Дрессировка и воспитание щенка немецкой овчарки в домашних условиях

Дрессировка и воспитание щенка немецкой овчарки в домашних условиях

Немецкая овчарка считается наиболее способной к обучению породой, и для того, чтобы научить питомца простым командам, не обязательно посещать дрессировочную площадку. Дрессировку щенка немецкой овчарки можно проводить и в домашних условиях. Плотное обучение с первого дня пребывания в доме, поможет малышу узнать и запомнить важнейшие для него слова.

Кинологи утверждают, что период с 4 недель до 2 месяцев является наиболее важным для щенка, в это время он способен воспринимать максимальное количество информации. Установленная в это время связь с питомцем остается на всю жизнь.

С какого возраста начинать обучение?

Обучение щенка необходимо начинать с первых дней нахождения собаки в Вашем доме. Потому что уже с младенчества щенок должен узнавать правила поведения в Вашем доме, что ему разрешено, а что запрещено, как нужно вести себя со всеми членами семьи, даже самыми маленькими и пожилыми, с чем можно играть, а с чем нет, куда ходить в туалет и многое другое.

И речь идет, в первую очередь, о правильном воспитании щенка немецкой овчарки, а к дрессировке и изучению команд можно будет приступать, когда щенок полностью освоится в Вашем доме. Как правило, одной недели бывает достаточно. Щенок к этому времени уже переполнен любопытством и старательно познает окружающий мир. Если же по прошествии этого времени щенок остается боязливым, плохо идет на контакт, то лучше обратиться за помощью к кинологу-зоопсихологу, т.к. подобное поведение не свойственно щенкам данной породы.

Когда можно начинать обучение с кинологом

Начало обучения щенка совпадает со временем первого выхода на улицу. Когда две первые прививки уже сделаны, карантин (длится 7-14 дней, в зависимости от прививки) после них закончен. Совсем не обязательно заниматься с щенком только на улице, первые занятия лучше проводить дома, где меньше отвлекающих факторов.

Часто новоиспеченные владельцы щенков волнуются, что дрессировка с первых дней будет чрезмерным стрессом для собаки. Такое возможно только в случае использования устаревших жестких методик, а при правильном подходе обучение с первых дней будет наоборот очень полезно, поскольку позволяет сразу же установить контакт с щенком и выстроить доверительные отношения.

Начинать воспитание щенка можно с первых дней его появления в Вашем доме, а дрессировку и занятия с кинологом можно начинать одновременно с началом прогулок, когда закончится карантин после второй прививки.

Почему не нужно ждать до 6 месяцев

Часто приходится слышать, что немецких овчарок, как и других собак, нельзя дрессировать до 6 месяцев, потому что дрессировка — это стресс. Такое мнение осталось со времен устаревших методик, основанных на жестоком принуждении и запугивании собаки. К сожалению, кинологов, использующих подобные методики и на сегодняшний день еще предостаточно. Но к счастью, наука не стоит на месте и современные методики позволяют обучать щенка с первых дней в новом доме. Поэтому не следует ждать, пока у Вашего щенка немецкой овчарки закрепится нежелательное поведение, Вы можете начинать заниматься намного раньше.

Дрессировка и воспитание щенка овчарки по месяцам

Маленьких овчарят раздают новым хозяевам обычно по достижении 1,5–2 месяцев, их воспитанием начинают заниматься практически сразу. Первые уроки дрессуры заключаются в приучении малыша к собственной кличке, которую следует произносить всегда одинаково, не искажая и не коверкая. Приучение к туалету, в этом возрасте щенки обычно справляют свои надобности на пелёнку, тоже начинают как можно раньше.

Щенок должен знать собственную кличку и своё место

В своём уголке, предназначенном для сна, питомец должен себя чувствовать в полной безопасности, поэтому вытаскивать его оттуда нельзя, даже если он в чём-то сильно провинился.

Понемногу щенка в возрасте 2–3 месяцев приучают к собачьей амуниции (ошейник, шлейка, поводок и др.), которые сначала надевают на несколько минут. По мере привыкания время ношения увеличивают. Все тренировки нужно проводить в лёгкой игровой форме, чередуя лакомство с лаской и вознёй с любимыми игрушками. После проведения плановой вакцинации питомца выводят на прогулки, показывая ему других собак, кошек, транспорт и прочие непривычные для него вещи. Малыш должен реагировать одинаково ровно на любые внешние раздражители.

В период от 4 до 6 месяцев маленькую овчарку приучают выполнять базовые команды («Место», «Фу», «Рядом», «Сидеть» и пр.), которые настойчиво отрабатывают (но наказывать за их невыполнение нельзя). К полугоду собака должна исправно и автоматически выполнять привычные требования (идти рядом у левой ноги, по команде отдавать апортированный предмет, садиться сама при остановке, преодолевать невысокие препятствия и пр.), при этом не проявляя интереса к окружающим людям и животным.

Догтренинг в 7–8 месяцев заключается в закреплении изученного, увеличении физических нагрузок и отработке беспрекословного послушания. С наступающей в этот период половой зрелостью у овчарок проявляется самостоятельность и попытки самоутвердиться. Животное приучают к выдержке, а также к жестовым командам, подаваемым на расстоянии. Пса обучают брать барьеры (до 0,5 м), ползать по команде и ходить по лестнице (буму). В 8–10 месяцев полученные знания продолжают закреплять, осваивая подъём и спуск по открытым лестничным маршам.

Дрессированная овчарка легко проходит полосу препятствий

После 10 месяцев с питомцем необходимо пройти курс ОКД (общий курс дрессировки) под руководством опытного инструктора-кинолога. По окончании обучения с собакой нужно продолжать планомерно заниматься, ведь грамотная дрессировка — это не просто единовременная процедура, а образ жизни.

С собакой придётся заниматься на протяжении всей её жизни. Какой бы умной она ни была, если постоянно не закреплять выученные команды, то они благополучно забываются. Начинать сначала всегда сложно, наша псинка упорно делала вид, что ничего не понимает, и просто радостно бегала вокруг. Потребовалось несколько дней, чтобы привести её в чувства. Затем она понемногу попривыкла и стала послушной.

Команда «лежать»

Если приходится заниматься обучением щенка в дома, то в первую очередь необходимо позаботиться о должных условиях. Во-первых, не должно быть дополнительных отвлекающих факторов, которые привлекали бы внимание щенка и мешали ему исполнять приказы хозяина. Лучше удалить других собак, исключить посторонние звуки, убрать любимые игрушки и пр. Впоследствии, когда овчарка освоит команду, все эти вещи можно будет постепенно добавлять, специально усложняя ее исполнение, но сначала нужно максимально обеспечить достойные условия. Кроме того, щенок не должен быть голодным и уставшим, т.е. тренировку лучше проводить в середине дня.

Существует два варианта обучения. Сначала щенка необходимо усадить и взять в руки подкормку. Дав ему ее учуять, необходимо опускать руку все ниже и ниже, произнося «лежать, лежать!». Когда щенок ляжет, необходимо постараться его удержать в этом положении некоторое время, повторяя «лежать», и только потом угостить лакомством. Упражнение стоит повторять столько раз, сколько способна воспринимать собака. Как только будут видны ее усталость, незаинтересованность, желание поиграть, необходимо сделать паузу. Научить собаку находиться в позе лежа по команде можно, даже если она не знает сигнала «сидеть».

Второй вариант обучения выглядит следующим образом. К ошейнику нужно присоединить поводок, а затем пропустить под ее левой передней лапой. Далее, натягивая его и давя на холку, нужно принудить овчарку лечь и зафиксировать в этом положении. Затем угостить лакомством. Как только щенок попытается встать, нужно дать команду «лежать» и, если необходимо, удерживать овчарку в этом положении. Позднее команду необходимо дополнять жестом: поднятую правую руку до уровня плеча опускать вниз к бедру.

Следует приучать овчарку вставать только после сигнала «гуляй!».

Когда она освоит команду «лежать» образцово и будет ее выполнять по первой просьбе хозяина, тренировки стоит дополнить отвлекающими факторами. Например, перед ним можно проводить его собратьев, класть невдалеке другое лакомство и пр. Любую попытку собаки подняться нужно пресекать голосом или физически.

Позднее необходимо увеличивать время позы лежа, доводя до 15 минут. Также постоянно стоит наращивать и расстояние, с которого подается сигнал. Команда считается отработанной, если пес выполняет ее с расстояния 15 м не менее 15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector