Армант (египетская овчарка): история появления

Армант (египетская овчарка): история появления

Содержание статьи:

  1. Территория происхождения и развития, история названия
  2. Возможные версии относительно появления и его предков
  3. История предков
  4. Применение
  5. Популяризация и признание

Армант или Armant — обычная собака, рост которой составляет приблизительно от пятидесяти трех до пятидесяти восьми сантиметров и весит от двадцати трех до двадцати килограмм. Породные особи обладают достаточно большой головой. У них гармонично маленькие глаза, глубокая и широкая грудная клетка. Уши различаются у каждой отдельной особи. Они могут быть прямыми или свисающими, и нет определенного стандарта относительно ушей. Арманты обладают несколькими видами окрасов шерстного покрова. Самыми наиболее распространенными из которых являются черные, чёрно-коричневые, серые и серо-желтые вариации сочетаний цветов.

Представители разновидности очень подвижные животные. Armant, это прекрасные рабочие собаки с бесстрашным и лояльным темпераментом. Они, как правило, хорошо подходят для обучения. Но успеха этого предприятия требуется владелец с твердым, волевым характером. Эти собаки спокойны и нежны с самого начала, но у них есть много энергии, которая может привести к деструктивному поведению, если псы не обучены и не социализируются с раннего возраста. Обученные питомцы поддерживают хорошие отношения с другими животными и очень тонко чувствуют маленьких детей и подростков. Предполагается, что из-за сходства между породами, представители Армантов сыграли определенную роль в разведении Бордер-колли. Порода остается в употреблении в Египте, и собаки по-прежнему используются в качестве сторожевых собак и для выпаса скота.

История породы

Египетская овчарка была создана почти исключительно как рабочая собака для жизни в сельской местности. В сочетании с тем фактом, что порода была создана до того, как были сделаны записи о большинстве видов собак, это означает, что почти ничего не известно о происхождении породы.

Достоверно известно лишь то, что эта порода была выведена в Египте незадолго до 1900 года. Порода получила свое название от города Армант, где проживает большое количество представителей породы. Возможно, что собака была впервые выведена в этом месте, но нет никаких доказательств, подтверждающих это.

Некоторые утверждают, что армант произошел полностью или почти полностью от местных египетских собак. Пастушьи собаки действительно имеют более долгую историю в Египте, чем где-либо еще в мире. В настоящее время существует общее мнение, что все собаки являются потомками одного или, возможно, двух отдельных случаев одомашнивания, которые имели место в Индии, Китае, Тибете или на Ближнем Востоке.

Поскольку до Египта сравнительно легко добраться из любого возможного места одомашнивания собаки, особенно с Ближнего Востока и Индии, собаки почти наверняка достигли Египта очень рано.

Другая теория, связанная с происхождением породы, заключается в том, что она является потомком европейских собак, которые были завезены в Египет в последние два столетия. Эта порода очень похожа по внешнему виду на несколько французских пастушьих пород, в частности на бриара из Франции.

Многие утверждают, что армант происходит от французских пастушьих собак, привезенных во Францию армией Наполеона в 1798 году. Предположительно, эти собаки сопровождали французскую армию и ее последователей и впоследствии были приобретены местными фермерами либо через торговлю, либо когда они были брошены во время французской эвакуации 1800 года.

Часто утверждается, что армант является одним из предков бородатого колли, основываясь на предполагаемом сходстве этих двух пород. Однако эта теория, вероятно, полностью ложна, основываясь на возрасте бородатого колли и вероятности того, что египетские собаки пробрались в Шотландию в то время, когда эта порода развивалась.

Однако гораздо более вероятно, что англичане завезли своих пастушьих собак в Египет. Британцы поддерживали значительное торговое и военное присутствие в Египте в течение ряда десятилетий, что в 1882 году привело к установлению протектората над страной или ее прямой оккупации. Одни из величайших любителей собак в истории, британцы привезли своих питомцев с собой по всему миру. Вполне возможно что некоторые колли и овчарки пробрались в Египет.

На самом деле, армант почти наверняка является результатом скрещивания многих различных пород в течение долгого времени. Как и везде в мире, земледельцы Египта разводили своих пастушьих собак почти исключительно для того, чтобы они могли работать. Если бы собака была превосходным скотоводом, ее использовали бы для разведения независимо от ее внешнего вида или происхождения.

Это означает, что армант является потомком как египетских, так и европейских пастушьих собак, с возможным добавлением арабских и азиатских пород. Хотя неясно, когда египетская овчарка получила свою современную форму, все свидетельства указывают на то, что это была полностью развитая порода уже к концу 19-го века.

Армант служил своим хозяевам главным образом пастушьей собакой, которой поручалось отлавливать заблудших овец и коз, объединять стада и перегонять их туда, куда требовалось фермеру. Порода также служила опекуном своих подопечных.

Когда хищник, такой как волк или гиена, приближался к стаду, собака сначала лаяла, чтобы предупредить пастухов, а затем двигалась вперед, чтобы отогнать захватчика. Ночью собака будет служить той же цели в доме своего хозяина. Армант защищался не только от диких зверей, но и от злонамеренных людей.

Согласно исламской традиции, собаки считаются нечистыми, и на них были наложены многочисленные ограничения, например, им не разрешалось входить в дома. Из-за этих ограничений большинство египетских фермеров не пустили бы собак в свои дома. Однако очень большой процент населения Египта (от 10 до 25%) составляют христиане-копты. Исламские ограничения на большинство собак не были бы применимы к коптским фермерам, и они могли успешно содержать и разводить собак.

На протяжении большей части своей истории Египет был преимущественно сельским и сельскохозяйственным обществом. Это означало, что у породы было много пастушьей работы. На самом деле эта порода до сих пор довольно часто используется египетскими пастухами для управления своими стадами.

Начиная с 20-го века, череда египетских правительств работала над модернизацией страны. Технологии и индустриализация все чаще приходят в Египет, и их сопровождает мощная волна урбанизации. Как и в других странах мира, урбанизация привела как к росту уровня преступности. Чтобы защитить себя и свою собственность, египетская общественность все чаще обращается к использованию сторожевых собак.

Армант — одна из самых популярных пород, отобранных для этой цели, так как она известна по всему Египту своей преданностью и полным бесстрашием при столкновении с любым противником. Использование в качестве защитной собаки привело к резкому росту численности собак, и в настоящее время эта порода все чаще встречается в большинстве районов Египта.

Несмотря на все большую популярность на своей родине, египетскую овчарку редко можно увидеть за пределами Египта. Во Франции и Нидерландах, а возможно, и в Бельгии есть несколько производителей породы. Кроме того, порода иногда встречается и в других странах Ближнего Востока, особенно в тех, что граничат с Египтом. Выставки собак до сих пор не пользуются популярностью в Египте, и в результате было предпринято мало усилий для стандартизации породы в этой стране.

Из-за этого отсутствия стандартизации и почти полного отсутствия родословных армант не был признан ни одним крупным национальным или международным кинологическим клубом, таким как Международная кинологическая федерация (FCI) или американский кинологический клуб (AKC). Несколько небольших кинологических организаций признали эту породу, в том числе континентальный клуб собаководства (CKC) в Соединенных Штатах.

В Египте порода хорошо известна и, вероятно, является одной из самых распространенных пород в этой стране, хотя статистики египетских пород собак практически не существует. В отличие от большинства современных пород, подавляющее большинство армантов остаются активными даже вышедшими на пенсию рабочими собаками.

Большинство представителей породы активно используются в качестве пастушьих собак и защитных животных, и вполне вероятно, что так будет продолжаться и в обозримом будущем. Эта собака настолько плохо известна за пределами Египта, что очень трудно найти точные изображения породы, и многие предполагаемые изображения на самом деле являются совершенно другими породами, такими как ньюфаундленды и бриары.

В заключение

Египетская овчарка – порода, нуждающаяся в постоянном движении, поэтому она плохо подходит для содержания в квартире. Ей обязательно нужен как минимум просторный двор. Эта особенность вместе с отсутствием официального признания со стороны большинства кинологических организаций и является главной причиной того, что порода до сих пор, несмотря на более чем двухсотлетнюю историю, не приобрела широкой популярности.

Эти собаки симпатичны и дружелюбны, но не у всех найдется возможность обеспечить им подходящие условия, учитывая происхождение и предназначение породы. Поэтому армантов лучше содержать в привычных для них условиях и использовать по прямому назначению – как пастухов и сторожей. Необходимо, однако, иметь в виду, что цепное содержание им не подходит.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector