Дрессировка и воспитание щенка Немецкой овчарки по; месяцам

Дрессировка и воспитание щенка
Немецкой овчарки по месяцам

Важные этапы обучения в первый год жизни

В первый год жизни щенка немецкой овчарки крайне важно последовательно проходить все этапы воспитания, социализации и дрессировки. Как это сделать правильно — мы сейчас Вам расскажем.

Содержание:

  1. С какого возраста начинать обучение?
    1. Когда можно начинать обучение с кинологом
    2. Почему не нужно ждать до 6 месяцев
  2. Дрессировка в 2 месяца. Воспитание
    1. Приучение к туалету
    2. Приучение к ошейнику и поводку
    3. Что разрешать щенку, а что нет
    4. Ознакомление с начальными командами
  3. Дрессировка в 3 месяца. Социализация
    1. Правильное формирование нервной системы
    2. Знакомство с людьми и собаками
    3. Поведение щенка на улице
    4. Дрессировка и отработка команд
  4. Дрессировка в 4 -5 месяцев
    1. Необходимые команды в 4 месяца
  5. Дрессировка с 6 месяцев
  6. Дрессировка щенка немецкой овчарки в центре «Цезарь»

Воспитание щенка

Дрессировку собаки начинают с первых часов появления щенка в доме. Владельцу сразу следует определить, где щенок будет есть, спать, больше не менять этих мест, приучая его к порядку. Как можно раньше нужно приучать малыша к надеванию ошейника, хождению на поводке. Непосредственно дрессировка на выработку необходимых навыков у пса начинается с 6 месяцев. Основные этапы обучения щенка немецкой овчарки по месяцам:

  1. 2 месяца. Малыш только появился в семье, щенку дали имя. Он должен чётко его запомнить и сразу отзываться на кличку. Имя овчарке подходит звучное, короткое. Не нужно подзывать собаку на разные лады, если щенка зовут Бой, то именно этим именем следует его называть. Полезно проговаривать имя, подзывая его к миске с едой. Ассоциации со своей кличкой у щенка должны быть только положительные.
  2. 3-4 месяца. В этот период прививки щенку уже сделаны, можно выходить гулять. К ошейнику и поводку приучают ещё в квартире, надевая их ненадолго. Чтобы малыш не пугался, его угощают лакомством. Пусть походит немного в ошейнике и поймёт, что ничего страшного не происходит. В этом же возрасте обучают первым командам: место, ко мне, фу (нельзя).

  1. Команда место. Лежанка собаки, место, это её территория, где она чувствует себя в безопасности. Приучая щенка, нужно быть ласковым и настойчивым, использовать поощрения в виде лакомства или любимой игрушки. Нельзя наказывать животное, когда оно на месте.
  2. Команда ко мне. Одна из ключевых команд, без которых невозможно правильное воспитание собаки. Обучение происходит в игре или на прогулке. Повторяя «ко мне», нужно побуждать щенка бежать навстречу хозяину. Обычно приманивают на лакомство, игрушку. Запрещается подзывать овчарку для наказания.
  3. Фу или нельзя. Чёткое, до автоматизма, выполнение этой команды может спасти жизнь собаке. Не секрет, что некоторые псы обожают подбирать на улице кусочки еды, которая может нанести вред здоровью и даже стоить псу жизни. Усвоив запрещающую команду, любимец будет в безопасности.

Обучение команде фу строиться на закреплении неприятных ощущений у животного. Это может быть резкий окрик, одёргивание за ошейник или шлепок газетой. Алгоритм действия пошагово такой:

  • собака собирается сделать что-то запретное (или только начинает нежелательное действие);
  • громко и чётко произносится слово фу;
  • сразу же за командой следует неприятное для животного действие (шлепок, одёргивание).

Если щенок послушался команды, его хвалят или угощают лакомством. При необходимости команду и последующие шаги повторяют.

Только ежедневное ненавязчивое повторение разученных команд даст нужный эффект.

Для начинающих собаководов важно знать основные моменты дрессировки щенка:

  • лучшее время для тренировок – первая половина дня, собака активна и готова учиться новому;
  • команду произносят один раз – чётко, сопровождая слова жестами;
  • после правильного выполнения, следует похвала и лакомство;
  • изучают команду поэтапно, добиваясь чёткого исполнения;
  • знакомство с новой командой проводят в привычной для собаки обстановке, где минимум раздражителей;
  • одна из главных целей занятий с овчаркой – добиться от питомца послушания.

Самостоятельно обучить немецкую овчарку можно следующим базовым командам:

  • команда рядом (собака спокойно идёт у левой ноги человека, на свободном поводке);
  • сидеть (на первом этапе обучения пса усаживают, придерживая одной рукой за ошейник, другой надавливая на круп);
  • лежать (из положения сидя, руку с зажатым в кулаке лакомством опускают к земле, овчарка опускает морду вниз и ложится);
  • стоять (из положения сидя, руку с лакомством поднимаю вверх, побуждая собаку встать);
  • дай (любой предмет забирается из пасти овчарки, за послушание следует награда);
  • гулять (как правило, эту команду щенок выучивает быстро и с удовольствием);
  • апорт (команда изучается в игре, овчарки обожают приносить хозяину разные предметы).

Помимо этого, щенок должен привыкнуть к мытью лап после прогулки, купанию, чистке ушей и стрижке когтей, не бояться осмотра ветеринара.

Одно из не функциональных, но забавных умений, которым можно научить питомца, это выполнение команды дай лапу. Собаку сажают и берут в руку её лапу, одновременно произнося дай лапу, угощают животное лакомством. Периодически повторяя урок, скоро можно добиться от животного подачи лапы.

Чтобы обучить питомца команде голос, потребуется лакомство, зажатое в кулаке. Показывая собаке вкусный кусочек, его то подносят к её носу, то убирают в сторону, не давая схватить. Не понимая, почему лакомство не дают, овчарка начинает лаять, в этот момент произносят «Голос!» и отдают ей еду.

Правильно обучая овчарку, отдавать команду голосом и жестами. Например, подзывая собаку, одновременно с подачей команды, хлопают рукой себя по ноге. В дальнейшем можно ограничиваться только хлопком по ноге. Используются жесты при подаче команд сидеть и лежать: рука с открытой ладонью опускается сверху вниз. Собака следует за движением руки, сначала садится, потом ложится.

Обучение команде «голос»

Наиболее веселая, любимая у немецких овчарок, и хоть она не является обязательной и не требуется при сдаче курса общей дрессировки, ее знают практически все псы. Проще всего обучаются щенки, после чего с удовольствием демонстрируют свой навык всем желающим.

  1. Щенка подзывают и показывают ему кусочек лакомства, зажатого в ладони.
  2. Малыш проявляет интерес, после чего лакомство поднимают над его головой, азартным тоном повторяя «голос!». Чаще всего щенок начинает прыгать, пытаясь добраться до лакомого кусочка, затем, разочарованный усаживается и начинает тявкать.
  3. Вот тогда-то надо хвалить малыша, бурно радоваться и отдать ему печенье.
  4. Сразу же закрепляют, повторив все с начала.

Если щенок не интересуется пищей настолько, чтобы добывать ее, можно попробовать проделать тот же трюк с игрушкой. Мячик, который невозможно забрать у хозяина, ничем не хуже печенья. После попытки залаять, даже если это будет тоненький писк, щенка хвалят и отдают ему игрушку, после чего надо немного поиграть с ним.

Существует еще один способ обучения при помощи кликера. Это небольшая прищепка, издающая щелкающий звук при нажатии на нее. Этим звуком поощряется правильное действие щенка, выполняемое произвольно. Например, щенок лает во время игры, владелец щелкает кликером, произносит команду «голос!» и угощает питомца. Так происходит несколько раз, после чего малыш выполняет команду самостоятельно, по требованию.

В каких случаях следует обращаться к профессиональному инструктору-кинологу

Воспитывать щенка немецкой овчарки и проходить с ним общий курс послушания можно самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Но для несения защитно-караульной службы (ЗКС) необходимо обратиться к опытному инструктору, который отработает с питомцем следующие навыки:

  • охрану территории;
  • защиту хозяина;
  • работу по следу;
  • конвоирование;
  • нападение на противника;
  • задержание убегающего и пр.

Курс ЗКС проходят с профессиональным инструктором

Услуги профессионального клубного кинолога обойдутся от 1500 до 2000 рублей за занятие. Частный инструктор возьмёт поменьше (500–1000 руб.). Специализированные курсы, а также сложная дрессура с коррекцией нежелательного поведения оцениваются дороже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector