткой игре с питомцем. Выбор награды зависит от особенностей личности собаки. Существуют, так называемые пищевики, которые готовы выполнить любую команду за кусочек лакомства. Другие же собаки превыше всего ценят весёлую игру (побегать за брошенной палочкой, потрепать тряпичное кольцо). Третьим важно почувствовать удовлетворение хозяина от их хорошей работы. Тесно общаясь со своим любимцев, легко понять к каким собакам он относится.

За невыполнение команды или плохое поведение, собаку нужно правильно наказывать. Метод зависит от особенности психики пса. Это может быть строгий окрик, встряхивание щенка за шкуру на холке (так поступает мать, если щенки расшалятся), игнорирование (поворачивание спиной к собаке). К некоторым особям приходится применять физическое воздействие: хлопок свёрнутой газетой или веточкой по заду или опрыскивание холодной водой из пульверизатора.

Нельзя шлёпать щенка или взрослого пса рукой! От руки хозяина для питомца всегда должно исходить что-то хорошее – лакомство, ласка, но не боль!

С дрессированной овчаркой легко общаться, она адекватна, послушна и предсказуема. Особенности породы позволяют заниматься дрессировкой в домашних условиях, самостоятельно. Но лучших результатов можно добиться, работая в группе под руководством опытного кинолога.

Характер и потенциал к обучению

Немецкие овчарки (НО) — универсальные служебные собаки. Изначально они помогали пасти скот на фермах. Но сегодня спектр их «работ» поражает. Псов обучают охране, защите, поисково-спасательным мероприятиям. Породу используют полицейские, пожарные, пограничники. И конечно, заводят как компаньонов.

Овчарки могут освоить любую кинологическую дисциплину. Такие способности возможны благодаря следующим качествам характера:

  • высокому интеллекту: «немцы» запоминают новые команды меньше, чем за 5 повторений и беспрекословно выполняют их в 90-95% случаев;
  • уравновешенности;
  • гибкой психики;
  • привязанности и ориентированности на человека;
  • чувствительности — псы улавливают малейшие изменения в интонации и настроении хозяина;
  • высокому послушанию;
  • способности принимать собственные решения, когда рядом нет проводника;
  • быстрой адаптации;
  • смелости.

Одно из ключевых качеств овчарки как служебной собаки — способность менять проводника. Они быстро привязываются к новому владельцу и беспрекословно слушаются его. Эта черта полезна не только на службе, но и при воспитании щенка: питомца могут обучать все члены семьи.

При обучении учитывают и физические данные породы. Немецкие овчарки очень сильные и выносливые. Взрослые псы могут работать в любую погоду не меньше 10 часов подряд: патрулировать территорию, идти по следу и т.п.

Поэтому НО — не «диванная» порода. Собаки обожают учиться и работать. Они счастливы, если приносят пользу людям и могут трудиться каждый день.

Команды защитной службы в домашних условиях

Домашняя дрессировка не предполагает обучения командам защитно-караульной службы, но немецкая овчарка является служебной породой, которая не нуждается в дополнительном воспитании агрессии. Годовалый питомец вполне может самостоятельно охранять территорию, и бросаться на посторонних на улице.

При агрессивных выходках пса по отношению к окружающим людям, нельзя тормозить его произнесением запрещающей команды, а надо сделать рывок и заставить питомца идти или сидеть рядом.

Обучение команде «фас» или «взять!» невозможно в домашних условиях, но предупреждение «чужой», которую собаке дает владелец при реальной или тренировочной угрозе, тоже заставляет немецкую овчарку проявить агрессию. Но все же, не стоит самостоятельно, без помощи инструктора, обучать собаку атаковать людей, так как агрессия может выйти из-под контроля.

Кроме команд общего курса дрессировки, немецкую овчарку можно обучить в домашних условиях множеству интересных трюков. Псы этой породы обожают заниматься, учиться чему-либо, и в игре осваивают нужные в быту команды.

Многие питомцы без специальной отработки умеют приносить тапочки или подавать игрушки и предметы, зная их наименование. Они несут поводок после слова «гулять» и миски при слове «кушать», ждут возле магазина и ищут ключи от машины в темной прихожей. Немецкие овчарки настолько умны, что интуитивно понимают намерения владельца и стремятся ему помочь. Но это происходит только и исключительно в случае полного контакта и взаимопонимания с псом.

Как дрессировать 7-ми месячного кабеля немецкой овчарки?

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector